Как извлечь мед из сот в домашних условиях

Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах

Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.

К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.

Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.

Липовый цве на фото

Липово-гречишный на фото

Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.

цветок гречихи на фото

Гречишный мед на фото

Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.

Процесс откачки

Откачка меда с медогонкой

Настоятельно рекомендуется предварительно прогреть помещение, прогревать его хотя бы сутки, не менее. Если вы хотите откачивать мёд в довольно прохладную погоду, если он холодный сам по себе, то тогда его придётся откачивать заметно дольше – и всё равно какая-то его часть может остаться, потому лучше добиться его полноценного, но естественного подогрева.

Для начала нужно подготовить ёмкость. Обычно применяется оцинкованное четырёхугольное корыто, на которое по бокам ставятся кирпичи, на которые этаж за этажом устанавливаются надставки. Это поможет вытечь всему мёду из бракованных рамок.

Далее необходимо подготовить медогонку. Если она долго стояла, то откачка будет недостаточно чистой, её нужно высушить и вымыть. Также нужно подготовить, ёмкости для настаивания мёда и убедиться, что ножи для вскрытия медовых сот не затупились. Также их нужно обязательно прокипятить, они должны быть стерильными, иначе в мёд могут быть занесены бактерии.

После этого соты помещаются в медогонку, предварительно раскрытые при помощи ножей во все стороны. Процесс в дальнейшем может варьироваться в зависимости от того, как именно устроена ваша медогонка. Каждый подвид требует своего подхода, но в основном откачка происходит за счёт быстрого вращения, выдавливающего мёд из сот и сливающего его в бак устройства.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка

Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки

Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Сравнительная таблица двух типов устройств

Преимущества Недостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях

Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.

Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Подготовка

Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
  • Наточить ножи;
  • Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
  • При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
  • Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
  • Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.

Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Разновидности конструкции

Работа медогонки любого типа основывается на вращении рамок с определенной скоростью. Значение имеет мощность агрегата и расположение рамок внутри бака, что определяет способ получения продукта.

  1. Радиальные — рамки располагаются по радиусу рабочего корпуса.
  2. Хордиальные — кассеты закреплены по хордам аппарата (под прямым углом). Они бывают реверсивными — кассеты во время остановки агрегата устанавливаются автоматически перпендикулярно стенкам бака. При вращении они переворачиваются, что дает возможность извлечь мед с двух сторон, но без необходимости вытаскивать рамки. Традиционные — переворачивать кассеты нужно самостоятельно.

Выбирая конструкцию нужно понимать, как работает медогонка:

  • Ручной привод — пасечник самостоятельно вращает специальную ручку. Процесс занимает много времени, трудозатратный;
  • Электрический привод — центробежную силу генерирует встроенный мотор, что значительно ускоряет процесс. Агрегаты могут работать от стационарной сети, аккумулятора, солнечных батарей.

Различают агрегаты по количеству рамок, которые можно обработать за одну загрузку. Здесь лидируют радиальные приборы — до 16 полурамок. Хордиальные аналоги — до 4.

Когда возможна повторная откачка

Начинающих пасечников чаще всего волнует
вопрос: сколько раз качают мед за сезон? Точного ответа на него нет, т.к.
количество качек определяется множеством факторов.

Если год достаточно теплый и урожайный, то
откачку можно проводить 3-4 раза за сезон. После того как отцветут клевер и акация,
нужно откачать нектар, приготовив ульи для гречишного и липового нектара.

Что касается гречишного нектара, то его
практически каждый сезон необходимо откачивать несколько раз, т.к гречиха
цветет несколько месяцев подряд. Время, когда качают гречишный мед – период с
июня по август.

Также повторную откачку следует производить по мере наполнения сот. Если ульи быстро прибавляют в весе, то можно откачивать нектар, как только все соты будут запечатаны.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед.  Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок

Поэтому данный вопрос очень индивидуален

В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Когда качать мед в зоне умеренного климата

Выкачка меда медогонкой

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта

Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс

Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Правило забора

Чтобы пчелы не мешали во время забора продукта, делать это следует вдали от уликов. Опытные пчеловоды всегда имеют для таких случаев специальные палатки с сетчатыми окошками. Они позволяют проходить внутрь свежему воздуху и не пропускают туда насекомых. В принципе, правила откачки меда одинаковы для всех случаев и технология для этого тоже едина.

Начинается она с установки удалителей и изъятия из уликов рамок с медом, после чего:

  • продукт распечатывается;
  • выкачивается;
  • рамки ставятся на свое место.

Чтобы проделать все это с однокорпусным пчелиным домиком, необходимо иметь при себе набор инструментов.

В первую очередь, это дымарь, который будет отгонять пчел во время всего процесса, а также:

  • медогонка;
  • емкость для сбора продукта;
  • стамеска;
  • вода;
  • щетка;
  • нож;
  • стол.

Как уже говорилось, незапечатанные рамки нельзя использовать, поскольку такой продукт еще не пригоден в пищу. Итак, качаем мед: какие рамки выбирать? Для этого нужно достать рамку из улика и немного наклонить. Если продукт начинает вытекать из нее, то его сбор начинать нельзя, мед еще не созрел. Такой продукт очень быстро испортится, поскольку содержит в себе большую концентрацию жидкости.

Откачка меда без специального устройства

Достать мед из сот без медогонки достаточно сложно. Такая операция не оправдывает себя, т.к. сопровождается затратами времени и усилий. Специальное оборудование ускоряет действия по откачке нектара, лишая пчеловода дополнительных хлопот.

При отсутствии агрегата, необходимо сделать следующее:

  1. Заполненные сладким нектаром соты аккуратно извлечь из рамок и разрезать их на мелкие частицы. Готовое сырье необходимо переместить в подходящий резервуар, например ведро.
  2. С помощью специальной толкушки измельчить соты до состояния пюре.
  3. Процедить через марлю.
  4. Смешать и процедить оставшиеся частицы сладкого продукта.

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Это интересно: Когда косить газон первый раз после посадки: познаем в общих чертах

Дозревание меда

Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо — отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Описание процесса

Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.

Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей.

Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.

Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.

Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.

После  изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью.  Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса, их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны

Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет

Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки

Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.

Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.

Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже  отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector