Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
Содержание:
- Изготовление дамского напитка
- Полезные свойства продукта
- Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
- Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
- Польза настойки на кедровых орешках
- Рецепты настойки из кедровой скорлупе
- Готовим на 3-х литровую банку
- Изготовление дамского напитка
- Рецепты приготовления
- Целебные качества семян кедра
- Самогон на ядрах кедровых орехах
- Особенности и правила качественного настоя
- Орешки для настойки
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Полезные свойства продукта
Настойке свойствен благородный коньячный цвет, от светлых до темных тонов. Аромат зависит от дополнительных ингредиентов и от качества спиртовой основы. Пьется легко, но по крепости больше напиток мужской.
Лучше использовать внутрь только самогон, который вы сами приготовили, двойной перегонки, хорошо очищенный. К спирту и водке требования те же — отличного качества.
Второй по значимости ингредиент — кедровые орехи. Использовать лучше свежие, нового урожая. Желательно покупать их там, где они растут. Они прекрасно усваиваются, из-за содержания в них растительного белка. В рецептах используется только неочищенный орех или пустые скорлупки. Это потому что скорлупа не впитывает вредные вещества из окружающей среды и надежно защищает ядро.
Кедровые семечки содержат достаточно микроэлементов и витаминов. Они обогащены эфирными маслами, калием, магнием и другими микроэлементами.
Используют кедровые настойки в лечебных целях, и натираясь ими, и употребляя внутрь, но не более одной столовой ложки на один прием.
Хочется предупредить. Не занимайтесь самолечением! Если вы серьезно больны, обращайтесь к докторам. А настойку употребляйте как дополнительное средство, как БАД.
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.
_____________________________________________________________________________________
- Выбираем и готовим орешки для настаивания
- Классический рецепт кедровой настойки
- Рецепт ароматной кедровой настойки.
- рецепт приготовления кедровой настойки
_____________________________________________________________________________________
К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.
Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:
- алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
- кедровые орешки.
Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.
Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания
Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.
Определить свежесть орешков просто:
- Они должны обладать однородной темной структурой.
- Плесень или другие вкрапления недопустимы.
- Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.
Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму
В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму
Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.
Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.
Как подготовить кедровые орешки перед настоем
Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.
Классический рецепт кедровой настойки
Ингредиенты:
- алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
- кедровые орешки — 80-100 г.
Технология приготовления
- Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
- Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
- Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.
Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.
Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках
Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.
Ингредиенты:
- самогон 45% — 3 л;
- кедровые орешки — 200 г;
- цедра апельсина — 18 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- лист черной смородины — 4 шт;
- сахар — 6 ст. ложки.
Технология приготовления:
Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи
Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна
Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой. Настойка будет выстаиваться 10-14 дней
Готовность определяем по вкусу.
Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)
Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!
Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф
Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения
Фото: кедровая скорлупа польза и вред Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!
Скорлупа кедрового ореха для пищеварения
Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.
Польза для костей и суставов
Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.
Профилактика сердечно-сосудистых расстройств
Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.
Кедровая скорлупа при проблемах с кожей
При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.
Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.
Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.
Общеукрепляющее средство для иммунитета
В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.
Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения
Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос
Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.
Противопоказания
Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.
Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.
Польза настойки на кедровых орешках
Алкоголь имеет много противопоказаний. Его употребление часто приводит к неизлечимым заболеваниям, зависимости. Однако на его основе делают напитки, которые употребляют для профилактики и даже лечения болезней. Все зависит от ингредиента, на котором самогон или водка настаивались. Кедровые орешки – не только вкусный, но и полезный продукт. Настойка на них имеет те же благоприятные свойства. Польза настойки на кедровых орешках:
- Кедровые орешки имеют в составе маслянистые вещества, которые помогают при профилактике гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
- Кедровая настойка полезна для выведения солей из организма.
- Настойка на шишках имеет много полезных свойств, ее компоненты помогают в излечении простудных заболеваний.
- Оказывает согревающее действие.
- Помогает ослабить болевой синдром при ревматизме.
- Дезинфицирует и способствует более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.
- Продукт восстанавливает зрительную и слуховую функцию.
- Способствует усилению потенции.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Улучшает сон.
- Настой с добавлением очищенных орешков повышает давление.
- Кедр имеет богатый витаминный состав.
Рецепты настойки из кедровой скорлупе
На основе кедровой скорлупы делают настойки, содержащие витаминный и минеральный комплекс, обладающие тонизирующими свойствами. Чтобы самогон из обычного алкогольного напитка стал настоящим лечебным бальзамом, его нужно правильно настоять.
Лучше взять орехи текущего сезона, они свежее, их витаминный состав богаче. Существует мнение, что такой продукт содержит много смолы, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.
Для удаления горечи поместите скорлупу в кипяток на 3-5 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру трижды, излишки смолы уйдут.
Затем просушите скорлупу и обжарьте на сухой сковороде, либо в духовке 25-30 минут, при 140-150°С.
Чтобы сделать качественную настойку, нужен хороший спирт, лучше взять домашний самогон. На 3 литра спиртного понадобится 3 стакана скорлупы.
Процесс приготовления предельно прост:
- Засыпьте скорлупу в стеклянную бутыль, залейте туда же спиртное, закройте пластиковой крышкой.
- Поместите ёмкость в тёмное место. Периодически встряхивайте бутыль, для лучшей экстракции.
- Употреблять средство можно через 3 недели. Но лучше дать постоять напитку ещё пару недель, а затем отфильтровать и слить. Вполне достаточно 30-50 г перед едой. Срок хранения практически не ограничен.
Готовим на 3-х литровую банку
Ниже будет представлен рецепт кедровой настойки на трехлитровую банку самогона.
Выбор плодов
Выбор плодов для настойки – важный момент. Они должны быть крупными, свежими, без гнили и плесени.
Перед применением плоды хорошо осматриваются на предмет насекомых и тщательно промываются.
Качество кедровых орешков можно определить по таким показателям:
- Размер и цвет плодов должен быть идентичным, на каждом из них присутствует черная точка.
- На ядрах отсутствуют вкрапления и плесень.
- Сухие кедровые орешки для напитка не подойдут.
- Свежие орехи должны быть тяжелыми.
Лучше всего использовать для настойки орешки, собранные в текущем году.
Стандартным размером качественного кедрового орешка является размер женского ноготка на мизинце.
Подготовка сырых орехов в домашних условиях
На кедровых плодах имеется смола, от которой следует избавиться.
Делается это так:
- Сначала подготовленное сырье промывается.
- После этого вода сливается и орешки заливаются кипятком.
- Требуется дать им постоять в воде 5 минут, после чего необходимо слить ее.
Многие опытные виноделы советуют промытые орешки еще и слегка обжарить на сковороде, главное, чтобы она была сухой. Еще поместить их на несколько минут в духовой шкаф.
После этого кедровые плоды можно использовать для приготовления настойки.
Как настоять на ядрах?
Для настойки пойдут как цельные плоды, так и отдельная скорлупа с ядрышками. Ядра без скорлупы придают готовому напитку мягкость, его часто называют дамским. Пьется он легко, а после себя оставляет приятное послевкусие.
После очистки ядрышек их не нужно обжаривать или ставить в духовку. Желательно их подавить, так ядра ореха пустят сок и напиток станет более насыщенным, полезным и ароматным.
Необходимый набор продуктов будет таким:
- Берется 3 литра самогона. Желательно, чтобы он не был слишком крепким, в пределах 40–45°.
- Для такого количества самогона понадобится 500-600 ядер кедрового ореха.
- 3 чайные ложки сахара.
Приготовление:
- Сначала в ступке растираются орешки вместе с сахаром.
- После этого перекладываются в банку. Сверху нужно залить самогон.
- Затем напиток настаивается в темном помещении в течение полумесяца.
- Готовый напиток может получиться мутным, но это не страшно, главное – вкус будет отменным.
Сколько нужно настаивать по времени?
В среднем продолжительность настаивания длится от 2 недель до 2-3 месяцев.
Как приготовить вкусную кедровку на самогоне рассказывается на видео:
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Рецепты приготовления
Водка, спирт и самогон на кедровых орешках настаиваются по одному принципу, рецепт чаще всего варьируется по дополнительным добавкам. Предлагаем три варианта: классический, пряный и лечебный. Правила применения каждого из них указаны под способом приготовления каждого.
Кедровка классическая
Самогон (водка или спирт) на кедровых орехах, ингредиенты:
- Кедровые орешки, подготовленные* — 50 г.
- Водка, спирт или самогон крепостью 45 % — 1 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин — ¼ ч. л. По желанию.
*Зачем и как подготавливаются кедровые орешки перед настаиванием мы расскажем отдельным блоком.
Как настоять самогон на кедровых орешках:
- Семена кедра ссыпать в тканевый мешок и раздробить молотком. Вместо мешка можно завернуть их в любой кусок ткани или полотенец.
- В чистую и сухую емкость (банка или бутылка) высыпаем орешки, сахар и ванилин. Заливаем все это алкоголем.
- Содержимое емкости перемешиваем до полного растворения сахара, укупориваем и оставляем на 10 дней в темном месте. Лучший вариант — шкафчик на кухне.
- Через 10 дней настойку отфильтровываем от твердых частиц, возвращаем в бутылку, укупориваем и ставим “отдыхать” в темное место на 3-4 дня.
Готовый напиток должен быть полностью прозрачным и иметь светло-коньячный цвет. Вкус — мягкий, с едва заметной сладостью, практически без смолистого привкуса.
Кедровка “Новогодняя”
Ингредиенты:
- Сколько кедровых орехов на литр самогона — 50 г.
- Цедра апельсиновая — от ¼ целого плода, срезанная кусочками, не натертая.
- Смородиновый лист — 3-4 шт. Можно сухой. Можно заменить 10-15 ягодами сушеной черной смородины, либо 10 ягодами свежей.
- Ванилин — ¼ ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Водка (спирт или самогон крепостью 45 %) — 1 л.
Метод, как настаивать водку на кедровых орешках используется точно такой же, как в предыдущем рецепте, но с парой нюансов:
- Через 5 дней после начала настаивания пробуем продукт. Если апельсиновый или смородиновый аромат начинает доминировать — убираем из жидкости соответствующий ингредиент. Если все кажется сбалансированным — ничего не трогаем.
- Через 7 дней из настойки убираем все, кроме орешков (цедру и/или смородину, смотря что осталось).
Далее стандартно — через 10 дней процеживаем и убираем продукт в темное место на “отдых” — на 3-4 дня. Или до нового года.
Кедровка лечебная от простуды
Средство именно лечебное, малой крепости.
Кедровая настойка, ингредиенты входящие в рецепт:
- Подготовленные кедровые орешки — 0,5 кг.
- Вода кипяченая — 0,5 л.
- Мед — 0,5 кг.
- Водка (самогон или спирт крепостью 45%) — 0,5 л.
Как сделать кедровую настойку на водке, самогоне или спирте:
- Орешки засыпать в 3 л. банку и залить кипяченой (остывшей) водой.
- Укупорить банку и убрать в темное место на 4 дня.
- Через 4 дня сюда же влить весь алкоголь, опять закрыть емкость и убрать в темное место на месяц.
- Через месяц в эту же банку добавить мед, хорошо размешать, а затем процедить смесь.
- Разлить настойку по бутылкам или банкам небольшого объема, герметично укупорить и убрать в темное место на хранение.
Целебные качества семян кедра
Ореховые ядра имеют уникальный состав, но и повышенную жирность. Они оказывают положительное воздействие на весь человеческий организм и отлично восстанавливают здоровье.
В кедровых орехах содержится много витаминов. Это:
- Витамин К. Он улучшает состав крови, активирует синтез белков и улучшает работу почек.
- Витамин Е. Он поддерживает красоту и молодость организма.
Помимо этого, в них содержится много меди, цинка, фосфора и магния. Также в них много марганца. Он улучшает работу щитовидной железы и нормализует количество сахара в крови.
Все эти полезные для здоровья витамины есть и в настойках на кедре.
Какова польза и вред самогона на кедровых орешках? Чаще всего настоянный на кедре алкоголь медики рекомендуют применять:
- при недостатке в организме кальция, развитии остеопороза и наличии у человека вывихов и переломов;
- для успокоения нервной системы;
- для борьбы со стрессом, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками;
- для восстановления зрительной активности. Обычно плохое зрение беспокоит лиц пожилого возраста и тех граждан, кто часто перенапрягает глазные мышцы;
- при профилактике и лечении туберкулеза;
- для улучшения состояния волос, ногтей у зубов;
- в качестве профилактики появления у человека болезней в почках и иных системах.
Помимо этого, ядра являются отличным афродизиаком: они увеличивают влечение к противоположному полу, улучшают потенцию и качество семенной жидкости.
Таким образом, кедровые орешки – это настоящая фабрика витаминов. Но, к выбору орехов также следует подойти очень внимательно.
Самогон на ядрах кедровых орехах
Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:
1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.
2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.
3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.
4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.
Классический рецепт
Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.
Рецепт от профессионала
В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.
Особенности и правила качественного настоя
Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.
Важно !!! Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту
Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.
Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:
- жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
- во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
- во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.
Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.
При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.
Орешки для настойки
Самое главное что нужно знать – кедровые орешки созревают в период с сентября по октябрь. Соответственно, собирать их нужно именно в этом временном промежутке. Если же у вас нет возможности собрать их самостоятельно, то спросите у продавца, когда орешки были собраны.
Чтобы понять, что вы собираете то что нужно или не быть обманутым при покупке, внимательно осмотрите орехи. Ядра обязательно должны быть бледно-желтого цвета. Это значит, что они отлично подходят для наших целей. Если же ядра скукожены или их цвет бурый, грязно-желтый или серый, то не стоит их использовать. Это значит, что плоды поражены какой-то болезнью, высохли или же утратили все свои полезные свойства по какой-либо другой причине.
Теперь нужно приготовить орешки для настойки. Для этого хорошенько промываем их под холодной водой после чего удаляем все инородные тела (палочки, листики, жучков и т.д.). Следующим этапом станет промывание орешков в горячей воде. Залейте их кипятком и дайте постоять так минуту. Сливаем воду и повторяем процедуру 5 раз. Это делается для того, чтобы удалить с поверхности орехов смоляной слой. При настаивании он сделает напиток горьким и очень неприятным на вкус. К тому же есть риск сильно навредить своему пищеварению. Поэтому, эта операция очень важна.
В интернете имеется еще один способ удаления смоляного слоя. Он предполагает прожаривание орешков на сухой сковороде или в духовке. Вся операция занимает полчаса как для сковороды, так и для духовки. Но тут есть одна особенность: при избыточном перегреве в самих орехах начинают разлагаться полезные вещества, что сделает настойку совсем не лечебной, а просто придаст самогону дополнительный вкус. Поэтому, мы советуем пользоваться способом с горячей водой.