Плод картофеля: как называют, тип, овощ или корнеплод, вид

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Образование 25 января 2016

Перед вами на фото – картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю – паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

отличительная черта каждого семейства – строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики.

Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки – сиреневый, у табака – розовый. Завязь – расширенная часть пестика – является верхней или свободной.

Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Томат, баклажан, картофель – пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые.

Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов.

Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.

Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний – сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.

История картофеля

Это сейчас на вопросы: “Назовите тип плода у картофеля” и “Какие части этого растения употребляют в пищу?” – ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля.

Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие “картофельные бунты”, отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли.

Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.

Семена

Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.

Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».

Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.

Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:

  1. Разрезать ягоду пополам и аккуратно изъять мякоть с семенами.
  2. Растереть жидкое содержимое «помидорки» на отрезе тонкой хлопчатобумажной материи.
  3. Промыть ткань с семенами в проточной воде, чтобы смыть сок и остатки мякоти. Процедура не должна длиться более 5 минут. В противном случае посевной материал набухнет и будет испорчен.
  4. Семена перекладывают на лист бумаги и оставляют его в сухом темном месте для просушки.
  5. Просушенный посевной материал перекладывают в бумажный конверт и хранят в шкафу (в месте хранения должно быть сухо и темно).

К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.

Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.

Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.

В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.

В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.

Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Семенной материал

Большинство огородников считают картофельные ягоды ненужными и обрывают их. Некоторые даже цветы удаляют, чтобы не было опыления, и растению не нужно было тратить на это силу. Но эти плоды способны принести пользу, и, перед тем как удалить их, не помешает узнать какую. Чаще всего цветы картофеля самоопыляются, но иногда происходит и опыление с другими сортами, если они расположены поблизости. В результате получается отличный посадочный материал.

Факт. Картофель очень редко дает ягоды. Если опылены хотя бы 30% цветов, это уже большая удача.

Ягоды картофеля нужно успеть собрать до того, как высохнет и поляжет ботва. По времени это припадают примерно на конец июля-август. А затем плоды должны дозреть. До этого им нужно выделить место на хорошо освещенном подоконнике. По мере созревания ягоды будут светлеть, станут более мягкие и ароматные. Поспеют они примерно к ноябрю-декабря

Важно, чтобы маленькие картофельные «помидорки» не находились во влажности

Вам пригодится:

Аптечка для огорода: что обязательно нужно купить для растенийДля пышного цветения клумб и получения хорошего урожая овощей и ягод огородным растениям требуется качественный уход….

Для поспевания им нужно лишь дневной свет и стабильная температура воздуха. Когда ягоды дозреют, их нужно разрезать пополам, мякоть перетереть через сито или тонкую хлопчатобумажную ткань, чтобы получить семена. Они настолько мелкие, что даже через чайное ситечко будут просачиваться. Затем ткань с зернышками следует промыть под краном, смыв ненужное.

Более 5 минут под водой держать зернышки нельзя. Вымытые семена разложить на сухой ткани и убрать в темное место на просушку. Когда они полностью высохнут, выложить их в пакет из бумаги и хранить, оберегая от солнечных лучей и влаги.

Эти семена можно использовать для выращивания картофеля на рассаду. Очень выгодно получать их, когда речь идёт о дорогостоящих сортах картофеля. Получить их совсем несложно, а экономия получится довольно значительная.

Химический состав клубня

Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.

Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:

  • в 100 г продукта находится 79 г воды;
  • углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
  • белка – 2 г (10%);
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • жиров – 0,4 г (5%);
  • из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
  • в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
  • из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.

Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.

Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.

Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.

Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Ну, собственно, это и есть плоды картошки. То, что мы едим — видоизменённые корневища, а ягоды — как раз самые обыкновенные плоды, появляющиеся на месте опылённых цветов и содержащие семена, практически такие же, как у какой-нибудь яблони. Яблоки на месте цветов яблони и огурцы-плоды на месте огуречных цветов вас же не удивляют? Только есть ягоды картошки не рекомендуется, потому что они ядовитые. Поначалу, когда картошка только распространялась по Старому Свету, непривычный люд не знал, что в пищу употребляются клубни, и пытался собирать ягоды, добром это не кончалось.

Картофель — это травянистое растение семейства пасленовых, а зеленые наземные плоды представляют собой ягоды. У некоторых сортов картофеля ягод вообще может не быть, в то время как у других вырастают целые гроздья плодов.

Зеленые «шарики» ни в коем случае нельзя есть, поскольку в них содержится большое количество гликоалкалоида соланина. А соланин, как мы знаем, может вызвать серьезное отравление.

Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Историческая справка

Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.

Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.

Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.

В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.

В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.

Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.

Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.

В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.

Борьба с вредителями

Ядовитые ягоды с куста картофеля применимы в борьбе с огородными вредителями: тлей, паутинным клещом, белянкой, гусеницами и слизнями.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Из плодов делают раствор для обработки овощной посадки. Для его получения заливают 10 ягод водой (2 л) и настаивают в течение 5 часов. После полученную жидкость процеживают и опрыскивают ей культурные растения, страдающие от атак вредных насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector