Перилла : декоративное растение, применение, отзывы, свойства, противопоказания, формула цветка, в пищу

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев

Как правило, это случается в начале или середине мая.


Семена периллы

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Таксоны и синонимы

Классификация Перилла запутано, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных cultigens как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. хрустящая корочка рассматривался как отдельный вид, отличный от P. frutescens, хотя было точно установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в Мацумураноменклатурная книга 1884 г., где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. хрустящая корочка, а синоним П. ocymoides Л. был применен к П. frutescens. Название вида П. ocymoides или П. ocimoides исторически использовался для обозначения P. frutescens var. хрустящая корочка, особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из культигенов. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, что подтверждает систематики’требование объединения двух культур в один вид.

Существующий Виды периллы:

  • P. frutescens — также называется корейской периллой или Deulkkae; листья называются kkaennip

    • П. ф. var. хрустящая корочка — также называемый шисо, тиа то, или японский базилик
    • П. ф. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой

Возможный Перилла К видам с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов относятся:

  • P. cavaleriei H.Lév.
  • П. гетероморфа Каррьер
  • P. setoyensis Г. Хонда

Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Красная или пурпурнолистная разновидность P. frutescens var. хрустящая корочка был дублирован P. nankinensis, и этот ярлык использовался на протяжении всего XIX века на Западе после появления вида для декоративные насаждения. Будь то зеленые или красные листья, периллальдегид фактор, характеризующий уникальное P. frutescens var. хрустящая корочка аромат может присутствовать или отсутствовать у человека или популяции, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют род на разные хемотипыв зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, которые эндемичный в Японию признаны генетически отличными от культурных P. frutescens var. хрустящая корочка, однако в некоторых ссылках говорится, например, P. frutescens var. Хиртелла того же вида, что и P. frutescens var. хрустящая корочка.

Ранее размещался здесь

Kkaennipсъедобные листья Perilla frutescens (P. frutescens)

Aojisoсъедобные листья Perilla frutescens var. хрустящая корочка (P. frutescens var. хрустящая корочка)

  • P. elata Д.Дон. = Эльшольция бланда (Benth.) Бенф.
  • P. fruticosa Д.Дон = Эльшольция кустовая (Д. Дон) Редер
  • P. lanceolata Benth = Мосла скабра (Thunb.) C.Y. Wu и H.W.Li
  • П. лептостачья Д.Дон. = Elsholtzia Stachyodes (Ссылка) Райзада и Х.О. Саксена
  • П. маратросма Spreng. = Agastache foeniculum (Пурш) Кунце
  • P. nankinensis Вендер. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
  • П. полистачья Д.Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.

Перилла (Perilla)

Син.: японская пряная трава, шисо, тыльккэ, ккэннип, вьетнамский кориандр, кудрявая иностранка, лжебазилик.

Перилла – это травянистый однолетник, его родина – Восточная Азия. Культивируется во многих странах, в том числе и в России. В США и Канаде является сорняком. В официальной медицине России не используется, однако широко применяется в азиатской медицине. Перилла – традиционная японская специя, похожая на базилик.

В медицине

Перилла не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет полезных свойств эфирных масел используется в азиатской медицинской практике. Благодаря ценным химическим веществам в своем составе, перилла обладает успокаивающим, болеутоляющим, потогонным, мочегонным и противовирусным действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

В кулинарии

В кулинарии, как правило, используются листья периллы. Их с успехом добавляют в салатные композиции из овощей. Также декоративный вид периллы позволяет использовать ее в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Широкую известность перилла имеет в азиатской кухне, поскольку в Японии перилла – это традиционная специя. Ее приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат позволяют мариновать листья для приготовления напитков и соусов. Для этого используются молодые листья, они мягкие и сочные.

Вьетнамская кухня использует листья периллы для приготовления супов, также листья добавляют в супы в качестве своеобразного «лаврового листа». В азиатских ресторанах вообще в листья периллы заворачивают рыбу, которую в дальнейшем так и едят, с листьями. Это своего рода «голубцы».

Листья периллы используют и в качестве ароматической приправы. Для этого порошок, полученный из сушеных листьев, добавляют в мясные и овощные блюда. Как правило, такая приправа готовится из зеленолистных сортов периллы, поскольку краснолистные сорта используются для маринадов, солений, окрашивания блюд.

Например, в Японии при помощи краснолистных сортов периллы принято солить стахис. Именно благодаря перилле клубни стахиса приобретают яркий розовый цвет и особый аромат. Истинные гурманы вообще считают периллу достойной альтернативой укропу, кориандру и петрушке.

В косметологии

В косметологии семена периллы активно применяются для изготовления косметики для детей. Японская косметическая промышленность широко использует экстракт травы периллы и эфирное масло растения для питания кожи лица, снятия зуда и уменьшения раздражения.

Масло периллы известно в Японии своим антисептическим и противовоспалительным действием, что делает его незаменимым компонентом в уходовой косметике для угреватой кожи. Также перилла стимулирует процесс выработки коллагена, который придает коже мягкость и убирает сухость.

В других областях

Масло периллы используется для производства олифы и лаков, для изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей. Некоторые сорта периллы, имеющие особенно красивую форму и окраску листьев, выращиваются в плодопитомниках и теплицах как декоративные. В частности, декоративную периллу используют в ландшафтном дизайне: создают композиции цветов с добавлением листьев периллы, рокарии на дачах, используют в вазонах для украшения загородных домов.

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо»  ̶  зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Зеленолистные сорта периллы самые «овощные», у них нежные листочки, у краснолистных листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом. botswana.desertcart

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным.

Готовые средства помогают избавиться от:

  • кашля;
  • бронхита;
  • простуды.

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

  1. Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
  2. Снижение холестерина.
  3. Нормализация артериального давления у гипертоников.
  4. Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.


Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Описание периллы

Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает. Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки — невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Описание периллы

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений — терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры «Росинка» селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла — это не кустарник

Прозвище «кустарниковая» перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы — перилла»кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт». Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования — от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы — редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector