Почему лопаются помидоры на кусте и как этого избежать

Содержание:

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Знаете ли вы? Помидоры появились в Европе в середине XVI века, однако считались ядовитыми, из-за чего их долгое время выращивали лишь как декоративное растение. Первый рецепт употребления томатов в пищу появился в 1692 году в Неаполе.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Чем грозят трещины на томатах

Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.

Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.

Если теплица обработана от грибка, то растрескивание плодов ничем растению не угрожает

На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Почему трескаются помидоры: прочие причины

К сожалению даже опытные селекционеры не всегда могут отличить симптоматику чрезмерного полива, либо недостаток каких-либо важных элементов. Именно поэтому рекомендуется проводить анализ почвы. Также есть несколько рекомендаций к которым стоит прислушаться.

Первая рекомендация.

Полив должен быть умеренным, с подходящими промежутками. Нужно сделать так, чтобы почва не пересыхала, но и не была переувлажненной.

Вторая рекомендация.

В тот период, когда на кустике будут вызревать плоды, нельзя подкармливать его при помощи удобрений на азотной основе. Также если продолжать подпитку, то нужно это делать в маленьких пропорциях.

Третья рекомендация.

Если ваш урожай начинает постоянно, трескается на второй год, то тогда стоит присмотреться к тем сортам, у которых более плотная кожура.

Четвертая рекомендация.

Можно срывать овощи тогда, когда они ещё не совсем дозрели. Можно положить их на солнечное проветриваемое место, чтобы они вызрели до конца.

Пятая рекомендация.

Если вы заметили помидор с трещиной, то лучше сорвать его сразу. Его не нужно выкидывать, его спокойной можно употребить в пищу

Но важно учитывать то, оставляйте если вы оставите его на кустик, то есть вероятность, что он может подхватить грибковые заболевания, которыми в последствии поразятся плоды на соседних растениях

Болезни томатов

Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

Альтернариоз «сухая пятнистость»

Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

Вершинная гниль

Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

Серая гниль

Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

Причины растрескивания томатов в теплице

Чаще всего трещины на кожице томатов появляются из-за неправильного ухода за растениями и условиями выращивания, которые не соответствуют данному овощу.

Полив томатов

На жаре почва под томатами высыхает и корни быстро впитывают влагу. Из-за слишком обильного полива начинается активный рост томатов. Мякоть плодов сильно и резко увеличивается в размерах, кожица не успевает растягиваться и появляются трещины.

Чтобы этого избежать поливайте растения в жару под корень и умеренно.

Слишком высокая температура в теплице

Теплицы строят из стекла, поликарбоната и с использованием пленки. В жаркую погоду воздух под этими укрытиями сильно нагревается и может достигнуть отметки в +50 ºС. Из-за слишком высокой температуры кожица томатов становится тверже, менее эластичной и при росте плодов происходит растрескивание.

Избежать этого несложно. Достаточно регулярно проветривать теплицу. А в жаркие дни и вовсе оставлять открытой, закрывая только на ночь. Желательно открывать двери и форточки с обоих концов. Так, проветривание будет происходит равномерно по всему парнику.

Удобрения

При недостатке питательных веществ также могут появиться трещины на плодах томатов. Чтобы помидоры имели хороший иммунитет и легче переносили перепады температур их нужно регулярно подкармливать.

Раз в две недели помидоры поливают смесью аммиачной селитры, калия и фосфорного удобрения в пропорции 1 ст. ложка каждого элемента на 10 литров воды.

Также необходимо поливать томаты мочевиной. Ее также разводят в пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Недостаток питания можно обнаружить по листьям. Они желтеют и скручиваются.

Избыток питания

Избыточное питание также может негативно повлиять на развитие томатов и стать причиной растрескивания плодов.

Не стоит удобрять растения концентрированными веществами. Особенно это касается азотных подкормок. Разбавляйте удобрения в рекомендуемых пропорциях.

Выбор сорта томатов для теплицы

Чтобы не столкнуться с проблемой растрескивания помидоров при созревании можно изначально выбрать сорт с плотной мякотью, упругой и тянущейся кожицей. Такие томаты более устойчивы к растрескиванию.

  • Богема F1. Крупные крепкие плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Астероид. Устойчив к болезням и растрескиванию. Крупные плотные плоды отлично солятся.
  • Дамские пальчики. Небольшие плотные плоды грушевидной формы. Хороши в качестве маринованных.
  • Грушовка. Довольно крупные плоды вытянутой формы. Неприхотливый сорт, плоды которого хорошо хранятся.
  • Владимир F1. Позднеспелый сорт. Устойчив к перепадам температур и растрескиванию.
  • Розовый мед. Очень крупные плоды, весом до 0,5 кг, похожи на почку. Устойчивы к растрескиванию.
  • Малиновое виконте. Неприхотливый низкорослый сорт, с плодами среднего размера.

Прищипывание кустов и удаление листьев

Когда на помидорах сформировалось большое количество плодов дальнейший рост растений нежелателен и многие огородники прищипывают кусты. Делать этого не стоит, т.к. через листву растения испаряют лишнюю влагу. Если влага не сможет уходить через листья, то она перейдет в плоды и вызовет их растрескивание.

Как избежать растрескивания зеленых и красных помидоров на кустах: советы

Стоит отметить, что проще предупредить проблему, чем с ней бороться. Поэтому в случае растрескивания томатов, будет целесообразно предупредить растрескивание плодов.

Список мер:

  1. Самым основным пунктом является соблюдение правильного полива. Незадолго до созревания плодов, необходимо сократить количество влаги.
  2. Кроме того, старайтесь выращивать томаты, на которых имеется обозначение «для транспортировки». Эти сорта, выведенные с очень плотной кожицей, которая не растрескивается ни во время транспортировки, ни во время созревания.
  3. Старайтесь не передерживать томаты до последнего, можете их срывать бурыми или зелеными. Они дозреют в ящиках. Такой способ поможет сохранить форму и целостность плодов.

К чему приводит растрескивание

Трещины на кожуре не являются каким-либо заболеванием. Это лишь дефект кожицы, ухудшающий внешность овоща. Помидор утрачивает красивый вид, что отражается на снижении его стоимости на рынке. Однако помимо финансовых потерь, растрескивание томатов может послужить причиной и для других проблем:

  • из трещин выделяется сок, привлекающий как муравьев и слизней, так и различных летающих насекомых, которые могут переносить возбудителей заболеваний;
  • трещины способствуют загниванию, что может погубить соседние плоды.

Если был замечен помидор с глубокой трещиной, его следует сорвать с куста.

Если повреждение зажило и приобрело вид коричневой корки, то овощ может и дальше расти, не теряя вкус и форму.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.

Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

Как решить проблему?

Если трещины уже появились на плодах, то для них уже сделать ничего нельзя. Однако можно провести ряд профилактических мероприятий, которые помогут избежать появления проблемы на следующих помидорах.

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуют:

  1. Кентавр.
  2. Дива.
  3. Фаворит.
  4. Страус.
  5. Подмосковный.
  6. Наша Маша и другие.

Вот ряд рекомендаций, которые могут помочь в выращивании помидор. Их стоит взять на заметку, как для тепличных плодов, так и для грунтовых.

Если растение начало желтеть, получая сильные ожоги от прямых солнечных лучей, то их следует затенить. На открытом грунте это можно сделать, используя специальную сетку или агроволокно

Это позволит избежать просушивания плодов и их дальнейшего растрескивания.
В тепличных условиях важно добиться достаточного проветривания растения, поэтому можно открывать створки с двух сторон. Это обеспечит достаточное поступление воздуха. В ветреную погоду открывать створку следует только с противоположной от ветра стороны.
В период, когда появились плоды и начали созревать, важно обеспечить равномерный полив

Если погода пасмурная, увлажнение должно происходить не чаще 1 раза в 4-5 дней, в жаркие дни период сокращается до 3-х дней.
При появлении фиолетового оттенка у листиков, начать удобрение почвы фосфором.
При необходимости полив допускается дробить на несколько частей и увлажнять почву порционно. Помочь может и капельное орошение, при правильном подходе.
Разводить удобрение не более 20г на 10 литров воды, или следуя инструкции. Но так как паслены более чувствительны к химикатам, для них всегда рекомендуется делать более слабый состав подкормки.

В ветреную погоду открывать створку следует только с противоположной от ветра стороны.
В период, когда появились плоды и начали созревать, важно обеспечить равномерный полив. Если погода пасмурная, увлажнение должно происходить не чаще 1 раза в 4-5 дней, в жаркие дни период сокращается до 3-х дней.
При появлении фиолетового оттенка у листиков, начать удобрение почвы фосфором.
При необходимости полив допускается дробить на несколько частей и увлажнять почву порционно

Помочь может и капельное орошение, при правильном подходе.
Разводить удобрение не более 20г на 10 литров воды, или следуя инструкции. Но так как паслены более чувствительны к химикатам, для них всегда рекомендуется делать более слабый состав подкормки.

Если при соблюдении всех профилактических мероприятиях томаты все же начали трескаться, то следует изменить ночную температуру. Когда ее показатели ниже 13 градусов, процесс увлажнения почвы начинают не раньше 11 часов утра. Температура не спускается ниже 15-16 градусов? Тогда поливать помидоры надо не раньше 5-6 часов вечера. Если почва часто пересыхает и появились трещинки, то некоторые огородники применяют мульчирование.

Удобрение

Мало кому известно, но причина проблемы может заключаться в неправильном или недостаточном удобрении грунта:

  • нехватка фосфора проявляется трещинами при созревании по кругу, а листики при этом становятся фиолетового оттенка;
  • недостаток меди, помимо трещин на плодах проявляется пожухлыми листьями, малым количеством соцветий;
  • при дефиците кальция листья становятся желтыми, а через некоторый промежуток времени куст засыхает;
  • если замечены деформированные листья, словно их обожгли, то это свидетельствует об недостатке калия;
  • когда листья начинают желтеть, а затем вовсе опадать, то растению не хватает магния.

Как предотвратить

Чтобы проблема не возникала и не портился внешний вид томатов, следует производить подкормку растений спустя каждые 2 недели методом полива.

При этом жидкость должна направляться к корневой системе растения. Фосфорные удобрения, аммиачная селитра, а также калий нужно разводить в воде в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.

Подпитка калием

Когда помидоры начинают свое формирование, в подкормке фосфором нет необходимости, а вот питание калием наоборот нужно увеличить.

Если систематически выполняются все необходимые агротехнические требования, а на помидорах все равно появляются трещины, то нужно проанализировать минеральное содержание грунта.

Порой бывает сложно, а иногда и невозможно понять, что именно привело к трещинам на помидорах – неправильные условия климата и влажности, или недостаточное количество полезных элементов.

Если вы столкнулись с этой проблемой, присмотритесь к своим растениям, если листья опадают и меняют свой окрас, то возможно причина в удобрении, а когда плоды слишком интенсивно растут и в последствии трескаются, это свидетельствует о неправильном климате и влажности в теплице.

Обязательно соблюдайте все агротехнические требования, потому как каждый фактор имеет большое влияние друг на друга. Придерживаясь всех необходимых правил урожай получится большим, качественным и здоровым.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте

Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст

В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector