Отличительная красота павловских кур

Содержание:

Описание внешнего вида

Основная раскраска перьев

Куры павловской породы имеют два основных окраса и несколько дополнительных, которые чаще попадают под выбраковку.

Распространение получила нарядная павловская золотистая порода. Окрас соединяет россыпи золотых и коричневых искорок с темными полумесяцами на каждом перышке. Из черных пятен вдоль спины и поясницы образуется узор в виде буквы «V». Отдельные перья окрашены в охристые оттенки, отливающие насыщенным медным цветом.

У петушков красотой выделяется хвостовая часть, соединяющая игру на контрасте золотисто-шоколадных оттенков с длинными пастельными и черными косицами, отливающими изумрудными тонами.

Павловская серебристая порода выращивается любителями, считается редкостной, отчего и стоит на порядок дороже. Курочки с петушками окрашены в серебристо-белые тона с черными включениями. Серебристо-пятнистые или серебристые куры имеют на плечах, спине и пояснице темные россыпи, повторяющие специфическое изображение «V» наподобие золотистой разновидности.

Другие окрасы

Известны куры павловской породы пестрой фарфоровой расцветки, окрас которых отличается включением ярких тонов желтого, оранжевого, коричневого и черного цветов.

Также разводят черных, желтых, белых, лососевых и дымчатых птиц.

Достоинство кур

По описанию породы павловских кур легко определить их принадлежность к декоративному направлению. Характерная особенность – хохолок на голове птицы, который классифицируют тремя вариациями.

В первом случае хохолок отличается округлым основанием, распадается книзу россыпью перьев.

Второй вариант – хохолок по типу шлема, вдавленный с боков и наклоненный вперед.

В третьем случае хохолок не держит форму, что считается предпосылкой к выбраковке кур.

Особенности экстерьера

Внешний вид кур павловской породы:

  • горизонтальная постановка туловища;
  • пышное оперение почти скрывает голову средних размеров;
  • небольшой тонкий клюв голубоватого или светло-розового цвета;
  • ноздри открытого типа, виднеется носовая перегородка;
  • круглые глаза темно-вишневого или черного цвета;
  • маленький недоразвитый гребень;
  • короткая оперенная шея;
  • лицо красноватое с небольшими сережками;
  • баки переходят в бородку из перьев;
  • крылья средних габаритов;
  • голени с типичным «ястребиным клоком», напоминающим ложку — особенность помогает не замерзнуть птице на снегу, образуя при приседании перьевой карман;
  • оперенные плюсны сероватого цвета с плотно прижатыми перьями;
  • четыре пальца на каждой ноге с оперением до четверти длины.

Относительно габаритов птицы размер хвоста значительный, считается достоинством петухов с аристократической походкой. Хвост расположен вертикально, рассыпается вниз пестрыми перьями.

Как отличить куриц от петухов

Курочки и петушки павловской породы почти не отличаются экстерьером, если не брать во внимание вторичные половые отличия. Молодняк до 2 месяцев абсолютно идентичен

Позже у петушков отрастают роскошные хвосты, а у курочек — внушительные баки с бородой

Молодняк до 2 месяцев абсолютно идентичен. Позже у петушков отрастают роскошные хвосты, а у курочек — внушительные баки с бородой.

Если взрослый петух потеряет во время драки хвостовые перья, то визуально становится похож на курицу.

Отбраковка кур

Павловское поголовье на племя должно соответствовать стандарту, следует вовремя выбраковывать кур с дефектами породы.

Предпосылки к выбраковке:

  • ноги с пятью пальцами;
  • чрезмерная оперенность или отсутствие таковой на плюснах;
  • разваливающийся хохол, закрывающий глаза;
  • выраженный или деформированный гребешок;
  • отсутствие бороды у самок.

Отклонением считается присутствие в окрасе перьев другого цвета, кроме стандартного: серебро в оперении золотистых кур или золото — на корпусе серебристых птиц.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета

Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Павловские куры золотистые и серебристые

История происхождения.

История рассматриваемой птички уходит корнями в древние времена. Когда-то несушка была популярна в наших широтах, разводилась в племенных хозяйствах и простыми птицеводами. Но, со временем ее поголовье стало настолько малочисленно, что птицеводы обеспокоились тем, что она может исчезнуть вовсе.

Примерно в 19 веке Павловские куры были на грани исчезновения, но селекционеры вовремя приняли меры по сохранению разновидности и благодаря их усилиям птица существует и по сей день.

Первые упоминания о невероятно красивой курице датируются началом 17-го века. Ее родиной считается деревня Павлово, которая находилась в Нижегородской губернии.

В те времена эта деревня считалась одним из известнейших промышленных центров, и превосходило по своему развитию и уровню жизни многие другие регионы. В деревне производились металлические изделия, которые экспортировались в другие страны. Кроме этого, село славилось обилием разнообразных селекций домашней птицы.

Стандарт на курицу был составлен только в начале 20-го века. В те времена она смогла повидать мир, и ею заинтересовались птицеводы из Европы и Америки. Сегодня же ее разводят в декоративных целях, но при этом она хороша в кладке и обладает другими положительными характеристиками.

Павловская порода кур лидирует в списке русских пород кур!

Подвиды

Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.

Серебристые

Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.

Золотистые

Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.

С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.

Описание породы: Павловские куры

И курочки и петухи имеют одинаково запоминающийся облик. Представители этой породы небольшие и лёгкие, обладают грациозной осанкой, красивым хохолком и бородкой, их ноги покрыты плотным оперением, а своим экзотическим видом Павловские куры чем-то напоминают фазанов. Масса петуха составляет около 1,5 – 2,2 кг, соответственно курочки весят около 1,3 – 1,5 килограмма. Оперенье их очень густое, поэтому они спокойно могут выдержать сильные морозы.

Петухи обладают округлой головой средних размеров. Несмотря на то, что хохолок из довольно широкий, он устроен так, чтобы не закрывать глаза птиц. Он может быть разным: сжатым у одних и более раскидистым у других. Если же птица смотрит с трудом из-за неправильного строения хохолка, то это считается браком в породе. Клюв средней длины, практически прямой, и лишь слегка загнут. Его цвет зависит от окраса оперенья самого петуха и может варьироваться от светло-розового до голубо-чёрного. Гребень у петухов этой породы довольно небольшой, так как не очень хорошо развит. Серёжки практически незаметны из-за большой бороды.

Глаза у породы большие, круглые, жёлтые, тёмно-вишнёвые либо чёрные. Мочки ушей совсем крошечные и незаметные. Крылья птиц широкие и почти всегда плотно прижаты к телу. В сравнении с телом хвост, который является довольно массивным, поставлен вертикально и красиво распушён. Голени средней длины, пальца на ноге четыре. Плюсны, т. е. нижние части ног, которые голые у обычной курицы, оперены, голубого или чёрного цветов. Они, так же как и всё тело, хорошо оперены.

Куры имеют то же описание, что и петухи, и различия проявляются только в половых признаках и особенностях.

Экстерьер Павловской курицы может быть забракован на выставках в том случае, если

  • курица чрезмерно оперена, или напротив, отсутствует оперение на ногах
  • обладает пятым пальцем или мозговой грыжей
  • размер бороды не пропорционален размеру тела (очень большая или же очень маленькая)
  • отсутствие бороды
  • свешивающийся хохолок, мешающий обзору
  • неверный цвет ног

Стоит отметить, что особенна Павловская порода кур не только своим внешним видом, но и характером. Клуши часто бывают неповоротливы, но всегда очень спокойны, потому как чувствуют защиту своих вожаков. Лидера выбирают сразу, и он тут же начинает убирать возможных противников, так что драки отнюдь не редкость. Стоит быть осторожным при контакте с этими птицами, ведь неверное движение может всполошить петухов, и они могут быть опасны для человека.

Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры

Хохлатая уникальная птица берет свое начало от кур, выведенных в селе Павлово (Нижегородская губерния) в XIX столетии. Непривычный и красивый внешний вид кур привлек купцов из Турции. Поэтому иноземцы, отправляясь в родные края, прихватили с собой нескольких кур.

Вскоре птица появилась в Англии и за рекордно короткое время ей обзавелись фермеры из многих стран с развитым на то время птицеводством. Было время, когда поголовье кур заметно сократилось. На родине птица находилась на грани исчезновения. К восстановлению породы приступили лишь во второй половине XX столетия и добились неплохих результатов.

Павловские хохлатые куры не только обеспечивают яйцами и мясом, но в силу внешней красоты они являются отличным элементом декора двора.

Визуально чистопородную птицу можно идентифицировать по маленькой, свободно закругленной голове, сжатому и шлемовидному хохолку, бородке на щеках, роскошному воротничку, небольшим сережкам, маленькому гребешку, изогнутому розовому или желтоватому клюву, черным, золотистым или шоколадным глазам, несколько выходящим из орбит.

Также представители породы характеризуются массивным и горизонтально расположенным корпусом, пышным веерообразным хвостом, развитыми крыльями, пышным оперением на конечностях.

К уникальным особенностям экстерьера можно отнести перьевые шпоры на голенях, пальцы, покрытые перьями.

У самцов в отличие от самок более развит хвост, выпуклее грудь и крупнее серьги. Куры от петухов отличаются более выраженным хохолком, баками и бородкой.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.

Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Факт!

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из следующих видеосюжетов:

https://youtube.com/watch?v=F-E-HdXGYDQ

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Кормление

Куры этой породы очень неприхотливы, они с удовольствием будут есть любой подножный корм, что позволит значительно экономить

Особой внимание уделите питанию зимой – в рацион обязательно ввести дополнительные витаминные добавки. Это поможет обойти инфекции стороной и сохранить всех кур в целости и сохранности

Летом витамины не обязательны – куры получают их из зеленой травы. В целом, кормление павловских кур ничем не отличается от кормления других пород. Когда цыплята только родятся, начинайте прикорм с творога и вареных яиц с пшеном.

На третий начинают подкармливать травами (крапива, люцерна), вареным картофелем, морковью. С пятого дня в рацион включают мешанки, корма, муку, дрожжи, ботву.

Плюсы павловской породы:

  • крупные яйца, что нехарактерно для такой породы;
  • наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями;
  • высокая жизнестойкость;
  • скороспелая порода.

Минусы:

  • довольно редкая и дорогая порода;
  • невысокая продуктивность.

Как отличить павловского петуха от курицы

Многих новичков, которые только начинают изучать и разводить павловскую породу, интересует, как же отличить петуха от курицы. С этой породой все не так просто, в течении первых двух месяцев жизни цыплят сделать это практически невозможно. Птицы хорошо маскируются, но можно отметить следующие признаки:

  • у курочек хохолок чем-то напоминает шапочку, а у петушков больше похож на ирокез:
  • если собрать всех птенцов вместе и посмотреть сверху, то у петушков спина и крылья разукрашены намного больше, чем курочек;
  • оперение курочек происходит быстрее, у петушков еще можно увидеть неоперенные участки тела;
  • у петушка лапки длиннее;
  • аккуратно возьмите цыпленка за одну ногу и поднимете вверх. Петушок будет смотреть по сторонам, а курочка прижмет голову, словно прячась.

Приобретение и разведение

Павловские наседки очень хорошие матери. Не нужно много труда, чтобы увеличить численность стада. Цыплят можно вывести с помощью наседки или инкубационным методом. Также инкубационное яйцо или молодняк можно приобрести у заводчиков или в фирмах.

Павловские куры не требуют корма премиум класса, лишь большой двор, хорошее внимание и заботу. Они устойчивы к болезням и простуде, летом обладают очень крепким иммунитетом

А благодаря своей красоте будут радовать вас.

Все о содержании

Простор и холода

Павловские куры не подходят для клеточного содержания. Поголовье нуждается в просторном птичнике и выгульной площадке. Рекомендуют выделить большую территорию для прогулок, чтобы птица могла вволю двигаться на свободе.

Скученное содержание приводит к ухудшению здоровья поголовья, потере декоративных качеств. Достаточно разместить 3 курицы на 1 кв. м. птичника, и по две на такую же выгульную площадь.

Несушки адаптированы к понижению температуры, даже в сильные морозы выходят на улицу, не отмораживая гребешки и сережки. Пышное оперение и активные движения сохраняют тепло, поэтому павловки невосприимчивы к холодам.

Поголовье зимует даже в неотапливаемых птичниках, но рекомендуют температуру держать на уровне 10 градусов.

Подстилка для зимовки

Куры зимуют на толстой несменяемой подстилке из слоя опилок, сена или сухих листьев толщиной около 20 см.

По мере загрязнения подсыпают сухой слой материала, а заменяют новой подстилкой раз в 2 месяца. Летом уборка проводится чаще, хотя птица находится основную часть времени на улице, что упрощает уборку.

От насестов до поилок

Насесты располагают в метре от уровня пола, лесенки устанавливать не обязательно. Летом куры павловской породы предпочитают время проводить на свободном выгуле, поэтому в укромном месте прибивают жердочки для ночевки.

Деревянные ящики под гнезда прибивают на уровне 80–100 см от пола. Замену сена или опилок в гнездах проводят раз в 3 недели. Внутрь помещают белые камни-обманки для привлечения несушек. Одно гнездо — на 5 курочек.

Зимой увеличивают световой день, но не более 16 часов.

Для вентиляции оборудуют птичник форточками или вытяжными трубами, не допускают сквозняков во избежание заболеваний кур.

Для удобства устанавливают автономные поилки и брудерные кормушки, чтобы птица не загрязняла экскрементами воду и комбикорм.

Обеззараживание

В птичнике и на выгуле устанавливают емкости с песчано-зольной смесью для борьбы птицы с паразитами. На выгуле также рекомендуется выкопать ямы и заполнить их пеплом.

С целью дезинфекции раз в 2 месяца очищают и отмывают водой с яблочным уксусом поверхности внутри помещения, поилки и кормушки. Обрабатывают насесты и стены антипаразитарными средствами, белят птичник гашеной известью.

Профилактические меры

Известна устойчивость павловской породы кур к инфекционным и простудным заболеваниям. Но рекомендуют сделать прививки от болезни Ньюкасла, Гамборо и Марека.

Поводом обратиться к ветеринару считается вялость и апатия птицы, потеря аппетита и белый понос. Курс антибиотиков или коррекция рациона помогут сохранить поголовье декоративных кур.

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый

Внешне серебристые куры уступают в численности золотистым, поэтому и имеют большую стоимость.

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми. Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.

Характер золотистых павловских кур буйный, и они способны высоко взлетать. Особенностью можно назвать возможность менять направление при полете, что усложняет их поимку.

Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.

Золотистый

У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.

Серебристый

Преимущества породы:

  • декоративность;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • скороспелость.

Недостатки:

сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.

Как отличить цыплят-петушков от цыплят-курочек?

В отношении определения пола порода является достаточно непростой, и узнать, петушок это или курица трудно ранее двух месяцев. Однако, существует несколько признаков, по которым можно попытаться научиться различать самцов от самочек:

  • хохолки цыплят-петушков вытянуты по длине — от хохолка до клювика, в то время как цыплята-курочки обладают более округлой его формой
  • петушки обладают более выраженным и ярким узором на спине и крыльях нежели курочки
  • курочки оперяются довольно быстро, а у петушков этот процесс протекает неравномерно и в раннем возрасте, когда курочки уже оперены, у петушков виднеются оголённые участки на теле
  • лапки курочек короче, чем у петушков
  • также можно воспользоваться всем известным народным методом: поднять цыплёнка за одну лапку вниз головой и посмотреть, как он будет себя вести. Если цыплёнок прижимает головку по направлению к груди, то вероятнее всего, это девочка. Если же вытягивается её вниз и озирается, то это петушок.

Особенности ухода за Павловскими курами

Особенных проблем с курами этой породы не возникнет, ведь она довольно неприхотлива в приёме пищи и условиям содержания. Однако стоит знать, что Павловские куры особенно активны и плохо переносят тесные пространства. Хозяевам требуется устроить просторный и комфортный курятник. Следует заметить, что даже при большом помещении, где птицы будут содержаться необходимо давать им возможность гулять на открытом пространстве. При отсутствии таких прогулок могут возникнуть проблемы.

Как уже сообщалось, птицы довольно легко переносят холода за счёт обильного оперенья. Они не болеют простудой и другими разновидностями птичьих болезней. Павловские куры могут питаться круглый год тем, что находят на земле: жучками, личинками, ягодами и различными семенами.

Дабы поддержать здоровье кур в зимнее время, следует ввести в их рацион добавки в виде витаминов. Так как зимой у курочек нет возможности питаться тем, что они находят самостоятельно на земле, хозяину следует перевести их на традиционный рацион. В него входят зерно, комбикорма и отруби. Если вы делаете всё правильно, то суточная норма комбикорма, которую поглощает птица, составляет около пятидесяти грамм. Необязательно использовать специальные витамины для кур. Самостоятельно вы также сможете сделать очень питательную и полезную смесь. Она состоит из измельчённого картофеля, крапивы и морковки, овощей и фруктов. К этому примешивают отруби, белый хлеб, мел, соль, а также рыбную, мясную или костную муку.

Куры, которых вы желаете использовать для выведения цыплят, необходимо давать не только витаминные комплексы, но и белковые корма, то есть мясная или рыбная мука, молочные продукты, дрожжи, крапива или бобовые.

Чем следует кормить цыплят

В первый день цыплятам Павловской породы кур дают творог, а также вареные яйца, которые смешивают с пшеничными или же кукурузными зёрнами. На третий начинается прикорм морковью, картофелем, крапивой или клевером. Влажные и сухие мешанки следует давать с пятого дня. Тогда же вводят в рацион молочные и животные корма. Птенцов поят водой и тёплым молоком.

Расписание кормления курицы выглядит следующим образом:

  • осуществляется оно около 3–4 раз в день
  • утром курицам подают 1/3 зерновых, а через несколько часов они получают влажную мешанку
  • оставшаяся норма зерна засыпается вечером

Обустройство и описание курятника

Площадь курятника должна составлять не менее трёх метров в квадрате и около двух в длину. Следует заметить, что окно должно присутствовать вобязательном порядке!

Насесты набиваются на высоте 75 см. Характеристика гнёзд следующая — 35*35*30 сантиметров. Они должны быть выложены изнутри сеном и соломой, а устанавливаются по стенам или на полу. Пол, в свою очередь, утепляют.

В целях антисанитарии кормушки следует промывать хотя бы раз в 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector