Лучшие сорта огурцов гибридов f1 с фото описанием и таблицей

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Для теплицы

Главной особенностью выбора семян для крытых теплиц считается предпочтение к посадке партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов. Такие растения способны самостоятельно формировать завязь без необходимости присутствия пчел.

Адам F1

Продукт компании Бейо Заден из Голландии. Первые огурцы появляются на 41-52 день после посева семян. Пригоден для посадки в открытом и закрытом грунте. Целесообразно выращивание на опорах-шпалерах, что упрощает процесс сбора продукции.

Адам F1

Плоды однотипные с небольшими бугорками, вес – до 95 г, длина – до 10 см. Можно собирать в виде корнишонов, подходит для маринования и засолки.

Зятек F1

Лучше всего показывает себя при выращивании в стеклянных или пленочных теплицах, также подходит и для открытого места. Ранний – отдача первого урожая возможна уже на 42-48 день.

Зятек F1

Огурцы продолговатые, цилиндрические, весом 90-100 г. Отмечается пучковое формирование завязи. Вкус мякоти приятный, сочный, горечи нет. Сбор с одного растения составляет в среднем 5-7 кг.

Имеет хороший иммунитет к гниению корней и мучнистой росе. Подходит для консервирования в виде пикулей и корнишонов.

Щедрик F1

При посадке в теплицах с пленочным покрытием первый сбор приходится на 42-45 сутки после всходов. Рост стебля неограниченный, тип цветения – женский.

Плоды цилиндрические с бугорками, средняя масса составляет 90-100 г. Длина каждого варьируется в пределах 10-12 см. Заявленная урожайность достигает 12,8 кг с 1 кв. м.

Характеризуется универсальностью целевого назначения, собранная продукция отличается высокой транспортабельностью и временем хранения.

Среди положительных свойств называют длительность плодоношения (вплоть до осеннего похолодания) и скороспелость.

Щедрик F1

Хорошие отзывы садоводов-любителей также получили такие семена, как:

  1. Барселона F1.
  2. Бобрик F1.
  3. Всем на зависть F1.
  4. Кадриль F1.
  5. Матрица F1.
  6. Шарж F1.

Выращивание рассадой

В конце апреля – в начале мая семена предварительно замачивают в НВ или в «Эпин+» (это стимуляторы роста), или в растворе столетника (в небольшое количества воды добавляют от 1 до 3-х капель сока алоэ), затем переносят в мох или опилки. При такой подготовке семена прорастают на 5-6 день. Ёмкость выставляют в поликарбонатный парник, но при ночных заморозках можно дополнительно укрыть плёнкой.

Как только развился настоящий листок, вместе со мхом (он цепляется за корневую систему корня), растение переносят в парник на постоянное место, высаживая в углубление-бороздку, предварительно полив почву и подсыпав золы. Землю вокруг посадки хорошо обложить сухой травой или крапивой. Полив осуществлять 2-3 раза в неделю. Растение подкармливают такими же подкормками, что и обычные огурцы.

Растение очень высокое и ему необходима сильная опора. При вертикальной поддержке плоды длинные и ровные, если огуречные плети оставлять стелющимися, то плоды закручиваются и изгибаются, но это не отражается на вкусовых качествах плода.

Достаточно 4-х семян, чтобы обеспечить вкусными и ароматными плодами большую семью и делиться с соседями.Используется и в салатах, и в свежем виде, и подвергается кулинарной обработке.

Китайский огурец— неприхотливое растение, которое отличается высокими урожаями и устойчивостью к заболеваниям. При правильном уходе куст плодоносит с середины июня до конца сентября.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Сорта огурцов с фото. Огурцы для Подмосковья. (самоопыляющиеся и для засолки)

�Без сомнения, найдется мало людей, которые будут против утверждения, что огурец – это овощ для наслаждения

Есть его в любое время и в любом виде приятно и, что немало важно, полезно. Свежие, только с грядки, малосольные, засоленные – эти хрустящие продолговатые овощи придают пище неповторимый вкус

Огурцы в салате придают ему освещающий вкус, а малосольные и соленые огурцы могут использоваться не только как прекрасная закуска, но и как незаменимые ингредиенты в супах и вторых блюдах. Только ради этого стоит выращивать эти прекрасные овощи.

Кроме этого, огурцы прекрасный диетический продукт. Наесться им достаточно сложно, поскольку он на 95% состоит из воды. Но, вода – это не вода из под крана, а вода насыщенная минеральными веществами и витаминами, что делает ее незаменимой для человека. �Можно еще много говорить о достоинствах огурцов, но, я думаю, и этих слов достаточно, чтобы убедиться, что огурцы – это желанный гость на огородных грядках и в теплицах.

Сорта огурцов корнишонов

Маленькие огурцы особо ценны для засолки, консервирования. Корнишоны хорошо просаливаются, кроме того их размеры позволяют употребить плод в один, два укуса. Данное свойство�плода, привносит особое настроение при их употреблении.

Раннеспелый сорт. Очень урожайный. В каждом узле может формироваться до 12 прекрасных, хрустящих, очень вкусных огурчиков. Сорт универсального назначения. Устойчив к большинству болезней. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт считается самым урожайным среди корнишонов. Раннего срока созревания. Плоды отличаются отличным вкусом, хорошей транспортабельностью. Сорт универсального назначения. Устойчив к заболеваниям.

Новинка голландской школы селекции. Сорт раннеспелого срока созревания. Отличается непритязательностью к условиям выращивания. Плоды длиной 10-12 см очень вкусные и ароматные. Хорошо переносят транспортировку. Устойчив к заболеваниям.

Отличия партенокарпических и самоопыляемых сортов

Выбирая самоопыляемые огурцы и их лучшие сорта для высадки в открытом или защищенном грунте важно изучить их основные особенности

Опытные огородники уже научились отличать разные виды овощей, а для начинающих пригодится следующая информация, позволяющая быстро отличить партенокарпические и самоопыляемые огурчики:

  • самоплодные сорта легко плодоносят без процесса опыления за счет активизации процессов вегетации и формирования плодов с отсутствием семян, собираемых для выращивания урожая будущего сезона;
  • в самоопыляющихся огурцах формируются цветы с пестиком и тычинками, процесс опыления локализован одним растением, поэтому плоды формируются с семенами и для опыления не потребуется привлечения насекомых.

Огородникам не приходится привлекать на участок насекомых-опылителей, самоопыляемые сорта подходят для высадки на открытых грядках или в тепличных постройках.

Полезные свойства огурцов

Огурцы являются не только ароматным овощем, который имеет замечательные вкусовые качества. Различные сорта огурцов отличаются между собой по ряду качеств (вкусовые нюансы, способность к длительному хранению, консервированию).

На сегодня известно о некоторых полезных свойствах огурцов:

  • Большое количество воды позволяет использовать огурцы для диетических столов, в том числе, в лечебном питании.
  • Соединения солей в составе клеточного сока способны связывать токсины, микробные клетки, способствуя быстрому их выведению из организма.
  • В состав овощей входит большое количество ферментов, которые ускоряют усвоение белков и некоторых витаминов.

Благодаря данным свойствам, огурцы довольно часто становятся культурой выбора большинства огородников.

Сорта огурцов фирмы Гавриш

Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.

Огурец Мурашка F1

Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.

Огурец Кураж F1

Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.

Огурец Изумрудные серёжки F1

Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.

Огурец Тёща F1

Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.

Огурец Берендей F1

Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.

Огурец Гирлянда F1

Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.

Огурец Зятёк F1

Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.

Огурец Брейк F1

Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.

Сорта огурцов для засолки самоопыляемые (партенокарпические)

Как бы это не было наивно, необходимо сказать о банальном. О том, зачем выращиваются огурцы. Конечно, огурцы выращиваются для того, чтобы их съесть.� При этом огурцы могут употребляться как в свежем виде, то есть для салатов, закусок, так и для солений. Об этом мы говорили ранее. Здесь возникает необходимость разделить различные виды, сорта огурцов на группы. Ведь слишком большие и продолговатые огурцы� трудно и тяжело солить, использовать для консервирования. А если их порезать кусочками, то вкус у них уже будет не тот

Здесь также важно наличие сахара в огурце и толщина кожуры. Об этом мы тоже упоминали

Именно поэтому необходимо выделить сорта огурцов, которые хорошо подойдут для засолки, консервирования. В основном это сорта со средним размеров плода, порядка 7-8 см в длину и примерно 3-4 см в диаметре.� К таким сортам относятся (самоопыляющимся): «Зозуля», «Орфей», «Гепард F1», «Задор». Смотрите их полное описание далее. Здесь также необходимо сказать и о том, что огурцы необходимо вовремя собрать и обработать. Критерии здесь простые. Огурцы не должны переспеть, не должны пожелтеть, огрубеть кожица на них.�Само собой для засолки подойдут и мелкие сорта огурцов, а именно корнишоны: Пасалимо f1, Компонист f1, �­ксельсиор f1. Описание этих сортов также смотирте ниже.

Особенности ухода

Обычно ничего сложного в выращивании огурцов нет. Но если есть желание вырастить здоровый, качественный и вкусный урожай, культуре для этого нужно немного помочь.

Посев огурцов

Огурцы, как садовая культура, могут выращивать рассадой или семенным способом – строгих требований нет. Главное условие, к которому растение особенно чувствительно – тепло. Причем достаточно высокая температура должна быть и у воздуха (от +16Со), и у грунта (от +14Со).

Оптимально выбирать такие места, где огурцам будет меньше всего досаждать ветер. Потому, кстати, довольно часто огурцы сажают в закрытых теплицах.

В не самом благоприятном для огурцов климате, а именно в умеренном поясе, проращивать культуру лучше сначала рассадой, а потом пересаживать на постоянное место. Так получится и в должной мере закалить растение, и подготовить его к быстрому росту, а также рассчитывать на урожай на 2-3 недели раньше, чем при семенном способе посадки сразу на открытом грунте или в теплице.

Огурцы в теплице

Землю стоит перекапывать еще под зиму. Ранней весной снова перекопать участок, удалить весь сор, за 2-3 недели внести минеральные или органические удобрения.

Грядки допустимо делать на расстоянии 6-10 см между рядами. Желательно посадить огурцы на возвышенном месте, а также дополнительно защитить растения на открытой местности, пока они не вырастут, от ветра, соорудив с подветренной стороны земляной вал или искусственный щит.

Выращивание в теплице

К тепличному выращиванию огурцов прибегают очень часто, потому как эта культура требовательна к теплу и влажности на всем протяжении роста. Создать наиболее качественные условия на открытом грунте при таких требованиях намного сложнее.

Сажать семена или рассаду огурцов в теплицу можно уже в середине апреля. Если регион холодный – то не раньше мая.

Как обычно, действует правило: ориентироваться нужно на температуру воздуха и грунта. Почва в теплице должна быть прогрета до +15-16Со, а воздух стабильно нагреваться выше +20Со.

Подвязка огурцов в теплице

Выращивание в открытом грунте

Как правило, для выращивания в открытом грунте в России нужны гибридные сорта огурцов – особо стойкие к перепадам температуры и ветру.

Сажать рекомендуется только рассаду. Оптимальное время – конец мая или июнь, когда заморозки не случатся практически наверняка.

Возможно, потребуется делать так называемые «теплые» грядки. Для этого с прошлого сезона собирается ботва, листья и подобные растительные остатки или опилки. Они смешиваются с грунтом, и только после этого на участке формируются грядки под огурцы.

Подкормка

Подкорма огурцов – один из важнейших этапов, который нельзя исключать из процесса выращивания культуры.

Тепличные огурцы несильно отличаются от тех, которые выращиваются на открытом грунте, в плане тактики внесения удобрений. Так, за сезон нужно постараться подкормить растения 4-5 раз.

  • Самое первое удобрение – за несколько недель до посева семян или высаживания рассады. Предпочтение: минеральные смеси (на выбор: мочевина, сульфат калия, суперфосфат).
  • Далее подкормки начинаются по мере плодоношения огурцов. Их нужно делать не меньше 2 раз с момента сбора первого огурца, до снятия последнего плода. Предпочтение стоит отдавать органическим смесям.

Внесение удобрений

Полив

При любых способах выращивания огурцов (тепличный или открытый), нормальный и частый полив – основа основ хорошего урожая.

Поливать нужно строго грунт под огурцами, но не сами растения, используя, по возможности, только теплую воду. Для лучшего проникновения влаги вглубь почвы, не лишним будет делать аккуратные проколы вилами.

Примерная частота должна быть следующей:

  • во время цветения – 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения – 2 раза в неделю.

В теплицах можно отдавать предпочтение более сложному технически, но качественному капельному поливу.

Молодым огурцам требуется около 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Взрослые плодоносящие побеги нуждаются в 10 л воды уже для каждого отдельного растения.

Полив

Хорошие высокоурожайные сорта

Высокоурожайными считаются те огурцы, которые могут давать более 10 кг плодов с каждого квадратного метра участка, где растут.

С такими характеристиками выделяются следующие сорта.

Сын полка

Средняя урожайность у «Сына полка» от 10,5 до 12 кг с м2.

Относится к среднеспелым разновидностям, плоды можно собирать на 45-й день.

Обладает классическим вкусом, универсален по назначению.

Аллигатор

Огурец, который можно выращивать как на открытом участке, так и в теплице.

Принадлежит к самоопыляемым видам.

Плодоносит гладкими огурцами, которые могут достигать 30-40 см в длину.

Урожайность может достигать даже 20 кг с куста.

Одомашненный овощ

Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами. На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.

Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.

Выращивание огурцов рассадным способом

Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

Классификация и виды

Количество сортов огурцов переваливает за несколько тысяч разновидностей. Только официально в России зарегистрировано более 1300 сортов, не говоря уже о самостоятельно выведенных любительских видах или многочисленных гибридах.

По этой причине, классификаций сортов огурцов можно привести великое множество.

Прежде всего, огурцы для сада и огорода можно отличать по способности к опылению:

  • Классические – опыляемые. Такие огурцы будут давать урожай только при доступе к ним опыляющих насекомых.
  • Самоопыляющиеся – можно сказать, комбинированные двудомные сорта (с мужскими и женскими цветами), которые могут давать до 75% завязей без доступа к ним насекомых. Возможно, для увеличения урожайности потребуется перекрестное опыление подручными средствами (ватная палочка и т.д.).
  • Партенокарпические – не требующие опыления сорта. Внутри их плодов нет семян.

Актуально для России будет оценивать сорта огурцов по степени холодоуйсточивости:

  • Устойчивые к заморозкам и перепадам температуры.
  • Неустойчивые сорта.

В связи с устойчивостью к погодным условиям, также разделяют:

  • Тепличные огурцы.
  • Грунтовые огурцы (выращиваются открытым способом).

Огурцы принято делить по назначению:

  • Салатные – сорта, у которых обычно формируются особо крупные плоды, нередко полностью гладкие. Главная особенность таких огурцов – свежий вкус и приятный запах.
  • Засолочные – предназначены специально для консервации. У них тонкая кожура, чтобы лучше впитывать маринад, а также небольшие или средние размеры для удобства закрывания в стандартные банки. Эти сорта обычно плохо лежат, если их сразу не закрывать.
  • Универсальные – готовые и для употребления в свежем виде, и консервации на долгий срок.
  • Сорт – корнишоны. Специальные разновидности огурцов, на которых формируются маленькие плоды. Есть еще более мелкие сорта – пикули. В обоих случаях, главная особенность таких гибридов – сбор урожая до момента развития их до нормальных размеров.

Для фермера также может играть значение способ произрастания огурцов:

  • Кустовые – сорта с небольшими стеблями до 1,5 м. в длину. Такие огурцы легче подвязывать, направлять в нужную сторону, а также собирать.
  • Пучковые – на таких сортах формируются пучки цветов, а потом и плодов.

Разделение же по сортам бывает вполне классическое:

  • Ранние огурцы – такие разновидности, которые преимущественно пригодны для выращивания только в теплице, зато могут давать первый урожай уже после месяца после посадки. Наиболее распространенные варианты: «Герман» (подробнее в статье «Урожайный голландский сорт огурцов – «Герман»), «Амур», «Изумруд», «Алтайский ранний», «Орфей» и др.
  • Среднеспелые – наиболее популярные сорта. Важнейшая особенность – оптимальные сроки плодоношения (через 2 месяца после посадки), качественное формирование урожая. Самые популярные сорта: «Атлет», «Эвита», «Деликатес» и др.
  • Поздние сорта – обычно самые устойчивые к холодам и ветрам огурцы, отчего выращиваются чаще на открытом грунте. Они лучше всего подходят для консервирования и могут долго храниться. Популярные разновидности: «Урожай», «Матильда» и др.

Также отдельно можно выделить гибридные сорта огурцов. Они появляются путем скрещивания нескольких сортов между собой. Соответственно, вбирают в себя несколько положительных качеств родителей. Однако такие сорта стоят дороже обычных и немного сложнее в выращивании.

О самых лучших сортах читайте в специализированном разделе.

Огурцы круглое лето

Раннеспелые (32-45 суток) саженцы довольно морозоустойчивы и не боятся умеренно низких температур. При выборе таких видов желательно. Учитывайте, что уже в июле растения могут засохнуть, отдав весь урожай.

Наиболее часто любители предпочитают следующие: Каскад, Алтайский ранний, Конкурент, Малыш; гибриды Зозуля, Изящный, Зятек, Веселая Компания, Весна, Аванс.

Огурцы среднего срока созревания (до 50 суток) поспевают к июлю, вкус у них мягкий и приятный, слегка сладковатый, хорошо транспортируются, долго хранятся.

Поздние огурцы (больше 50 суток) могут плодоносить до октября при условии тёплой осени. Имеют крепкие корневища, что даёт устойчивый урожай. Они больше всего годятся для домашних заготовок. Это такие артикулы, как: Нежинский, Китайский плетистый, Водолей, Победитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector