Подробное описание сорта крыжовника чёрный негус

Содержание:

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту и 3 м в ширину. Побеги сильные, прочные, дугообразной формы, растут вертикально, покрыты одиночными или собранными в пучки по 2-3 шт. острыми многочисленными шипами длиной 2 см.

Листовые пластины 3- или 5-лопастные, крупные, опушенные, ярко-зеленого цвета со слабоморщинистой верхней поверхностью. Черешки тонкие, длинные, неокрашенные.

Во время цветения, которое приходится на май, на кустах появляются 1- или 2-цветковые соцветия.

Стойкость к температурам

Кусты и плодовые почки переносят возвратные весенние заморозки и снижение температуры воздуха зимой до -25°C, что говорит о возможности успешного культивирования сорта как в средней полосе России, так и в северных регионах с более холодным климатом.

Влаго- и засухостойкость

Кусты Черного негуса переживают кратковременную засуху, но пересыхание почвы негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Заболачивание грунта ведет к гниению корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но в результате нарушения правил ухода или по причине неблагоприятных погодных условий его могут поражать парша, разные виды пятнистости, антракноз. Среди вредителей опасность для Черного негуса представляют паутинные клещи, тля, галлицы, пяденицы, огневки, пилильщики, златки, совки и т. д.

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Посадка кустов

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого

Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности

Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Посадка молодых саженцев на участке

Когда пересаживать крыжовник на новое место

Саженцы лучше всего использовать однолетние, они легче принимаются, для них не нужна большая посадочная ямка. Перед посадкой обрабатывают корнеобразующим препаратом согласно инструкции. Для активации роста корневой системы перед высадкой следует обрезать корешки саженцев на пару сантиметров.

Время и схема посадки

Черный негус в равной степени хорошо приживется и при осенней, и при весенней высадке. Но если сажать растение осенью, то следует учитывать, что от высадки до наступления морозов должно пройти около 1,5 месяцев, чтобы кустарник успел пройти адаптацию, и его корневая система укрепилась до зимы.

Групповая посадка кустарников

Важно! Черный негус — раскидистый кустарник, поэтому при групповой посадке следует оставлять 1,5 м между саженцами и не менее 2 м между рядами

Выбор места посадки

Для посадки крыжовника следует выбирать солнечное и не очень ветреное место, но для неприхотливого сорта Черный негус возможна посадка и в небольшой тени.

Высаживать кустарник следует на возвышенной (в крайнем случае ровной) поверхности, потому что излишняя влага губительна для корней растения. Место, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, также не годится для посадки.

Состав грунта не имеет особого значения, крыжовник будет расти и плодоносить на любой почве, кроме глинистой. Но, чтобы растение раскрыло весь свой потенциал и обильно плодоносило, выбирают для высадки рыхлый плодородный грунт, богатый органическими удобрениями.

Подготовка участка

Перед высадкой саженцев почву желательно перекопать и избавиться от сорняков с кореньями, потому что, когда колючий кустарник разрастется, убирать под ним будет проблематично.

Важно! Черный негус нетребователен к почве, но лучше выбрать супесчаную или суглинистую, с уровнем pH около 6. Если посадка производится в глинистый или бедный грунт, то нужно удобрить его перегноем или компостом

Процесс посадки

Ямы для саженцев роют шириной 40 см и глубиной 50 см, вносят в них удобрение (в качестве подкормки хорошо подойдет перегной или компост, если их нет, то можно использовать также суперфосфат и калий), и наливают воду. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку и опускают в ямку под небольшим наклоном так, чтобы корневая шейка была присыпана землей на 5 см. После посадки саженцы обрезают, оставляя на каждом по 4-6 почек. Саженцы обильно поливают, потребуется около 10 л воды на куст.

Саженцы следует обильно поливать

Описание сорта

Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.

Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.

Какими достоинствами и недостатками обладает этот сорт

Отзывы относительно этой культуры разнообразны, но при этом все они сводятся к тому, что такая разновидность наделена массой достоинств. Так, этот сорт высаживают на протяжении многих десятилетий, благодаря множеству достоинств, а именно:

Ягоды обладают очень приятным вкусом, благодаря чему они их используют как в свежем виде, так и для последующей переработки на варенье, джемы и даже вино.
Негус очень богат на полезные элементы, в составе этой ягоды присутствует множество витаминов, микроэлементов и минералов. За счёт этого, крыжовник этого сорта часто применяют в народной медицине.
Крыжовенные кустарники устойчивы к сильным заморозкам: такая особенность помогает выращивать этот сорт в самых холодных областях нашей страны.
Посадка негуса у себя в палисаднике обеспечит каждого садовода щедрым урожаем в течение 15 лет. Более того, плодоносить он начинает уже на второй год после посадки.
Данную разновидность часто выращивают для дальнейшей реализации

Дело в том, что такой сорт хорошо переносит транспортировку, а если его хранить в прохладных условиях, то негус не потеряет свой товарный вид даже через три недели.
Последнее немаловажное достоинство в пользу негуса является его высокая устойчивость к мучнистой росе. Не секрет, что такой дефект является самым опасным и губительным для крыжовенных растений.

Как видно из всего вышеописанного, у этого сорта действительно множество преимуществ, благодаря которым его стоит выращивать у себя в палисаднике. Ну а что касается недостатков этой культуры, то, можно сказать: минус только один – это его колючки, из-за которых сбор урожая обусловлен неудобством и риском пораниться во время снятия с веток ягод.

Но при этом бывалые садоводы рекомендуют высаживать такое растение на шпалеру. Этот метод выращивания обеспечит безопасное снятие урожая. Более того, при помощи шпалеры произвести обрезку также станет достаточно просто.

И в заключение хочется отметить, что негус – это одна из вкуснейших крыжовенных разновидностей, которую стоит выращивать у себя в палисаднике.

Доступное количество: 1000
Высота: 1,5-1,8 м
Вес плодов: 1,5 г
Урожайность высокая: 7 кг
Вкус (сладкий, кислый и тд): Кисло-сладкий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Способы размножения черноплодной культуры

Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:

  1. Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
  2. Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
  3. Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
  4. Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
  5. Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.

Используем подходящие удобрения

Растение крыжовник входит в число наиболее плодовитых кустарников. При хорошем уходе со взрослого, крепкого и здорового куста вполне можно получить до 20 и даже 25 килограмм ягод за сезон! Именно поэтому он довольно сильно истощает почву – для образования такого количества плодов нужно действительно много микроэлементов

Если вы не хотите, чтобы урожайность снижалась, очень важно своевременно и правильно удобрять растение

Итак, чем подкормить крыжовник?

Удобрение нужно начинать с четвертого года жизни, если при посадке все было сделано так, как писалось выше. На четвертом году желательно использовать органические и минеральные подкормки.

К первым относится компост или перепревший навоз – 10 килограмм на один куст. Ко вторым – хлористый калий, селитра и суперфосфат, которые вносятся в почву на один куст в количестве 20, 40 и 80 грамм соответственно.

Первая подкормка должна быть минеральной – проводится она сразу после цветения

Такие удобрения очень быстро поглощаются растением, поэтому важно не переусердствовать, чтобы избыток не был отложен в плодах. Вторая подкормка, органическая, выполняется после сбора урожая. Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год

Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год.

Минеральные удобрения желательно разводить в теплой воде, которой поливается растение. С органическими все чуть сложнее. Желательно снять слой мульчи, разложить компост или навоз под кустом и аккуратно перекопать на глубину в 10-20 сантиметров. Затем растение вновь мульчируется.

Технология выращивания

Черномор нетребователен к почвенному составу. Для его успешного выращивания главное — подобрать подходящее место на участке и обеспечить правильный уход.

Оптимальные условия

Для посадки Черномора выбирают хорошо освещенный, защищенный от сквозняков участок, расположенный на равнине или возвышенности.

Почва должна быть легкой и рыхлой, пропускающей воздух и влагу. Идеальный вариант — лесостепной грунт, средний или легкий суглинок. Сорт хорошо растет на песчаниках, торфяниках и в дерново-подзолистой почве.

Саженец лучше выбирать двухлетний, с открытой корневой системой, без повреждений, признаков гниения и болезней. У растений в горшке должно быть много белых корней, а длина побегов с листьями должна составлять 40–50 см.

Перед посадкой саженцы обрезают: удаляют кончики корней и все сухие или поврежденные участки, ветки укорачивают так, чтобы на них оставалось по 5-6 почек. Корни минимум на 3 часа замачивают в растворе стимулятора роста («Корневина», «Эпина») и окунают в смесь из коровяка и глины.

Сроки и правила посадки

На участок растения высаживают в начале весны (до начала сокодвижения) или осенью (конец сентября – начало октября).

Правила посадки:

  1. Выкопать посадочные лунки глубиной 30–40 см.
  2. Приготовить питательную смесь (10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия), насыпать ее на дно лунки и сформировать холм.
  3. Поместить на него саженец, аккуратно расправить корни по скатам.
  4. Заполнить лунки землей так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 5 см.
  5. Полить посадки из расчета 10–12 л под каждый саженец.
  6. Замульчировать землю торфом или опилками.

Оптимальное расстояние между кустами — 1,2–1,5 м, между рядами — 2 м.

Дальнейший уход

Поливают крыжовник по мере необходимости, ориентируясь на погодные условия и тип почвы. Обязательно увлажнение в следующие периоды:

  • до начала цветения;
  • при образовании завязей;
  • до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Воду льют строго под корень. Попадание влаги на листья провоцирует развитие болезней.

После каждого полива землю вокруг кустов рыхлят, чтобы улучшить ее аэрацию, влагопроницаемость и избежать образования сухой корки на поверхности.

Подкармливать кусты начинают спустя 4 года после посадки. Раз в 3 года под каждое растение вносят 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 200 г древесной золы и 10 кг органических удобрений, например, перепревшего навоза. Ежегодно, в начале мая, Черномор удобряют мочевиной (по 15 г под куст, после периода цветения — по 10 г).

На второй год выращивания кусты обрезают, оставляя по 4 скелетные ветки, растущие друг напротив друга. Ежегодно срезают все старые, поврежденные, сухие, загущающие крону и растущие внутрь побеги. Процедуру проводят весной, до начала вегетации, или осенью.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Черномор обладает хорошим иммунитетом и устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний. Невосприимчив к мучнистой росе и огневкам.

Для профилактики грибковых болезней весной крыжовник обрабатывают «Топазом», «Тиовитом Джет» или раствором «Карбофоса».

Среди вредителей опасность для Черномора представляют тля, пилильщики и пяденицы. Для защиты от насекомых растения в течение вегетационного периода 3-4 раза опрыскивают «Самураем», «Фуфаноном» или «Циперусом».

Зимовка

Несмотря на морозостойкость сорта, кусты важно подготавливать к зиме. Для этого землю в междурядьях пропалывают, очищают от мусора и растительных остатков и рыхлят на глубину 15–18 см

После этого проводят влагозарядковый полив (30–40 л воды на 1 м²) и мульчируют приствольный круг слоем торфа или опилок.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Требования Черномора к посадке и уходу не зависят от региона выращивания. Однако в областях, где климат более жаркий и засушливый, проводят более обильный и частый полив, а в регионах с морозными зимами поздней осенью кусты укрывают агроспаном, в чем нет необходимости, например, в Центральной России.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Различные способы выращивания крыжовника

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Видео: штамбовый крыжовник

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector