Парша яблони: меры борьбы и профилактики

Как выглядит парша?

Паршу на яблоне легко идентифицировать по характерным внешним признакам: сперва на листьях появляются оливково-зеленые пятна, со временем чернеющие и растрескивающиеся. Заболевание поражает практически все дерево: листья, плоды, завязи, черешки.

Грибок поражает и молодые побеги, для которых это может быть тяжелым испытанием — часто больное растение погибает. Кора больных саженцев покрывается вздутиями, которые через некоторое время лопаются, а сама кора трескается и шелушится.

Предпосылки развития и распространения

Развитию и распространению болезни способствует влажная, дождливая весна а также загущение крон деревьев в саду. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и теплая погода.

Возбудитель парши — грибок вентурия неравная (Venturia inaequalis), а распространяется грибок при помощи своей бесполой формы — фусикладиума (Fusicladium dendriticum). Ранней весной споры гриба благодаря каплям воды попадают на листву яблони, где при помощи слизистой оболочки прикрепляются к поверхности и прорастают.

Этапы заболевания

Первые признаки болезни видны невооруженным глазом через 2–3 недели после раскрытия почек. На листьях появляются оливковые пятна, где развиваются споры бесполого размножения. Следующая стадия распространения: поражаются молодые ветки и плоды, на которых образуются темные участки поврежденной ткани, под которыми разрушается мякоть плодов.

Благодаря тому, что грибок не нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, дерево продолжает расти и развиваться, способствуя распространению заболевания. Листья, пораженные паршой, преждевременно опадают, плоды сморщиваются.

В третью стадию, сопротрофную, гриб переходит с наступлением осени, когда опадают листья. Грибок зимует в опавшей листве, зараженных плодах и коре дерева. Весной в сформировавшихся сумках вновь созревают споры и яблоня подвергается новому заражению.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Что представляет собой парша

Любому садоводу хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с яблоневой паршой, с которой довольно сложно справиться. Вне зависимости от региона произрастания деревьев, сорта яблони, погодных условий, растения рано или поздно подвергаются этому коварному грибковому заболеванию. Наиболее часто грибок можно увидеть на яблонях, которые растут в регионах с умеренным климатом. Обусловлено это тем, что парша очень любит дождливую и сырую погоду, ведь это самые благоприятные условия для ее развития.

Последствия заражения могут быть непоправимыми, ведь грибок поражает не только яблони, но и грушевые, вишневые, абрикосовые и прочие плодовые деревья, а также кустарники с ягодами. Болезнь приводит к снижению урожайности, а растения становятся менее устойчивыми к морозу.

Парша — это заболевание, вызываемое сумчатыми грибами Venturia inaequalis, которые активизируются в условиях повышенной влажности. Сырая, дождливая, туманная погода способствует развитию грибка. Эту болезнь не зря называют самой коварной, ведь ее тяжело распознать, так как она маскируется под другие заболевания плодовых деревьев.

Весна — это не единственное время года, которое идеально подходит для развития грибкового заболевания. Дождливое лето может стать настоящим рассадником грибка, который способен погубить 90% сада. Он не только снижает урожайность, но и ухудшает качество яблок. Плоды быстро портятся, теряют свою витаминную ценность и привлекательный внешний вид.

Чтобы оказать своевременную помощь саду, необходимо знать, как распознать болезнетворный грибок. Споры созревают с наступлением ранней весны. Если осенью на приусадебном участке не была убрана листва пораженных ранее деревьев, то можно ждать повторного заражения, так как парша отличается живучестью и устойчивостью к морозам. Достаточно небольшого дуновения ветра и грибковые споры быстро окажутся на верхушке дерева, откуда и начинается заражение яблонь.

Дело в том, что молодые побеги чаще подвергаются атаке грибка из-за своей слабости. Вспышки болезни происходят при влажной погоде и температуре около 12оС.

Есть несколько достоверных признаков, которые свидетельствуют о наличии парши на яблоне:

  • Округлые пятнышки оливкового цвета на молодых листочках, которые появляются ранней весной.
  • Пятна, появляющиеся весной, отличаются большим размером (приблизительно 1.5 см в диаметре). Если дерево было поражено грибком осенью, то размер вкраплений составляет всего 2−3 мм.
  • Плоды с темными пятнами коричневого или черного цвета, которые свидетельствуют о запущенной стадии болезни.
  • Увеличивающиеся в размерах плоды покрываются все большим количеством темных пятнышек со светлой окантовкой, которые в дальнейшем отвердевают и трескаются.
  • Все яблоки имеют небольшие размеры и неаппетитный внешний вид.
  • Раннее осыпание листвы (характерно для растений, зараженных весной).
  • Вздутая, шелушащаяся кора, которая позднее покрывается трещинами.
  • Медленный рост молодых побегов и дальнейшее их отмирание.

На протяжении всего лета грибок высвобождает споры ежедневно, поэтому важно соблюдать профилактические меры, которые позволят избежать заражения паршой. Необходимо своевременно убирать опавшую листву осенью и весной, ведь грибок имеет свойство прятаться в преющих листочках, которые становятся для него «инкубатором»

О его наличии свидетельствуют темные бугорки, где вызревают споры.

Советы опытных садоводов

Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

  1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
  2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
  3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
  4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

Видео: Что такое парша и как с ней бороться

Опытные садоводы советуют обратить внимание на сорта яблонь и груш, которые имеют устойчивость к данному недугу. Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно назвать следующие:

Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно назвать следующие:

  • Джонатан;
  • Уэлси;
  • Былина;
  • Пепин;
  • Афродита;
  • Славянин;
  • Солнышко.

Сорта груш, которые также устойчивы к такому заболеванию, представлены следующим списком:

  • Аннушка;
  • Лада;
  • Космическая;
  • Январская;
  • Северянка.

Это далеко не весь перечень устойчивых к парше сортов

В каждом регионе есть свои районированные сорта груш и яблонь, поэтому рекомендуется обратить внимание именно на них

Своевременно принятые меры профилактики и борьбы с паршой помогут спасти урожай груш и яблок от этого грибкового заболевания. Для сторонников органического земледелия есть биопрепараты и народные средства, а также профилактические агротехнические приёмы, но бывают ситуации, когда без химикатов просто не обойтись.

Несколько советов

Когда простые меры не помогают в борьбе с паршой, приходится прибегать к химическим методам. Здесь следует соблюдать несколько правил:

  • обработку проводить совместно с удалением пораженных возбудителем плодов, веток и листвы;
  • часто препараты имеют одно действующее вещество, поэтому при повторной обработке следует выбирать препарат с другим веществом, чтобы не вызвать привыкания возбудителя;
  • в домашних садах нельзя использовать препараты для промышленного применения;
  • обработку проводить с применением опрыскивателя, который дозирует препарат равномерно (кроме «голубого опрыскивания»);
  • устойчивые к парше яблони обрабатывают для профилактики в период, когда парша имеет огромную распространенность; среднеустойчивые – раз в год, а слабоустойчивые – несколько раз за один сезон.

Соблюдение таких правил поможет не только в борьбе с заболеванием, но и поспособствует профилактике от него.

Признаки заболевания

Признаки парши на цветках

Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель
эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью очернеть и
отпасть.

Признаки парши на листьях

На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде
светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными.
Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько
многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность.
Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа
болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по
венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа
повышает устойчивость к болезням.

Признаки парши на плодах

Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее
восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого
заболевания наибольшие.

Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и
становятся серо-черными  с резким
очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они
объединяются, чтобы образовывать большие участки. Центральные, более старые
части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах
сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через
полые участки могут развиться глубокие трещины. Под пятном образуется тонкий
пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся
в результате разрыва кожицы.

По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время
хранения плодов парша не распространяется.

Препараты от парши на яблоне и груше. Парша яблони

Яблоневые деревья наиболее часто поражаются паршой. Вначале развивается парша листвы: на лицевой поверхности пораженных листовых пластин образуются пятнышки оливкового окраса, которые покрывает бархатистый налет, содержащий споры грибка. По мере развития болезни начинается облетание листвы. Позже наблюдается поражение плодов: на их поверхности образуются пятнышки бурого цвета с окаймлением более светлого оттенка, на которых появляется бархатистый налет. Этот налет со временем исчезает, а под ним можно обнаружить пробковую ткань. Далее наблюдается увеличение и растрескивание таких пробковых пятнышек, и зачастую они соединяются друг с другом. Форма пораженных плодов становится неправильной и уродливой, а сами они очень плохо хранятся.

Наиболее подвержены поражению паршой следующие сорта яблонь: Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер-китайка. Наиболее устойчивыми к заболеванию считаются такие сорта, как: Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и др.

Чтобы вылечить больную яблоню, следует сочетать агротехнические мероприятия с опрыскиванием деревьев специальными ядохимикатами. Обнаруженные на растении больные стебли обязательно вырезают, а также следят за тем, чтобы приствольный круг был всегда чистым, для этого своевременно убирайте и уничтожайте облетевшие плоды и листву, и удаляйте сорняки. В осеннее время проводят обязательную перекопку приствольного круга. Прореживающую и санитарную обрезку деревьев проводят в начале весны.

В целях профилактики от парши яблоневые деревья опрыскивают незадолго до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор эмульсии Нитрафена (на 1 л воды 20 грамм) либо ДНОКа (на 1 литр воды 10 грамм). Первое опрыскивание яблони в лечебных целях проводят в фазе зеленого конуса раствором бордоской смеси (1%), а второй раз дерево обрабатывают в фазе розового бутона, для этого используют раствор Скора (на ведро воды 2 миллиграмма). Если вы не успели своевременно опрыскать растение по спящим почкам Нитрафеном либо ДНОКом, тогда рекомендуется провести в фазе зеленого конуса «голубое» опрыскивание раствором бордоской смеси (3–4%), причем при желании обработку в фазе розового бутона в этом случае можно не проводить. Затем яблоневые деревья опрыскивают от парши регулярно с перерывом в 15–20 дней, для этого поочередно используют такие средства как Цинеб либо Каптан в форме эмульсии (на 1 л воды 5 г), Хом (на 1 л воды 4 г) и коллоидную серу в виде суспензии (на 1 л воды 10 г). Когда до уборки урожая останется не меньше 30 дней, необходимо прекратить все опрыскивания ядохимикатами. В те годы, когда наблюдается массовое поражение яблонь паршой, после уборки урожая растения опрыскивают еще 1 раз, используя для этого раствор Цинеба (0,5%) либо бордоской смеси (1%).

Применение народных средств

УЧасто садоводы-любители используют народные средства, которые помогают устранить явление парши яблони, если деревца начинают болеть, а также способствуют предотвращению опасного недуга. Как вылечить опасную болезнь? Такой вопрос нередко возникает, если садоводы не решаются использовать химические препараты, а хотят бороться с паршей с помощью народных рецептов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голубика высокорослая описание популярных сортов и особенности выращивания культуры

Наибольшую известность получило применение горчичного порошка. Опрыскивание с его помощью может проводиться в качестве профилактических мероприятий и в качестве лечения. Для профилактики используют вещество поздней весной – в начале лета. Повторная летняя обработка может быть произведена в конце июня – июле. Это вещество помогает в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и от паршеобразного недуга. 4 ст.л. разводятся водой, а потом растворяются в 10 литрах воды. Подобными народными средствами часто обрабатывали при дождливой погоде, так как вещество обладает хорошей прилипаемостью к листьям.

Что делать, если на яблоне парша, как бороться с этой проблемой? Пораженное деревце можно обработать марганцовочным раствором. Весенняя обработка и осенью может быть проведена с помощью насыщенного раствора, имеющего ярко-розовую расцветку. Подобной обработкой можно устранить болезнь в июне. Но используется несколько менее насыщенный раствор, так как это предотвратит ожог листвы. Лечение марганцовкой абсолютно безвредно для яблоней. Для защиты яблонек летом проводится трижды подобное лечение, но между лечением следует соблюдать интервал, равный 3-недельному периоду, что необходимо яблоневому саду для восстановления и укрепления после весенней вегетации.

Обработка и профилактические меры

Главный способ избежать парши — проводить своевременную профилактику. Она отличается в зависимости от сезона.

Важно!Опрыскивая насаждения, используйте защитные средства в виде резиновых перчаток и очков. Препараты чаще всего токсичны для человеческого организма

Весной

Перед началом вегетации необходимо провести санитарную обрезку. Садоводу следует удалить все перемёрзшие и сломанные ветви. Таким образом, крона будет менее густой, что воспрепятствует появлению болезни.

Весной в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором бордоской смеси в концентрации 1%. Садоводы рекомендуют провести три обработки:

  • до распускания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 14 дней после окончания цветения.

Осенью

После того как урожай собран, следует приступить к осенним профилактическим работам. В их перечень входят следующие мероприятия:

  • убрать засохшие на ветках и опавшие плоды;
  • обрезать сухие ветви со ствола;
  • смести осыпавшиеся листья в одну кучу и сжечь;
  • обработать растение раствором медного купороса в концентрации 5%.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Методы профилактики заболевания

Любую болезнь всегда лучше предупредить, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления парши:

  1. Садить деревья на хорошо освещённом участке.
  2. Белить ствол и скелетные ветви весной и осенью.
  3. Зачищать старую кору, которая начинает отслаиваться и служит источником многих инфекций.
  4. Проводить обрезку кроны, чтобы не было загущенности, а ветви не затеняли друг друга.
  5. Убирать опавшие листья осенью и сжигать их, поскольку на них зимует возбудитель болезни.
  6. Проводить перекопку почвы под деревьями.
  7. Удалять с деревьев не только поражённые болезнью листья, но и побеги, ветки.
  8. Проводить профилактические обработки бордоской смесью, медным купоросом или химпрепаратом «Агат-25 К» ранней весной во время распускания почек.
  9. Осуществлять удаление сорной травы под деревьями и мульчировать почву. В качестве мульчи хорошо подойдут перегной, торф и компост.
  10. Высаживать деревья на рекомендуемом расстоянии друг от друга.
  11. Не сажать в междурядьях сада картофель и луковичные цветы, поскольку они тоже могут поражаться этой болезнью.
  12. Осуществлять своевременный полив и подкормки.
  13. Проводить регулярный осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить болезнь.

Важно! Опавшую листву можно не только сжечь, но и опрыскать раствором мочевины (70 г на 10 л жидкости). Этим же раствором нужно опрыскать почву возле дерева

Как бороться с паршой на яблонях и яблоках

В целом методы борьбы с паршой на яблоне отчасти схожи с профилактическими действиями, что не удивительно, ведь избавиться от парши, которая уже образовалась на листьях и самих яблоках практически невозможно, хотя попытаться, безусловно, стоит.

Химические и биологические препараты

Наиболее популярными препаратами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются (в скобочках даны основные действующие вещества):

  • Скор (Дифеноконазол);
  • Хорус (Ципродинил);
  • Дискор (Дифеноконазол);
  • Строби (Крезоксим-метила);
  • Фитолавин (Фитобактериомицин);
  • Раёк (Дифеноконазол);
  • Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).

Также сразу стоит сказать, что однократное опрыскивание едва ли кардинально поможет в борьбе с паршой. Чаще всего требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (как правило весной и осенью):

  1. в фазе появления первых листьев (образования листовых пластин);
  2. когда будут только образовываться бутоны;
  3. завязываются первые завязи (иначе говоря, после цветения);
  4. после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.

Данные препараты могут отличаются сроком ожидания. Например, у «Дискора» он 28 дней, то есть после обработки данным средством нельзя употреблять плоды в пищу. Поэтому заранее продумайте план действий и рассчитайте все сроки.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Народные средства

Если болезнь обнаружена на начальном этапе или степень поражения яблони невысока, то можно попробовать народные средства против парши. Они, конечно, действуют без мгновенного эффекта, но зато полностью безопасны как для человека, так и для растения, к тому же они достаточно экономичны и, как правило, всегда под рукой.

Таким образом, среди народных способов защиты яблони от парши выделяют следующие:

  • обработка соляным раствором (рецепт приготовления: 1 кг соли на 10 литров воды);
  • опрыскивание настоем хвоща полевого (залить хвощ в пропорции 1 к 3 водой и дать настояться 3 суток);

  • обработка раствором горчицы (в 10 литрах воды растворить 80-100 грамм горчичного порошка, за сезон можно выполнить до 4 опрыскиваний);
  • опрыскивание ярко-розовым (даже слегка темноватым) раствором марганцовки. Несмотря на то, что кора после обработки становится тёмной, это никак не сможет навредить растению.

Чтобы не оставить парше шансов на выживание и получить отборный урожай качественных яблок уже в обозримом будущем, необходимо заранее обеспечить профилактику появления заболевания на яблоне.

Кроме того, очень важно рационально бороться с паршой всем комплексом экологически безопасных и бюджетных народных способов, а также современных химических и биологических средств. И тогда, несомненно, вам удастся избавиться от парши на яблоне!. Как вам статья?

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector