Особенности посадки винограда черенками

Содержание:

Видео о том, как садить виноград черенками осенью:

Этот ролик я нашёл на просторах интернета. В нём автор рассказывает, как посадить черенок винограда на постоянное место. Такая посадка не предполагает дальнейшего пересаживания. Поэтому вы не будете на это затрачивать много времени.

Также вы узнаете, как сформировать правильно лунку и, что в неё нужно засыпать. Автор расскажет про вредителей, которые вредят корневой системе. А также порекомендует, что лучше сделать, чтобы обезопасить черенки от них.

Как проводится весенняя посадка виноградных черенков

Перед тем, как сажать лозу, выбранное место следует правильно обработать. Ведь без проведения данной процедуры все усилия по выращиванию черенков пропадут втуне. Во-первых, следует хорошенько прибраться. Удалить весь лишний мусор, и сжечь ветви и листья, которые остались с осени. К слову, оставшуюся после этого золу можно использовать в качестве удобрения для виноградника. Затем наступает черед перекопки. В нормальной ситуации, ее делают на глубину штыка лопаты. Но в тех случаях, когда землю давно не обрабатывали, стоит перекопать ее еще глубже. Здесь может помочь мотоблок с хорошим плугом. После перекопки грунт рекомендуется тщательно разрыхлить.

Если существует опасность заражения различными грибками, то рекомендуется обработать землю при помощи фунгицидов. Опытные виноградари рекомендуют делать подобную обработку и осенью, и весной. При этом осенью используются более сильные и эффективные вещества. Впрочем, о профилактической обработке сульфатом меди тоже не стоит забывать. Этот препарат надежен, и не вредит плодородному слою грунта. Но применять их перед посадкой весьма неразумно. Подобные препараты способны навредить молодым и неокрепшим черенкам. Для этого достаточно будет одной трещины на коре или около корней.

После этого наступает черед удобрений. Винограду очень нужен фосфор, нуждается он еще и в азоте и калии. На видео всегда можно посмотреть, как и в какой пропорции вносятся необходимые винограду удобрения. После этого приходит время посадки винограда. Посадку чаще всего проводят во второй половине апреля или начале мая. В тот момент, когда проводится пересадка, нужно следить за целостностью корневой системы. Землю с корней рекомендуется удалить при помощи воды. Сажают в грунт черенки так, чтобы корневая система оказалась полностью под землей. Расстояние между черенками – от полутора до трех метров. Теперь только надо обеспечить им подходящий уход. И у опытных садоводов имеется свое мнение о правильном уходе за посадками:

Методы

Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:

  • с помощью отводков;
  • черенкованием;
  • от боковых порослей.

Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:

  • Черенкование можно производить только во время активного роста.
  • Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
  • Боковые побеги отделяется летом.

Черенками

Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.

Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.

Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.

Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм

При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры

Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.

Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.

Укоренение

В воде

Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.

В земле

Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.

Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.

В горшочках

Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
  • Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
  • Подвязать листья.

Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.

Высадка

После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:

  1. Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
  2. Подготовить опору под растение.
  3. На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
  4. Удобрить землю.
  5. Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
  6. Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Советы для начинающих

Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.

  1. Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
  2. На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
  3. В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
  4. Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
  5. Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.

Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.

Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками

Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.

Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.

Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.

Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:

• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.

• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.

• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.

• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.

• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.

Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.

Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.

Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.

Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.

После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
  • Розмарин
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Когда лучше сажать виноград черенками

Процесс посадки можно осуществлять в разные периоды, они зависят от состояния, в котором находятся саженцы:

  1. С середины весны до конца мая обычно сажаются черенки, которые уже достаточно одеревенели.
  2. С конца весны и в течение всего июля можно высаживать еще зеленые, не одеревеневшие и активно вегетирующие ростки.
  3. С первых чисел октября и до периода, когда грунт полностью промерзнет, можно заниматься посадкой только достаточно сильных и хорошо сформировавшихся саженцев. Делать это рекомендуется только тем садоводам, которые уже имеют достаточный опыт в выращивании винограда, поскольку укрыть и подготовить его к наступлению зимних холодов в таком случае будет намного сложнее.

Выбор посадочного материала

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Хранение черенков винограда при осенней заготовке

При осенней заготовке черенков сажать их будут лишь весной. А в течение зимы чубуки надо еще где-то хранить. И к хранению их еще надо правильно подготовить. Иначе они не переживут зиму. В качестве хранилища надо брать место с повышенной влажностью, в меру прохладное и без доступа света. Но надо обеспечить чубукам еще и подходящий уход, иначе они могут испортиться. Наибольшую опасность представляют различные грибки и древесная гниль, из-за которой можно потерять большую часть заготовок.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать потери в процессе хранения. Первое, что нужно сделать еще до укладки чубуков в хранилище – это обработать их сульфатом меди

Слабый раствор этого вещества не навредит черенкам, но зато надежно защитит их от воздействия грибков. Для обработки подойдут и препараты на основе сульфата меди. Предпочтение стоит отдавать химикатам, оказывающим более щадящее воздействие, в которых концентрация активного вещества невысока.

Дальнейшее зимнее хранение черенков

При укладывании на хранение стоит упаковать заготовки для черенкования в полиэтилен или хотя бы в плотную ткань. Держать чубуки рекомендуется в холодильной камере или подвале. Воздух в помещении должен быть температуры 5… 7 градусов по Цельсию. В течение зимы рекомендуется периодически увлажнять чубуки. В феврале, перед началом процедуры проращивания, следует отобрать те заготовки, которые смогли пережить зиму.

Первыми выбраковываются те черенки, из которых постоянно понемногу сочится влага. Стоит проверить, но их сердцевина почти наверняка прогнила, и они уже не годятся для посадки. Не стоит сохранять и те чубуки, которые полностью пересохли и стали ломкими. Они уже не проснуться. Оставшиеся заготовки надо проверить на наличие пятен грибка и гнили. Для выращивания используются чистые отрезки лозы, без следов плесени и порчи.

Весенняя посадка винограда саженцами

При выборе времени года для посадки винограда садовод ориентируется на климатические условия своего региона проживания, а также следует своим личным мотивам. У любого периода посадки есть свои положительные и отрицательные стороны.

Весна в плане погоды все-таки более предсказуемая, чем осень. Т.к. виноград — это теплолюбивое растение, начинать посадку следует, когда погода уже нормализовалась, почва оттаяла от заморозков и прогрелась до температуры +10 градусов.

В зависимости от региона месяц посадки может варьироваться от конца марта (для южной зоны) до начала июня (для Урала, Сибири).

Саженцы бывают двух видов:

  1. Вегетативные- это первые, зеленые саженцы. Их высаживают при устоявшейся теплой погоде, т.к. они еще молодые.
  2. Одревесневшие саженцы, они уже с развитой корневой системой, сформированными почками. Эти саженцы были посажены ранее и их выкопали на зиму. Их сажают раньше вегетативных, потому что они более окрепшие.

Одним из главных преимуществ весенней посадки винограда саженцами в том, что за лето они достаточно окрепнут, и вам не придется их выкапывать на зиму. Перед посадкой нужно тщательно подготовить почву, перекопать и сделать яму для саженцев еще в осенний период. Ранняя подготовка повышает плодородность земли. Большее число саженцев обычно уже готовы приносить плоды на второй год после посадки.

Местность должна быть ровная, без скопления и застоя воды. Яма для саженца должна быть достаточно глубокой 60-80 куб. см., ведь там должна умещаться корневая система и удобрения для саженца. Первый слой является плодородным, туда добавляются азотные удобрения, навоз и зола. Надо заполнить яму, чтоб осталось 30 см свободного места.

Подготовьте саженцы, проверьте, чтобы длина корешка была 10-12 см, толщина 4мм. На них не должно быть поврежденных корней, если имеются, аккуратно удалите их. Теперь приступим к высадке саженцев в подготовленную яму.

В центре ямы нужно сделать углубление 30-40 см. На дне этого углубления делается небольшая горка, на неё вертикально устанавливаем саженец, аккуратно расправляем корни по слонам этой горки. Присыпаем саженец грунтом, постепенно уплотняя землю. Сразу нужно обильно полить его как минимум двумя ведрами воды.

Если саженец вегетативный, либо стоит достаточно солнечная погода, рекомендуется на 10 дней укрыть их от солнечных лучей. Это можно сделать картоном, досками. В таком виде влага будет меньше испаряться и акклиматизация саженцев пройдет быстрее.

Виноград рекомендовано поливать 1 раз в неделю по 1 ведру воды. Воду выливать нужно под куст. После полива слегка взрыхлить почву, для поступления воздуха. Сорняки удалять лучше также после полива. В удобрении виноград в первые 3 года не нуждается, потому что при посадке были добавлены все нужные прикормки.

Соблюдая простые правила в уходе за южными культурами, высокий урожай не заставит вас долго ждать.

Советы садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие советы по выращиванию и черенкованию винограда, которые были даны опытными садоводами:

  1. На протяжении первых 2–3 лет всем сортам винограда, даже обладающим достаточной морозостойкостью, необходима организация качественного укрытия на зиму.
  2. Во время весенней оттепели не рекомендуется сразу же осуществлять полный демонтаж укрытия, оно может еще пригодиться в случае заморозков.
  3. Рекомендуется вести специальный дневник, в котором будут зафиксированы сроки проращивания, посадки и прочие нюансы, что не позволит случайно выбиться из графика и нарушить технологию.
  4. Подпорки для будущих лоз рекомендуется заблаговременно возводить возле места посадки, поскольку сильно разросшийся куст будет мешать процессу строительства.

В торфяных таблетках

Еще один способ укоренения винограда – проращивание его в торфяных таблетках. Для этого необходимо:

  1. замочить купленные торфяные таблетки в воде и дождаться, пока они разбухнут;
  2. после 2-3 дневного вымачивания виноградную лозу вставляют нижним краем в разбухшую таблетку;
  3. запаковывают все в пакет, в верхней части которого делают небольшие отверстия.

В таком виде лозу можно хранить в любом удобном месте, главное соблюдать температурный режим. Также вместо торфяных таблеток можно выращивать рассаду винограда в перлите или, как его еще называют, агроперлите.

На шкафу

Способ выращивания на шкафу ничем не отличается от вышеописанного – в торфяных таблетках. Разве что можно использовать другой наполнитель, например, черенки можно проращивать в кокосовом субстрате.

Важно периодический следить за влажностью наполнителя и не допускать его пересыхания. Преимуществом проращивания в кокосовом или перлитовом наполнителе является то, что они обладают антисептическими свойствами и не дают развиться плесневому грибку

Молдавский способ

Для проращивания или укоренения винограда по молдавскому способу потребуется:

  1. взять лозу длинной около 60 см, с 5–6 почками;
  2. скрутить ее в кольцо и завязать пеньковой веревкой;
  3. выкопать широкую яму, положить туда кольцо из лозы и засыпать так, чтобы над поверхностью выглядывала 1-2 почки;
  4. обильно полить водой.

Все манипуляции необходимо проводить ориентировочно в конце марта – начале апреля, когда температура будет выше +15°C. Способ больше подходит для южных регионов.

В опилках

Существует способ проращивания посадочного материала в опилках. Для этого потребуется:

  1. взять большие пивные стаканы или разрезанные пластиковые бутылки;
  2. наполнить их опилками или другим субстратом;
  3. погрузить черенки на глубину 5 см;
  4. полить водой.

После этого стаканчики с черенками помещают в пакеты и ставят на подоконник.

По Радчевскому П.П.

Способ укоренения по Радчевскому является традиционным, простым и эффективным. Для этого необходимо:

  1. взять полулитровую банку и заполнить ее водой на 3-5 см;
  2. сверху накрыть ее пищевой пленкой и завязать резинкой;
  3. воткнуть готовые черенки через пленку и поставить на подоконник.

Пленка не дает быстро испаряться воде, однако следует периодический следить за ее уровнем и, при необходимости, доливать. Приблизительно через 2–3 недели можно будет увидеть появление первых корней.

По Пузенко Н.Л.

Агроном Наталья Пузенко предлагает садоводом воспользоваться следующим способом:

  1. берется полоска плотной ткани длинной от 50 до 80 см и шириной 30–35 см;
  2. ткань полностью пропитывается водой и раскладывается по длине;
  3. черенки раскладываются ровным рядом, с промежутком 5–10 см друг от друга, нижним краем;
  4. после этого все сворачивают в рулон и запаковывают в полиэтиленовый пакет.

Важно, чтобы ткань была достаточно гигроскопичной и имела натуральное происхождение, например, можно использовать обычную мешковину. Не рекомендуется использовать синтетику

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3оС до +6оС. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Пророщенные черенки

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Высадка черенков винограда весной на Урале и в Сибири

Для высадки растения естественно необходима относительно теплая земля – от 12 до 15 С. Температура ям должна быть высокой, поэтому их заливают кипятком и накрывают во избежание остывания. Так земля «созревает». Культуру сажают вечером или перед дождем, так как солнечные лучи повреждают молодые росточки.

Для суровых погодных сибирских и уральских условий нужно создать эффект тепла для росточков – перед посадкой поместить их в теплую воду с удобрениями и смесью из глины и навоза.

Заранее подготавливаем ямы и делаем небольшое возвышение на дне. Аккуратно раскладываем корни и засыпаем землей. Саженцы боятся резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Подбор сорта винограда

Сортов винограда много. Вопросом о выборе наиболее подходящего варианта задаются все новоиспеченные виноградари. Необходимо определиться с целью выращивания этих солнечных ягод. Столовые сорта дают крупные кисти, которые используют в пищу в качестве десерта. Технические сорта незаменимы при виноделии. Универсальные варианты отличны как для лакомства, так и для приготовления вкуснейшего вина.

В следующем списке представлены сорта винограда, не боящиеся заморозков и противостоящие заболеваниям:

  • Виноград Тасон представляет собой кисть с большими плодами, весящими до 700 грамм. Он высокоурожаен болезнеустойчив.
  • Забава – отличный высокоурожайный виноград, подходящий для хранения и перевозки. Темного цвета ягоды сладкие и ароматные.
  • Виноград Кишмиш известен всем. Он не содержит семян, сладкий и мягкий.
  • Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки.
  • От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях.
  • Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин.
  • Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством.

Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector