Монилиоз вишни и черешни как лечить монилиальные ожоги косточковых
Содержание:
- Отмирание ветвей дерева
- Монилиоз: симптомы заболевания.
- Сорта вишни, устойчивые к болезням
- Причины появления монилиоза на вишневых деревьях
- Причины появления и распространения
- Профилактика монилиоза
- Профилактика – лучший метод борьбы с монилиозом
- Как происходит заражение монилиозом
- Ранние сорта
- Почему появляется?
- Вишня устойчивая к монилиозу
- Плодовая гниль вишни — тоже монилиоз
- Профилактические меры
- Сорта поздние
- Методы устранения
- Описание проявления
- Плодовая гниль вишни — тоже монилиоз
- Биология
- Развитие монилиоза
- Монилиоз вишни – как лечить народными средствами
- Причины появления и развития недуга
Отмирание ветвей дерева
Если сохнут ветви у заболевшей вишни — это не вызывает вопросов, растение осматривают, определяют болезнь и метод лечения. Но бывает и так, что с виду здоровая вишня начинает сохнуть. В большинстве случаев, если дерево действительно здорово, причина отмирания естественная — ветка просто погибает, прожив положенный срок. Засыхание ветвей происходит и при обильном урожае, когда внутренние силы растения брошены на сохранение созревающих плодов. В естественных условиях у вишни и других косточковых циклическая смена ветвей осуществляется корневыми побегами, что позволяет дереву омолаживать поросль и занимать новые территории. При уходе за вишней, в саду ослабевшие, отмирающие части кроны удаляют, стимулируя рост скелетных ветвей.
Обрезание отмерших веток.
Монилиоз: симптомы заболевания.
Возбудитель зимует в пораженных органах растений (обычно в плодах) в виде мицелия, т.е. грибницы. На ней весной (при переходе из апреля в май) образуются конидии, т.е. споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка.
Скорому их формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха (95% и больше) при цветении. Если он еще и прохладен, то оно растягивается во времени, и конидии получают дополнительные шансы инфицировать «свое» дерево и его ближайших соседей. Диапазон оптимальных температур — от 15 до 20°C.
I. Инкубационный период после проникновения спор в ткани яблоньки-«жертвы» (сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки — и внутри веток к стволу!) длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. (Похожим образом на них могут подействовать утренние заморозки — уточняйте причину.) То же самое происходит с недавно распустившейся листвой и с молодыми (однолетними) побегами. Растение внешне выглядит словно опаленное пожаром (отсюда и проистекло название «монилиальный ожог»).
II. Продолжается сырая погода, а лето прогревает приземный слой атмосферы — эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые конидии ветрами, дождями, насекомыми (бабочками-плодожорками, жуками-казарками) разносятся по саду.
III. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция предстает взгляду поначалу в виде небольших бурых пятен. Затем они разрастаются с тенденцией охватить всю поверхность фрукта. Плоть его тоже буреет, потом размягчается — но сочности не лишается. Позволительно попробовать на вкус — и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки (признаки сбраживания массы).
IV. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8-10 дней от момента заражения появятся спородохии — не очень крупные плотные подушечки («нашпигованные» опять-таки конидиями). Цвет их — желтовато-серый. «Сидят» вдоль концентрических окружностей. (При серой гнили аналогичные наросты располагаются хаотично.)
V. Если относительная влажность воздуха мала (да еще и температура не оптимальна), то спородохии могут не образовываться. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, прямо сказать, в большой склероций. Так называют «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и дать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти склероции падают наземь либо (чаще) своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму. Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище — заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами.
Сорта вишни, устойчивые к болезням
Устойчивые сорта вишни
По отношению к возбудителям заболеваний сорта вишни подразделяются на высоко — восприимчивые, средне — восприимчивые, слабо — восприимчивые, практически устойчивые. Разберем сорта вишневых деревьев устойчивые к самым распространённым болезням.
Коккомикоз К нему практически устойчив сорт вишни Казачка, слабовосприимчивы сорта — Оротак, Новелла, Норд Стар.
Кластероспориоз К нему практически устойчивы сорта вишни — Домбазия, Казачка, Встреча, Новелла.
Монилиальный ожог Практически устойчивые сорта вишни: Кубаночка и Казачка; слабо восприимчивы — Кирина, Новелла, Избранница, Ваш сад будет здоровым!
Причины появления монилиоза на вишневых деревьях
Обычно это грибковое заболевание активируется в момент цветения вишни. Плодовое тело, в котором находились споры до этого момента, разрывается, и споры попадают наружу и разлетаются по округе.
Болезнь вызывает грибок Monilia, который попадает первоначально в пестики цветков, а потом распространяется по всей надземной части этого косточкового плодового дерева.
Распространению болезни способствует понижение температуры воздуха до 15-17 градусов Цельсия и влажности воздуха выше 95%.
Интересно!
В случае, если весна в регионе затяжная и сопровождается дождями, то монилиальный ожог на вишнях может появляться и в тех областях, где ранее не появлялся.
Перенесению спор грибка способствует сильный ветер, осадки и активность насекомых-вредителей.
Сначала грибок начинает размножаться на цветках, затем переносится на побеги, которые покрываются налетом серой окраски и становятся ломкими.
Причины появления и распространения
Всем нам интересно, почему и как происходит распространение инфекции. Монилиоз обычно заражает дерево в период его цветения. Возбудитель – грибок под названием «Monilia» проникает в вишню через пестики цветков. Как мы уже говорили, грибок особо активен во влажную и холодную погоду. Под холодом подразумевается температура ниже 0oС, но до -1,5oС. Переносится он ветром. Первыми встречают удар цветки, затем ветки – появляется ломкость, серый налет.
Если дерево ослаблено вредоносными насекомыми – оно в группе риска. Помимо негативного влияния на общее состояние, любой вредитель наносит дереву механические повреждения, через которые споры грибка легко проникают в ткани.
Ключевую роль играют погодные условия и наличие неподалеку уже зараженного дерева.
Что же делать, чтоб уберечь сад от заразы?
Не стоит упускать из виду тот факт, что быстрое обнаружение болезни и своевременно начатое лечение позволяют избежать серьезных последствий. Важна профилактика заболевания: качественный уход за садом и регулярная обработка его от болезней и вредителей. Не игнорируйте мелкие неприятности – любая гниль на вишне может быть признаком начинающегося заболевания. Если Вы заметили пусть даже небольшие проявления недуга, следует немедленно начать лечение монилиоза вишни.
Профилактика монилиоза
Для сохранения урожая и предотвращения развития монилиоза следует предпринять следующие профилактические меры:
современные технологии позволили вывести такие сорта вишни, которые неплохо сопротивляются заболеванию
при высадке растения выбрать место освещенное солнцем на равнине или на возвышенности
деревья нужно сажать на расстоянии минимум 3 метра друг от друга
не допускать разрастания кроны и ее загущения
избегать повреждения дерева и его плодов
регулярно бороться с насекомыми, они могут перенести споры на другие деревья
следить за подкормкой и поливом
своевременная обрезка вишни положительно сказывается на здоровье дерева
убирать мумифицированные плоды, листву из-под деревьев, при этом важно сжечь плоды и листву с грибком, чтобы не было возможности у него перезимовать и заразить дерево снова
Профилактика – лучший метод борьбы с монилиозом
Для того чтобы не заниматься лечением дерева, нужно периодические проводить профилактическую обработку:
Оставлять достаточное количество места между деревьями. Это нужно, для того чтобы корни не загнивали и имели достаточно места для развития
При этом важно учитывать, что корневая система в 2 раза больше размера кроны.
Нельзя повреждать дерево механически.
Удалять сорняки и паразитов, поскольку они могут быть переносчиками этого грибка. Удалять сорняки и паразитов
Производить весеннюю обрезку
Это поможет избавиться от засохших веток, которые могут быть заражены после зимы.
Заранее обрабатывать вишню весной от монилиоза специальными противогрибковыми средствами.
Не стоит поливать слишком много. Вишнёвые деревья не любят большое количество влаги, поэтому нужно контролировать полив.
Для предотвращения заболевания также можно использовать различные удобрения.
Важно! Лучшей профилактической мерой является посадка сорта вишни, устойчивого к монилиозу. Устранение грибковой напасти – это всегда время, нервы, затраченные на покупку препаратов деньги и опасения, что из-за химии спелую вишню нельзя будет давать детям
Поэтому лучшим выходом справедливо считается тщательный уход за садом, причем к числу первоочередных мероприятий относятся:
Устранение грибковой напасти – это всегда время, нервы, затраченные на покупку препаратов деньги и опасения, что из-за химии спелую вишню нельзя будет давать детям. Поэтому лучшим выходом справедливо считается тщательный уход за садом, причем к числу первоочередных мероприятий относятся:
- приобретение саженцев исключительно районированных сортов у надежных производителей;
- профессиональная обрезка с применением садового вара или кузбасслака по ранам;
- периодический осмотр деревьев и санитарная вырезка пораженных ветвей;
- уборка палой листвы и ветвей и непременное их сжигание;
- профилактические обработки медным купоросом.
Паразитические грибковые заболевания – бич садов средней полосы с ее переменчивой весенней погодой, слишком экстремальной для нежных косточковых культур. Однако внимательность, аккуратность и регулярность помогут садоводу избавиться даже от такого неприятного заболевания, как монилиоз.
Как происходит заражение монилиозом
Конидия гриба Monilia cinerea, оказавшись перенесенной ветром или насекомыми на цветок, проникает через него в ветку растения. Веточка буреет, со временем происходит поражение коры, которое диагностируется характерными сероватыми наростами.
При повышенной влажности воздуха на соцветиях можно разглядеть пепельные образования, которые и содержат споры грибов. Развитию болезни благоприятствует влажность и прохлада.
Некоторые, преимущественно молодые, побеги дерева или кустарника усыхают. Иногда, даже при побурении побега и поникших цветках на них остаются листья.
На плодах это заболевание проявляется в виде темных пятен, которые очень быстро распространяются.
Со временем, если их не удалить – фрукты мумифицируются и продолжают висеть на ветке, способствуя дальнейшему развитию болезни.
Ранние сорта
В этой группе собраны сорта, у которых ягоды созревают достаточно рано. Они зарекомендовали себя стойкими к опасным грибкам коккомикоза, монилиальному ожогу
Но обращаем внимание, что в каждом описании указана степень устойчивости, так как какие-то сорта в большей, другие – в меньшей степени подвержены болезни
Памяти Вавилова
Этот сорт вошел в каталог Государственного реестра еще в 1985 году. Высокорослое, с густой кроной дерево дает первые ягоды на на 4 год после высадки на участке.
Ягоды похожи на сердечки, крупные, до 4-4,5 граммов. Кожица плотная, красивого бордового цвета. Косточка не особо большая, средних размеров, отделяется достаточно легко от мякоти. Характеристика ягод: отменный вкус, нежная и сладкая мякоть. Присутствует небольшая кислинка, не ухудшающая вкус.
Вишня Памяти Вавилова также неплохо показывает себя по урожайности, в хорошие годы с дерева снимают 20-22 кг ягод, в среднем – до 16 кг.
Ягоды созревают уже к середине лета, обычно к уборке приступают 15-18 июля. Зимостойкость средняя, а вот к грибку коккомикоза сорт довольно устойчив. В некоторые сезоны поражается монилиозом, так что этот факт надо учесть.
Десертная Морозовой
Один из любимых садоводами центральных районов РФ сорт. Ценится за ранние сроки сбора урожая, неприхотливость, отменный вкус ягод.
Является морозостойкой вишней, самоплоден, хотя подсаживание других сортов улучшает опыление и увеличивает урожайность. Ягоды ярко-красные, по весу – до 4,7-5 граммов.
НА ЗАМЕТКУ! По оценке специалистов ягоды у Десертной Морозовой на вкус напоминают черешню.
Ценят Десертную за скороплодность, ягодки на саженцах появляются через 3-4 года. Взрослое дерево дает до 32-40 кг ягод. Выделяется среди других вишен тем, что ягоды неплохо переносят транспортировку, при этом не ухудшается вкус, товарный вид.
К коккомикозу устойчивость в средних пределах, но при правильной агротехнике и профилактике болезни можно избежать.
Ранняя Ягунова
Не так известен подмосковным садоводам сорт Ранняя Ягунова. Ягоды у нее созревают рано, является частично самоплодной. Рекомендуется для повышения урожаев подсадка на участке других вишен.
Ранняя Ягунова выделяется хорошей адаптацией к условиям региона, стойкостью к низким зимним температурам. Для средней полосы эта вишня хороша еще и тем, что мало поражается коккомикозом, также в меньшей степени поражается монилиозу.
Ягоды традиционной для вишни окраски – темно-красные, вкус – на твердую «5».
Памяти Еникеева
У этой вишни ягоды поспевают уже к концу июня (в урожайное лето – к 20 июня). Сорт среднеранний, довольно стойко переносит зимовку, но уступает в устойчивости к заморозкам весной (часто повреждаются цветки и побеги).
Мало опасен вишне монилиальный ожог, к коккомикозу способность поражения – 3 балла. Обязательной является профилактическая обработка (ранней весной и во время формирования бутонов). Первый сбор ягод – через четыре года (возможно на третий год), зреют быстро и дружно.
Отличается большими размерами ягодок, несколько необычной овальной формой плодов. По весу – до 5г, кожица красная, одного цвета с мякотью. Ценят вишню за прекрасный вкус ягод, универсальное использование.
Сударушка
С 2001 года сорт включен в Государственный реестр. В меньшей степени вишня поражается монилиозом, а вот грибок коккомикоза без профилактических мер наносит серьезный ущерб.
Средних размеров дерево цветет обильно и дружно, по срокам – вишня среднеспелая. Особенность: самоплодность присутствует, но частичная, поэтому нужна подсадка. Для увеличения количества ягод желательно подбирать подходящие сорта (как опылители), среди лучших – Октава, знаменитая Тургеневка. Первые ягоды появляются на вишне через четыре года.
НА ЗАМЕТКУ! Вишня Сударушка хорошо выдерживает даже суровые зимы. Не страшны дереву в момент цветения весенние заморозки, цвет и побеги повреждаются слабо.
Ягоды весом до 5-5,2 граммов, сердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти – темно-бордовая. Вкус – сладко-кислый, приятный.
Почему появляется?
Конкретные причины возникновения сложно определить. Возбудитель может попасть на участок с ветром, с соседнего участка, с летающими насекомыми, которые принесут его на своих лапках. Аскомицет Monilia – это целый род микрогрибов, в который входят разные виды. Некоторые виды поражают лесные ягодные культуры, их сложно встретить на обычных участках, они имеют сильный, привлекательный для насекомых запах. Другие почти не пахнут, споры попадают на вишни вместе с дождем или ветром. Самый опасный для дачников путь – новые зараженные растения. Поэтому всегда следует внимательно осматривать и обрабатывать новые саженцы перед размещением на участке.
Вишня устойчивая к монилиозу
Чтобы уберечь сад от монилиоза и сохранить здоровыми не только вишню, но и другие деревья (напомню, болезни подвержен практически любой плодовый вид), следует выбирать сорта с хорошей сопротивляемостью болезни
Также стоит уделить внимание районированным видам, если Вы живете в Подмосковье, следует брать вишню наиболее приспособленную для его условий
Увы, вывести сорт полностью устойчивый к монилиозу селекционерам пока не удалось, но есть разновидности, которые демонстрируют неплохие показатели. Если климат на территории, где растет Ваш плодовый сад, влажный ветреный и прохладный, избежать заболевания крайне сложно.
Вишня сорта «Тургеневка»
Один из самых популярных — устойчивый к монилиозу сорт «Тургеневка». Этот сорт просто идеален для выращивания Подмосковье. Также неплохие сорта: Казачка, Нефрис, Алекса, Жуковская, Кирина, Чудо — вишня, Избранница.
Для южных районов хорошо подойдут: Шпанка, Анадольская, Краснокутская. В средней полосе можно без проблем выращивать вишни сортов Живица, Гуртьевка, Новодворская, Память Еникеева. Устойчивый к монилиозу и гибрид вишни и черемухи — церападус. Он тоже отлично приживется в Подмосковье.
Вишня сорта «Шпанка»
Плодовая гниль вишни — тоже монилиоз
Начинающие садоводы часто спрашивают, есть ли разница между понятиями «монилиоз», «монилиальный ожог» и «плодовая гниль». Давайте разберемся. Монилиоз – общее название, которым обозначают заболевание. Монилиальный ожог – его весенняя фаза. Плодовая гниль – словосочетание, которое чаще всего употребляется в народе для обозначения того самого монилиоза. Это вполне объяснимо, ведь при недуге плоды начинают загнивать. Гниение быстро распространяется на здоровые плоды и может охватить весь вишневый сад. А горький вкус, которым обладает побитая недугом ягода, объясняет часто употребляемое словосочетание «горькая плодовая гниль»
Профилактические меры
Чтобы болезни не досаждали садоводу и не снижали показатели урожайности, рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия. К ним относятся не только опрыскивания и побелки, но и санитарные обрезки, соблюдение правил агротехники.
Сезонные обработки
После опадания листьев ствол вишни белят специальной краской. Если достать ее не представляется возможным, берут раствор извести и добавляют туда антигрибковые средства. Опавшую листву обязательно собирают и сжигают, ни в коем случае не пуская ее на перегной.
С наступлением весеннего тепла приступают к опрыскиванию вишен бордоской жидкостью, медным купоросом. В случае если они уже болели монилиозом в прошлом году, надо сразу прибегнуть к использованию препаратов специального назначения, речь о которых шла выше.
Соблюдение правил агротехники
Элементарные правила агротехники вишни позволяют предупредить развитие опасных заболеваний, в том числе и монилиоза. Опытные садоводы не рекомендуют сажать деревца вблизи боярышника, калины. Также не рекомендуется располагать саженцы слишком близко друг к другу. Высаживать их следует на небольшой возвышенности, чтобы корневая система не подгнивала. Не садят вишню на участке с повышенной кислотностью почвы.
Санитарные обрезки
Санитарная обрезка проводится преимущественно весной, но некоторые садоводы делают ее осенью. Она подразумевает удаление всех сухих, сломленных или имеющих признаки заболеваний веточек. Также нельзя допускать загущения кроны вишни, своевременно удалять побеги, растущие внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Сорта поздние
Норд Стар
На участках многих подмосковных дачников растет небольшая по высоте вишенка с красивым названием Норд Стар
Созревает она поздно, но что важно – урожай дает неплохой, кроме того, сорт устойчивый к коккомикозу. Именно эта характеристика повлияла на то, что вишня Норд Стар стала использоваться как замена другим, сильно поражаемым инфекциям, сортам культуры
Высота вишни – до 2-2,5 метров, крона густая. Темно-красные ягоды отличаются сочностью, хорошим вкусом. Вишня используется в переработку, при правильной агротехнике дает высокие урожаи. Вес – до 5 граммов.
Ценят Норд Стар за высокую устойчивость к опасным инфекциям (прежде всего, к коккомикозу), самоплодность. Вишня считается скороплодной, урожай начинает давать через два года после посадки.
Тамарис
Небольшое деревце Тамарис порадует и удивит каждого садовода. Урожаи для такой «крохи» высокие – до 10 кг, коккомикоз и монилиоз ей не страшны, а по срокам – это вишня позднего сбора урожая.
В высоту вишенка вырастает до двух метров, ягодки до 4-5 граммов, насыщенного цвета красного вина. Мякоть сладкая, есть небольшая кислинка, что совершенно не портит общий вкус. Еще одно достоинство сорта – стойкость к холодам, что делает Тамарис пригодной для культивирования не только в районах Подмосковья, но и более северных регионах. Плодоносит без соседства опылителей, и это тоже «плюс».
Малиновка
Среди поздней вишни, успешно выращиваемой в подмосковных садах и мало подверженной опасным грибковым напастям, выделяется Малиновка.
У нее вкусные, с ярко-выраженной кислинкой ягоды (вес – до 4 граммов), темно-пурпурного цвета. Дерево по высоте среднее, с хорошо облиственной кроной. В основном эту вишню используют для компотов, приготовления желе, джемов, так как не всем нравится присущая сорту кислинка.
Малиновка очень хорошо зимует, но цветки могут поражаться даже легкими заморозками в весенний период. Без подсаживания опылителей ягодах на дереве не будет, поэтому рядом высаживают саженцы вишен Шубинка, Любская или Ширпотреб черный.
В обзоре представлены наиболее устойчивые к опасным болезням косточковых пород сорта вишни для Московской области и близлежащих к ней районов. Отметим, что продуманный выбор, правильная агротехника – это самый лучший вариант вырастить в своем саду ароматные и вкусные ягоды.
Методы устранения
Болезнь может проявиться даже в случае, когда садовод соблюдает все рекомендации по выращиванию культуры. В таком случае надо знать, как эффективно бороться с монилиозом. В этом случае оправдано применение химических и бактериологических препаратов.
Для эффективного лечения часто применяют химические средства. Их используют в период набухания почек и во время их распускания. Можно брать бордоскую жидкость. Одновременно ствол белят медным купоросом, в раствор добавляют фунгициды.
Для обработки можно взять следующие эффективные препараты:
- хлорокись меди;
- «Цинеб»;
- «Топсин»;
- «Купрозан»;
- «Хорус»;
- «Купидон».
Завершить использование перечисленных средств надо до окончания цветения. Если признаки болезни на вишне сохранились, надо применять биопрепараты. Они уступают химии по эффективности, но безопасны для человека и не вредят урожаю. Если на плоды попали ядохимикаты, употреблять их запрещено. Это опасно серьезным отравлением.
Перед тем как лечить монилиоз, надо уточнить, в какой фазе вегетации находится дерево. Если процесс формирования ягод начался, придется использовать биологические средства. Они не такие агрессивные, как химические, их можно использовать длительно без вреда для человека и культуры. Для эффективного устранения симптомов монилиоза применяют «Фитоспорин» и «Фитолавин». Препараты разводят по инструкции, исключая превышение доз.
Описание проявления
Монилиоз вишни, также часто именуют «монилиальный ожог» (по названию одной из фаз) – болезнь, лечение которой требует немалых затрат времени и труда. Заболевание характерно не только ля вишни, загнить могут персики, сливы, алыча и др. В народе его также называют серой гнилью.
Особо опасен монилиоз в холодную погоду при повышенной влажности.
Болезнь имеет грибковую природу, распространяется при помощи спор. Ее источник может находиться даже не в вашем саду, а где-то за его пределами. Ситуацию ухудшает активизирующийся в таких же условиях вредитель. Насекомые способствуют переносу грибка.
Монилиоз вишни
Внешне монилиоз вишни проявляет себя довольно ярко. Листики начинают сохнуть и желтеть, а со временем опадают. Плод, а в нашем случае это ягода не может нормально развиваться. Он останавливает свой рост, темнеет, съеживается. Гнилой экземпляр не отделяется сразу от ветки, мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами. Также засыхают цветы. Дерево изобилует черными тонкими веточками.
Часть дерева, испорченная болезнью чернеет и сохнет, выглядит словно обгоревшая.
Каждый год весной происходит повторное заражение здоровых частей. Усохшие ветки и плоды остаются в прежнем виде.
Плодовая гниль вишни — тоже монилиоз
Начинающие садоводы часто спрашивают, есть ли разница между понятиями «монилиоз», «монилиальный ожог» и «плодовая гниль». Давайте разберемся. Монилиоз – общее название, которым обозначают заболевание. Монилиальный ожог – его весенняя фаза. Плодовая гниль – словосочетание, которое чаще всего употребляется в народе для обозначения того самого монилиоза. Это вполне объяснимо, ведь при недуге плоды начинают загнивать. Гниение быстро распространяется на здоровые плоды и может охватить весь вишневый сад. А горький вкус, которым обладает побитая недугом ягода, объясняет часто употребляемое словосочетание «горькая плодовая гниль»
https://youtube.com/watch?v=4WHpkdQSnr8
Биология
В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.
Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.
Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.
Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.
Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.
Условия развития
Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.
Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.
Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.
Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.
Развитие монилиоза
Болезни вишни монилиоз или монилиальный ожог классифицируются на 2 формы:
- «Монилиальный ожог». Симптомы заболевания отчетливо проявляются ранней весной при дождливой погоде. Интенсивность признаков проявляется после теплой зимы. Грибковая инфекция распространяется на листья, молодые побеги и стволы деревьев. По внешним признакам пораженные структуры растения напоминают последствия ожога или замораживания.
- «Плодовая (серая) гниль». Поражение плодов грибковой инфекцией происходит после получения механических травм или как следствие вредительства насекомых. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются, «захватывая» весь плод. Следующий этап развития грибка — образование спор, по внешнему виду они похожи на подушечки серой пыли. Зараженные ягоды высыхают, сморщиваются и «превращаются в мумии».
Если для монилиоза созданы благоприятные условия (влажность, прохлада), то грибок может поразить огромное количество деревьев в кратчайшие сроки
При первых признаках поражения важно удалять и уничтожать больные структуры вишни
Если этого не сделать, то риск возникновения повторной грибковой инфекции после зимовки очень велик. Споры грибка сохраняются в пораженных ветках, пораженных плодах и молодых побегах, они выдерживают даже самые стойкие морозы, а в начале весны активно поражают здоровые деревья.
Монилиоз вишни – как лечить народными средствами
К сожалению, пока нет эффективного и простого средства от монилиоза, однако, существует ряд мер, которые помогут не столько вылечить, сколько предупредить болезнь. Если в прошлом году вишня страдала от монилиоза, то перед тем, как распустятся почки весной нужно аккуратно вырезать все больные ветви (при этом отрезая здоровую часть на 10 см), а место среза обязательно обрабатывается садовым варом.
Помогают в борьбе против монилиоза известковые материалы (лучше всего на кислой почве), это может быть известь-пушонка или доломитовая мука. Пропорции таковы на 1 м2 нужно около 400 гр известкового материала.
Раствор йода поможет сдержать распространение гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Правда, опрыскивать нужно только тогда, когда плоды достигнут размера горошины.
Причины появления и развития недуга
Во время цветения вишен мицелий, перезимовавший на высохших ветках и плодах, пускает споры, которые инфицируют растение через пестик и почки и разрушают ткани побегов. Молодые ветки быстро усыхают, ягоды не наливаются соком. Листья приобретают коричневый оттенок.
Грибки активируются при снижении температуры около минус 2. Способствует размножению:
- влажная и прохладная погода;
- сильные туманы;
- обильные росы;
- длительное отсутствие солнца.
В засохших побегах опять появляются споры, и процесс инфицирования продолжается даже, когда теплеет, прекращаются дожди.
За лето возникает не одно поколение грибков, а несколько. Монилиозом заболевает весь сад. В зимние морозы споры прячутся в засохших ягодах и ветках, а весной продолжают размножаться и захватывать новые посадки вишен, черешен или абрикосов.
Грибок переносится тлей, плодожоркой и другими насекомыми с инфицированных деревьев на здоровые растения, уничтожая в течение нескольких лет огромные площади насаждений.