Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику

Содержание:

Основные правила роспуска меда

Если вы хотите растопить засахаренный мед, сохранив свойства продукта, необходимо следовать рекомендациям пасечников:

  • не допускайте нагрева до высоких температур, иначе произойдет выработка оксиметилфурфурола, являющегося токсичным элементом;
  • в процессе топки не используйте пластиковую посуду;
  • желательно отдать предпочтение керамической или стеклянной посуде;
  • не разбавляйте мед водой или другой жидкостью;
  • растапливать рекомендуется один сорт, не смешивая его с другим;
  • способ хранения – стеклянная тара;
  • не допускайте процесса брожения.

Можно ли вылечить язву желудка с помощью меда?

Рецепты для снижения температуры

Существуют самые разнообразные рецепты. Но, чтобы они оказывали эффективность, необходимо пить мед с учетом назначения и соблюдением доз. Причем, всегда учитывать возраста, так как для взрослых и детей концентрации всегда будут разными.

Классический

Классический вариант напитка весьма прост. Для этого берется теплая вода, температура которой не превышает 45°С, в объеме 200 г и в нее добавляется 1 столовая ложка любого сорта. Все тщательно размешивается и такое питье выпивается небольшими глотками в теплом состоянии, не допуская остывания смеси.

С молоком

Можно также использовать смесь молока с медом при повышенной температуре в +38°С, которая сопровождается кашлем, заложенностью носа и болью в горле. Такую смесь часто дают ребенку при тех же симптомах.

Количество пчелиной продукции, добавляемое на 200 мл теплого молока не должно превышать 1 столовую ложку. Но, можно положить больше, если такой напиток пьется 1 раз в сутки. Необходимо помнить, что если молоко принимается несколько раз в сутки, то общее количество нектара не должно превышать указанные нормы в 50 г для взрослых и в 25 г для детей. Причем, если ребенок возрастом до 7 лет, то можно уменьшить порцию до 20 г за 1 сутки, особенно в том случае, если ребенок в принципе склонен к проявлению аллергических реакций на самые различные продукты питания.

С чаем

Очень многие используют чай для того, чтобы развести в нем мед, независимо от того, черный он или зеленый. Конечно, этот рецепт может оказывать свой собственный эффект. Но, необходимо учитывать, что большое количество кофеина в чае может ускорить сердечный ритм, который и так будет повышен из-за температуры.

Поэтому необходимо очень аккуратно относиться к таким смесям.

Лучше всего сочетать мед при температуре детям и взрослым с травяными чаями. Подойдут такие сборы, как в моно исполнении, так и в определенном сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусов:

  • Мята.
  • Шиповник.
  • Ромашка.
  • Чабрец.
  • Лимонник.
  • Липа.

Травяной чай необходимо заваривать кипятком и настаивать 15-20 минут. После этого необходимо убедиться, что показатель колеблется не выше +50°С, а только затем добавлять в напиток мед.

Очень важно не добавлять пчелиный продукт в кипяток, так как сладкий нектар теряет большую часть полезных свойств при этом и, к тому же, образуется фурфурол, который вызывает в организме спазмы и является потенциально канцерогенным продуктом

С лимоном

Второй вариант употребления медового напитка – это сочетание сладкого компонента с чаем и лимоном. Здесь в качестве напитка может выступать черный, зеленый или травяной чай. Их заваривают традиционным способом и остужают до теплого состояния. И только после этого добавляют лимон и мед. Причем, необходимо учитывать, что не только нектар из ульев, но и лимон не переносит слишком высоких отметок термометра. Если со сладким продуктом все уже стало понятно, то добавление лимона в кипяток, как в виде свежевыжатого сока, так и виде дольки, чревато распадом большей части витамина С. Это приводит к уменьшению полезных свойств. Именно поэтому рекомендуют добавлять дольку лимона, когда чай стал теплым.

Такой состав заставляет человека интенсивно потеть за счет чего и снижает температуру.

С редькой

Не только чай с медом у взрослого и у ребенка может понижать показатели на термометре.

Одним из наиболее старых рецептов, которые использовали еще наши предки, является сочетание черной редьки и меда.

Готовится такое лекарство достаточно просто:

  • Необходимо очень тщательно вымыть корнеплод, используя щеточку.
  • Затем он просушивается и с него срезается крышечка с острой стороны, приблизительно на высоту 1/4.
  • Затем, при помощи ложки аккуратно вынимается часть серединки. Если не получается сделать это ложкой, то можно использовать маленький нож, вырезая при помощи него часть внутренней мякоти.
  • Затем образовавшуюся пустоту необходимо наполнить жидким нектаром, собранным из сот. Берется приблизительно 50 г на средний корнеплод.
  • Необходимо учесть, что заполнять доверху нельзя, так как растение будет пускать свой собственный сок, который может при таком заполнении переливаться через край.
  • Оставить в таком состоянии в темном месте на 12 часов.
  • Взрослые принимают 1 столовую ложку полученного компонента перед едой.
  • Детям необходимо давать 1 чайную ложку, также трижды в день.
  • Заполнять один корнеплод можно до 3 раз.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Торт Медовик со сгущенкой и маслом – лучший рецепт

Десерт, пропитанный качественным сгущенным молоком, превращается в популярное блюдо на праздничном столе. Стоит отметить, что торт приготовить просто, для этого не потребуется духовой шкаф, поэтому им могут радовать домочадцев даже на загородной даче.

Перечень ингредиентов:

  • 125 жирной сметаны (лучше домашней);
  • 3 ст. л. меда;
  • 400 г. сгущенного молока;
  • 4 ст. просеянной несколько раз муки;
  • 2 яйца куриные;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. кухонной соды.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость положить сахар, сливочное масло и мед. В отдельной посуде взбить венчиком яйца.
  2. Сливочно-медовую массу нагреть на водяной бане, а потом взбить миксером.
  3. Добавить соду, взбитое яйцо и перемешать тестовую массу.
  4. В тесто положить небольшими порциями муку, перемешивая ложкой. Немного муки высыпать на стол, разровнять и вымесить комок теста.
  5. Сформировать длинную «змейку» и разрезать ее на 10-12 одинаковых кусочков.
  6. Раскатать и сформировать при помощи тарелки лепешки одинакового размера.
  7. Переложить на противень с пергаментным листом, выпечь при температуре 180 ˚ в течение 7 минут.
  8. Сгущенное молоко соединить со сметаной, перемешать до однородности миксером на средних оборотах.
  9. Каждый корж смазать 2 столовыми ложками крема, поставить десерт под пресс на 5 часов. Традиционно посыпать крошками, измельченными чистыми руками.

Рецепт медового торта со сгущенкой не отличается от бабушкиного варианта практически ничем, кроме состава крема. Этот вариант идеально подойдет к семейному чаепитию, он порадует сладкоежек отсутствием пикантных кислых ноток, присущих сметаной промазке.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность

Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод

И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Почему засахаривается мед?

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов.
Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее
растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор
переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели
    из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя
    крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро
засахаривается
, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником»
становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов.
Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит
засахаривание жидкости.

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. Жидкий мед легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, – это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Фальшивые малютки-медовары. 4 признака отличающих настоящий мед от поддельного

Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет

Густоту считают важным признаком качества меда. 
Обратите внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается

А вот при разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью
Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного запаха, например, у каштанового меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. 
Сладость меда зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют для фальсификации.  

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Рекомендуем: Вечный блеск: как правильно чистить золото c бриллиантами

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Классический торт Медовик советского времени от бабушки

В советские времена вкуснейший десерт назывался «Рыжиком», благодаря ярко-коричневым коржам. В каждой семье бабушки и мамы готовили на праздники медовый торт по лучшему рецепту. Легко можно выпечь десерт, аромат от которого разлетается по всему дому, если следовать инструкции.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 800 гр. сметаны (30%);
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • загуститель для сметаны – при необходимости;
  • 300 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

Сахар (100 гр.) соединить с яйцами при помощи миксера на средних оборотах. Добавить сливочное масло и мед, вмешать в тестовую массу силиконовой лопаткой.

Вмешать соду и порционно всыпать муку. Вымесить тесто руками на столе, густо посыпанном мукой, завернуть в пищевую пленку. Скатать в жгут, нарезать квадратиками и превратить их в коржи.

Вырезать одинаковые коржи, приложив к тесту крышку от кастрюли, густо истыкать их вилкой. Переложить их с обрезками на противень с пергаментом, выпечь в духовке до золотистости при температуре в 180 градусов.

Перемешать оставшийся сахар с ванилином. Добавить сметану и загуститель для сливок. Взбить миксером до побеления и кремообразного состояния.

На дно формы выложить немного крема, а на него корж. Повторить перемазывание заготовок сметанным кремом до тех пор, пока они не закончатся. Обрезки сложить в полиэтиленовый пакет, превратить в крошку при помощи скалки и посыпать ей торт со всех сторон.

Приготовить торт может даже начинающий кулинар, если будет делать все по нормам ГОСТ того времени. Не стоит искать секреты в технологии советского времени, потому что их попросту нет. Все получится, если продукты будут прогреты до комнатной температуры, а коржи густо промазаны кремом. Торт будет очень твердым, если не дать ему пропитаться в течение полусуток.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

О том, можно ли нагревать мед, давно спорят пчеловоды и ученые. Спорят они и о том, до какой температуры можно нагревать мед

Для всех любителей этого продукта важно знать, теряет ли мед свои свойства при нагревании. Эксперты утверждают, что при незначительном температурном воздействии полезные свойства сохраняются

Однако если греть это вещество до 40 градусов и выше (а некоторые эксперты считают «критической» температуру и в +20 градусов), полезные вещества постепенно начинают улетучиваться. Так, при длительном термическом воздействии полностью исчезают (испаряются) такие биологически активные компоненты, как:

  • флавоноиды;
  • натуральные антиоксиданты;
  • витамины;
  • вещества, придающие характерный приятный сладкий аромат.

Категорически запрещается хранить мед рядом с батареями парового отопления и на солнце

По сути, в составе остаются только сахара — глюкоза и фруктоза. Мед при нагревании уже довольно сложно назвать «природным антибиотиком» или «лекарством». Он превратится в бедную по составу сладкую жидкость, а также утратит свой неповторимый запах. Именно поэтому категорически запрещается хранить его рядом с батареями парового отопления, на солнце (например, на подоконнике окна, выходящего на южную сторону) или в помещении, где очень тепло. Температура хранения не должна превышать +25 градусов.

Обратите внимание! Пользоваться холодильником тоже не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Рекомендуем: Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши

Становится ли мед ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке (а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке, то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Что делать при повышенном давлении до приезда врача

1

Чтобы снять нагрузку с сердца, необходимо принять горизонтальное положение или сесть, опустив ноги вниз.

2

Обеспечить приток свежего воздуха и освободить грудную клетку от давления. Для этого нужно открыть окно и расстегнуть (снять) одежду с тесным воротом.

3

Нормализовать дыхательный ритм или просто дышать глубоко, стараясь абстрагироваться от дискомфорта или боли. Это не снизит давление, но поможет сохранить достаточную оксигенацию в условиях кислородного голодания, а также не позволит нарастать тревоге и панике

Важно: тревожные состояния усугубляют повышение давления.

4

Обеспечить контроль артериального давления, измеряя его каждые 15 минут, а показания тонометра фиксировать.

5

Можно опустить ноги в таз с горячей водой, в качестве альтернативы поставить горчичники или горячий компресс на икры — это обеспечит приток крови к нижним конечностям и может облегчить общее состояние.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Опасность нагретого мёда

В сильно нагретом мёде появляется такое отравляющее вещество, как оксиметилфурфурол. Это продукт разложения сахаров, который образуется при нагревании последних в кислой среде. Щелочной баланс мёда чуть больше трёх, поэтому среда считается кислой.

Но нужно понимать, что сладкий продукт, купленный в магазине или на рынке, уже содержит некоторое количество оксиметилфурфурола. Это происходит из-за того, что пчёлы собирают нектар в тёплое время года и он нагревается ещё при нахождении в сотах.

По стандартам содержание оксиметилфурфурола в мёде не должно быть более 40 мг на 1 кг сладкого продукта. Для регионов с жарким климатом этот показатель выше в два раза. Именно по этому показателю можно определить возраст нектара и условия, при которых он хранился.

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени нагревания и температуры. Если баночка со сладостью целый день простояла на столе и нагрелась приблизительно до 30 градусов, то уровень токсичного вещества возрастает незначительно. При последующем охлаждении продукции показатель немного снижается.

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector