Как быстро и вкусно замариновать маслята на зиму
Содержание:
- Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
- Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!
- Маринованные маслята хрустящие: вкусный рецепт на зиму
- Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму
- Рецепты приготовления маслят
- Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом
- Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
- Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
- Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту
- Маринуем маслята на зиму в банках горячим способом
- Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?
- Как подготовить маслята к солению и маринованию на зиму?
- Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
- Как варить маслята для супа
- Подготовка грибов
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.
2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!
Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!
Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!
А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.
Необходимые продукты:
- 1 кг маслят;
- 3 помидора;
- 1 маленький кабачок;
- 3 огурца;
- 3 корнеплода моркови;
- 3 луковицы;
Для маринада на 2 литра воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- щепотка перца горошком;
- пряные травы (укроп, фенхель);
- 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%);
Приготовление:
Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.
На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.
Соединяем маслята с овощной смесью.
Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.
Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!
Маринованные маслята хрустящие: вкусный рецепт на зиму
Такие грибочки станут отличным украшением стола. Готовить их также совершенно несложно. Этот североамериканский рецепт интересен и необычен не только своим составом, но и вкусовыми нотками.
- Маслята – 1 кг
- вода – 0,5 л
- корень имбиря в тертом состоянии — 3 ст.л.
- тертая лимонная цедра – 1,5 ст.л.
- лук – 1 большая головка
- соль – 2 ст.л.
- уксус винный -200 мл
- перец горошком – 3-5 зерен
Хрустящие грибочки
- Грибы очищают, нарезают и отваривают в немного подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг
- Тем временем приготовьте маринад, смешав все составляющие. Доведите до кипения и бросьте грибы. Проварить все вместе еще 15-20 мин.
- Разместите грибы по обеззараженным банкам и залейте горячим маринадом
- Закатайте, опрокиньте и оставьте на 2-3 дня остывать под теплым покрывалом
Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму
Привет, кулинары! Привет, грибники!
Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.
В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.
Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.
Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.
Рецепт маринованных маслят — ингредиенты
- Грибы маслята — сколько есть
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3-4 листочка
- Перец черный горошком — 5-7 шт
- Гвоздика — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)
Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления
Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.
Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.
Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом
Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.
Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.
Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад
В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.
Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.
Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично
На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.
Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.
Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.
В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.
Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.
Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.
Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.
Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.
Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
Калорийность маринованных маслят = 18 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 1,4 г
Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.
На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)
Рецепты приготовления маслят
Если собран богатый урожай грибов, то благодаря разнообразию рецептов приготовления маслят получится каждый день радовать родных новым вкусным блюдом. Можно отварить их, разложить в пакеты и заморозить. Таким образов даже в зимнее время получится вкусно приготовить маслята, причем они не будут уступать свежим.
Жареные маслята с мясом
Быстрый и лучший рецепт жареных маслят – с мясом. Блюдо готовить очень быстро, оно получается ароматным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель или гречка.
Потребуются:
- свинина – 650 г;
- специи;
- масло – 50 мл;
- укроп – 20 г;
- маслята – 650 г;
- бульон – 100 мл;
- соль;
- лук – 350 г;
- сметана – 170 мл.
Как готовить:
- Снять пленку со шляпок. Промыть и при необходимости нарезать маслята. Отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Отправить в сковороду и потомить на среднем огне пока вся жидкость не испарится.
- Нашинковать лук. Отправить в сковороду. Готовить пока овощ не станет румяным.
- Залить сметаной. Подсолить и посыпать специями. Перемешать. Оставить на огне, на три минуты.
- Нарезать на порционные куски свинину. Раскалить отдельную сковороду с горячим маслом. Засыпать мясо. Жарить на максимальном огне до золотистой корочки.
- Влить бульон, который при необходимости можно заменить простой водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 45 минут.
- Соединить жареные продукты в сковородах. Готовить 15 минут. Посыпать измельченным укропом.
Суп с манной крупой
Наваристый сытный суп поможет разнообразить рацион. Его по достоинству оценят все члены семьи. В зимнее время блюдо можно готовить из замороженных маслят. В этом случае их необходимо предварительно рпзморозить.
Потребуются:
- вареные маслята – 100 г;
- соль;
- вареные боровики – 100 г;
- манная крупа – 60 г;
- вода – 500 мл;
- вареные лисички – 50 г;
- черный перец;
- лук – 180 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- морковь – 80 г;
- молоко – 600 мл;
- картофель – 460 г.
Как готовить:
- Нашинковать лук. Натереть на крупной терке картофель, затем морковь.
- В толстостенной кастрюле прогреть масло. Выложить лук и морковь. Жарить пять минут.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить пять минут.
- Соединить воду с молоком и перелить в кастрюлю. Когда закипит, насыпать порциями манную крупу, при этом интенсивно перемешивая.
- Посыпать перцем. Подсолить. Огонь переключить на минимум и готовить 10 минут. Подавать с порубленной зеленью.
Тушеные с картофелем
Если надо быстро приготовить маслята, то этот рецепт станет спасением для хозяек.
Потребуются:
- вареные маслята – 450 г;
- перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- зелень;
- лук – 280 г;
- томатная паста – 20 мл;
- масло – 60 мл.
Как готовить:
- Кубиками нарезать картофель, а лук – полукольцами. Соединить с грибами.
- Выложить в сковороду с горячим маслом. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
- Закрыть крышкой, и оставить тушиться на минимальном режиме конфорки пока овощи не станут мягкими.
- Влить томатную пасту. Перемешать. Готовить две минуты. Подавать, посыпав порубленной зеленью.
Совет! Если в готовом блюде не хватает кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.
Запеканка с кукурузой
Приготовление маслят в домашних условиях не составит труда, если следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо не стало сухим, надо строго соблюдать указанное время приготовления.
Потребуются:
- вареные маслята – 1 л;
- черный перец – 5 г;
- лук – 160 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 230 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 400 мл.
Как готовить:
- Выложить в сухую сковороду грибы. Готовить пока жидкость не выпарится.
- Добавить нашинкованный лук и влить масло. Когда овощ станет мягким, убрать с огня и остудить. Перемешать с кукурузой.
- Выложить в форму для запекания.
- Соединить оставшиеся продукты. Залить в форму.
- Отправить в духовую печку. Готовить один час. Температура – 200°С.
Грибной соус из сушеных грибов
Если правильно приготовить грибы маслята, то в результате можно получить удивительный соус, который подчеркнет вкус мясных блюд. Также он отлично подойдет к картофелю, макаронам и крупам.
Потребуются:
- сушеные маслята – 40 г;
- перец;
- сливки – 250 мл;
- соль;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук – 40 г;
- коньяк – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Прогреть молоко, и залить маслята. Оставить на ночь.
- Чесночные зубчики и лук порубить и прожарить в масле. Влить коньяк. Потомить до испарения влаги.
- Слить молоко с грибов. Нарезать на кубики. Перемешать с овощами и взбить в блендере.
- Переложить в сковороду. Залить сливками. Посолить. Добавить перец. Готовить, постоянно перемешивая, четыре минуты.
Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом
Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.
Ингредиенты.
- маслята 2 кг.
- соль 2 ст. ложки
- сахар 3 ст. ложки
- черный перец горошком 5-7 шт.
- лавровый лист 1-2 шт.
- чеснок 5-6 зубков
- уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку
Процесс приготовления:
В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.
В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.
Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.
Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 ведро
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 15-20 шт.
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.
2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Удачных вам заготовок! Пока!
Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.
2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.
3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.
4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.
5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.
Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту
Это самый простой и вкусный рецепт маринования маслят. Не зря является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых, красных, груздей. Берите его на вооружение и пойдемте уже на кухню.
Ингредиенты:
грибы
для маринада на 1 литр:
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — каменной соли
- 8-10 шт. — горошин черного перца
- 2 шт. — лаврушки
- 3 ч. л. — уксуса 70%
- 2 шт. — бутона гвоздики
- Грибы помоем, очистим от пленок и разрежем крупные экземпляры на 2-4 части. Маленькие маслята оставляем целыми.
- Большую кастрюлю с грибами заливаем водой. Как только вода закипит, варим 15 минут, снимая образующуюся белую пену.
- Займемся маринадом. В отдельной посуде поставим кипятить воду. Добавим соль с сахарным песком и специи — лаврушку, горошки черного перца, бутоны гвоздики.
- Отварные маслята сливаем через дуршлаг и промываем под струями воды.
- Перекладываем грибы в маринад и, доведя до кипения, варим 30 минут.
- Пока грибы варятся, стерилизуем банки с металлическими крышками над паром или другим удобным для вас способом.
- Полчаса прошло, добавляем чеснок, наливаем уксус, все перемешаем и варим еще 10 минут.
- Потом снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем варево в банки и закаточной машинкой закрываем под ключ.
Не все грибы поместились в банки, немного осталось, чтобы сразу попробовать закуску. Приправили ее лучком и поставили с горячей картошечкой. Вкуснотища необыкновенная!
Маринуем маслята на зиму в банках горячим способом
Очень вкусные и нежные грибы. Готовятся просто. Так что, если вам довелось набрать корзинку маслят, обязательно замаринуйте их горячим способом
Ингредиенты на ведро маслят:
- 2 литра фильтрованной (ни в коем случае, не хлорированной) воды
- Пару листьев лаврушки
- Полторы столовые ложки уксусной кислоты
- 17 горошин черного перца
- Полторы столовые ложки соли
Приготовление:
Сначала внимательно отбираем грибы. Желательно использовать мелкие и крепкие. Но если они крупные, можно просто нарезать. Червивые и дряблые не используем. Если гриб в целом здоров, но имеет незначительно пораженные участки, их просто нужно срезать с запасом на здоровую часть
Если хотите, грибы можно очистить. В промытом и подготовленном виде отправляем их в кастрюльку. Заливаем чистой водой и ставим вариться. После того, как все закипит, снимем пенку и проварим минут 20. После чего сольем эту воду, а маслята промоем.
Теперь в воду кладем все продукты из списка, кроме уксуса. Дожидаемся, когда все закипит и перекладываем отваренные грибы. Варим все вместе на невысокой температуре 40 минут. Примерно минут за пять до завершения, добавляем уксус.
Интересно: Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь
Осталось только законсервировать их. Мы используем хорошо промытые, стерильные банки с крышками. Заполняем их полностью, до горлышка. Закрывать можно любыми крышками. Остывать им нужно в тепле. А точнее, под теплым одеялком или пледом, предварительно перевернув их горлышками вниз.
Зимой можно отварить картошки, подрезать лука и зелени, заправить маслята растительным маслом и подать к столу. Очень вкусно – пальчики оближешь!
Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?
Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!
Подготовьте на литр маринада:
- 2 кг маслят
- 2 столовые ложки соли крупного помола
- 3 столовые ложки сахара
- 3 горошины душистого перца
- 9 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 штука гвоздики
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- уксусная эссенция 70%
Способ приготовления по этапам:
Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!
Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.
Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.
Опускаем грибы в кастрюлю.
После закипания снимаем пенку.
Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.
Откидываем маслята на дуршлаг.
Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.
Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.
Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.
Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!
Как подготовить маслята к солению и маринованию на зиму?
Маслята или масленок обыкновенный начинает украшать лес уже с начала лета и до середины осени, а места выбирает возле хвойных пород, хотя лиственница, береза или дуб также входят в этот список. Этот гриб относится ко второй категории, но своему составу значительно опережает некоторых сородичей, а по урожайности у масленка лидирующая позиция.
Первым делом нужно убедиться, что перед вами именно масленок. У него может быть шляпка от желтой до буро-коричневой расцветки или же иметь цвет охры. По форме она напоминает полукруглую подушку. Но самое главное отличие – это липкость и клейкость самой поверхности шляпки. В период дождей и повышенной влаги шляпка становится еще больше слизистой.
- Также эти грибы быстро портятся и стареют. Уже через день мякоть становится дряблой и темной. Поэтому, готовить маслята начинать нужно сразу же после сбора или в течение максимум 24 часов.
- Молодые грибы значительно вкуснее и нежнее старых представителей, да и закуска из целых небольших маслят выглядит аппетитнее, а своими вкусовыми качествами не оставит никого равнодушным. Поэтому, следует перебрать грибы, отделив больших и маленьких лесных обитателей.
Из маслят получаются вкусные маринованные грибочки
- Перед готовкой маслятам очищают ножки и под шляпками от пленки, а шапочки от кожицы. Это не обязательное условие, но именно грибная пленка и шкурка дают небольшую горечь! Учитывая их слизистую поверхность, мыть грибы перед таким процессом не рекомендуется. После контакта с водой, грибы становятся еще более скользкими, поэтому процесс чистки усложняется.
- Маслята очищаются сравнительно просто и быстро. Достаточно ножиком поддеть кожицу и она легко отсоединяется от шляпки. Но грибы должны быть сухими! Поэтому, их можно немного подсушить. Для этого их выкладывают на противень и оставляют хотя бы на полчаса для сушки.
- На коже рук от таких грибочков остаются темные пятна. Поэтому, предварительно оденьте перчатки.
- Маслята запрещено вымачивать! Они очень сильно и быстро впитывают влагу из-за своей текстуры. Взглянув даже под шапочку, можно увидеть много тоненьких, круглых трубочек. Поэтому, маслята этим и напоминают губку
- Но есть и некий противоречивый нюанс – грибы можно не вымачивать лишь в том случае, если вы уверены в их «чистоте»
- Мыть грибы нужно быстро и небольшими порциями. Опять же, чтобы они не успели или впитали лишь малый процент воды. Грибам нужно дать стечь, и обязательно просушите их перед готовкой, выложив на ткань или бумажную салфетку
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Вся изюминка в добавлении аджики, маринад становится красиво цвета, а грибы ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- 1.5 — 2 кг. маслят
- 2 литра воды
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 10 перцев горошком
- 10 душистых перцев
- 5 лавровых листиков
- 1 ст. ложки аджики
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%
1. Маслята очищаем, и промываем водой. Заливаем водой чтобы полностью были покрыты, и варим с момента закипания 15 минут.
2. Грибы откидываю на дуршлаг, и промываю проточной водой.
3. Помещаю грибы в кастрюлю, и кладу специи, соль и сахар, добавляю аджику, и довожу до кипения, кипячу 10 минут. Вливаем уксусную эссенцию, кипятим еще 2 минуты.
4. Банки вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить 5-10 минут. Чеснок очистить, и порезать пластинками, разложить в стерильные баночки, наполнить их вареными грибами и залить маринадом.
5. Закатываем, остужаем, и убираем на хранение, через неделю уже можно открывать и пробовать.
За счет аджики маринад получается вкусный и пикантный, отличная заготовка к картофелю.
Как варить маслята для супа
Грибы любят практически все от мала до велика. Особенно вкусными получаются супы на грибном бульоне, а если они были собраны самостоятельно, то это будет ещё вкуснее. Однако, перед варко супа свежие маслята необходимо предварительно отварить.
Ингредиенты:
- свежие маслята;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – пару зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В самом начале маслята необходимо перебрать и отправить вариться. Их рекомендуется варить 2 раза по 10 минут, заменяя воду.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть.
- Картофель нарезать на произвольные кусочки примерно одинаковой толщины.
- Таким же образом нужно порезать и морковь.
- Лук-порей порезать на небольшие кружочки, если под рукой его нет, то можно использовать зеленый или репчатый лук.
- В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на плиту, дождаться ее закипания.
- В кипящую воду оправить картофель, рис и всё тщательно перемешать, чтобы рис не прилип к дну кастрюли.
- В разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, поместить туда лук репчатый и порей, морковь.
- После того как овощи обжарились, необходимо всыпать 1 ст. л. муки.
- Постоянно перемешивая, жарить овощи ещё около 2 минут, а после добавить 3 ст. л. бульона, чтобы мука растворилась.
- В это время картофель и рис немного сварились, к ним необходимо добавить приготовленную обжарку.
- Отваренные маслята необходимо немного остудить, если они слишком крупные, то порезать на небольшие кусочки.
- В это же время нужно порезать мелко зелень и измельчить чеснок при помощи пресса или ножа.
- В суп поместить маслята, зелень и чеснок, все еще раз тщательно перемешать.
- Добавить в суп соль, перец и любимые специи.
- Огонь поставить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и варить около 7 минут.
- По истечении времени необходимо добавить пару листиков лаврового листа. Перед употреблением готового блюда, его рекомендуется убирать из кастрюли.
Грибной суп из свежих маслят готов к употреблению! Готовится он очень быстро, а получается очень вкусным и ароматным, его обязательно оценят все члены семьи.
Подготовка грибов
Перед тем, как замариновать маслята в домашних условиях, их необходимо правильно подготовить. При этом существуют определенные нюансы и спорные моменты. Конечно, начинать чистить маслята лучше сразу, как только грибы принесены из леса. Слишком крупные или подъеденные червями экземпляры можно использовать на жарку или приготовление других блюд, а для заготовки на зиму рекомендуется отобрать только мелкие крепкие грибочки, приблизительно одинаковых размеров.
Траву, хвоинки и другой растительный мусор лучше убирать с грибов еще в процессе сбора, пока он не слишком прилип или присох
Грязь с ножек нужно обрезать, чтобы остатки земли и песка, а главное – присутствующие на них бактерии, – не попали в банки с заготовками и не стали причиной отравления. В вопросе нужно ли снимать кожицу со шляпок мнения грибников расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой, а другие благополучно обходятся без лишних хлопот
Важно понимать, что оставляя кожицу, вы получите достаточно темные (бурые) грибы и более густой, вязкий маринад. Очищенные маслята останутся белыми, с завернутыми кверху краями шляпок, а маринад будет водянистым
При чистке грибов их советуют сразу отправлять в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты, чтобы мякоть на срезах не темнела на воздухе. Маслята не требуют длительных вымачиваний, так как не содержат млечного сока с горьким или едким вкусом. Горчить могут только перезревшие грибы и то из-за подпревшей кожицы. Молодые масленки достаточно просто промыть под проточной водой. По технологическим требованиям грибы рекомендуется бланшировать либо отваривать в соленой воде. Этот и все последующие этапы приготовления маслят рассмотрим далее в простых пошаговых рецептах.