Все о пяденице

Отличия землемеров разных видов

Наиболее распространенные виды гусениц на территории нашей страны – это зимняя, сосновая, листопадная (обдирало) и крыжовниковая пяденицы.

Зимняя пяденица в процессе роста проходит 5 стадий развития, в ходе которых линяет 4 раза. Обладает характерной прозрачно-зеленоватой окраской с темной линией вдоль всей спины и тремя белыми полосками по бокам.

В середине июня гусеницы зимней пяденицы спускаются в землю и, зарывшись почву на 15 см, окукливаются. В конце августа и начале сентября появляются бабочки, которые не способны летать, поэтому для спаривания они поднимаются наверх по стволам деревьев.

Местом кладки выбирают обычно мелкие трещинки вблизи почек, в которые откладывают до 400 яиц.

Сосновая пяденица тоже имеет зеленый окрас, но боковых белых полосок у нее больше – 5. Окукливается поздней осенью, зарываясь в лесную подстилку.

Крыжовниковая пяденица полностью белого цвета с черными и желтыми вставками. На лиственных деревьях можно встретить взрослых гусениц листопадной пяденицы преимущественно бурого и желтоватого окраса с темно-бурыми пятнами и ярко-желтой полоской на боку.

Также предлагаем узнать и о другой разновидности пяденицы — березовой. Эта бабочка неяркого окраса, оттенком сливается с окружающей средой и очень близко и плотно прижимает свои крылышки и тело к поверхности деревьев. Может нанести огромный ущерб садам и лесопосадкам.

Описание внешнего вида гусеницы пяденицы

Как и бабочки, гусеницы пядениц обладают маскирующей окраской, цвет которой зависит от вида растительности, являющейся основной кормовой базой насекомого.

Тонкие тела практически голые и не имеют ворсинок. Отличаются поражающей воображение способностью прикидываться ветками, стеблями, черенками и другими частями растения, из-за чего их довольно трудно распознать даже при близком нахождении.

Фото разных видов землемеров:

Застывая в оттопыренном положении путем удержания одной парой брюшных ножек за ветку растения, они становятся невидимыми для своих непосредственных врагов – воробьев, синиц, соловьев и других небольших птиц. Добиваются такой маскировки за счет сильно развитой мускулатуры.

В случае падения при сильном порыве ветра или опасности насекомое поднимается по нити, с помощью которой крепится к листьям и ветвям.

Это важно! Главной особенностью этого семейства гусениц выступает своеобразное расположение брюшных ног. Они находятся на 6 и 10 (иногда 5 и 6 или 4 и 5) сегменте тела, что и объясняет их необычный способ передвижения, в процессе которого задняя часть туловища подтягивается к передней, как будто измеряет расстояние пядями

Собственно, благодаря этому они и получили свое название.

Необычное петлеобразное изгибание тела дало жизнь еще одному наименованию этого семейства – их также нередко называют гусеницами землемерами.

Какие растения поражают пяденицы?

Гусеницы этого отряда представляют угрозы почти для всех кустарников и растений, произрастающих на территории России и стран СНГ.

Период активности сосновой пяденицы приходится на июль — сентябрь. За это время гусеница успевает нанести серьезный урон сосновым лесам, полностью объедая хвою деревьев.

Крыжовниковая поедает листву не только крыжовника, как понятно из ее названия, но также любит полакомиться смородиной и кустарником орешника весной и осенью.

Пяденица-обдирало менее разборчива и питается листьями большинства лиственных деревьев, в том числе плодовых.

Зимняя же пяденица — главный враг всех садовых кустарников и деревьев, в том числе яблонь,груш, смородины и малины.

Почему на яблоне летом появляется паутина?

Очень редко на совсем молодых саженцах можно обнаружить паутинного клеща. Но чаще всего паутиной опутывают наши яблони различные моли: моль плодовая горностаевая, боярышниковая кружковая моль, чехлоноска и т.д. Примерно в июне и июле в радужно-коричневой массе яиц гусеницы плодовой моли можно найти до 300 яиц. Поскольку эти гусеницы производят только одно поколение в год, яйца не вылупятся до следующей весны. И кстати, на нижних ветвях достаточно просто снять этот «мешочек» и бросить в костер.

 Сильно повреждают плодовые деревья коконопряды и шелкопряды.

Гнездо гусениц горностаевой моли

Борьба с пяденицей народными средствами

Химические препараты – самое сильное оружие против любого вредителя, однако в них содержатся яды, которые могут накапливаться в плодах. Если ситуация с вредителями не выглядит угрожающе, то лучше не применять сильнодействующие инсектициды, а обойтись проверенными временем народными средствами. Эффективность растительных отваров и настоев по сравнению с действием ядохимикатов не превышает 30-40 %, и вам, возможно, придется провести несколько обработок вместо одной, но в результате вы не только уничтожите пядениц, но и сохраните качество плодов. Для борьбы с вредителями применяют такие народные препараты:

  • отвар томатной ботвы: в 10 л воды нужно в течение 4-5 часов настаивать 1 кг измельченной помидорной ботвы, затем 2-3 часа кипятить настой на медленном огне, дать ему остыть, процедить и добавить такое же количество воды;
  • настой листьев лопуха: измельченные листья укладывают в ведро, заполнив его на треть объема, доливают воды до краев и настаивают в течение трех дней, после чего процеживают и используют для обработки растений;
  • отвар молочая: 4 кг измельченных стеблей молочая прутьевидного нужно залить 5 л воды, кипятить 2,5-3 часа, остудить, процедить и долить водой ведро до краев. Этого количества хватит на два опрыскивания, первое из которых осуществляют, как только обнаружатся гусеницы, а второе – спустя 4 дня после первого;
  • отвар горького перца: 100 г мелконарезанных плодов горького перца следует залить 1 л воды, кипятить час, потом настаивать двое суток, после чего растолочь перец в кашицу прямо в отваре, процедить состав и использовать частями, добавляя в 10 л воды по полстакана отвара. Для лучшего прилипания в раствор нужно влить 50 г жидкого мыла;
  • отвар полыни: 1 кг увядшей полыни прокипятить в 2 л воды в течение 10-15 минут, дать отвару остыть, процедить и добавить столько воды, чтобы получилось 10 л. Использовать для еженедельных обработок;
  • настой тысячелистника: 800 г сушеной травы, собранной во время цветения, запарить кипятком, настаивать в течение 30-40 минут, затем долить воды, чтобы получилось 10 л и настаивать еще 40 минут. Перед обработкой растений настой процеживают и добавляют в него 50 мл жидкого мыла;
  • порошок пижмы: сухие стебли, цветки и листья пижмы истереть в порошок и опудрить им растения.

Вредоносные виды пядениц

Семейство пяденицы насчитывает более 23000 видов. На просторах СНГ обитает около 2500. Среди них есть много вредителей, которые объедают вегетативные и генеративные части растений, тем самым ухудшая их рост, развитие, качество плодов.

Сосновая пяденица

Обитает повсеместно, где есть насаждения хвойных деревьев. Сосновая пяденица имеет такое же строение тела, как и все представители этого семейства, отличает ее окрас:

  • самцы темно коричневого цвета, на крыльях есть небольшие вкрапления белого или желтого оттенка и большой треугольник у основания;
  • крылья самок ржавого цвета с желтыми пятнами;
  • молодая гусеница зеленого цвета с желтой головой, ее размер не превышает 3 мм; по мере взросления она приобретает желто-зеленый окрас с белыми продольными полосами и вырастает до 3 см;
  • куколка зеленого цвета имеет длину 12-14 мм, в завершении стадии окукливания становится темно-коричневой.

Питаются гусеницы хвоей сосны, при ее отсутствии не пренебрегают кедром, пихтой, елью. В засушливое лето начинают активно размножаться и могут уничтожить большие площади хвойных насаждений. Деревья после нашествия вредителей теряют свою крону, ослабевают, засыхают и не представляют ценности для промышленности.

Одна гусеница сосновой пяденицы съедает 3,5 кг хвои.

Спаривание начинается в начале лета. Самка откладывает 28-30 яиц рядами, по 4-7 штук в каждом.

Пяденица обдирало

Пяденица обдирало не очень разборчива в питании и с удовольствием вредит всем плодовым деревьям

Не обходит своим внимание шиповник, иву, лещину, чернику, березу. Как выглядит прожорливый вид:

  • самец с соломенно-желтыми крыльями с черными точками, размах достигает 5 см, охотно летит на свет; лет начинается с середины сентября;
  • самки без крыльев, тельце белое с черными пятнышками; в то время пока самец летает, вползает на деревья ближе к верхушке и откладывает яйца желтого цвета под почки;
  • гусеницы бурого или желтого цвета появляются из яиц в апреле и объедают почки, нанося ущерб плодовым садам.

Самка пяденицы обдирало способна отложить от 200 до 800 яиц.

Пяденица зеленая

Большая пяденица зеленая довольно крупных размеров. Размах крыла составляет 45-50 мм. Только что окуклившиеся бабочки отличаются насыщенным зеленым цветом с поперечными белыми полосами. По мере старения окрас крыльев бледнеет.

Обитает во всей Европе в кустарниках, лесах. Предпочитает лещину и березу, но не пренебрегает другими лиственными деревьями. Молодая гусеница коричневого цвета длиной 25-30 мм. Зимует в почве, под корой. Весной приобретает зеленый цвет с коричневыми пятнышками– напоминаниями о старой расцветке.

Пяденица хвостатая

Широко распространена в западной части Евразии. Пяденица хвостатая имеет отличительную особенность – маленькие хвостики на задних крылышках. Молодая бабочка желто-лимонного цвета, который быстро тускнеет и становится кремовым. Гусеницы бурые с характерными выступами в виде шишечек.

Увидеть бабочку пяденицу хвостатую удается редко, ввиду ее короткого жизненного цикла. Непродолжительный лет начинается в конце июня и завершается в начала июля.

Крыжовниковая пяденица

Обитает повсеместно, за исключением северных широт. Крыжовниковая пяденица отличается оригинальной расцветкой крыльев, которая варьирует от белых до насыщенных желтых оттенков. Рисунок изменчив и чаще всего представляет волнистую линию на передних крылышках.

Питается листьями кустарников. Перед окукливанием гусеница сворачивает лист трубочкой, скрепляя его паутиной.

Бабочки проявляют активность не только в ночное время, но и днем. Их лет наблюдается в течение всего летнего периода.

Пяденица щавелевая

Бабочка не отличается крупными габаритами и красочной окраской. Размах крыльев 20-25 мм невзрачного бежевого цвета с багряной каймой. Щавелевая пяденица предпочитает влажные участки, питается гречишными растениями, щавелем, горцем.

За год появляется два поколения. Гусеницы темного фиолетового цвета, на спине находится светлая полоса. Окрас куколки серовато-бурый.

Клеверная пяденица

Цвет и формы очень изменчивы, что обусловлено широким ареалом. Фон крыльев варьируется от белого до желтого. За год происходит 2 регенерации. Клеверная пяденица встречается преимущественно на лугах полях.

Цветочная пяденица

Цветочная пяденица поражает барбарис, боярышник, терн, плодовые деревья. Окрас передних крыльев бабочки серых, бурых оттенков с коричневыми полосами и темными пятнышками. Зимует в стадии куколки, из которой появляется светло-зеленая гусеница с красно спинной полосой. Выгрызают листья, отверстия в цветах.

Цветочные пяденицы способны уничтожить 25% листвы.

Химические обработки яблони от гусениц

Гусеницы очень восприимчивы к опрыскиванию биологическими пестицидами с аэробными бактериями (Bacillus thuringiesis). Поедая обработанные листья, гусеница получит кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Через несколько часов это сильно уменьшит ее аппетит, а дня через четыре ей каюк (описывать механизм действия вещества надо бы нанять Стивена Кинга).

Гусеницы золотистого шелкопряда

В свободном доступе с такой характеристикой есть препарат Лепидоцид, П. Он уничтожает гусениц семейства чешуекрылых (бабочек) и безвреден для всех других насекомых, в том числе пчел, безопасен для человека, животных, рыб, окружающей среды. Лепидоцид не влияет на рост яблони, не накапливается в почве, не влияет на вкус плодов. Опрыскивайте деревья при температуре от +18 до +30 °С и не сильном ветре до 4–5 м/сек. Защитное действие производитель гарантирует в течение 10–15 дней. Применение возможно на любой стадии развития яблони.

В крайних случаях для быстрого уничтожения популяций можно использовать препараты с действующими веществами: диазинон, фосмет, азинфос-метил или хлорпирифос, но не забудьте проверить информацию о безопасном интервале между обработкой и сбором урожая, разрешен ли препарат для личных хозяйств. 

Способы борьбы с болезнями культуры

Первые признаки поражения плодов гнилью должны стать причиной моментального реагирования. Если не предотвратить распространение грибка, он атакует не только одно дерево, но и переберется на другие культуры на участке.

Гнилые плоды сразу удаляются с ветки. Если есть пораженные ветви и листья, их также убирают. Все поврежденные части дерева целесообразно увозить подальше от участка либо сжигать. Дальнейшие методы борьбы с грибковыми заболеваниями яблонь включают в себя:

  • опрыскивания химическими или биологическими веществами;
  • применение народных методов защиты;
  • профилактику заражения;
  • высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.

Лечение от монилиоза начинается с использования химических препаратов. Это могут быть:

  • раствор коллоидной серы, приготовленный из 100 г сырья и 10 л воды;
  • бордоская жидкости 1%. Готовится она из 100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести, разведенных в 10 л воды;
  • суспензия цирама. Понадобится 50 г сухого материала и ведро воды.

Бордосскую смесь используют для приготовления бордосской жидкости, которой опрыскивают яблони два раза в сезон Растворами опрыскивают деревья два раза в сезон: после цветения и через 10–12 дней после первого.

Чтобы на листьях и коре не появились ожоги, растения не обрабатывают в дождливую погоду и после полива.

Чтобы избежать развития хлороза из-за дефицита железа, под яблоню нужно вносить специальные железосодержащие препараты. Например, можно использовать раствор железного купороса: 300 г порошка берется 10 л воды. Средство выливают в предварительно выкопанную лунку вокруг ствола. Процедура выполняется после опадания листвы. По весне обработку повторяют, но более слабым раствором купороса. Берут не 100 г, а 50 г на ведро воды. Осенью, после листопада, яблони опрыскивают раствором мочевины 7% или аммиачной селитрой, приготовленной из 1 кг сырья на 10 л воды. Это поможет избежать развития парши.

Чтобы наверняка предупредить развитие грибков на яблоках, профилактику лучше начать уже в период набухания почек

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и …

5

Что делать с любимой клубникой (садовой земляникой) в самый пик плодоношения? В середине июня  …

4

Бабочки выглядят красиво. Но прежде чем их крылья развернутся, эти насекомые …

5

1

Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и …

4,33

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни — большие и заметные, другие — мелкие, почти …

4,75

2

Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, …

Какие гусеницы пасутся на наших яблонях

Итак, в средней полосе на яблоне можно с легкостью найти, сфотографировать и определить целый сонм вредителей плодовых деревьев: плодовую и яблонную моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы (в народе их называют «притворюсь сучком»), златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки.

Гусеница пяденицы

Гусеницы пядениц, совок, стрельчаток едят листья. Гусеница совки пирамидальной повреждает как листья, так и завязи, отчего плоды вырастают деформированными (если от нее вообще что-то останется).

Гусеница волнянки античной

Несколько видов гусениц беспокоят яблони в последние более теплые годы, в том числе гусеницы коконопряда (Malacosoma) и гусеницы американской белой бабочки (Hyphantria).

Красно-коричневые с синими пятнами и пучками оранжевой шерсти, выступающими по длине, либо с волнистыми красно-коричневыми линиями вдоль тела и белыми отметинами в форме замочной скважины, спускающиеся по спине — таких красавцев мы раньше точно не встречали.

Гусеница коконопряда 

У американской белой бабочки гораздо менее яркая гусеница от бледно-коричневого до серого цвета, покрытая черными и оранжевыми пятнами, из которых выступают белые волоски, но все равно, это не наши типичные зеленые невзрачные золушки.

Гусеницы американской белой бабочки

Виды пяденицы

Сосновая пяденица, как и все чешуекрылые вредители, имеет покровительственную окраску, делающую ее незаметной на фоне сосновой коры: серо-бурые крылья украшены зигзагами и черными, белыми и темно-коричневыми пятнами. Зеленые гусеницы сосновой пяденицы питаются хвоей и в пик прожорливости могут лишить листьев целые гектары молодых сосен или елок.

Березовая пяденица за последние сто лет изменила свою окраску. Связано это с тем, что копоть, оседающая на березовые стволы, сделала их кору темнее, поэтому бабочка березовой пяденицы научилась вырабатывать черный пигмент: внешняя сторона ее крыльев покрыта черными пятнышками, и сидящая на березе бабочка практически сливается со стволом. Гусеницы березовой пяденицы зеленого цвета. Питаются они листьями не только березы, но также ольхи и лещины.

Черная пяденица – евразийский лесной вид с размахом крыльев 13-15 мм. И тело, и крылья у бабочки черного цвета, по вершине передних крыльев проходит тонкая белая кайма. Гусеницы у этого вида бархатисто-зеленые, питаться они предпочитают земляным каштаном и купырем, хотя в случае отсутствия этих растений вредители могут менять свои вкусы.

Пихтовая пяденица обитает на дальнем Востоке и в восточной части Сибири. Ее сероватые крылья украшают серые или белые волнообразные линии. Гусеница пихтовой пяденицы похожа на обломок сухой ветки. Питаются личинки обычно хвоей лиственницы и пихты.

Крыжовниковая пяденица, или крыжовница имеет яркую окраску: на спинке и головке желтые волоски и черные пятнышки формируют т-образный рисунок, отчетливо заметный на белом фоне, а ниже на крыльях волнообразной линией располагаются крупные сливающиеся пятна и черно-желтые линии. Гусеница этой пяденицы, усыпанная крупными темными пятнами, тоже имеет нарядный вид. Повреждает гусеница не только крыжовник, черную и красную смородину, но также розоцветные растения: сливу, яблоню, абрикос. Гусеница питается листьями, бутонами и семенами ягод, а поврежденные участки склеивает паутиной и окукливается в них.

Зимняя пяденица выглядит неброско: на серых крыльях поперечные темные черточки. Гусеницы этого вида повреждают косточковые и семечковые культуры, а также дикорастущие лиственные деревья, выедая изнутри бутоны и молодые косточки. Отложенные осенью яйца зимуют в трещинах коры при температуре до -7 ˚C. Для полноценного протекания цикла зимней пяденице низкие температуры необходимы.

Обдирало – под этим грубым названием существует коричневая, кремовая или зеленоватая бабочка, крылья которой украшены двумя волнообразными полосам. Ее личинки повреждают листья, почки и бутоны не только яблони, алычи, рябины, черешни и черники, но и диких кленов, берез, лип, дубов и шиповника, оставляя на них характерные рваные следы укусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector