Редиска

Содержание:

Зависит ли от того, как он приготовлен?

И в свежем и в маринованном редисе присутствуют антоцианы. Считается, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей. Содержание горчичного масла придает овощу свойства антисептика, поэтому он помогает восстановить слизистые оболочки внутренних органов.

Употребление корнеплода в сыром и маринованном виде улучшает аппетит, и нормализует процесс переваривания пищи в ЖКТ. К тому же он очищает организм от холестерина и вредных элементов, а также повышает иммунитет. Наличие растительного масла и приправ обогащает вкус, и повышает питательность.

Не стоит забывать о том, что длительное хранение приводит не только к потере полезных качеств, но и способствует накоплению крахмала и грубых растительных волокон.

Внимание! Редис становится более трудным для переваривания и даже может раздражать слизистую желудка. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью.

Как влияет на женский организм?

Любой продукт питания обладает как полезными, так и негативными свойствами для организма.

Чем полезен?

Полезные свойства редиса для женского здоровья:

  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.

Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.

Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.

Вред

Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.

Вред редиски для женщин:

  • овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
  • в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
  • из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Чтобы минимизировать вред от употребления редиса, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Однако под воздействием высоких температур корнеплод теряет половину полезных свойств.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния

С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Полезные и вредные свойства редиса

Употребление редиса в пищу способствует похудению.

Польза редиса

Этот удивительный корнеплод не только вносит пикантную острую нотку в ваши блюда, но и обеспечивает ваш организм целым рядом питательных веществ, вот почему он так полезен для здоровья.

  • Редис часто включают в диеты, призванные избавить человека от избыточного веса, так как он малокалориен.
  • Как и любые овощи, редис содержит грубую клетчатку, которая способствует похудению, очищая наш кишечник от шлаков и токсинов, а также подкармливая дружественные бактерии в нем.
  • Клетчатка редиски также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Данный овощ помогает справляться с запорами, достаточно лишь включать его в свой ежедневный рацион.
  • Кроме того, эти яркие корнеплоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – они положительно воздействуют на сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия.
  • Горький вкус редиски стимулирует выработку желудочного сока, что значительно улучшает процесс пищеварения и способствует качественному перевариванию тяжелых продуктов. Наверное, именно по этой причине окрошка, в которую помимо редиса, входят также картофель, яйца, сметана, представляется большинству легким блюдом.
  • Витамин С в составе этого овоща омолаживает организм. В содружестве с витамином Е, также содержащимся в редисе, они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • А еще аскорбиновая кислота в редиске улучшает проницаемость клеточных мембран для принятия питательных веществ.
  • Редис показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом – мало того, что он имеет низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), так он, к тому же, содержит особые вещества, которые способны стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Хорош этот овощ и при авитаминозе, так как помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и насыщает организм витаминами и минералами.
  • Кстати, зеленая ботва редиса еще полезнее, чем корнеплоды, так как содержит те же питательные вещества, только в более концентрированном и первоначальном виде (потому что сначала энергия идет от солнца на зеленую ботву и только потом спускается в корнеплод, трансформируясь при этом).
  • От головной боли вас избавит сок редиски, приложенный в виде компресса на одновременно лобную и височную области головы, а также на переносицу.
  • Кашица из редиса поможет пережить радикулит, если приложить ее на некоторое время к больному месту.
  • А если смешать измельченный корнеплод с качественным нерафинированным растительным маслом и небольшим количеством крахмала, то у вас получится отличная натуральная освежающая питательная маска для лица, которую стоит подержать на коже в течение 10 минут.

Вред редиски

Как видите, в пользе этого корнеплода сомневаться не приходится. Однако его острый вкус и грубая клетчатка не могут не иметь противопоказаний к употреблению.

Будьте предельно осторожны с эти овощем, если у вас есть нарушения в работе печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

Людям, склонным к аллергии, не стоит есть ранний редис, так как он, скорее всего, пресыщен нитратами, а они, как известно, могут спровоцировать аллергическую реакцию. По тем же причинам не давайте весеннюю редиску маленьким детям, лучше дождитесь изобильного летнего сезона.

К содержанию

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Покупка редиса: на что обращать внимание

Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.

При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.

В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами

Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка

Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Выращивание редиса в теплице и открытом грунте

Выращивание редиса – совершенно несложный процесс, ведь это распространенное и популярное растение одинаково успешно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте на грядках, а некоторые ухитряются получать сочные корнеплоды редиски даже на подоконниках городских квартир. Несмотря на простоту выращивания редиса, все-таки стоит учесть некоторые нюансы, чтобы в итоге получить сочные, хрустящие плоды с пикантной остротой.

Когда сажать редис?

Редис – очень холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса, а само растение без проблем переносит заморозки до минус 3-4 градусов. Такая устойчивость к довольно невысоким температурам позволяет сеять редис ранней весной, сразу, как только оттает и чуть прогреется почва. Вполне успешно можно выращивать редис в течение всего лета, а в обогреваемых теплицах и в осенне-зимний сезон.

Однако следует учесть, что редис успешно образует корнеплоды только при коротком световом дне, так как длинный световой день становится для растения четким сигналом к образованию стебля и формированию цветоносов. Именно поэтому летом грядку или парник с редиской затеняют ширмой или кулисой из более высоких растений, укрывают нетканым материалом, искусственно сокращая светлое время суток. А вот осенью или зимой, когда солнца не так много, в теплице придется создать дополнительную подсветку редиса.

Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0

Посадка редиса в открытый грунт или теплицу

Перед тем, как сажать редис, необходимо грамотно подготовить грунт в парнике или на открытой грядке. Сделать это нужно осенью, как только с огорода будет убран урожай. Кстати, идеальными предшественниками редиски являются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок. Почву тщательно перекапывают, вносят в нее смесь из компоста, торфа и хорошо перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. Учтите, что избыток органики редиска не любит (перестает образовывать крупные корнеплоды, используя питание для развития листьев и стебля-стрелки), поэтому не переусердствуйте с ее количеством – достаточно внести по ведру смеси на каждые 2 квадратных метра. Если почва кислая, что для редиса тоже неприемлемо, в нее добавляют известь: пропорции будут зависеть от степени закисления грунта на вашем участке. В тяжелые грунты для повышения их воздухопроницаемости можно внести немного песка.

Отдохнувшую за зиму землю весной вновь перекапывают на полный штык лопаты, добавляя минеральные удобрения, разравнивают поверхность граблями, формируют грядки, на которых намечают ряды. Оптимальное расстояние между рядками – 10 см. Если посадка семян редиса будет осуществляться очень ранней весной или осенью (обычно в эти периоды редис сеют в теплицах), то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.

Перед посадкой семена редиски можно обеззаразить, погрузив их на полчаса в яркий раствор марганцовки, а затем просушив на ткани. Некоторые огородники замачивают семена в средствах, стимулирующих рост, однако такой нюанс вовсе не обязателен: редиска сама по себе отличается прекрасной всхожестью. Между семенами делают расстояние в 3-4 см, заглубляя их в почву на 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю слегка утрамбовывают и обильно, но аккуратно поливают, стараясь не размыть сформированные ряды.

Редис: описание

Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.

Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.

Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.

Происхождение

Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.

Вкус

По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.

Разнообразие сортов

Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.

Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?

Характеристика и описание внешнего вида

Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.

История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента.

Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.

Знаете ли вы? Слово «редис» происходит от трансформированного латинского слова «radix», означающего «корень».

Ниже расскажем всё о характерных особенностях культуры и о том, как она внешне выглядит:

  1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
  2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
  3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
  4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
  5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
  6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
  7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
  8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
  9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
  10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
  11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
  12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
  13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
  14. Корень растения стержневой.
  15. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
  16. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
  17. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.

Знаете ли вы? В Средние века редис был исключительно удлинённых форм, в виде морковки, а округлые, слегка приплюснутой формы плоды были выведены стараниями современных селекционеров.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Рекомендации по употреблению

При диабете

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Возможный вред редиса

Редис безопасен для большинства людей. Однако, если у вас проявилась сыпь или аллергическая реакция, немедленно прекратите есть редис и обратитесь к врачу.

Употребление большого количества редиса может также вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Противопоказанием для употребления редиса является: наличие камней в желчном пузыре.

В период беременности и грудного вскармливания можно употреблять редис, но в очень умеренных количествах.

Заключительные мысли о редисе

Итак, мы изучили – что представляет собой редис, его польза и вред для организма человека. Подведем итог:

  • Редис может быть отличным дополнением к любой диете. Ешьте его в небольших количествах, и вы получите только пользу для своего здоровья и никакого вреда!
  • Среди лечебных свойств редиса – очищение кровеносной системы, улучшение симптомов артрита, регулирование веса, укрепление здоровья сердца и кожи.

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

В народной медицине его кушают в сыром виде или пьют сок из редиса, а также отвары из листьев. При употреблении в пищу, он очень хорошо совмещается с кисломолочными продуктами. Есть разные народные рецепты использования данного корнеплода:

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре. Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней. Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

Для омоложения кожи лица

На востоке считают, что благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами. Для питания и омоложения можно приготовить маску.

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

От атеросклероза

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза. Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом. Сок из листьев редиса и мед смешивают 1:1, перемешивают, принимают по 10 мл дважды в день. Курс лечения составляет две недели.

Общеукрепляющий здоровье рецепт

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Защищает от воспалений и бактерий

В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа

Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector