Пророщенная чечевица
Содержание:
- Полезные свойства чечевицы для здоровья
- Сорта
- Описание культуры
- Как прорастить чечевицу в домашних условиях
- Важно знать
- Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
- Как проращивать чечевицу в домашних условиях
- Полезные свойства проростков чечевицы
- Чем полезна чечевица для организма
- Противопоказания и вред для здоровья
- Советы по применению
- Суп
- Проращенная чечевица в медицине
- Польза и вред пророщенной чечевицы
Полезные свойства чечевицы для здоровья
Чечевица — экологически чистый продукт, поскольку совершенно не накапливает радионуклиды, нитраты и другие вредные вещества. Считается полноценным заменителем животного белка. Сложные углеводы, которые в ней содержатся, очень медленно усваиваются. Все вместе это надолго дает чувство полного насыщения и наполняет организм энергией.
Польза чечевицы:
- выводит из организма токсины;
- помогает работе сердца;
- успокаивает нервы;
- лечит болезни почек;
- избавляет от «плохого» холестерина»;
- повышает гемоглобин.
Изофлавоны предотвращают рост раковых опухолей. Для предотвращения роста новообразований на стенках кишечника, при колитах и язвах полезно есть пюре из чечевицы 3 раза в неделю.
Железо помогает эритроцитам переносить к тканям кислород. Мази из чечевичной муки на основе сливочного масла восстанавливают кожный покров при ранах и ожогах.
Примечательно, что свойства чечевицы совершенно не теряются при тепловой обработке.
При диабете
Чечевица полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови даже при нервных перегрузках.
Особенно рекомендуется ее употребление при диабете 2 типа. Она не только помогает регулировать содержание сахара без применения инсулина, но и способствует быстрому заживлению тканей в случае повреждения
Чечевица ускоряет метаболизм и помогает снижать вес, что тоже важно для больных диабетом
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, что позволяет разнообразить меню больного диабетом полезным продуктом.
При гипертонии
Гипертоникам полезно употреблять не меньше двух – трех раз в неделю из-за ее способности снижать давление, регулировать уровень холестерина и укреплять стенки сосудов.
Настой при гипертонии:
- чечевица — 30 г;
- сухая трава пустырника — 20 г.
Залить водой, отварить 30 минут. Принимать трижды в день перед едой.
При заболеваниях ЖКТ
В чечевице много крахмала и клетчатки, а это служит отличной профилактикой запоров. Кроме того, резистентный крахмал стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Поэтому чечевицу полезно есть при гастрите с пониженной кислотностью и при легких отравлениях в виде каши или жидкого супа пюре.
Отвар при заболеваниях кишечника и язве:
- чечевица — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана.
Залить холодной водой, довести до кипения. Отварить 20 мин., процедить. Принимать до еды 3— 4 раза в сутки.
При панкреатите
Хорошо разваренную чечевицу полезно есть в период ремиссии этого заболевания. При панкреатите следует использовать сорта без оболочки, поскольку они щадяще действуют на желудочно-кишечный тракт.
Нужно ограничиться полутора стаканами чечевичного супа пюре. В случае появления отрыжки, вздутия, чувства тяжести или болей от этого блюда придется отказаться.
Суп-пюре при панкреатите:
- чечевица красная — 1000 г;
- томаты сушеные — 50 г;
- специи по вкусу.
В кастрюлю положить все ингредиенты, отварить 20 минут, измельчить в блендере.
Заболевания печени
Для больной печени бобы могут оказаться слишком тяжелой пищей, поэтому при таких заболеваниях не стоит есть больше одного раза в неделю.
Людям, которые больны холециститом, дискинезией желчевыводящих путей полезен отвар из чечевицы.
Рецепт отвара:
- красная чечевица — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Бобовые отварить 15–20 мин., процедить, остудить. Пить перед едой 3 раза в день.
Сорта
Культура снова становится популярной, поскольку не накапливает в плодах пестицидов и нитратов. Для российских просторов районировано около 8 сортов и гибридов. В продаже семена появляются не всегда, но при желании приобрести их можно. Самыми востребованными считаются:
- Любава, среднеспелая, срок достижения спелости с момента посадки составляет 75 дней, сорт внесен в Госреестр.
- Луганчанка, засухоустойчива и неприхотлива, дает обильный урожай, вкусовые качества высокие.
- Анфия относится к зеленым видам, устойчива к засухе, типичным заболеваниям, не осыпается при достижении спелости.
Также пользуются народным признанием Новая луна, Таллинская-6, Петровская Юбилейная.
Описание культуры
Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками. Толстый цветонос, цветочки маленькие фиолетовые и белые. Цветение происходит в июле, из цветков созревают бобы ромбовидной формы в длину до 1 сантиметра, а ширина 0,8 см. Семена острокрайные, приплюснутые, могут быть зеленого, красного, черного, коричневого цвета.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях
На сегодняшний день довольно много людей говорят о необыкновенной пользе проростков зернобобовых культур. Но не все знают, как можно прорастить их в домашних условиях, к примеру, как прорастить чечевицу.
По вкусу чечевица напоминает зеленый молодой горошек и её можно использовать в салатах. Чтобы получить особо полезные проростки лучше проращивать зерна сортов зеленого цвета.
Существуют определенные правила проращивания чечевицы:
- итак, сначала необходимо тщательно промыть крупу под проточной водой. Затем промытую чечевицу переложите в эмалированную посуду (также подойдет фарфоровая или стеклянная) слоем примерно в 3 см. Этот слой сможет обеспечить равномерное прорастание.
Многое хозяйки чечевицу в посуду сразу не высыпают, а предварительно стелют на ее дно ткань, считая, что влага таким образом, будет дольше удерживаться, и прорастание будет проходить быстрее и равномернее;
- далее залейте чечевицу водой так, чтобы зерна лишь немного были скрыты водой.
Прикройте емкость тонкой тканью (лучше марлей). Потом, по мере испарения нужно будет воду доливать до верхних зерен;
- поставьте тару в теплое место, только не под солнечные прямые лучи;
- первые ростки на чечевице появятся уже через двое суток, а сами зернышки обмякнут.
Чтобы удалить плесневые грибки следует промыть ростки, которые появляются за время проращивания.
- все, можно кушать.
Пророщенную чечевицу вы можно скушать целиком, т.е. и сами зернышки и ростки. Если вдруг они неравномерно проросли, то ничего страшного – и едва проклюнувшиеся зерна, и хорошо проросшие, и даже лишь слегка набухшие — все они являются полноценным полезным продуктом.
Как прорастить зеленую чечевицу — готовим кладезь пользы!
Привет, мои дорогие читатели! Наверное вы знаете, что для сыроедов и вегетарианцев очень важно иметь полноценные источники различных микроэлементов. Чечевица — одно из самых вкусных бобовых, которое в пророщенном виде помогают заменить на вегано-сыроедении мясо и рыбу
В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах зеленой чечевицы, как её лучше всего выбрать и как прорастить в домашних условиях.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
Чечевица с сухофруктами:
- Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
- Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
- После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
- В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.
Чечевица с медом и яблоком:
- Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
- К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
- Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
- Можно добавить по вкусу корицу
Чечевица с нутом:
- Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
- Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
- Добавьте мед по вкусу
Как проращивать чечевицу в домашних условиях
Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.
Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.
- Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
- Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.
Полезные свойства проростков чечевицы
В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:
Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.
Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.
Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы
Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
Укрепление женского здоровья
Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на многочисленные полезные свойства, при некоторых заболеваниях чечевицу нужно исключить из рациона, чтобы не нанести вреда здоровью.
Как и все бобовые, чечевица содержит короткоцепочечные углеводы, галактоолигосахариды и фруктаны, которые являются частью группы FODMAP. Эти вещества могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Поэтому не стоит злоупотреблять этими бобами.
У чувствительных людей употребление продуктов с высоким содержанием FODMAP может спровоцировать отеки, метеоризм, диарею, расстройства, вследствие ферментации этих сахаров бактериальной флорой кишечника. В сравнении с другими бобовыми, у чечевицы относительно низкое содержание FODMAP, поэтому 30 грамм вареных бобов не принесет им никакого вреда, а только пользу.
Также противопоказана людям, которые страдают от камней в почках. Связано это с тем, что эти бобовые содержат высокую концентрацию оксалатов, которые считаются ответственными за образование камней.
Те, кто страдает подагрой, должны воздержаться от пищи богатой пуринами, поскольку это может привести к накоплению мочевой кислоты в организме. Но недавние исследования показали, что только пурины животного происхождения (мясо и рыба) повышают риск подагры. Также нужно исключить из рациона при мочекислом диатезе.
Советы по применению
Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.
По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.
Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.
Суп
Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:
- Пророщенная зеленая чечевица – 50 грамм.
- Коричневый рис – 30 грамм.
- Репчатый лук – половина головки.
- Картофель – 2 корнеплода.
- Морковь – штука.
- Капуста цветная – 120 грамм.
- Сельдерей – 20 грамм.
- Лист лавровый – один.
- Приправа «Универсальная» — 5 грамм.
- Куркума – 5 грамм.
- Растительное масло – 15 мл.
- Перец черный – по вкусу.
Этапы приготовления супа:
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Поставьте ее на плиту нагреваться.
- Как только вода закипит, сразу положите в кастрюлю проросшую чечевицу и коричневый рис. Варите 10 минут.
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
- Обжарьте на сковороде в растительном масле лук, морковь и сельдерей. В конце жарке добавьте куркуму, подержите на плите 30 секунд и отправьте содержимое сковороды в кастрюлю.
- Посолите суп, положите лавровый лист и специи. Варите еще 5 минут. Суп готов.
Проращенная чечевица в медицине
Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.
Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.
Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.
Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы
Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы
Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.
Польза и вред пророщенной чечевицы
Польза
При пробуждении любого семени в нем резко возрастает концентрация полезных веществ, при этом очень важна степень пророста. Проклюнувшийся росточек не должен превышать 2–3 мм. Только в этом случае продукт будет максимально полезен.
В пророщенном виде семена способны:
- восстановить силы после повышенных физических и моральных нагрузок;
- ускорить регенерацию;
- уберечь от мочеполовой инфекции;
- укрепить ногти и волосы;
- усилить защитные функции;
- снять боль в мышцах;
- уменьшить нагрузку на печень;
- улучшить сон и настроение;
- стимулировать вывод из организма шлаков и токсинов.
На фоне такого перечня полезных свойств не стоит забывать об ограничениях, а они есть. Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при обострении заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, хроническом метеоризме. Людям с заболеваниями суставов стоит лакомиться блюдами из бобов не чаще 1–2 раз в неделю.
Как прорастить
Ответственным этапом является выбор сырья. Для этого нужно внимательно изучить этикетку упаковки, найти срок годности, просмотреть содержимое на предмет посторонних вкраплений и поломанных частиц. Предпочтение отдается целым семенам однородного цвета, без сколов и темных пятен. Желательно перебрать их вручную, удалив испорченные, имеющие следы грибка или гнили. У крупных надежных производителей обычно очень хорошее качество сырья, стоит выбрать для себя одну торговую марку, где качество высокое, а цена доступная.
Следующий этап – тщательная промывка с 2–3 сменами воды. Когда семена погружаются в чашку, на поверхности оказываются испорченные, идет повторная выбраковка. Всплывшие не способны прорасти. Они пустые или испорченные.
Для проращивания берут небольшое количество из расчета 25 г сухого сырья на 1 порцию.
Сначала бобы заливают прохладной водой и оставляют на 10–12 часов в темном месте. Накрывать посуду крышкой не нужно, лучше использовать полотенце. Подготовленные бобы можно проращивать в тарелке или в банке. Принцип примерно одинаковый. Зерна заливают водой дважды с промежутком в сутки, затем накрывают чистой марлей или тканью и помещают в темное место с температурой около +15. На получение полноценных проростков уйдет 2–3 дня.
Как употреблять в пищу
После того как семена раскрылись, они становятся относительно мягкими, приобретают легкий привкус зелени или свежего ореха. В лечебных целях для поддержания иммунитета или стабилизации гормонального фона их едят сырыми, тщательно разжевывая в кашицу. Лучше всего они усваиваются утром натощак. В первый прием достаточно 1–2 ч. ложек, затем норму постепенно увеличивают до 50 г. В общеукрепляющих целях можно приготовить салаты, добавить проростки в супы, гарниры, котлеты, испечь на их основе лепешки.
Готовые проростки сохраняют свойства не дольше 5 суток при условии хранения в стеклянной банке. Ее размещают в холодильнике на полочке для овощей.