Как обрезать вишню и сформировать крону, после плодоношения

Содержание:

Омолаживающая обрезка

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Алгоритм проведения обрезки:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Обрезка на перевод (боковое ответвление) должна осуществляться наружу кроны

Обрезка вишни не является трудным мероприятием и по силам любому садоводу. Выполняйте все рекомендации и вы непременно обеспечите вашей вишне наилучшие условия для роста, и дерево отблагодарит вас качественным урожаем.

Способы проведения

Санитарная. Удаляются сухие ветки, надломанные и слабые побеги. Проводить такую обработку на взрослых деревьях можно весной, летом и осенью. Срезать нужно ровно, «на кольцо». Спиленные сучки сразу сжечь.
На здоровой, крепкой вишне можно обрезать сухие ветки и зимой, например, в феврале, при условии, что стоит сухая погода и мороз не ниже -6°C.

Селективная. Избирательное удаление части веток. Тонкие побеги срезают «на почку», чтобы они росли гуще. Срез делается косой, с отступом 3-4 мм. На толстых ветвях линия среза должна быть над боковой веткой. Данный метод обрезки замедляет рост вишни в высоту и направляет силу на развитие побегов. Ветки растут гуще, повышается урожайность.

Неселективная обрезка вишни. Цель – добиться роста новых молодых побегов. Срезы нужно делать над почкой, впоследствии из этой почки начнут вырастать уже плодоносные ростки.
По тому как расположена почка можно понять направление роста свежего побега. Обрезать их короче 20 см нельзя, они усохнут. Результат такого способа – вишня не перестает расти вверх, но при этом становится более пушистой.

Прореживание. Лишние ветки удаляются полностью. Это необходимо, когда дерево сильно обросло. Метод позволяет наладить доступ солнечных лучей, вишня приобретает компактные размеры

Важно понимать, что прореживание не дает образования молодых побегов. Применять его нужно только на сильно заросших деревьях и кустарниках.

Формовка

Проводится в течение первых 5 лет после посадки каждую весну до наступления вегетации (обычно в конце марта). Нужно обрезать скелетные и боковые ветки, удалить побеги, растущие под острым углом или к стволу.
Оставляют 10-12 крепких скелетных веток с углом наклона около 40-45°. Верхушка подрезается так, чтоб край находился на 20-25 см выше верхних ветвей.

Омоложение. Процедура необходима «возрастным» вишням для продления жизнедеятельности и срока плодоношения. Начинать нужно, когда появились первые усохшие или оголенные побеги.
Скелетные ветви срезаются до широкого ответвления, «боковушки» укорачивают на верхнюю почку до 40 см, лишнюю поросль удаляют. Молодые плодовые побеги трогать нельзя, чтобы не снизить урожайность. Омолаживать вишню лучше весной, до вегетации.

Виды

В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.

Омолаживающая

Средний срок жизни дерева – от 12 до 15 лет. Таким образом, омолаживающую обрезку можно проводить лишь после достижения растением возраста 8 лет. Как очевидно, саженец в подобной обрезке не нуждается. Также нужно проводить данную процедуру и в том случае, если ежегодный прирост дерева стал меньше 20 см. Процедура в первый раз производится не в полной мере, а «растягивается» на 2–3 года. В первую омолаживающую обрезку удаляются старые, кривые и засохшие ветки. После также удаляется корневая поросль. Дальнейшие процедуры проводятся постепенно и на протяжении следующих 2–3 лет. У древовидной вишни обрезаются скелетные ветки вплоть до заметного бокового ответвления (считать нужно сверху). Тоже нужно сделать и с ветвями, расположенными в центре кроны. Все ветки также укорачиваются примерно до 40 см на верхнюю почку. У кустовой вишни ветки также обрезаются до первого сильного бокового ответвления. Также удаляется ненужная поросль в центре. Укорачивать в данном случае не надо. У войлочной вишни тоже удаляются лишние ветки, а все побеги укорачиваются до 60 см в длину.

Формирующая

Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.

Санитарная

Такая процедура обычно проводится сразу после сбора урожая. Как может показаться очевидным, санитарная обрезка включает в себя удаление больных, поврежденных веток. Также срезаются те, что загущают крону и образуют острый угол со стволом. Желательно выявить ветки, которые уже плодоносят, и срезать их «на кольцо». При таком срезе ветка больше расти не будет. Удаляется и корневая поросль. Ветви, ежегодный прирост которых – более 50 см, также срезаются до длины примерно 30 см.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Садовый вар

Это особенная замазка, которой обрабатывают повреждение на коре или срез. Замазку можно приобрести в специализированных магазинах, но проще сделать ее самостоятельно.

Виды замазки на:

  • парафине;
  • воске;
  • древесном спирте;
  • сале.

Замазка на парафине готовится из килограмма парафина, канифоли и нигрола. Ингредиенты следует разогреть по отдельности, а затем в нигрол аккуратно влить парафин и канифоль. Перед применением в замазку можно добавить древесную золу. Применять в подогретом виде.

В рецепт замазки на древесном спирте входит канифоль и смалец (топленое сало). Сначала смешивают канифоль (16 частей) с салом (1 ), хорошо прогревают. Затем в смесь добавляют спирт (8 частей), вымешивают до однородной консистенции.

Стоимость вара на пчелином воске на рынке высокая. Для создания замазки берут 4 части воска, 20 льняного масла и 1 смолы или канифоли. Когда смесь из воска и смолы достигнет однородной консистенции (ее нагревают), нужно добавить льняное масло. После закипания вара засыпают толченый уголь древесный (2 части).

Замазка на сале готовится следующим образом. В растопленное сало без шкварок (смалец) примешивают размягченный воск и доводят смесь до гомогенного состояния. Пропорции сала и воска 2:1. После добавляют измельченную канифоль (4 части) и доводят до кипящего состояния. Держат на огне полчаса, затем выливают в холодную воду. В воде смесь разминают.

В какое время года можно замазывать деревья садовым варом? Ограничений в применении замазки не существует, используется по мере надобности.

Правила и технология осенней обрезки

Карликовая войлочная вишня лучше всего переносит осеннюю обрезку. Так ее ветки сохраняют жизнеспособность после длительной зимовки. Период выполнения работ подчиняется региону проживания садовода и периоду остановки сокодвижения. В южных районах процедуру можно проводить в конце сентября или октябре, а на севере – в начале сентября

Важно проконтролировать сроки мероприятия, чтобы раны быстро затянулись, а побеги – не усохли

Особенности процедуры

Садоводы советуют, как обрезать растение, чтобы оно сохранило жизнеспособность и качество плодоношения. Итак, необходимо:

  • убирать нескелетные крупные сучки, которые делают крону чрезмерно густой;
  • срезать элементы, расположенные под прямым углом;
  • оставлять только скелетные кронообразующие ветки;
  • мелкие побеги нужно срезать весной;
  • не оставлять ответвления, растущие от ствола под острым углом.

Проверяйте расположение веточек. Чтобы косточковые сорта омолодились, нужно знать, какой из побегов будет плодоносить. Места отрезов обрабатывайте обязательно.

Выбор схемы подрезки

Правильная схема срезания сучков гарантирует обильное плодоношение вишневыми деревьями. Садоводы рекомендуют действовать по стандартной схеме при загущении и формовке кроны:

  1. При оформлении нужно оставить 10 скелетных сучьев. Остальной материал – удалить или подрезать на 1/3. Так повышается урожайность культуры и предупреждается зарастание куста.
  2. Загущенные сорта вырезают практически полностью. Нужно оставить не более 5-6 отростков возрастом 2 года, а остальные удалить под корень. Прием используют, чтобы восстановить качество плодоношения старого сада и омолодить его.

Места среза обрабатывают варом и специальным средствами защиты от морозов.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишни Древовидная Кустовидная Войлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Обрезка, в зависимости от кроны войлочной вишни

Войлочная вишня может расти в виде самого настоящего куста или в виде деревца высотой от полутора до двух метров, реже — выше, поэтому садоводы делят войлочную вишню на растения кустовидного типа и древовидного, в связи с этим немного корректируя правила обрезки.

Обрезка кустовидной войлочной вишни

Такая вишня очень активно наращивает вегетативную массу буквально с первого сезона после посадки в саду, которая (посадка), кстати, должна осуществляться исключительно в весеннее время. Понять, что древо уже старое и ему требуется обрезка можно по начинающим оголятся побегам. Такие побеги можно смело обрезать на одну треть, проведя эту операцию в конце февраля или в начале марта.

Если приростов войлочной вишни слишком много и вишня похожа на ежа, необходимо обрезать побеги не за один сезон, а как минимум за два или три, в противном случае вы сильно ослабите растение, и оно может даже погибнуть.

По окончании такой прорезки каждый год рано весной обязательно проводите прореживание кроны, удаляя все побеги, загущающие её, или используйте формировку, специально придуманную для кустовой войлочной вишни, которая носит название «стройное веретено». Суть ее заключается в том, что периодически нужно удалять побеги возрастом один или два года, вырезая отплодоносившие побеги.

Обрезка древовидной войлочной вишни

Она может вытянуться и на полтора, и на два метра, тут важно снизить её рост, укоротив все побеги на 20-25 сантиметров в конце февраля или начале марта. Такое укорачивание будет активно стимулировать формирование букетных веточек и создаст компактную и невысокую крону

Естественно, нужно удалить и все те побеги, которые за сезон успели вырасти и направлены в центр кроны, создавая ненужный дереву балласт

Обратите внимание на сухие побеги, их также следует обязательно удалить

Все побеги, возраст которым год и длина которых больше длины простого карандаша, можно смело обрезать на пять сантиметров.

Формирующая обрезка позволяет придать кроне войлочной вишни декоративную шарообразную форму. David Winger

Формировка кроны войлочной вишни

Даже старому дереву войлочной вишни можно либо вернуть былую форму кроны, либо создать её заново. А с молодыми растениями дело обстоит проще. В начальные шесть сезонов на дереве нужно оставлять порядка семи побегов для древовидной войлочной вишни и не более полтора десятков побегов — для кустовидной. Все скелетные ветки второго порядка следует укоротить наполовину.

Естественно, нужно убрать все те побеги, что растут вглубь кроны, которые будут эту самую крону в дальнейшем загущать. Далее остается все годичные приросты укоротить до длины в полметра, иначе можно повредить ростовые почки.

Затем прореживаем крону старой войлочной вишни: вырезаем все сломанные или поврежденные побеги, все побеги тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны. Те побеги, которые со временем будут оголяться, отплодоносив, также нужно удалять.

Заключение. Войлочная вишня, хоть и простое деревце или куст, обычно растущий где-то в углу сада под защитой от холодных зимних ветров и там, где накапливается побольше снега, но также нуждается в обрезке. Сперва определитесь, что именно растет на вашем участке – деревце это или все же куст, и тогда приступайте к тем приемам обрезки, о которых мы рассказали.

Техника обрезки

Первое, что нужно сделать, — определить время. Например, обрезать деревья можно только в периоды, когда они неактивны. Обрезка не спящего дерева может послать растению сигнал о том, что пора снова расти.

Если это случится перед снижением температуры, то может привести к смерти растения. Кроме того, к тому времени, когда дерево уснёт, его листья упадут с ветвей, что даст чёткое представление о форме дерева и его ветвях. Это значительно облегчит процесс, так как будет видно, что нужно убрать.

Важно!Обрезка должна проводиться в сухой прохладный день. 

Особенности и рекомендации:

  • Острые лезвия менее травмируют дерево, так как для удаления ветвей не нужно их рубить. Чистые и продезинфицированные инструменты — гарантия того, что болезнь не распространится от одного дерева к другому.
  • Деревья лучше всего обрезать вдоль ствола. Идея состоит в том, чтобы стимулировать рост в основном из центрального ствола путём удаления ветвей, которые растут из других, и поддерживать здоровую форму. Необходимо удалить около 20 % ветвей, выросших за прошлый год.
  • Предварительно следует осмотреть дерево и найти признаки заражения болезнями или вредителями. Больные или сломанные, а также любые конкурирующие ветви нужно удалить. Это поможет сохранить дерево, предотвратить распространение болезни и будет способствовать здоровому росту.
  • Если есть конкурирующие ветви, следует оставить самые сильные.
  • Солнечный свет необходим для здорового роста и больших урожаев. Поэтому на верхушке нужно срезать лишнее, чтобы не только контролировать рост, но и обеспечить нижние ветви солнечным светом, который им нужен. В этом случае ягоды будут созревать лучше.

Когда лучше обрезать вишню

Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая — проводится весной, благодаря чему продлевается жизнь деревьев и улучшается качество урожая. Оптимальный период формирования кроны — апрель, когда уже распустились почки. Тогда можно увидеть, какая ветка сухая, а какая будет плодоносить.
  2. Санитарная — осуществляется осенью и защищает растения от возникновения различных заболеваний, оздоравливая их. Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков.

Важно! Существует ещё летняя обрезка, заключающаяся в удалении больных веток. Она проводится крайне редко, поскольку летом срезы затягиваются дольше.

Возможные ошибки

В завершение остается перечислить наиболее частые ошибки, совершаемые садоводами при обрезке вишни.

  • Проведение агротехнического мероприятия с явным опозданием. Как уже было сказано выше, основные работы следует завершить до старта активного сокодвижения.
  • Нарушение регулярности процедуры. Практика показывает, что делать обрезку вишни нужно каждой весной, а не раз в несколько лет. В зависимости от состояния дерева нюансы мероприятия могут отличаться, но проводить его нужно обязательно (за исключением случаев, о которых будет упомянуто далее).
  • Обрезка дерева с сильными повреждениями ствола и/или растрескавшейся корой. В большинстве подобных ситуаций стоит сделать ставку на поросль, из которой реально вырастить прикорневой побег (главное, чтобы она была).
  • Запоздалое удаление ветвей, пострадавших от патогенной микрофлоры или вредителей. Такие побеги нужно срезать и сжигать без промедления, во избежание распространения паразитов или инфекции на здоровые участки растения.
  • Проведение обрезки вишни на морозе. Отрицательные температуры делают ветки более хрупкими, что увеличивает риск их случайного повреждения. Для выполнения обрезки подходят теплые дни весенних месяцев, сводящие к минимуму вероятность сильного камедетечения.
  • Попытки удаления толстых ветвей при помощи секатора. В таких случаях опытные садоводы советуют применять острую пилу – инструмент, способный справиться с ветками любого диаметра.
  • Срезание старых побегов вместе с кольцеобразным наплывом у их основания. Подобное действие может привести к появлению трещин, загниванию и другим неприятностям, а потому считается ошибочным. Такие срезы нужно выполнять по верхнему краю наплыва, не затрагивая его.

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени. Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Когда лучше сделать?

У многих начинающих садоводов возникают вопросы — весной или осенью это лучше сделать и обрезают ли летом, во время плодоношения? Самые благоприятные периоды для процедуры – ранняя весна и поздняя осень. Но при необходимости обрезать вишню можно и в остальные времена года.

Весенняя

Главное условие – успеть до начала активной вегетации, когда почки уже появились и только начинают набухать.

Весной можно проводить все типы обрезки, включая омоложение. Отростки, которые повреждены морозом, нужно срезать до первой набухшей почки. Если правильно обрезать вишню весной, молодое и здоровое растение не будет нуждаться в обрезке до следующего сезона.

Видео, в котором рассказано о весенней обрезке вишни:

Летняя

Это период активного роста, развития и плодоношения культуры

Обрезать в это время нужно с особой осторожностью. Процесс сокодвижения в самом разгаре, и вишня особенно уязвима

Грубое вмешательство может сильно навредить.

Летом допускается срезать зараженные и больные ветки, а также удалять засохшие. Все остальные процедуры лучше отложить до осени, когда закончится процесс вегетации.

Осенняя

Когда вегетативный сезон прошел и вишня сбросила листву, можно проводить обрезку. Нужно успеть до наступления первых заморозков, иначе обрезанные ветки замерзнут и начнут усыхать. В южных краях и в средней полосе осеннюю обрезку проводят в начале/середине ноября, в северных регионах вишню обрезают уже в сентябре.

Осенью нужно удалять ветки, которые мешают дереву активно развиваться – скрещенные между собой, растущие под острым углом, сухие и больные отростки. Прореживание, обрезку тонких побегов и омоложение лучше оставить до весны. Если обрезать молодые ветки, наступившие морозы их могут погубить.

Осеннюю обрезку можно проводить у вишни возрастом от 2 лет и старше. Саженцы-первогодки в канун зимы трогать нельзя.

Зимняя

Зимой формируют крону и удаляют лишние скелетные и боковые ветки. Подмерзшие отростки легче пилить, срезы получаются более ровными.

В холодное время вишня отдыхает, процесс сокодвижения останавливается, и она легко переносит процедуру. Главное условие – дерево должно быть крепким и здоровым. По окончании нужно обязательно замазать все срезы садовым варом.

Как обрезать древовидную вишню

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, но, при желании, можно сформировать крону как в форме куста.

Обрезка вишни должна начинаться с молодого возраста.

У древовидной вишни часто применяется укорачивание однолетних приростов. НУжно заботиться о соподчинении ветвей дерева и предупреждать появление развилок сучьев.

Укорачивают сильные однолетние приросты (более 45 см длиной). Если этого не делать ветки получатся без разветвлений. Но срезать следует не более 1/7 длины прироста — это вызовет прорастание большого количества букетных веточек.

С годами, когда годовые приросты уменьшаются, прекращается ветвление и становится мало букетных веточек, нужно начинать легкое омоложение дерева вишни. Для этого срезают оголившиеся ветки на 2-3 летнюю древесину — до первого ответвления, считая от верхушки ветки.

Убирают также ветки, растущие вовнутрь кроны, переплетающиеся сучья.

Следует помнить, что у древовидных вишен волчковые ветки образуются хуже и в меньшем количестве, в отличие от кустовидных форм.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заставляет дерево давать больше букетных веточек, а значит урожай будет хорошим.

При обрезке для осветления кроны, стараются вырезать ветвь над боковым ответвлениемс, направленным наружу. В центре кроны получается что-то похожее на выемку. Солнечные лучи лучше освещают внутренние ветки, рост побегов — волчков усиливается и плодоношение возобновляется.

Видео про правильную обрезку вишни:

Обработка войлочной вишни весной. Первичная весенняя обработка вишневого сада

Самая первая обработка насаждений преследует две цели. С одной стороны, это общая профилактика большинства заболеваний, с другой – служит как бы подготовкой к полномасштабной «войне» с вредной живностью.Перед тем как начинать распылять растворы, сначала необходимо привести участок в надлежащий вид:- собрать прошлогодние листья;- обрезать ненужные и поврежденные ветки;- все сжечь;- замазать садовым варом появившиеся на деревьях трещины.При нежелании, всего этого можно и не делать, а залить землю и насаждения большим количеством химии. Но если мы говорим о выращивании большого, и главное безвредного урожая, делать все нужно по правилам. Правила рекомендуют первичную обработку проводить только по подготовленному дереву и чистой земле. Время для работы следует выбирать любое, в промежутке с начала установления постоянно теплой погоды и до начала пробуждения почек. Первым для опрыскивания вишни применяется раствор мочевины (700 грамм препарата разводится в ведре воды). Обрабатывается все – почва, ствол дерева, ветки. Через день-два можно провести дополнительную обработку сада фунгицидами.Как варианты препаратов:- бордосская жидкость (3%);- медный купорос (100 гр на 10 литров воды);- железный купорос (300 гр на 10 литров воды)

Осторожно! Если распыление раствора мочевины будет проводиться в период начала движения сока, распускающиеся почки могут получить ожог. Поэтому временные правила по работе в саду должны выполняться, когда нужно, а не когда хочется

Для вишни, это время до начала пробуждения почек. Если при первой обработке вишни в качестве «общеукрепляющего» средства использовать «Хорус», большинство заболеваний, таких как коккомикоз, монилиальный ожог и различного рода пятнистости пресекаются до начала их развития. По вредителям, так их можно отлавливать при помощи ловчих поясов. Химии никакой, все «натуральное». Установили на ствол, и пока перезимовавшая зиму и вновь появившаяся вредная живность будет лезть на дерево, стараясь преодолеть препятствие, вся эта «компания» со ствола собирается и уничтожается.

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector