Как приготовить зольный настой для подкормки и обработки растений

Содержание:

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств. Читайте еще: Описание сортов картофеля.

Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно

Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет

Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в «компании» с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Древесная зола

Древесная зола как удобрение изготавливается из твердых и мягких пород дерева. В первом случае берут вяз, дуб, бук, ясень, клен и лиственницу. Во втором – липу, сосну, ель и осину. Больше калия находится в древесной золе из твердых пород дерева.

Отдельно следует остановиться на березе. Несмотря на то, что это растение и относится к числу мягких пород, но его свойства практически не отличаются от тех, которые присущи представителям твердых пород.

Также необходимо упомянуть о том, что молодые деревья содержат больше ценных веществ, чем взрослые.

Универсальное удобрение для растений

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Органическое удобрение: польза для растений

Издавна вещество, получаемое от сжигания древесины или растительных остатков, применяли в качестве удобрения, повышающего плодородие почв и улучшающего урожайность многих культур.

Состав этого продукта сгорания полностью зависит от качества и породы сжигаемых древесных или растительных отходов.

Зола – это несгораемый минеральный остаток, получаемый в результате сжигания дров, травы, соломы, листьев, растительных стеблей.

Это уникальное удобрение состоит из таких элементов:

  • Магния
  • Калия
  • Меди
  • Кальция
  • Цинка
  • Серы
  • Фосфора.

Количество таких полезных элементов зависит от сырья, из которого получено удобрение:

  • После сжигания виноградной лозы или картофельной ботвы, стеблей подсолнечника 40% полученного продукта – калий.
  • Если сжечь древесные отходы от лиственных пород деревьев, остается натуральный продукт, в состав которого входит 30% кальция.
  • После сгорания хвойных обрезков образуется вещество, обогащенное фосфором.

Универсальная подкормка для почвы

Поскольку в получаемом продукте полностью отсутствует хлор, оно идеально подходит для обработки культур, которые чувствительны к этому элементу. К ним относятся смородина, малина, виноград, земляника, цитрусовые.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Зола и азот

Обратите внимание, что в натуральной золе нет ни грамма компонентов азотной группы. В процессе горения базового материала (древесины, угля и пр.) азот попросту улетучивается

Поэтому, многие земледельцы практикуют создание комбинированного удобрения на основе золы и азотосодержащих веществ.

Большой популярностью пользуется следующий рецепт приготовления зольной прикормки:

  • 4 (л) перегноя (перебродившего птичьего помета)
  • 0,5 (л) просеянного пепла
  • 4 ведра воды

За день до введения прикормки смешивается перегной и пепел. Перед самим поливом смесь перегноя и пепла вводится в емкость с водой (40 л). Полученным раствором удобряются фруктовые деревья и кустарники, а также уличная декоративная растительность (розы и пр.). Разумеется, сфера использование удобрений из золы на этом не оканчивается.

Классические способы применения золы

  1. Сухая зола.

Для прикормки почвы золой используется обычный пепел (древесный). Его пересеивают на мелкое сито, получая таким образом однородную консистенцию. На 1 (м2) территории используется 200 грамм пепла (неполная банка 0,5 л).

Сухой пепел рекомендуется вводить осенью, во время перекопки или пахоты. Пепел равномерно планируется по всей территории участка, после чего земля вскапывается/перепахивается.

Стоит обратить внимание, что если золой удобряется глинистая почва, то пепла используется в 2-3 раза больше. Хорошим спросом пользуются зольные удобрения Biogrow

Хорошим спросом пользуются зольные удобрения Biogrow.

  1. Мокрая зола.

Готовится маточный раствор. В ведро с водой на 10 (л) всыпается 1 (кг) просеянной золы. 1 кг пепла эквивалентен объему 2-литровой банки. Раствор доводится до кипения и стоит на огне 20-30 минут. Остыв, консистенция готова к использованию. 1 литр раствора разбавляется 10 литрами поливной воды.

Этой смесью поливают окрепшую рассаду и другую уже сформированную сельхозрастительность. Минеральная прикормка используется 2-3 раза за сезон (весной, в середине и в конце лета). Раствор просто вливается в поливной приямок вместо обычной воды. Прикормка из мокрой золы — это лучшие удобрения для открытого грунта.

Меры предосторожности

  1. Зола никогда не используется для удобрения сильно обедненного грунта. Как правило, зольную прикормку вводят в последнюю очередь, после других удобрений, которые уже успели усвоиться почвой.
  2. Золу не используют параллельно с азотосодержащими удобрениями, так как пепел попросту впитает в себя весь азот, переведя его в трудноусваиваемую форму.
  3. Не используется пепел от сжигания угля и угле-дровяной смеси. Исключение могут составлять некоторые виды декоративной растительности (например, гортензия, от угольной золы она приобретает уникальный голубой оттенок).
  4. Использование удобрений из золы крайне не рекомендуется при подкормке тех участков, где должна произрастать капуста. Дело в том, что капуста любит почву с повышенным уровнем кислотности, а зола ощелачивает грунт, создавая для капусты неблагоприятные условия.

Зола и ее полезные свойства

Такой разнообразный, но полезный для растений состав говорит о том, что это очень ценное удобрение.

Калий, получаемый из золы, легко растворяется в воде и доступен для усвоения растениями. Он позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение питательных веществ и способствует развитию корневой системы. Кроме того, он повышает количество сахара и витаминов, такие овощи и фрукты вкуснее, дольше хранятся, а деревья лучше переносят суровые зимы.

У фосфора несколько функций. Он необходим растениям для развития корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, но самое главное, он стимулирует цветение, а значит повышает урожайность. Роль кальция заключается в участии в метаболических процессах, происходящих внутри клеток растения. Он нужен для правильного роста и развития во время всего периода вегетации, но особенно в начале роста.

Однако, помимо питательных свойств, в золе фактически нет азота, а он очень нужен растениям, особенно в начале вегетации. И отсюда вывод сам напрашивается, что ее нужно применять вместе с азотными удобрениями. Однако, этого делать не стоит. При таком совместном использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается. Поэтому нельзя смешивать ее с навозом или птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Точно также не стоит использовать вместе с фосфорными удобрениями, потому что и так в ней содержится достаточное количество фосфора. А она дает щелочную реакцию, поэтому фосфор в таком случае просто не будет усваиваться.

Использование золы для овощных растений в огороде

Любят золу:

  • растения из семейства пасленовых;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя:
  • практически все зеленные культуры;
  • огурцы;
  • растения из семейства крестоцветных;
  • лук;
  • чеснок;
  • почти все корнеплоды.

Зола для подкормки огурцов

Золу под огуречные плети вносят следующим образом:

  • перед посадкой семенного материала или перед высадкой рассады в междурядья засыпают ее в объеме 50 г на каждый квадрат площади;
  • в период активной бутонизации под каждый куст огурцов вливают по 500 мл зольного настоя три раза в месяц;
  • по листу огурцы обрабатывают на грядках, опрыскивая из пульверизатора до появления налета.

Древесная зола для помидоров и болгарского перца

Подкармливать эти овощные культуры следует несколько раз за сезон:

  • при подготовке грядок на каждый квадрат площади вносят полстакана золы;
  • в процессе пересадки рассады перцев и помидоров на огородные грядки в каждую посадочную лунку добавляют смесь из золы и земли;
  • в период роста кустов и образования завязей следует дважды внести раствор золы под томаты и перцы – на каждый куст по 500 мл.

На заметку! Для болгарского перца при подготовке грядок под перекопку вносят 600 г золы на каждый м2 грунта, а при пересадке рассады перца в посадочные ямки вносят стакан золы, смешанный с почвой.

Зола для удобрения картофеля

Для лучшей продуктивности картофеля его тоже можно удобрить золой, которую вносят несколько раз за сезон:

  • под весеннюю перекопку вносится на каждый квадрат площади стакан пепла;
  • перед посадкой клубней в каждую подготовленную ямку кладут 3 ст. л. золы и смешивают с почвой;
  • в процессе окучивания под каждый кустик вносится 400 мл зольной воды.

Для капусты

Растения из семейства крестоцветных отзывчивы на внесение золы, поэтому данное естественное удобрение вносится под капусту несколько раз:

  • при формировании грядок на 1 м2 вносят 350-400 г золы;
  • при пересадке рассады капусты в открытый грунт в каждую посадочную ямку вносят горсть пепла;
  • в дождливый сезон проводят пару-тройку раз опрыскивания капусты раствором золы против гусениц и слизней.

Для кабачков

Любые из тыквенных растений, посаженных на огороде, удобрить золой можно несколько раз за сезон:

  • перед посадкой семенного материала под перекопку на каждый квадрат площади вносится 200 г средства;
  • при посадке семенного материала в каждую посадочную ямку вносят 10-12 г золы;
  • в период цветения рассыпают на каждый квадрат площади стакан сухой золы, затем производится полив.

Подкормка винограда древесной золой

Готовят такой настой следующим образом:на 3 ведра воды берут 1 кг вещества и оставляют настаиваться на трое суток. Раствор следует регулярно помешивать. Перед применением настой разводят водой в соотношении 1:5, затем производя обработку в вечерние часы.Востребованный минерал природного происхождения:Вермикулит

Зола для клубники и садовой земляники

Эту ягодную культуру нужно подкармливать несколько раз за сезон:

  • во время созревания ягод клубники и после сбора урожая сухой пепел рассыпают в междурядьях. При этом на каждый квадрат площади следует брать 65 г вещества;
  • во время образования плодов можно провести подкормку клубники золой «по листу», рабочую жидкость готовят следующим образом: в 10 л воды вносят 100 г золы. На каждый квадрат площади используют 1 литр такого настоя.

Для плодовых деревьев и кустарников

По краю приствольного круга проводят борозду, в которую выливают следующий раствор:в 4 ведрах воды растворяют 2 кг золы. Затем борозды засыпают почвой.На заметку! Высаживая на участке саженцы плодовых деревьев, при перекопке в почву заделывают 150 г вещества.

Древесная зола для цветов

Золу можно вносить в качестве удобрения под следующие цветы в саду:

  • лилии;
  • розы;
  • клематисы;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • астры;
  • бегонии;
  • бальзамин.

Подкормка золой: готовим настой для ухода за комнатными растениями

Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?

Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Все эти микроэлементы необходимы для правильного развития растений, и особенно в них нуждаются комнатные цветы, выращиваемые в горшках.

  • Подкормка домашних цветов
  • Что такое корневая подкормка растений

Рекомендуем ознакомиться

Известно, что хлористый калий, содержащийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совершенно не подходит для выращивания комнатных цветов и может привести к их заболеванию. Древесная зола напротив не дает почве окисляться и, благодаря своему составу, способна полностью заменить минеральные удобрения.

Но при приготовлении состава для подкормки нужно внимательно следить, чтобы в смеси не оказались лишние элементы в виде резины, пленки, упаковочной тары, гвоздей, которые могут оказаться на поверхности начального продукта, поскольку они вряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.

Как приготовить жидкую подкормку из золы?

Подкормка цветов и комнатных растений древесной золой может проводиться как в сухом виде, так и в виде настоя. Для этого от 50 до 150 грамм вещества разводят в ведре воды. При внесении в почву настоя его следует постоянно помешивать – это позволит остатку золы, которая не растворяется, но содержит в себе много фосфора, равномерно распределяться по всей поверхности. Помимо этого, такой настой используют для известкования почвы домашних растений, так как она содержит в своем составе 18-36% углекислого кальция.

Используя настой из золы для подкормки растений в виде удобрения для комнатных цветов, важно соблюдать правильную дозировку. Поэтому для легкости расчета мы приведем значения ее веса для разных видов емкостей:

  • в чайной ложке содержится 2 грамма сухой смеси;
  • столовая ложка вмещает 6 граммов состава без горки;
  • двухсотграммовый стакан помещает в себя 100 грамм;
  • стеклянная полулитровая банка может хранить 250 грамм вещества;
  • в литровой банке может поместиться 500 грамм.

О чем важно помнить при использовании золы?

Корневая подкормка растений настоем из растительной золы не должна проходить одновременно с добавлением в почву, где растут комнатные растения, органических удобрений, содержащих аммиак и азот. Среди них мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и навоз. А азотные удобрения можно начинать вносить только через четыре недели после подкормки цветов.

Золу не рекомендуется смешивать с фосфорными удобрения, поскольку это может привести к ретроградации растений, то есть снижению усвояемости соединений фосфора.

Вносить такую подкормку нужно достаточно осторожно, небольшими порциями, чтобы не допустить перенасыщения почвы полезными элементами. Чтобы развести правильный и достаточно насыщенный раствор, на десятилитровое ведро воды нужно взять лишь 100 г сухого вещества, тщательно перемешать, настоять и пользоваться готовой смесью на протяжении всего сезона

После того, как раствор был внесен в почву, его действие продолжается еще 2–4 года.

При использовании и хранении золы нужно соблюдать осторожность. При работе с этим удобрением необходимо защищать глаза, руки, рот и нос от попадания его внутрь организма человека, поскольку может наступить отравление

А хранить приобретенный пакетик нужно в сухом нежарком месте, как как излишняя влага может забрать из вещества все его полезные компоненты.

nasotke.ru

Как правильно вносить золу

При суглинистой и глинистой почве пепел лучше всего вносить в осеннее время года. Зато торфянистые и песчаные земли нуждаются в золистой подкормке в весеннее время года. Следует золу использовать весной. Так есть больше уверенности, что она попадет в землю и послужит хорошим удобрением. Конечно, при необходимости можно и в осеннее время удобрять грунт золой. Только пепел под влиянием осадков может быстро вымыться. От этого страдают песчаные грунт. Существует одно хорошее правило, что зола в грунт попадает во время перекопки.

Еще есть один вариант, когда подкормка золой проводится сразу же во время посадки растения. Для этого золу подбрасывают просто в саму ямку. Необходимо знать, что для участка размером не менее ста метров квадратных нужно иметь от двенадцати до пятнадцати килограммов этого удивительного и надежного удобрения. И просто для информации хочется отметить, что шесть граммов пепла легко вмещаются в одну столовую ложку. Граненный стакан вмещает в себя сто граммов золы. Двести пятьдесят граммов этого удобрения легко умещаются в пол-литровую банку. В литровую банку золы входит ровно пятьсот граммов.

Для подкормки овощей, которые уже растут, применяется древесная зола в определенных частях.

  • Для кабачков, патисонов, огурцов необходимо использовать один стакан золы, которую рассыпают перед поливом на площадь в один метр квадратный.
  • Перцу, томату, капусте, баклажану достаточно по горсточке такого удобрения для каждой ямки. В весеннее время землянике и смородине тоже будет необходима зола. Ее потребуется всего один стакан на каждый квадратный метр.
  • Для морковки, столовой свеклы, петрушки, редьки тоже будет достаточно одного стакана пепла на метр квадратный.
  • Для картошки необходимо взять золы в размере двух спичечных коробочек. Такое количество золы необходимо предварительно смешать с грунтом. Эту смесь вносить под каждый сажаемый клубень картофеля.

После применения сухой золы необходим полив, так как сухой пепел просто разнесется ветром. Если есть потребность в хранении золы, то для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты или мешки. Сохранять такие удобрения необходимо в достаточно сухом помещении, без доступа влаги и держать их плотно закрытыми.

По желанию возможно сделать универсальный настой золы для подкормки растений.

  • Достаточно всего лишь одного стакана древесного пепла и десяти литров воды. Золу нужно залить водой, и все тщательно перемешать. Этому раствору необходимо настояться шесть или семь дней. Такой раствор подходит и для некорневой подпитки различных растений, как в саду, так и на огороде.
  • Мочевина тоже смешивается с древесной золой. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки полимочевины и одного стакана древесной золы. Размешивать ингредиенты пока не растворятся. Этим составом подкармливаются корни. Но необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья.
  • Древесная зола используется вместе с компостом. Такое сочетание нейтрализует вредные химические соединения, происходящие вовремя и после дождя.
  • Хорошо для подкормки использовать смесь, состоящую из отвара трав и золы. Такой настой необходим помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, пятен на листьях. Этого настоя не переносят блошки, тля, проволочник. При такой необходимости нужно в утренние часы и вечером обрызгивать растеньица этим чудотворным составом.

Когда не стоит использовать золу в качестве удобрения?

Чрезмерное содержание удобрений наносит не менее серьезный вред садовым и огородным культурам, чем их недостаток

Именно поэтому так важно знать о случаях, когда рассматриваемая нами подкормка для растений не рекомендуется:. При избытке кальция

Об этом можно судить по следующим признакам:

При избытке кальция. Об этом можно судить по следующим признакам:

  1. межжилочному хлерозу у роз;
  2. изменением окраски листьев, в частности, когда они приобретают белый оттенок;
  3. опадением листьев у цветов.

При избытке калия. Этот факт имеет место, если:

  1. мякоть яблок и груш стала бурой;
  2. листья стали опадать гораздо раньше срока;
  3. плоды на вкус стали горькими.

Во всех вышеперечисленных случаев имеет место превышение необходимой дозы удобрений. Поэтому от дальнейшего их применения следует отказаться.

Использование золы

В промышленности

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран. А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв. Среднее содержание в золе соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Содержание минеральных веществ в золе, применяемой как удобрение, в %

Зола Калий (K2O) Фосфор (P2O5) Кальций (CaO)
Стеблей подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Берёзовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Кизячная 10-12 4-6 7-9
Торфяная 0,5-4,8 1,2-7,0 15-26
Сланцевая 0,5-1,2 1-1,5 36-48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, т.е. непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector