Все о рассаде свеклы

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д

Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество бетаина — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки

Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества.

Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка и минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Свекла способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление и связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока. Но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности. Она может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая

Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора

Свекла содержит минеральный кремнезем

Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Выращивают овощ семенами либо рассадным методом. Перед тем, как начинать сажать свеклу, надо подготовить для нее участок. Культура скорее развивается на солнечных и щедро освещаемых местах, в тени у корнеплодов не будет насыщенного красно-бурого оттенка. Растению нравятся плодородные подпушенные некислые почвы – суглинки, торфяники, черноземы с нейтральной либо слабощелочной реакцией, на площадке не должны высоко залегать грунтовые воды.

Осенью землю вскапывают, зачищают от бурьянов. На участках, которые удобрялись навозом либо компостом (в особенности после корнеплодов), овощ рекомендовано высевать не раньше, чем через 3 года. Перед тем, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, весной при взрыхлении в землю вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 10-15 г калия хлористого, 15-20 г селитры аммиачной и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Для нейтрализации кислой среды на 1 м2 добавляют полкилограмма извести.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Опытные садоводы рекомендуют семена накануне посева замачивать для набухания. Процедура ускорит проклевывание всходов. Для замачивания готовят питательный раствор – надо взять по 1 ч л обычной пищевой соды, древесной золы и суперфосфата, развести в 1 л воды. Семена выдерживают сутки в составе, хорошо промывают. Для замачивания можно использовать покупной стимулятор роста «Агрикола Вегета» — 1 ч л препарата на литр воды. После зернышки закутывают еще на пару дней в увлажненную марлю для прорастания и ставят в теплое место.

Глубина посадки семян свеклы

Перед тем, как сажать свеклу, надо сделать бороздки, увлажнить их и дождаться впитывания воды. Земля должна быть пушистой и рыхлой. Заделывать семена глубоко в почву нельзя – из-за недостатка кислорода они могут и не проклюнуться. Слишком мелкий посев тоже не сулит ничего хорошего – зернышки выдует ветром либо они высохнут на жаре. Как сажать свеклу семенами – идеальные параметры заглубления:

  • посевной материал заделывают на 2 см при весенней высадке;
  • под зиму семена заглубляют на 3-4 см с непременным покрытием участка торфом либо перегноем.

Через сколько дней всходит свекла после посева?

Пищевая свекла не боится холода, но чем теплее на улице весной, тем быстрее проклюнутся всходы. Прорастание семян происходит уже при +5°С, но при таком раннем заделе ростки покажутся лишь спустя 3 недели. Посадка свеклы в открытый грунт в более позднюю пору, когда земля прогреется до +10-15°С, уменьшит сроки ожидания зачатков до 5-6 дней. Если на улице больше +20°С, всходы проклюнутся уже на третьи сутки.

Правильная подкормка свеклы в открытом грунте

Для формирования корнеплодов и хороших вкусовых качеств овощную культуру нужно подкармливать удобрениями. Основные правила:

  • Первая подкормка проводится после появления всходов. В ведре воды нужно развести по 30 г фосфорного удобрения, сернокислого калия и мочевины. Раствором нужно полить участок со свеклой.
  • Через 20 дней удобряют почву по такому же рецепту.
  • Через 3 недели делают более концентрированный раствор – по 40 г калия и фосфора. Он способствует формированию и росту корнеплодов.

Дополнительно можно опрыскивать ботву растворами мочевины, марганцовки или поваренной соли.

Мы рассказали про основные моменты посадки свеклы на рассаду и в открытый грунт. Правильно выбранное время, знание особенностей ухода и внесения удобрений поможет получить хороший урожай культуры.

Выращивание свеклы: посев и посадка

Месторасположение

Участки для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные, учитывая севооборот. В тени этот овощ будет плохо развиваться. К тому же если на огороде высок уровень грунтовых вод, то нужно позаботиться о дренаже.

Почвы

Оптимальны для выращивания свеклы легкие и средние суглинки и супеси. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее уплотняют дерновой землей, перегноем или компостом (1 ведро/м2). Тяжелые почвы помимо органики обогащают песком, торфом для повышения аэрации. На низкоплодородных землях весной вносят аммиачную селитру (30-40 г/м2), а осенью двойной суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (60-70г/м2). На почвах, склонных к заболачиванию, свеклу можно выращивать только на высоких грядках при дополнительном устройстве дренажа. Столовая свекла хорошо растет на грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,2). Сильнокислые почвы известкуют (500-600г извести/м2) за два приема — осенью и весной.

Подготовка семян для посадки

Приобретая семена, следует помнить, что их нельзя хранить при низких температурах. Иначе полученные из них растения быстро начинают цвести в ущерб образованию корнеплодов.

Семена свеклы (собранные самостоятельно или купленные) необходимо перед посадкой откалибровать по размеру, обработать, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Для этого их на 30 минут замачивают в растворе золы (1 столовая ложка на литр горячей воды) или марганцовки и оставляют в чистой воде для набухания на1-2 суток.

Для повышения всхожести семян за 10-14 суток до высева проводят их яровизацию:

  • семена слоем 3-4 см в глубокой тарелке заливают водой температурой +15-20оС на 2-4 суток в соотношении 1:1 и накрывают влажной тканью;

  • после набухания семян их выносят на 7-10 суток в прохладное помещение или ставят в холодильник

Урожай свеклы из яровизированных семян можно собрать на 1,5-2 недели раньше агротехнического срока.

Сроки посева

Прорастание семян свеклы зависит от температуры воздуха. При +5оС всходы затягиваются до 3 недель, при +10 оС – появляются на 10 сутки, при +15 оС на 5-6 день, при +20-25 оС – через 3-4 суток. В центральных регионах России свеклу обычно сеют после того, как отцветет черемуха – 10-15 мая. Среднеспелые и поздние сорта для хранения высевают в конце мая. Если посев по каким-либо причинам откладывается (холод, неспелость почвы, дожди и др.), то можно посеять позже, но семена должны быть подготовлены вышеуказанным способом.

Посев свеклы

Семена высаживают на грядки ленточным или строчным способом.

При ленточной посадке делают длинные продольные ряды на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Строчный метод подразумевает под собой посев в бороздки поперек грядки. Между такими рядками соблюдают 25-30 см. Посев делают в предварительно политые бороздки на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 3-4 см на легких.

Выращивание свеклы рассадой

В северных регионах наиболее надежным является способ выращивания свеклы рассадой. Это позволяет:

• сократить сроки вегетации свеклы в открытом грунте;

• убрать урожай на 3-4 недели раньше, чем при семенной посадке;

• исключает необходимость в прореживании посадок;

• снижает стрелкование свеклы;

• экономит семенной материал.

Предварительно замоченные или яровизированные семена сеют, начиная с последних чисел марта вплоть до второй декады апреля на утепленные грядки или в парнике. Сорта используют раннеспелые. Высаживают рассаду в открытый грунт как обычно, начиная с 15 мая. Если есть угрозы ночных заморозков, то посадки лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Лучше сажать свеклу после таких предшественников как тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), картофель, лук, бобовые.

Можно ли сажать свеклу рассадой

Допустимо выращивание свеклы как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. Выбор способа посадки зависит от климатических особенностей региона и потребностей огородника в раннем или позднем сборе урожая.

Свекла относится к теплолюбивым культурам. Прорастание семян происходит в прогретой не ниже 15°C почве. Понижение температуры снижает всхожесть и приводит к раннему цветению, которое тормозит развитие корнеплодов. В регионах с прохладным летом и вероятностью возврата заморозков выращивание свеклы рассадой предотвращает эту проблему.

Ранние сорта культуры при применении рассадного способа позволяют получить первые корнеплоды на несколько недель раньше. Это дает возможность огородникам вырастить витаминный овощ в начале лета, когда его ценность особенно высока.

В отличие от многих культур свекла хорошо переносит пикирование и пересадку. Корневая система овоща быстро восстанавливается на новом месте. Правильно вырастить рассаду и пересадить саженцы в открытый грунт несложно, для этого требуются минимальные знания агротехники.

Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Чтобы урожай не разочаровал, нужно учитывать, что любит свекла при выращивании, а каких процедур стоит избегать. Весь период роста свекла нуждается в поливе, прополке, подкормке, а также в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.

Рассадное выращивание и пикировка всходов свеклы

Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.

Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.

Второй способ увеличить объем посадок — вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.

С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.

Подкормка и полив

После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.

Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.

Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.

Совет

Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).

Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.

С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.

Защита свеклы от вредителей и болезней

Основными болезнями свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.

Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).

Большой вред свекле наносят вредители:

  • свекольная муха;
  • нематода;
  • капустная совка.

Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными.

Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

Возможные сложности

Иногда огородники сталкиваются с тем, что листья свеклы становятся красными. Такая картина возникает при недостатке какого-то питательного микроэлемента. Культура очень требовательна к почве, особенно к калию и магнию. В данной ситуации проблема решается внесением соответствующих подкормок.

Также некоторые садоводы задаются вопросом, что делать, если урожай состоит из мелких корнеплодов. Это может наблюдаться в тех случаях, когда культура испытывает нехватку питания, воды или всего вместе. Стоит увеличить количество поливов, а также заняться внесением удобрения. Больше всего культура требует подкормку в период с конца июля по начало августа. Поэтому проведение мероприятий по внесению удобрений именно в это время является обязательным. Иногда случается так, что мелкие корнеплоды наблюдаются посередине грядки. Это значит, что на данном участке есть возвышение, и жидкость во время полива просто стекает по ней, не успевая впитаться.

Если свекла на грядке не взошла к определенному сроку, это может говорить о некачественном посадочном материале или недостаточной подкормке культуры.

Предыдущая
СвеклаКормовая и сахарная свекла — в чем разница
Следующая
СвеклаКак правильно прореживать и рассаживать свеклу на грядке

Как сажать свеклу на рассаду

Выше мы рассказали, когда сажать свеклу – если вы житель северных регионов или хотите получить ранний урожай, оптимальной будет посадка на рассаду. Высадка семян корнеплода рассадным способом начинается в марте или апреле. Каждый огородник определяет сроки индивидуально.

Для рассадного высевания подходят среднеспелые сорта, так как они имеют высокие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к вредителям и всегда дают отменный урожай. Посевной материал лучше приобретать у проверенных производителей.

Подготовка семян и грунта, посадка

Выбранный семенной материал перед посевом предварительно обрабатывается фунгицидами для уничтожения скопившихся на них бактерий.

Для повышения всхожести семена на некоторое время можно опустить в стимулятор роста, потом сполоснуть чистой водой и просушить.

В специализированных торговых точках можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подготовленную емкость заполняют почвой, которую слегка приминают для удаления воздуха. Выложенные семена, на некотором расстоянии друг от друга, присыпаются небольшим слоем грунта и аккуратно орошаются влагой.

Уход за рассадой

Посаженный материал должен находиться в помещении с температурой воздуха не выше двадцати градусов. При появлении первых ростков емкость с рассадой выносят в более прохладное помещение.

В период роста рассады два раза в месяц проводится подкормка жидкими удобрениями.

Если ростки высажены слишком густо, их следует пикировать методом рассаживания в более свободные емкости.

Когда рассада готова к высадке в открытый грунт, следует внимательно отследить все погодные условия. Если угроза заморозков миновала рассаду смело можно выносить на улицу и определять ее на постоянное место произрастания.

Выбор подходящего сорта

По срокам созревания свекла бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. По предназначению – столовая, сахарная и кормовая. Сорта свеклы различаются по форме и насыщенности красного цвета. Вне зависимости от целей выращивания я рекомендую выбирать свеклу отечественной селекции – она лучше приспособлена к климатическим условиям нашей страны.

Для каждого региона есть свои оптимальные сорта. В средней полосе хорошо растут практически любые. В регионах с суровым климатом и коротким непредсказуемым летом лучше выбрать сорта раннего созревания либо морозостойкие. На юге страны можно смело высаживать высокоурожайную свеклу.

Популярные сорта:

  • в европейской части России – Бордо, Цилиндра, Регала, Пабло;
  • на юге – Мулатка, Носовская плоская;
  • на Урале – Смуглянка, Детройт, Славянка;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке – Северный шар, Сибирская плоская.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector