Овоскоп для определения качества инкубационных яиц

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

Более надежная конструкция

Тому хозяину, который решил постоянно заниматься выведением цыплят, понадобится более надежный овоскоп. Для конструкции потребуются:

  • лампочка (слабая, до 100 Вт);
  • шнур с включателем (последняя деталь по желанию);
  • небольшая емкость из огнестойкого материала, подходящая по форме и размеру для корпуса прибора.

Для последнего отлично подойдет жестяная банка из-под масляной краски.

Собирают конструкцию по следующей схеме:

  1. Ко дну корпуса крепят патрон (скотчем, клеем или другими способами). Вкручивают лампочку.
  2. На крышке вырезают округлое отверстие, на несколько мм меньше, чем диаметр среднего яйца.
  3. Готовый овоскоп устанавливают на стол, включают шнур в розетку и приступают к работе.

Совет. Для изготовления домашнего прибора просвечивания инкубационного материала лучше использовать не лампы накаливания, а светодиодные. Последние не нагревают скорлупу и разрешают дольше просматривать объект.

Овоскоп – нужный в хозяйстве прибор, который любой хозяин способен соорудить своими руками. Если все сделано правильно, конструкция будет работать не хуже выполненной на производстве.

А как Вы контролируете качество яиц для выведения птенцов?

Дефекты

С помощью овоскопирования на каждом этапе развития могут выявляться патологии или проблемы.

К ним относится:

  • через 5 дней после яйцекладки обнаруживаются мелкие повреждения на скорлупе, смещение воздушной камеры или наличие посторонних включений, а также иногда наблюдается разрыв желтка;

  • если на просвет выявляется 2 желтка, то такое яйца придется отбраковать, так как это считается аномалией;
  • на 2-ом этапе выявляется гибель эмбриона или несоответствие его размера сроку развития;
  • к патологиям зародыша относятся неровные кровеносные сосуды, близкое расположение эмбриона к одной стенке или вовсе отсутствие сосудов с какой-либо стороны;
  • если просвечиваемая масса обладает бледной расцветкой, то это говорит о неправильном развитии зародыша;
  • на третьем этапе отбраковываются яйца со слишком маленькими эмбрионами, большим количеством белковой массы или со слабо развитой сосудистой сеткой, не доходящей до скорлупы;
  • на 4-ой проверке выявляются патологии, при наличии которых птенец не сможет самостоятельно разбить скорлупу, например, маленькая воздушная камера или отсутствие сосудов с какой-либо стороны яйца, поэтому такие птенцы редко выживают даже при оказании помощи человеком.

Если выявляются какие-либо дефекты, то материал придется отбраковать, поэтому не рекомендуется далее держать его в инкубаторе.

Не используются для закладки в инкубатор или высиживания яйца со следующими дефектами:

  • наличие полос на скорлупе;
  • смещение воздушной камеры;
  • неоднородная структура скорлупы;
  • на просвет обнаруживается масса красного цвета, а также невозможно просмотреть желток;
  • смещение желтка;
  • внутри видны кровяные сгустки или посторонние включения.

Все эти признаки говорят о наличии аномалий и дефектов, поэтому вероятность рождения здорового птенца минимальна.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.

Разделить их можно на следующие виды:

Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.

Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.

Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами

Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить перец?
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы
  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
  • Полезные свойства козьего молока

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают нескольких видов. Они отличается друг от друга, размером, формой, вместимостью.

Молоточковый

Такое название происходит от формы овоскопа. Он действительно внешне похож на молоток. С одной стороны устройства располагается лампа, с другой штекер для подключения к сети. Такие виды овоскопов часто можно встретить с питанием от батареек.

Он очень прост в работе. Главным его плюсом считается, что не требуется перекладка яиц. Проверка проходит непосредственно в лотке, не вынимая их из инкубатора. Это позволяет избежать лишних манипуляций, сократит время работы. Достаточно подносить устройство к каждому яйцу и просвечивать его. Но и минус у данного устройства имеется существенный.

Необходимо внимательно выбрать мощность светового потока, что бы не перегреть, так как исследуется живой материал, но и просветить в достаточной степени.

Домашние овоскопы бывают трех видов.

Вертикальный овоскоп

Простая конструкция состоит из лампы, которая расположена внизу и лотка для яиц, который устанавливается сверху. Одновременно позволяет просматривать до 10 яиц. В лотке имеются отверстия – гнезда, куда складываются яйца для исследования.

Горизонтальный овоскоп

Этот вид овоскопа можно сравнить с фонарем. Лампа устанавливается внизу, а отверстие для просмотра – сбоку. Каждое яйцо необходимо подносить к отверстию и держа в руках проводить исследование. Этот способ является менее удобным, особенно если предстоит проверить большое количество яиц.

В крупных промышленных производствах используются столы для овоскопирования. Это профессиональное оборудование позволяющее проверить не один десяток яиц за один раз. Использовать в быту такую установку не целесообразно, по причине высокой стоимости и большого потребления энергии.

Как пользоваться овоскопом

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца

Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:

  • очень грязные;
  • неправильной формы;
  • имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
  • двухжелтковые;
  • со смещённой или блуждающей воздушной камерой;
  • яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
  • яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
  • поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
  • «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

В современных овоскопах используют светодиодные лампы, позволяющие работать от обычной батарейки. Такие овоскопы не нагревают яйца во время овоскопирования и нет необходимости отключать прибор после непродолжительной работы для охлаждения. Благодаря этому современные овоскопы по внешнему виду напоминают обычные фонарики. Благодаря такой конструкции, овоскопирование яиц можно проводить не вынимая яйца из лотка инкубатора, или коробки.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Как и когда проверять?

Куриные яйца просвечивают обязательно несколько раз: перед закладкой, на 6-7-й день инкубации, на 11-й день, на 18-й день. Можно по желанию это делать чаще, когда в этом есть необходимость

Если производить процедуру с осторожностью, материалу это не повредит

Перед инкубацией

При просвечивании на овоскопе могут быть видны дефекты, из-за которых яйца следует выбраковать. Перед закладкой их под наседку или в инкубатор необходимо исключить те, которые имеют малозаметные аномалии.

Просвечивание их определит:

  • Мозаичные пятна, неравномерная окраска скорлупы, говорящая о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную скорлупу возможно проникновение инфекции, которая способна погубить эмбрион или повлиять на ход его развития.
  • Высвеченные бледные полосы означают, что незаметные глазу трещины на скорлупе затянулись. Но для инкубации подобные экземпляры не годятся.
  • Воздушная камера должна располагаться на стороне тупого конца и быть небольшой по размеру. Чем старее яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятности, что из него вылупится цыпленок.
  • Яйца с двумя желтками — неподходящий материал, также откладываются в сторону для употребления в пищу.
  • Также в яйцах не должно быть никаких посторонних частиц в виде пера или песчинок.

Если такой материал пропустить и заложить в инкубатор, то велика вероятность того, что произойдет взрыв и содержимое выплеснется не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца, и может их инфицировать.

При разведении птиц применяется овоскоп. Это устройство просвечивает яйца, помогает установить, оплодотворены они или нет. Еще прибор позволяет проверить, качественные ли они или поврежденные. Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно. В любом случае это будет полезная для фермерского хозяйства вещь.

Это устройство применяется в кулинарии, чтобы определять свежесть продуктов. Еще овоскопы нужны в фермерстве для выявления оплодотворенности. Прибор проверяет качество яиц.

Принцип работы устройства простой. Он основан на просвечивании яйца обычной лампой. Поэтому каждый фермер может сделать овоскоп самостоятельно за 5 минут. Яйца размещаются в углубления на корпусе. А внутри прибора и находится лампа.

