Какие необычные грибы на самом деле съедобные

Содержание:

Дама под вуалью (сетконоска сдвоенная)

Невероятно интересный и редкий представитель грибного царства. На первом этапе жизни он схож с яйцом, спрятавшимся среди листвы. Затем, кожица лопается и появляется грибная шляпка, которая растет с большой скоростью. Всего за пару часов она поднимается на 30 сантиметров в высоту. Изящную вытянутую головку украшает тонкая и длинная ажурная вуаль.

Взрослый экземпляр обладает резким и отталкивающим запахом, поэтому любоваться на него лучше издалека. Мухи и жуки активно охотно слетаются на подобный аромат, лакомятся слизью и разносят споры по всему лесу. Продолжительность жизни дамы под вуалью совсем невелика—всего несколько дней.

Гигантские экземпляры

Самыми съедобными огромными представителями царства являются дождевики. Канада стала родиной одного огромного экземпляра, обнаруженного неким Жаном Ги Ришаром. Это был гигантский дождевик, который имел вес около 22 килограммов и составлял 2,65 метров окружностью. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

В Мексике в летний период 2007 года на плантации кофейных зерен на юго-востоке обнаружили особь, достигающую приблизительно 20 килограммов и 60 сантиметров в длину. Данный экземпляр произрастал недалеко от кофейного дерева, что тоже является примечательным фактом.

Еще одним большим съедобным рекордсменом является шампиньон, достигающий в весе 15 килограммов и обнаруженный на территории провинциальной Италии. Когда грибник увидел находку, ему пришлось позаботиться о поиске автомобиля, чтобы увезти домой найденную удивительную особь.

Пригодные в употребление виды


Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Грибы-яйца

Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.

Яичник, или Цезарский гриб. Татьяна НиколинаЯичник, или Цезарский гриб. Татьяна Николина

Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.

Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.

К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.

Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.

Грибное счастье

Спара́ссис курча́вый (кудря́вый) – необычный съедобный гриб-паразит, который обитает повсеместно от Европы до Северной Америки. Растет поодиночке с конца лета на корнях или свежих пнях деревьев хвойных пород, вызывая их гниение и разрушение. Внешне кустообразное округлое плодовое тело очень похоже на большую цветную капусту, которая может достигать до 60 см в диаметре и весить 5-10 кг.

К тому же этот обитатель леса имеет достаточно сильные, не традиционные для грибов ароматические качества, а по вкусу напоминает орех. Его используют в жареном и сушеном виде, в основном в качестве ингредиента для приготовления супов, а также в народной медицине. Нужно отметить, что пищевую ценность имеют только молодые Спара́ссисы курча́вые, так как с возрастом мякоть становится более жесткой. Гриб также называют «курица в лесу», «гриб-мозг», «боровая или заячья капуста». Как редкий представитель семейства Спарассовые включен в Красную книгу РФ и Белоруссии.

Спарассис курчавый

Иное название этого гриба – Спарассис капустный, Дрягель курчавый. В народе он больше знаменит как гриб кочан или боровая капуста. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, преимущественно в умеренном поясе, занесен в Красную Книгу.

Шляпка приплюснутая, с завитками по всему периметру, которые по-разному скручиваются, преобразуясь в шар и внешне напоминают цветную капусту. Высота верхушки Спарассиса – 11-15 см, ширина – 10-35 см, а вес всего тела – до 7-10 кг.

Поверхность бежевая или сероватая с восковым покрытием. Кудрявые части плоские, толщина достигает 8 мм, границы нечеткие.

Ножка углублена в почву или кору дерева. Ее длина – 11-12 см, толщина – около 5 см. Цвет молодого экземпляра желтоватый, в процессе старения он чернеет.

Можно съедать исключительно молодые экземпляры с нежной структурой. Вначале их нужно проварить 15 минут, а затем пожарить или потушить. Если Спарассис высушить, а затем измельчить, то он послужит хорошей приправой с орехово-грибным ароматом.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, очередной гриб с сомнительной репутацией в более, Европейской, части нашего континента. Пару – тройку зарубежных источников, действительно, считают эту рядовку ядовитой. Ну что же, вспомним пристрастие европейских народов к сыроедению и понимающе вздохнем, ну не хотят они понимать, что после несложных кулинарных операций многие «ядовитые» грибы становятся вполне съедобными. Не имея особых кулинарных особенностей, рядовка фиолетовая, хотя бы из-за этого, стоит нашего внимания.

Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.

Найти рядовку фиолетовую довольно просто, в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому или другому виду. Конечно среди них растет и рядовка фиолетовая. Нередко ее можно встретить и в «зеленых» городских уголках, либо на своем приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного влаги и тепла.

Каких то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она неплохо вписывается в общий ряд рядовок, как отдельной грибной семьи.

Сезон рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Однако больше всего их можно найти в сентябре, октябре месяце.

При приготовлении рядовок стоит учитывать их склонность к чрезмерной увариваемости (ужариваемости), а характерный запах все же оставляет этот гриб в категории «на любителя».

Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus rubinus)


Фото: Xth-Floor / Wikimedia Commons

Редкий съедобный краснокнижный гриб, произрастающий в широколиственных лесах (преимущественно дубовых), образуя микоризу с дубами и грабами. Очень требователен к условиям окружающей среду, поэтому плодоносит не ежегодно.

Синонимы: рубиноболет рубиновый, масленок рубиновый.

Шляпка красивой, правильной, сферической формы, до 8 см в диаметре, от желтоватого до коричневого цвета. Поверхность бархатистая. Гименофор трубчатый, розово-красный. Розовая ножка плотная, булавовидная, расширяющаяся к основанию, покрыта красноватым налетом.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

Это лишайник, который растет на камнях, но относится к царству грибов.

Это листопадный лишайник, встречающийся в горах и арктических регионах, который легко может быть использован геологами для датировки горных пород и пещер.

Xanthoria elegans попадает в категорию сказочных грибов из-за своей красоты. Не зря микологи добавили к его названию слово “элегантный”.

17 Конусовидный гриб / Morchella conica

Природа также была очень изобретательна в создании съедобных конических сморчков, которые относятся к абрикосовым.

Верхняя часть напоминает конические соты, а у гриба имеется утолщение в нижней части белой ножки. Гриб сморчок – один из первых, появляющихся из земли после таяния снега.

Его вкус особенно ценят французские гурманы, и его часто можно встретить в меню французских ресторанов.

18

Редкие грибы на территории России

Удивительные и редкие грибы встречаются и на территории России. Есть среди них и необычные несъедобные, и ядовитые грибы, некоторые практически исчезли, поэтому информация о них содержится в Красной книге.

Названия и описание редких съедобных и несъедобных грибов следующее:

  • Трутовик зонтичный (грифола): распространён в европейской части России. Имеет кустистую форму, состоящую из многочисленных ножек, соединенных у основания, и шляпок с небольшими углублениями по центру, бежево-коричневого цвета. Предпочитает лиственные леса. Сходная с ним разновидность имеет в народе название гриб-баран и отличается веерообразной формой шляпки. Молодые плодовые тела употребляются в пищу, старые несъедобны из-за жгучего вкуса.
  • Головач гигантский: это съедобный гриб семейства Шампиньоновые, растущий на опушках лесов, лугах, полях, пастбищах. Плодовое тело имеет шаровидную, слегка приплюснутую, форму, достигающую 50 см в диаметре и массой до нескольких килограмм. У молодой особи цвет белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок и растрескивается. Интересно, что появившись однажды в каком-то одном месте, этот гриб может исчезнуть совсем или не появляться там долгое время. поэтому в шутку эти грибы называют «метеорными».
  • Гериций коралловый, или ежовик коралловидный: вкусный и полезный гриб. Из-за редкости он занесён в Красную книгу. Является паразитом, селится на стволах ослабленных деревьев в лиственных лесах Сибири, Урала, Дольнего Востока и Краснодарского края. По внешнему виду плодовое тело напоминает коралл: состоит из мелких веточек, укрытых небольшими хрупкими шипиками белого, розоватого или кремового цвета. Мякоть нежная с приятным вкусом. Употребляется в пищу молодым.
  • Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»: также паразитирует на деревьях. Внешне он похож на лапшу: мелкие светло-кремового цвета «шипы» свисают вниз. Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает морепродукты. Разновидность широко используют в медицине для выведения из организма токсинов и снижения уровня сахара в крови. Этот гриб растёт в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области России.
  • Спарассис курчавый, или грибная капуста: это паразит, растущий на корнях деревьев. Он имеет кустообразное, шаровидное плодовое тело, напоминающее головку цветной капусты, бело-желтого цвета. Это редкий и исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу. Он распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии.
  • Шишкогриб хлопьеножковый: по внешнему виду напоминает шишку, с чешуйчатой шляпкой серо-коричневого цвета. Мякоть беловатая, без ярко выраженного вкуса и запаха. В пищу употребляется, но имеет пресноватый вкус. Растет в северных областях страны.
  • Мутинус собачий: необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело представляет собой образование, выходящее из яйцевой оболочки у основания, розовато-желтоватой окраски без шляпки. В пищу не употребляется из-за неприятного запаха, источником которого служит слизистая верхушка и токсинов. Встречается в Карелии, Приморском и Краснодарском крае.
  • Строчок обыкновенный: распространен по всей территории лесов умеренного пояса страны. Шляпка плодового тела напоминает по внешнему виду ядро грецкого ореха. Этот гриб ядовит (в его теле присутствует токсин гиромитрин), в сыром виде в пищу не употребляется, требует тщательной и длительной обработки, которая, к сожалению, не всегда гарантирует избавления от токсинов.

Необычные грибы мира (ч 1)

НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ТЕБЯ УДИВЯТ

Необычные грибы мира (ч. 2)

Какую роль играют грибы в мировой экосистеме?

Многие думают, что грибы нужны только для употребления в пищу. Конечно, они прекрасны и в жареном, и в вареном, и в сушеном, и в маринованном видах. Однако помимо избавления человека от чувства голода они играют огромную роль в мировой экосистеме. Дело в том, что именно грибы являются тем незаменимым элементом, который необходим не только людям, но и всей природе.

Например, сапрофитные виды грибов перерабатывают ненужные растительные остатки и продукты жизнедеятельности других растений, а также во время своего питания они возвращают часть веществ назад в почву. При этом отторгнутые грибами вещества с легкостью усваиваются другими представителями экосистемы. Какие редкие и исчезающие виды грибов, читайте далее.

Микоризные грибы, растущие на деревьях, помогают снабжать своих «симбиотических соседей» необходимой для них влагой. Дрожжевые грибы считаются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Пенициллиновые используются при производстве пенициллина.

Одним словом, грибы полезны и необходимы для полноценного развития растений, животных и человека. Однако из-за загрязнения окружающей среды, в связи с вырубкой лесов многие из них находятся на грани вымирания. С каждым годом исчезающие виды грибов только увеличиваются. А количество полезных видов уменьшается. Чтобы предотвратить вымирание грибных видов, необходимо знать, каким именно разновидностям грозит опасность.

Люминесцентный гриб

Биолюминесценция является странной и необыкновенной особенностью живого организма подсвечиваться. Основанием такого природного явления являются различные химические процессы и выделяемое в ходе химической реакции определенное количество энергии, которая проявляется в качестве света. Зачастую можно заметить светлячка, обладающего биолюминесценцией. Медузы также могут выделяться этим.

Произрастает недалеко от основания ствола дерева, сломанной ветке. Предпочитает листву и сырой грунт. Наблюдать удивительное святящееся явление можно ночью в темной обстановке. Точно определенной информации о том, съедобен ли данный экземпляр, не существует.

Свечение имеет зеленоватые оттенки. Биолюминесцентные грибы – это опята, обладающие огромным гастрономическим авторитетом в северных частях Италии. Некоторые специалисты уверены, что подобное свечение является результатом протекающих химических реакций и не служит для каких-либо целей, а другая часть микологов утверждает, что подобное свойство помогает привлечь насекомых, помогающих распространять споры. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Познавательный факт заключается в том, что большим ареалом для распространения подобных особей является Индонезия и другие тропические местности. Индонезийские женщины идут на сбор люминесцентных грибов, чтобы сделать из них ожерелье, которое светится в темноте и помогает кавалеру найти свою девушку.

Дрожалка оранжевая: фото и описание

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно же, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см немного прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето практически вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но только после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, практически прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Юные желатинистые грибы считаются деликатесом, в особенности в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Редкие виды животных и растений РФ

Как видите, список из серии «исчезающие и исчезнувшие виды грибов» можно продолжать и далее. Но помимо грибов многие растения, животные и птицы также находятся под угрозой вымирания. Например, среди животных можно выделить сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, лесостепного сурка, ежа обыкновенного, косулю сибирскую и других. К исчезающим видам птиц относят чомгу, или большую поганку, серую цаплю, черного аиста, обыкновенного фламинго, краснозобую казарку и других.

Среди растений на грани вымирания находятся: володушка многожильная, китагавия байкальская, солнечник узколистный, альфредия поникающая и другие.

Экосистема планеты может функционировать нормально только при условии разнообразия видов. Грибы как часть этой системы поддерживают природный круговорот веществ – разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для человека и животных. Разнообразие грибов огромно, но отдельные их виды находятся на грани исчезновения. Виной тому разрушение мест обитания этого вида, вырубка лесов, распахивание целинных земель и неблагоприятная экология.

Бамбуковый гриб (Дама с вуалью)

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus) принадлежит к семейству Веселковые, встречается в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. Этот гриб можно узнать по пышной кружевной «юбочке», которая расположена прямо под шляпкой.

Гриб имеет отвратительный запах тухлого мяса, а его шляпка покрыта зелено-коричневой слизью, содержащей споры. Все это привлекает мух, которые питаются грибными спорами и распространяют их. Согласно некоторым данным, гриб выделяет феромоны и своим особенным «ароматом» может вызывать половое возбуждение у женщин – стоит только его понюхать вблизи. Однако эти феромоны способны уловить далеко не все представительницы прекрасного пола, а только те, у которых хорошо развит вомероназальный орган.

Несмотря на запах и необычный внешний вид, бамбуковый гриб съедобен. Он широко используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках.

Описание внешнего вида

Это типичный представитель сморчков с округлой шляпкой коричневого цвета и ножкой светлых оттенков. Появляется раньше большинства других грибов – в апреле, иногда в конце марта.

Шляпка

Ножка и шляпка сморчка выделяются визуально, однако на самом деле они образуют единое плодовое тело. Оно довольно крупное (в высоту до 15-20 см), на вид массивное, хотя на самом деле весит совсем немного. Дело в том, что внутри тело полое, поэтому для приготовления блюда требуется собрать довольно много таких грибов.

Форма шляпки округлая, напоминает яйцо, иногда приплюснутая. Окраска может довольно сильно отличаться: встречаются представители с коричневыми, оранжевыми шляпками, но также есть варианты серой и темно-коричневой окраски. Именно это затрудняет сбор сморчка: он практически сливается с прошлогодними листьями и становится мало заметным.

На поверхности шляпки заметны извилины, бороздки. Они образуют своеобразные ячейки разных размеров, имеющих неправильные формы. Складки ячеек окрашены в более светлые оттенки.

Ножка

Имеет правильную цилиндрическую форму, к основанию немного утолщается. На вид массивная, но внутри полая, поэтому легко ломается даже при незначительном сдавливании. В высоту вырастает до 7-9 см, а в диаметре достигает 2-3 см.

Имеет светлую окраску, но с возрастом становится бурой и начинает покрываться хлопьями. Поверхность гладкая, но может иметь продольные борозды ближе к нижнему краю.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

КРАСНЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ (RAMARIA ARAIOSPORA)

Очень похожий на настоящий коралл гриб, который растет по всему миру.

Впервые обнаруженный в 1895 году в Китае, гриб, который прозвали «огненным кораллом» (Podostroma cornu-damae), встречается преимущественно в Азии – а именно в Корее и Японии.

Гриб содержит трихотеценовые микотоксины, поражающие практически все органы человека. Он относится к грибам рода Podostroma отряда Гипокрейные и действия яда может начаться от простого прикосновения к плодовой части гриба (многие гипокрейные грибы имеют яркую отталкивающую окраску как раз для того, чтобы отпугнуть хищников). При соприкосновении с ним начинает отшелушиваться кожа и выпадать волосы, как при облучении радиацией, а употребление гриба в пищу практически гарантирует летальный для человека исход в течение пары суток.

Из сотен известных нам ядовитых грибов этот – единственный, токсины которого могут попадать в организм прямо через кожу

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Поплавок желтый

Поплавок желтый, как и все представители поплавков не отличается ни особым вкусом, ни размером, к тому же крайне ломкая мякоть и небольшие размеры делают этот гриб неинтересным для любителей «тихой охоты». Единственное, что может порадовать грибника, это яркая окраска и местами, большая популяция. Хотя гриб относится к категории таких, которые собирают, если не нашли ничего другого.

Шляпка всего до 6-8 сантиметров в диаметре рыжевато-охряного или светло-коричневого цвета. Формой напоминает колокольчик, со временем распрямляется. Край шляпки чуть подогнут книзу, ребристый. Пластинки спороносного слоя свободные, довольно крупные; белые или грязновато-кремовые. Ножка до пары сантиметров в диаметре и до 10-12 в длину, полая с утолщением книзу. У основания ножка охвачена мешочком.

Поплавок желтый встречается часто, особенно «назойлив» становится на окраинах болот в березняках, хотя в выборе соседей не привередлив, и найти его можно практически в любых лесах нашего края.

Еще один представитель «съедобных мухоморов». Похожий на желтый поплавок – поплавок шафранный. Отличается от других поплавков лишь «веселой» желто-оранжевой расцветкой шляпки, да внутренним идентичным со шляпкой цветом подножного мешочка, хотя встречается гораздо реже своих собратьев.

В отличие от поплавка белого, эти грибы не имеют даже отдаленного сходства со своими ядовитыми родственниками, наверно, поэтому берутся даже охотнее последнего.

Встречаются эти виды с середины лета до октября, при теплой погоде могут продержаться и до середины ноября.

Не представляют особой кулинарной ценности, считаются грибами низкой категории. Употребляются в пищу в свежем виде, предварительно проваренные. Из-за крайней ломкости мякоти совсем не подходят для маринования и засола.

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

DPA/TASS/C. Hьtter

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Мозговой гриб (Gyromitra esculenta)

Мозговой гриб – один из нескольких видов грибов, известных как ложные сморчки, широко распространенный по всей Европе и Северной Америке. Обычно он прорастает на песчаных почвах под хвойными деревьями весной и в начале лета. Плодовое тело, или гриб, представляет собой неправильную головчатую шляпку темно-коричневого цвета, которая может достигать 10 см в высоту и 15 см в ширину, сидящую на толстой белой ножке высотой до 6 см (2,4 дюйма). Хотя потенциально смертельный при употреблении в сыром виде, он является популярным деликатесом в Скандинавии, Восточной Европе и регионе верхних Великих озер Северной Америки. Несмотря на то, что он популярен в некоторых районах восточных Пиренеев, он запрещен к продаже общественности в Испании. Он может продаваться свежим в Финляндии, но должен сопровождаться предупреждениями и инструкциями по правильной подготовке. Его едят в омлетах, супах или тушат в финской кухне. Хотя он все еще обычно пропаривается перед приготовлением, недавние данные свидетельствуют о том, что даже эта процедура не может сделать гриб полностью безопасным, что вызывает опасения риска даже при правильном приготовлении.

Белый гриб (боровик)

Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток!» — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.

Белый гриб (Boletus edulis). Michael Wood

Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

Белый гриб (Boletus edulis). Dezidor

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.

Осторожно! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком. Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб

H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo

  • Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
  • Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
  • Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.

Интересный гриб — мутинус собачий

Название у этого гриба непривлекательное, помимо этого он имеет довольно неприличный внешний вид. Латинское название гриба — Mutinus caninus, что означает «как собака».

Гриб с таким непривлекательным названием съедобен, но только в молодом возрасте, пока находится в яйцевидной оболочке и имеет не столь вызывающий внешний вид. Эти грибы занесены в Красную книгу. Плодоносят они с июля по октябрь.

Произрастают мутинусы собачьи в Ставропольском крае, Томской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском крае, Карелии, Грузии, Армении, Литве, Эстонии и Северной Америке. Селятся эти грибы на древесных опилках, гнилой древесине и пнях.

Ослиные уши

Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.

Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым.

Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Трутовик зонтичный

Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.

Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.

Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector