Пепино: особенности выращивания и размножения
Содержание:
- Защита от вредителей и болезней
- Посев семян
- Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры
- Выращивание пепино
- Описание фрукта
- Выращивание в помещениях
- Что делать с пепино. Рецепты
- Польза пепино
- Выращивание пепино в домашних условиях
- Пепино: выращивание из семян
- Подготовка маточных растений
- Ботанический портрет растения и фруктов
- Пепино
- Состав и калорийность пепино
Защита от вредителей и болезней
Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.
Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.
Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.
Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.
Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.
Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.
Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.
Посев семян
Всхожесть мелких семечек дынной груши выдающейся назвать нельзя – к примеру, у «Рамзеса» она составляет всего лишь 50%. Также прорастает посевной материал довольно долго: от недели до целого месяца. Проводить посев принято в конце осеннего сезона, то есть с ноября и, в принципе, вплоть до конца декабря. Зернышки раскладываются на хорошо пропитанной влагой салфетке или многослойной марлечке, которая, в свою очередь, убирается в прозрачную емкость. Не возбраняется задействовать и ватные диски, но тогда при посадке сеянцы потребуется перемещать на грунт прямо вместе с кусочками белого материала.
Контейнер закрывается крышкой, пищевой пленкой или пакетом, после чего ставится в хорошо обогреваемое пространство, температура в котором достигает 26–28 градусов. Во время проращивания емкость необходимо регулярно приоткрывать на несколько секунд для проветривания, а также своевременно увлажнять пересыхающую салфетку – где-то раз в три дня. Когда посевной материал начнет наклевываться, бокс переносится под лампу. Первые пару суток освещение должно быть круглосуточным, а затем его разрешается сократить до 16–18 часов. К концу февраля лампа перестает использоваться вообще, а контейнеры переставляются на подоконник.
Пепино выдерживается в условиях контейнера, пока не появятся семядоли. Полное раскрытие последних сигнализирует о необходимости пересаживать росточки в стаканчики с землей. Обычно с этой целью применяется универсальный рассадный грунт, отличающийся рыхлостью и легкостью. В дальнейшем развивающаяся рассада требует регулярного орошения и внесения слабых растворов минеральных комплексов каждые две недели. Оптимальная температура для сеянцев составляет от +23 до +25 градусов в дневное время, а также около +20 в ночное время.
Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры
Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:
- стабильная температура около +23 °C;
- влажность воздуха на уровне 75-80%;
- отсутствие сквозняков и сильного ветра.
Для растения важна стабильная температура воздуха
Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:
- сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
- полейте;
- в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
- снова полейте рассаду;
- сделайте мульчу из сухой земли.
Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:
- полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
- раз в день проветривайте растения;
- через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
- раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
- регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.
Подкармливайте пепино органическими удобрениями
Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:
- сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
- во время формирования плодов.
Выращивание пепино
Растение имеет мелкие семена и характеризуются длительным сроком прорастания, который составляет порядка 30 дней. Всхожесть их является невысокой – 50%-80% в зависимости от сорта.
Если вы решили высадить пепино, выращивание семенами этой культуры производится так:
- Разместите семена на влажной основе, в качестве которой лучше использовать салфетку;
- Переложите ее в банку либо контейнер с прозрачными стенками и дном, накройте емкость прозрачной крышкой либо полиэтиленом, отправьте в теплое место, в котором поддерживается температура в 26-29 градусов C;
- Ежедневно проветривайте семена, открывая крышку банки либо контейнера на несколько секунд. Если салфетка высыхает, ее необходимо увлажнить;
- Когда они проклюнутся, поставьте емкость под лампу, где первые двое суток они должны быть постоянно. Затем подсвечивайте их ежедневно в течение 16-18 часов;
- К концу февраля сеянцам потребуется естественное солнечное освещение, поэтому контейнер с ними следует переместить на окно, не открывая крышку;
- Когда появятся и раскроются семядоли, пересадите ростки в землю, которая должна быть легкой и рыхлой. Делается это в период, когда высота сеянцев становится порядка 10 см и на них формируется 7-8 листочков. Приходиться он должен на начало мая, чтобы уже не было риска заморозков;
- Схема размещения сеянцев обычно используется 50х50 см;
- Завязи растение образует при температуре минимум 18 градусов C, максимум – 27 градусов C. Если речь идет о том, как правильно вырастить пепино в регионах с более теплым климатом, то высаживать культуру нужно так, чтобы над ней была ажурная тень от деревьев. В более холодных регионах дынную грушу выращивать следует в теплице.
Посадить растение можно и черенками, которые помещаются в рассадные емкости. Находиться они должны в условиях высокой влажности воздуха и почвы. На укоренение их уходит порядка 2-х недель. Укоренившиеся черенки следует накрывать пленкой, чтобы сохранять нужный уровень влажности. Далее они высаживаются в грунт, предварительно разрыхленный и очищенный от сорняков.
Оптимальными предшественниками для культуры являются фасоль, чеснок, лук, огурцы.
Watch this video on YouTube
Описание фрукта
Благодаря своему привлекательному внешнему виду, раскидистости веточек, растение используется не только для получения плодов, но и для декорирования участков, балконов.
Чтобы понять, что такое пепино, нужно ознакомиться с его описанием:
- Высота кустарника обычно составляет 1-1,5 м, но при выращивании его в тепличных условиях она может достигать 2-2,5 м;
- Он имеет многочисленные пазушные побеги;
- Количество соцветий, занимающих один тонкий стебель, составляет 10-13 шт., а между ними располагаются 4-6 листьев;
- Окрас цветка может быть разным – светло-фиолетовым, сиреневым, белым с голубыми полосками или без них;
- Корневая система растения является мощной, мочковатой;
- Листьями оно обладает морщинистыми, продолговатыми, похожими на листья картофеля;
- Семена имеют некрупный размер – меньше, чем томатные. Находятся они в сердцевине фрукта и легко отходят от мякоти;
- Пепино – это растение, дающее плоды, по вкусу напоминающие грушу с дыней. Они обладают некрупными размерами (немного крупнее гусиного яйца), желтым, ярко-желтым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Плотная, но тонкая кожура является гладкой, обычно покрыта коричневыми либо сиреневатыми полосками. Мякоть имеет желтый, бежевый либо кремовый цвет, является сочной, сладкой либо кисло-сладкой, вкусной. Но при неправильном подходе к выращиванию растения не исключено, что она будет иметь привкус испорченного огурца. Форму плоды могут иметь как округлую, так и продолговатую. Вес плодов составляет 200-700 г.
Выращивание в помещениях
Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.
До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.
Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).
Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.
Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы
Что делать с пепино. Рецепты
Ежедневное меню населения Южной Америки не обходится без пепино. Джемы, компоты консервы – ягоду едят в любом виде. Вы также можете все это приготовить для себя и своей семьи. Пепино режут в салаты в сыром виде, тушат в овощном рагу, добавляют в супы, варят варенье.
Ниже приведены несколько полюбившихся уже многим рецептов приготовления пепино.
Пепино с курицей
Пепино отлично сочетается с курицей. Для приготовления этого блюда вам потребуется: лук, пепино, 50мл белого сухого вина, 500 г куриного филе, соль, перец, чеснок, масло и твердый сыр.
Посолите, поперчите куриное филе, натрите чесноком и обжарьте с двух сторон. Очистите пепино от кожуры и косточек, нарежьте на кусочки. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. На куриное филе выложите лук с пепино, посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую до 180 духовку на 15 минут. Блюдо готово!
Пепино с селедкой
Для салата из пепино с селедкой возьмите пепино, селедку, зелень, растительное масло или майонез. Для приготовления нарежьте мякоть пепино и перемешайте с кусочками селедки, нарезанным мелко луком и укропом. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Приятного аппетита!
Начинка для блинов из пепино
Можно приготовить блинчики с начинкой из пепино. Для этого нужно испечь блины, по любому рецепту. Пепино почистить и удалить косточки. Мелко нарезать. Затем выложить в кастрюлю, полить вином и прокипятить.
В кастрюлю с пепино добавьте сахар, сок лимона и крахмал для густоты. Полученную начинку можно завернуть в блинчики или есть, намазывая сладкую смесь.
Выращивайте пепино, ешьте пепино, готовьте пепино, разнообразьте свое меню!
Польза пепино
Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
- Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
- Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
- Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
- Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
- Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
- Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
- Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
- Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.
Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.
- При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
- При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
- Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
- При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.
Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.
Выращивание пепино в домашних условиях
Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».
По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.
Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.
При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.
При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.
Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.
Пепино, или Дынная груша. Philipp Weigell
Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.
От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45-60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.
В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.
Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.
Пепино, или Дынная груша. Michael Wolf
Пепино: выращивание из семян
Добыть семена интересующей нас культуры вы можете множеством различных способов, например:
- купив их в специализированном садоводческом магазине;
- самостоятельно заготовив из ранее созревших у вас или у кого-то другого плодов.
Нужно отметить, что процент всхожести семян интересующей нас культуры будет высоким и в том и в том случае, поэтому для домашнего выращивания пепино можете выбрать любой из вариантов.
Тем не менее, нужно всегда иметь ввиду, что далеко не каждая сортовая разновидность пепино может обеспечить вам новый урожай, притом обильный и многочисленный. Так, у гибридов, например, наблюдается очевидное вырождение после посадки собранных с растений семян, проявляющееся в:
- позднем образовании цветоносов;
- неоднородности завязавшихся плодов.
Выбирая конкретный сорт под посадку на огороде, внимательно изучайте его особенности, а затем соотносите их с особенностями региона вашего проживания
Наиболее популярные отечественные гибриды, которые российские селекционеры подготовили специально для культивации в условиях изменчивого и не всегда дружелюбного климата нашей родины-это:
- сорт «Рамзес»;
- сорт «Консуэл».
Всего же количество сортовых разновидностей данного фрукта приблизительно равно 30 единицам.
Для того, чтобы быстро взрастить из семечки маленький росток, необходимо подобрать правильную почву. Ее можно купить в магазине. Так, отлично подойдет грунт для томатов, родственных пепино растений, который соответствует следующим требованиям:
- хорошему уровню рыхлости;
- легкости грунта;
- насыщенности нужными рассматриваемой нами культуре микроэлементами.
Перед посадкой купленную землю понадобиться увлажнить, а посевной материал прорастить. Вот, как это делается.
- Берете какую-либо тряпочку из натуральной ткани, можно обычную марлю.
- Увлажняете тканный материал и заворачиваете в него семена пепино.
- Убираете тряпочку в темное и теплое, можно даже жаркое место на 3-4 дня.
- Через указанный выше временной срок проверьте семена, и если обнаружите, что они прорастают, затейте высадку их в грунт.
Предварительное проращивание семян данного растения только ускорит его взращивание, хотя сама по себе данная процедура не является обязательной
Высаживать семена вы можете, как в одиночные горшочки, так и в общие лотки. Посевной материал заделывается в землю на глубину в несколько сантиметров, а затем сверху присыпается сухим грунтом.
Чтобы пепино было комфортно, необходимо сделать из горшков импровизированные парники, накрыв их:
- стеклом;
- полиэтиленовой пленкой;
- простым прозрачным пакетом.
На этапе взращивания сеянцев, ящик с растениями можно поместить в комнату, в которой температура будет находиться на уровне +26 — +28°C, но следите, чтобы она резко не возрастала и не опускалась.
Разумно будет создать растению на этапе выращивания рассады условия парника, накрыв емкости с маленькими растениями каким-либо плотным прозрачным материалом
Уже через неделю после посадки семян в землю, вы начнете замечать первые всходы. В это же время нужно будет снять укрывной материал с поверхности горшков, так как в противном случае растущие стебельки поломаются от его тяжести.
Развитие посаженных в виде семян растений в кадках должно продолжаться непосредственно до появления у них примерно 3 листов. Все это время нужно:
- проводить регулярный полив рассады;
- отслеживать температурный режим.
В тот момент, когда вы обнаружите появившиеся 3 листочка, знайте, что рассада готова к тому, чтобы пройти процедуру пикирования. Для нее необходимо:
- выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры;
- распределить их по отдельным горшкам, если изначально они росли в одной кадке.
Чтобы провести одновременную профилактику заболеваний бактериального типа, необходимо землю, помещаемую в горшочки, пролить слабо-розовым раствором марганцовки.
После того, как проведете пикирование, лучше всего опять укрыть горшки полиэтиленовой пленкой, только аккуратно, чтобы не повредить сеянцы.
Всего существует примерно 30 разновидностей этих маленьких «дынь»
Когда растение дорастет в высоту до 10 сантиметров в высоту и образует примерно по 8-9 листочков, можно будет начать процесс пересаживания сеянцев на постоянное место жительства.
Цены на семена пепино
пепино семена
Подготовка маточных растений
Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.
К перезимовке растения можно подготовить разными способами:
- Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
- Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение. Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
- Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.
Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. Перед посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.
Ботанический портрет растения и фруктов
Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности. Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.
- Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.
- Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.
- Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С
- Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину.
В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями. Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду). Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление.
Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически). Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды. По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных. Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой. Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.
Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной. По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г.
Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г. В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами. Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка.
Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.+ В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются. У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.
Пепино
Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.
Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.
К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.
Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.
В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.
Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.
Плоды пепино. Людмила Светлицкая
Особенности выращивания пепино
Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.
Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.
Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.
Состав и калорийность пепино
Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 20 г;
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г.
- Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.
- Калий. Контролирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, нормализует кислотно-щелочный обмен, оказывает положительное влияние на состояние мягких тканей, предотвращает развитие синдрома хронической усталости, улучшает работу желез внутренней секреции.
- Йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен нейронов центральной нервной системы, придает больше жизненной энергии.
- Железо. Принимает участие в ферментации и образовании гемоглобина, повышает функционирование иммунной системы, улучшает состояние слизистой оболочки печени и почек, способствует росту.
- Медь. Синтезирует эндорфины, активирует аминокислоты, улучшает процесс кроветворения, обеспечивает межклеточный обмен, производит коллаген, отвечающий за эластичность кожи, нормализует пищеварительную систему.