Магазинные устройства действуют от сети и рассчитаны на просвечивания 10 яиц. Но существуют приборы на 20 штук. Есть и маленькие приспособления, просвечивающие только 1 яйцо. В зависимости от вида устройства имеют разный вес и размеры. Дома можно сделать любой экземпляр.

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Колобок
  • Андалузская лошадь
  • Посадка и уход за щавелем
  • Венгерская мангалица

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Изготовление овоскопа в домашних условиях

Учитывая тот факт, что овоскоп не является сложным прибором, изготовить его можно самому буквально за несколько минут. Для этого можно воспользоваться тремя наиболее распространенными способами:

  • Используя жестяную банку.
  • Используя банку из-под чипсов.
  • С помощью переходника водостока.

Подробнее просмотреть последовательность процесса изготовления такого прибора, как овоскоп собственноручно, можно на многочисленных видео. Рассмотрим, как изготовить овоскоп для просвечивания яиц из жестяной банки. Для этого потребуется обзавестись такими элементами, как:

  • Жестяная банка, в которой необходимо проделать два проема. В первый проем, находящийся сверху банки, будут помещены яйца для просвечивания, поэтому диаметр по размерам должен быть, немного меньше, нежели у используемого материала. Второй проем необходим для помещения в него просвечивающего элемента. Данный проем находится сбоку ближе к низу дна банки.
  • Патрон и подходящая лампочка, которая будет помещена во второй проем изготовленного в домашних условиях овоскопа.
  • Провод и вилка, с помощью которой можно будет подключить лампу к сети.

Все довольно просто. В зависимости от яиц, что будут использованы для инкубационного процесса, можно изменять диаметр проема, в который они будут помещены для дальнейшего овоскопирования.

С помощью видео и пошаговой инструкции за несколько минут можно соорудить несколько другой овоскоп, для этого потребуются такие материалы:

  • Банка, предусмотренная для хранения чипсов.
  • Лампа, при выборе которой отдать предпочтение рекомендуется энергосберегающим моделям. Если же в качестве просвечиваемого элемента будет использована лампа, которая накаливается, то пострадать может не только изготовленная в домашних условиях конструкция, но и само яйцо. Эмбрион под воздействие высокой температуры может погибнуть от перегрева.
  • Патрон для лампы.
  • Провод и выключатель.
  • Банка из-под сметаны, изготовленная из пластика.

На начальном этапе необходимо поработать с банкой из-под сметаны, изготовленной из пластика. Ее необходимо несколько видоизменить, а точнее укоротить на 2 сантиметра. Для этого ее верхнюю часть потребуется подрезать. Затем банку необходимо перевернуть, на внешней части дна поместить патрон в центре и обозначить это место. После чего по контуру обозначения вырезать место, в которое понадобиться поместить патрон (его нижнюю часть). Пока данный элемент будущего овоскопа можно отложить в сторону и приступить к преобразованию банки из-под чипсов, в нижней части которой должно появиться небольшое отверстие, проделанное с помощью шила.

Изготовленное отверстие предусмотрено для того, чтобы продеть в него провод, который после этого нужно зачистить и подсоединить к патрону. Теперь можно полностью собрать патрон. Обязательно в банке из-под сметаны, с той стороны, где она была обрезана, потребуется сделать небольшой надрез для провода. После того, как энергосберегающая лампа была соединена с патроном, а он зафиксирован в пластиковой банке, собранная конструкция помещается в банку из-под чипсов.

В заключении необходимо сделать верх для овоскопа, куда будут помещены яйца. Для этого потребуется приклеить на крышку от банки с чипсами фольгу и обозначить в центре место будущего отверстия, диаметр которого немного меньший по размерам, от диаметра материала, что требуется на нем просветить. Отверстие вырезать. Крышкой закрыть конструкцию.

Третьим вариантом самодельного овоскопа, является конструкция, изготовленная из:

  • Переходника пластикового водопровода (с 100 на 50).
  • Лампочки, помещенной на цоколь. Расположение данной конструкции предусмотрено внутри пластикового переходника.
  • Нижнюю часть самодельного овоскопа можно закрыть какой-либо заглушкой, для того дабы свет не рассеивался на поверхность предмета, на котором он находится.

Принцип работы данного прибора заключается в помещении яйца в верхнее узкое отверстие трубы, включения лампы и просвечивания его со всех сторон.

Просмотреть процесс изготовления самых простых овоскопов за короткое время у себя дома можно на следующих видео. На видео имеется полная информация о пошаговом изготовлении приборов, перечень требуемого материала.

Описание

Овоскоп настольный — переносной световой прибор, предназначенный для контроля качества яиц.

Овоскоп выполнен в виде цилиндра, в который встроен электро патрон, для дальнейшей установки лампы накаливания. Питание прибора от сети 220В. Подключене производится путем сетевого шнура, включение и выключение осуществляется переключателем ПР1-100.

Как правильно овоскопировать куриные яйца во время инкубации? В период осмотра определяется, оплодотворено яйцо или нет и имеются ли в скорлупе трещинки. Яйца с трещинками убирают, чтобы исключить возникновение микробов и далее инфицирования остальных яиц.

Перед закладкой яиц в инкубатор обратить внимание на: пятнистую мраморную структуру скорлупы, это говорит о нехватке или переизбытке кальция, светлые полосы, возникающие в следствии повреждений, крупная воздушная камера, а кроме того камера в остром конце и сбоку, сгустки крови, темные пятна (считаются признаком колоний плесени), посторонние предметы (перья, песчинки), содержание имеет оранжево-красноватый цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток разорвался и смешался с белком), два желтка, желток легко движется по яйцу и не возвращается обратно, желток зафиксировался в одном месте (вероятно, то что он присох). Овоскопирование куриных яиц по дням

Овоскопирование куриных яиц по дням

В течении этапа инкубации овоскопирование производится несколько раз. Это дает возможность проследить за формированием зародыша и отбраковать яйца, негодные для последующей инкубации. Не рекомендуется доставать яйца из инкубатора более, чем на 25 мин.

  • 3 день инкубации Яйцо в 3-ий период инкубации полностью просвечивается, можно заметить: желток, лёгкую камеру в тупом конце яйца. Установить, оплодотворено оно или нет, пока невозможно.
  • 4 день инкубации При овоскопировании заметны: воздушная камера в тупом конце, начало формирования кровеносных сосудов, легкое биение зародыша.
  • 5 день инкубации При просвечивании вы заметите: лёгкую камеру в тупом конце, выросли кровеносные сосуды более, чем на половину яйца, их хорошо заметно – данное означает, то что проходит интенсивное формирование зародыша.
  • 6 день инкубации Хорошо видны: воздушная камера, кровеносные сосуды наполнили практически все яйцо, заметны перемещения самого зародыша.
  • 7 период инкубации При просвечивании вы заметите: перемещения зародыша, хорошо сформированные кровеносные сосуды (наполнили практически целиком яйцо), воздушная камера.
  • 11 день инкубации При овоскопировании заметны: воздушная камера, кровеносные сосуды отчетливо видны, целиком наполнили все яйцо, яйцо уже не таким образом просвечивается, равно как на 7 день, содержит наиболее темный тон.
  • 15 день инкубации Видны последующие изменения: яйцо уже не содержит подобного просвета, равно как в 11 день, просвечивающая доля содержит кровеносные сосуды, хорошо видна воздушная камера.
  • 19 день инкубации При овоскопировании вы заметите, то что: яйцо почти не содержит просвета, плод сформирован практически целиком, однако ещё не готов к выводку, воздушная камера хорошо видна.
  • Овоскоп ОН-10 с лампой
  • Паспорт изделия
  • Коробка упаковочная.

http://fermerok.info/ovoskop-dlya-proverki-yaitshttp://agronomu.com/bok/2866-ovoskop-kak-pravilno-ovoskopirovat-yayca.htmlhttp://pole1.ru/p364760784-ovoskop-nastolnyj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector