Применение банановой кожуры как удобрения для рассады и огорода

Содержание:

Польза банановой кожуры

Кожу банана уже давно используют в садоводстве. Полезные свойства ее заключаются в следующем:

  • убыстряет рост и развитие комнатных растений;
  • способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы;
  • повышает устойчивость домашних культур в борьбе с вредителями;
  • полезные компоненты, содержащиеся в ней, позволяют растениям безболезненно перенести нехватку солнечного тепла и света осенью и зимой.

Кожура банана имеет преимущества по сравнению с калийными, фосфорными удобрениями, купленными в магазине, поскольку почти лишена химической составляющей и не имеет неприятного запаха. Состав кожуры наполнен следующими элементами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • азотом.

Ценность полученного удобрения из кожуры заключается в высоком содержании в ней калия, чуть меньше там фосфора. Азота в ней мало, но имеется магний и кальций. Все эти микроэлементы требуются комнатным цветам для развития и повышенного цветения. Азота для наращивания зеленой массы хватает. Магний имеет особенную ценность для цветов, которым хронически не хватает света, поскольку содействует фотосинтезу. С применением подкормки для цветов из банановой кожуры их рассада быстрее растет. Кожурой обтирают листочки домашних растений и освобождают их от пыли.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

На заметку!Марганец также препятствует накапливанию нитратов в тканях растения в случае подкормок нитратными формами азота (например, кальциевой селитрой).

Когда и для чего подкормка полезна томатам

Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения

Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Банановая кожура для рассады перца и томата

Известно, что банановая кожура насыщает корневую систему питательными микроэлементами. Стимулирует рост растение, улучшает структуру почвы. Так как в кожуре содержится большое количество гормонов роста. Если знаете, то этот фрукт срывают с веток недозревшими, к моменту продажи созревают без всяких дополнительных обработок. При использовании растительной органики, не надо высчитывать пропорции, в природе все уже заложено.

Многие считают, что южные фрукты, чтобы преодолеть долгий путь и не испортиться, наполняют химическими веществами. Поэтому, чтобы большое количество фруктов доехало до магазинов, их хранят при перевозке в камерах с этиленом, который замедляет созревание плода. Значит, все-таки содержит химическое вещество, но мякоть съедаем, с нами ничего не случилось, значит можно смело применять как удобрение для культур

При покупке товара чаще обращайте внимание на внешнее состояние, безупречный вид вызывает недоверие к продукту

Банановая кожура – хорошее удобрение для огурцов, перцев, но хороший результат можно получить при подкормке помидор.

Когда нужно подкармливать помидоры

Удобрение из банановой кожуры можно применять на всех стадиях роста помидор. Настоем из банановой кожуры нужно подкормить рассаду при появлении первых листочков. Во второй раз после десяти дней пикирования. Третий раз за семь дней до высадки в открытый грунт. Кроме всего этого можно применять во время цветения, созревания плодов. Помидоры получаются сладкими, крупными.

Рецепты подкормок

Самый простой способ подкормки – это мелко разрезать кожуру и закопать. Шкурки быстро разлагаются, если закопать, то через несколько дней от них ничего не останется. Но при этом не забывайте, что сладкая кожура может привлечь к себе насекомых, поэтому применяйте в тех местах, где малое количество разных насекомых.

Для увеличения завязей, размера плода следует использовать жидкие варианты. Из кожуры можно приготовить компост. Только ни в коем случае не вносите кожуру в свежем виде, так как большое количество питательных веществ может только навредить корневой системе помидор.

Для приготовления десяти литрового настоя понадобится кожура от десяти бананов. Залить их теплой водой, плотно закрыть крышкой на пять суток. Только хранить в прохладном, темном месте. Перед использованием следует развести с водой в соотношении один литр настоя на два литра воды. Чтобы раствор не загнил, следует использовать прокипяченную воду, емкость простерилизовать перед использованием.

Можно приготовить мусс. В блендере нужно измельчить две кожуры. Добавить пол-литра воды. Хорошо все перемешать. Хранить мусс в холодильнике. Потом перед применением одну столовую ложку мусса смешать с 250 мл воды и поливать помидоры.

Можно кожуру превратить в золу. Для этого сжечь шкуру от бананов. После остывания можно рассыпать на грядки.

Можно шкуру засушить. Для этого нужно разложить их на теплое место, потом положить в бумажный пакет. Потом в стаканчики рассады положить на нижний слой, так как на поверхности может образоваться плесень.

Для удобрения помидор понадобится много кожуры, поэтому стоит задуматься об этом зимой. Можно заранее заготовить удобрения, чтобы потом весной не мучиться приготовлением удобрений.

Кожура быстро разлагается, поэтому следует отнестись к обработке серьезно.

  1. Самый легкий способ – заморозка. Можно выделить определенное место в морозильной камере, после употребления сразу замораживать.
  2. Более сложный – сушка в духовке. Сушат при минимальной температуре, потом измельчают до порошкообразного состояния. Хранить в бумажном пакете.
  3. Высушить на батареях, солнце, печке. Если долго сушить, то может появиться плесень или загнить.

Самым альтернативным способом считается настой, который можно опрыскивать листья. Защищает помидоры от тлей. Опрыскивать можно в любое время сезона, но не чаще чем одного раза в неделю.

Перед применением кожуры нужно избавиться от вредных веществ. Для этого тщательно помойте с мылом, высушите на солнце. Сушить в солнечный, ветреный день. В основном огородники положительно отзываются о подкормках из банановой кожуры. Но при хранении удобрений нужно быть предельно осторожными, так как кожура подвержена быстрому гниению. Настой нужно хранить всего лишь месяц. И при длительном воздействии солнечных лучей начинается гниение продукта. Поэтому любое удобрение из банановой кожуры следует хранить в прохладном, темном месте. Чтобы удобрение не стало вредным, надо активизировать только полезные вещества.

Банановая кожура применяется как удобрение не только для культурных растений, но и для комнатных. Защитит цветы от различных насекомых, которые приносят вред растению. Можно использовать настой.

Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов

Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.

Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:

  • Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
  • Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
  • Отстоянную воду комнатной температуры.

Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.

Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.

Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.

Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.

Как сделать безвредные удобрения из банановой кожуры

Нельзя шкурки тропических плодов использовать в целом виде. Это ухудшает состояние почвы и оказывает негативные влияния на растения. К тому же при гниении появляется неприятный запах.

Методы приготовления безвредных органических удобрений из кожуры банана и способы применения (вне зависимости от изготовления, шкурку промывают мылом, а лучше — пищевой содой):

  1. Настои для ускорения цветения. Шкурку измельчают и заливают 2 л кипяченой охлажденной воды. Емкость плотно закрывают, настаивают в темноте при комнатной температуре. Процеживают, разводят водой в пропорции 1:2, поливают саженцы и цветки на подоконнике под корень, избегая попадания на листья. При объеме вазона 3 л вносят 1 ст. л. разведенного состава. Кратность применения — 1 раз в 4 недели.
  2. Тропический коктейль. Свежие шкурки измельчают в блендере, заливают водой — 2 шт. на 300 мл., дают настояться сутки. Опрыскивают листья. Такая обработка помогает от тли, но во множестве привлекает мелких плодовых мушек и муравьев.
  3. Банановый порошок. Помытую кожуру просушивают в духовке или на солнце так, что ее можно будет смолоть в порошок. Удобрение хранят в герметичной емкости без доступа влаги. Закладывают в каждую лунку при посадке рассады или в нижний слой почвы, подготовленный для высадки домашнего цветка.
  4. Комплексная смесь. Порошок из 4 шкурок тропических плодов смешивают с 2 ч. л. яичной скорлупы, 20 г магнезии (приобретают в аптеке в сухом виде), заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают сутки в темноте. Поливают ослабленные комнатные растения 4 раза в неделю в течение 1 месяца.
  5. Бананово-апельсиновый настой. Засушенные толченые шкурки в равных количествах ссыпают в банку объемом 3 л, заполняя на 1/3. Добавляют 1 ст. л. сахара и заливают до верха водой. Настаивают 3 месяца в темноте, ежедневно взбалтывая. Поливают 1 раз в месяц пасленовые огородные растения.

Еще один способ безопасного использования шкурок тропических плодов — в форме компоста. Для приготовления лучше использовать ящик, чтобы токсические вещества не впитались в землю. Насыпают на дно 40 см земли, далее сплошной слой шкурок, толщиной до 1,5-2 см, заливают водой, насыпают вновь слой земли, и снова кожуру. Перед применением такой компост должен простоять в течение года.

Внимание!

Вносить в землю свежие шкурки можно только при выращивании рассады.

Рекомендации специалистов

В процессе ухода за растениями необходимо соблюдать определенные правила и быть ознакомленными с некоторыми особенностями. Опытные садоводы с удовольствием делятся своим опытом и знаниями с новичками, которые только начали изучать основы цветоводства. Рекомендации от специалистов помогут достичь отменных результатов.

Чтобы приготовить из банановых шкурок полезное и эффективное удобрение в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости.

  1. Банановая кожура насыщена полезными микроэлементами и веществами, которые необходимы для полноценного развития растения, а также пышной зеленой массы и красочного цветения. При этом в составе шкурок также содержатся компоненты, которые могут нанести вред различным представителям фауны. Речь идет о ферментах папаина. Этот элемент приводит к гибели тонких корней.
  2. Перед посадкой растения в новый горшок на его дно укладывают сырую кожуру. Она начинает перегнивать и превращается в питательную подкормку по мере роста цветка и развития его корневой системы.
  3. Природные удобрения на основе банановой кожуры замечательно борются с тлей. Эти мелкие насекомые часто поражают растения, обладающие ярким цветом и сладким ароматом. Запах привлекает тлю, из-за чего она оседает на листьях и стеблях.
  4. Перед приготовлением удобрения кожуру нужно тщательно промыть под горячей водой. Это поможет очистить ее от химикатов, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения. При мытье использовать моющие и чистящие составы нельзя.
  5. Азот содержится в составе кожуры, но в малом количестве. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют вместе с банановой подкормкой добавлять азотные удобрения.
  6. Используя свежую кожуру, можно обтирать ее внутренней стороной листья и стебли растений. Это очистит цветы от пыли и придаст им блеска.
  7. Полив с использованием бананового удобрения лучше осуществлять в вечернее время, а земля должна быть немного влажной.

В следующем видео вы сможете наглядно ознакомиться с вариантами приготовления подкормки из банановой кожуры для растений.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней

Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно! Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

2 Способы приготовления удобрения из банановой кожуры

Использовать подкормку для растений из банановой кожуры можно несколькими способами. Ниже рассмотрим, как сделать удобрения такого типа:

  1. Настаивание в воде.

  2. Переработка и заготовка шкурок.

  3. Добавление в компост.

  4. Применение свежих шкурок.

Ниже рассмотрим подробности каждого способа. Помните, что в кожуре содержатся вредные примеси, поэтому перед использованием ее нужно тщательно отмыть горячей водой.

2.1 Настаивание в воде

Самый удобный в плане применения способ — удобрительный водный раствор. Для этого нужно взять 3 корки, положить их в трехлитровую банку, залить водой комнатной температуры. Настаивать такой состав нужно 2- 4 дня. После настаивания раствор нужно разбавить в соотношении 1:1 чистой водой.

Настаивание шкурок в воде

Получившуюся настойку можно применять для полива растений, которые нуждаются в подпитке. Учтите: запах у нее будет весьма неприятным — это нормально.

2.2 Переработка и заготовка

Корка может быть переработана несколькими способами:

  1. Засушка. Для этого кожуру раскладывают на батарее на зиму. Весной такую подкормку можно выкладывать в нижние слои почвы. Сушить их требуется до того, пока они не станут плотными и жесткими.

  2. Заморозка. Свежие шкурки можно хранить в морозилке. Своих полезных свойств при заморозке они не потеряют, и после разморозки могут применяться, как свежие.

  3. Зажарка. Шкурки запекаются в духовке, в фольге. Запеченная кожура измельчается, после чего используется по 1 ложке для каждого растения. Вариант это из самых худших, поскольку при зажарке существенная часть полезных веществ уничтожается. Вдобавок от такой «готовки» духовка может провонять неприятным запахом.

Хранить заготовленные шкурки желательно в герметичной емкости (пакете, к примеру).

2.4 Добавление в компост

Если заготовка подкормки осуществляется на даче, где есть компостная яма — в нее тоже можно добавить банановую кожуру.

Приготовление компоста с таким компонентом делается так:

  1. Берется ведро чернозема.

  2. Добавляются банановые шкурки. Количество — по желанию: чем больше — тем лучше.

  3. Сверху все заливается удобрением «Байкал».

  4. Смесь тщательно перемешивается, и оставляется в теплом месте.

  5. Через месяц готовящийся компост можно еще раз полить «Байкалом».

Еще через 1-2 месяца компост будет готов.

2.5 Применение свежих шкурок

Использовать в качестве удобрения можно и свежую кожуру, без какой-либо предварительной подготовки.

Вариантов два

  1. Целая или порезанная на куски кожура закапывается рядом с растением, которое нуждается в защите от тли.

  2. Целая или порезанная на куски кожура при посадке саженца закладывается под его корень.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки

Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки

Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Внимание!Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней

Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение

Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю

Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.

Методы приготовления удобрения из шкурок

Использование в качестве удобрения свежего сырья подходит не всем видам комнатных растений. Кроме того, торчащие на поверхности кончики кожуры быстро покрываются плесенью.

Чтобы исключить негативные последствия и иметь возможность пользоваться банановой подкормкой круглый год, применяют следующие методы ее приготовления:

  • настаивают на воде;
  • готовят отвар;
  • сушат или прожаривают.

Отвар

Используют свежую или размороженную кожуру. Последовательность действий такая:

  1. Сырье помещают в емкость.
  2. Оставшийся объем заливают кипятком.
  3. Посуду накрывают крышкой и дают остыть естественным способом.
  4. Состав процеживают.
  5. Поливают из расчета 50 г подкормки на 3 л объема горшка.

Настой

Используют только свежую или замороженную шкурку. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Кожуру от 2 бананов помещают в емкость объемом 3 л.
  2. Заливают водой комнатной температуры.
  3. Настаивают в теплом месте 2-4 суток.
  4. Процеживают. Перед поливом состав разбавляют водой в соотношении 1:1.

Удобряют таким способом нужно 1 раз в месяц. Для избавления от тли наземную часть цветка и поверхность почвы опрыскивают настоем из пульверизатора.

Внимание! Настой лучше готовить непосредственно перед поливом. Хранить его не следует, так как быстро появляется неприятный запах.

Сушка и прожарка

Кожуру высушивают, разложив на свежем воздухе в солнечную погоду. Сырье от мух и насекомых нужно защитить марлей. В холодное время можно воспользоваться батареями центрального отопления.

Процедуру продолжают, пока шкурки не станут твердыми, ломкими. Хранят в сухом месте в бумажном пакете или холщовом мешочке. При пересадке кладут между дренажем и грунтом. Так растение длительное время будет получать полезные вещества.

Для удобства хранения и соблюдения дозировки кожуру бананов прожаривают в духовке. Порядок манипуляций такой:

  1. Противень застилают фольгой.
  2. Кожуру нарезают полосками и равномерно раскладывают на листе внешней стороной вниз.
  3. Противень помещают в разогретую духовку, оставляют там, пока шкурки не прожарятся.
  4. Остывшую кожуру помещают в герметичную емкость.

Справка. Прожаренное удобрение размещают вокруг цветка в виде мульчи.

В чем же польза бананового удобрения

Как в плодах банана, так и в его кожуре есть целый набор питательных элементов, которые помогают растениям в активации роста, полноценном формировании бутонов и плодов. В большей степени кожура богата калием. Остальных ценных элементов, таких как кальций, фосфор и магний, немного меньше. Также содержится небольшое количество азота, хотя его вполне достаточно, чтобы растения начало набирать зеленую массу.

Приготовить банановое удобрение в домашних условиях не составляет труда, его можно даже заготовить впрок.

Такое удобрение принесет пользу растениям, которые растут в условиях дефицита света. Магний, входящий в состав, хороший катализатор для процесса фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнечного света.

Обратите внимание! Поскольку бананы срываются еще зелеными и не зрелыми, а процесс дозревания проходит по пути в магазины, в шкурках остается много растительных гормонов роста. Эти компоненты будут полезны при удобрении рассады

Они помогут в скорейшем укоренении и росте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector