Что такое маниок — описание, применение и свойства

Полезные свойства кассавы

Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи

Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых , может повысить здоровье кишечника человека

Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

Чашка сырой кассавы содержит:

  • калорий — 330;
  • белка: 2,8 г;
  • углевод: 78,4 г;
  • волокно: 3,7 г;
  • кальций: 33,0 мг;
  • магний: 43,0 мг;
  • калия: 558,0 мг;
  • витамин С: 42,4 мг;
  • тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

Болезни и вредители

Диоскорея отличается повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Нанести вред растению может паутинный клещ, который питается соком, в результате чего листья деформируются и засыхают.

Распознать вредителя можно обработать листья мыльным раствором. При большом поражении используют препарат Актеллик. Если растению не хватает освещения и полива, то листья приобретают желтый оттенок.

Маниока – это удивительное растение, которое выращивают не только в декоративных целях, а для заготовки сырья, применяемого для лечения многих недугов. Но из-за возможного вреда перед использованием растения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Размножение

Брачный период змей попадает на начало сезона дождей. Между самцами часто возникают бои за право спариваться с самкой. Во время состязания драчуны стараются прижать голову соперника к земле, свою же они держат на высоте не менее 20 см. Тела самцов настолько тесно переплетаются, что их можно легко спутать со спаривающейся парой. Однако противники не наносят укусы друг другу.

Самки воспроизводят потомство один раз в 2-3 года. Как и другие змеи, гадюка размножается методом яйцеживорождения — в теле вынашивают яйца на протяжении 7 месяцев, а затем рожают детёнышей, которые выбираются из оболочки яйца ещё до появления на свет. Кассава обладает способностью отодвинуть время оплодотворения, задерживая сперму внутри тела. Первую часть беременности самка просто лежит и греется под солнечными лучами, дабы обеспечить нужную температуру для развития зародышей. Чаще всего маленькие змейки рождаются в августе. Вес новорожденных варьируется в диапазоне 25-45 г, длина тела — 25-32 см. Здоровая самка может родить от 8 до 43 детёнышей. Самки восточного вида способны воспроизвести до 60 змеек.

Дискография (участники)

Год Альбом / EP Присуждается
1982 г. О Мадиана EP Якоб Десварье
Мисик Се Ланму
1983 г. La Vie EP Георгий Децимус
Banzawa Якоб Десварье
Ti Coq Жан Филипп Мартели
1984 À la demande Патрик Сент-Элуа
Йелеле Якоб Десварье и Жорж Десимю
1985 г. Тулулу Жан Филипп Мартели
En Balatè Жан-Клод Наимро
Бизнес Жан Филипп Мартели и Патрик Сент-Элуа
1986 г. Горе Якоб Десварье и Жорж Десимю
Siwo Жоселин Бероар
1991 г. Миланс Жоселин Бероар
1992 г. Бизук Патрик Сент-Элуа
1994 г. Зукамин Патрик Сент-Элуа
1996 г. Marthéloi Жан Филипп Мартели и Патрик Сент-Элуа
1997 г. Цифровые дреды Жан-Клод Наимро
1998 г. Ловтаны Патрик Сент-Элуа
О пейи Жан Филипп Мартели
1999 г. Евфразин Блюз Якоб Десварье
Олимпия Патрик Сент-Элуа
Деликатес Жан-Клод Наимро
2002 г. Жить на Мартинике Жан Филипп Мартели
2003 г. Madousinay Жоселин Бероар
2006 г. Koulè Lanmou Жан Филипп Мартели
2008 г. Коло ка Клод Вамюр
Совместно с другими
  • 2006 Partie pour zouker (Лори и Якоб Десварье)
  • 2007 Fòs a péyi la ( Адмирал Т. , Якоб Десварье и Жоселин Бероар)

Рецепты из муки маниоки

Мука из маниоки высочайшего качества производится в течение одного или двух дней после сбора корня.

Если вы хотите использовать самую свежую муку из маниоки, возможно приготовить ее дома довольно легко и по очень низкой цене. Вам нужно купить корни маниоки у поставщика и иметь под рукой кухонные принадлежности. Это терка, кухонный комбайн, ступка или мясорубка и сушилка. Также можно купить семена или растения маниоки и вырастить свои собственные корни на своем дворе.

Чтобы приготовить муку из маниоки самим необходимо:

1.Купите корни:

Посмотрите в Интернете, чтобы купить зрелые, свежесобранные корни маниоки. Если вы можете найти их в магазинах, поищите прочные корни без каких-либо повреждений или трещин.

2.Очистите и вымойте корни

Удалите стебель и древесные наконечники с корней. Очистите корень с помощью ручного ножа, как картофель или морковь, а затем хорошо промойте. Пилинг корня также рекомендуется, так как пилинг, естественно, содержит очень небольшое количество цианида. Тем не менее, это недостаточно большое количество, чтобы вызывать проблемы, и всегда тщательно удаляется во время производства и нагрева.

4.Нажмите и просушите корни:

Упакуйте тертое пюре из маниоки в чистый пакет или марлю, чтобы выдавить воду. Пюре из маниоки должно быть как можно более сухим, затем выложите его на сушилку. В идеале его можно поместить на солнце или медленно высушить муку в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Высушивание на солнце на открытом воздухе может вызвать брожение крахмала маниоки, что способствует кислому, затхлому запаху и вкусу. В этом случае используйте духовку для высушивания. Если у нет доступа к солнцу (идет дождь или вы живете в квартире), сушить маниоку можно в помещении.

5.Размолоть и просеять муку.

Сушеное пюре из маниоки готово, когда получится рассыпчатая мука белого цвета. Аккуратно размолоть/размять муку до получения мелкой текстуры с помощью ступки и просеять через сито. Как только она будет готова, можно сразу же использовать рецепт муки из маниоки. Либо хранить ее в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев. Идеально использовать муку в течение трех — шести месяцев.

Как едят маниок

Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.

Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

Полезная мука

Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины). Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек. Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».

Процесс приготовления булочек предельно прост:

  1. Сначала вылить в емкость воду с молоком, а затем добавить соль, масло и довести все это до кипения.
  2. В горячую смесь добавить муку, перемешать и остудить.
  3. Ввести яйца и тертый сыр.
  4. Из приготовленного теста сформировать круглые заготовки и выпекать их примерно 30 минут при температуре не менее 180 градусов.

Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.

Таксономия

Вид Manihot esculenta описал натуралист Генрих Иоганн Непомук фон Кранц .

Синонимы

Согласно списку растений (14 июля 2019 г.)  :

  • Джанифа айпи (Поль) Дж. Пресл
  • Джанифа манихот (Л.) Кунт
  • ha aipi (Поль) А.Моллер
  • ha diffusa (Pohl) Steud.
  • ha flabellifolia (Pohl) Steud.
  • ha glauca A.Rich.
  • ха Джанифха Лур.
  • ha lobata var. richardiana Müll.Arg.
  • ха манихот Л.
  • ha paniculata Ruiz & Pav. ex Pax
  • ha silvestris Vell.
  • Mandioca aipi (Pohl) Ссылка
  • Mandioca dulcis (JFGmel.) D. Parodi.
  • Mandioca utilissima (Pohl) Ссылка
  • Manihot aipi Pohl
  • Manihot Cannabina Sweet
  • Манихот диффузный Поль
  • Manihot dulcis (JF Gmelin) Pax
  • Manihot edule A.Rich.
  • Manihot esculentus
  • Manihot flabellifolia Pohl
  • Manihot guyanensis Klotzsch ex Pax
  • Manihot loureiroi Pohl
  • Манихот Манихот (Л.) Кокерелл
  • Manihot manihot (L.) H. Karst.
  • Manihot melanobasis Muell. Арг.
  • Manihot palmata var. aipi (Pohl) Müll.Arg.
  • Ель манихотная Pax
  • Manihot использовал Pohl

Список подвидов

По данным NCBI (14 июля 2019 г.)  :

  • Manihot esculenta subsp. Esculenta
  • Manihot esculenta subsp. flabellifolia (Pohl) Cif.
  • Manihot esculenta subsp. peruviana (Muell.Arg.) зародыш

Химический состав Manihot esculenta

Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

  • Витамин А — 13 МЕ;
  • Витамин В1 — 0,087 мг;
  • Витамин В2 — 0,048 мг;
  • Витамин В3 — 0,854 мг;
  • Витамин В4 — 23,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,107 мг;
  • Витамин В6 — 0,088 мг;
  • Витамин С — 20,6 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 1,9 мкг.

Минералы:

  • Калий — 271 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 27 мг;
  • Железо — 0,27 мг;
  • Марганец — 0,384 мг;
  • Медь — 0,100 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

Применение в кулинарии

Блюда на основе кассавы широко потребляются там, где растение культивируется. Оно имеет некоторое региональное, национальное и этническое значения. Кассава должна быть приготовлена ​​правильно для нейтрализации токсинов.

Кассаву можно приготовить разными способами. Мятый корень имеет нежный вкус и может заменить отварной картофель во многих случаях: в качестве аккомпанемента к мясным блюдам, или пюре, в пельменях, супах, соусах, подливках и т.д. Она также используется в приготовление теста. Кассава очень популярна в Нигерии. Является деликатесом в Гане. Её можно просто замочить в холодной воде, добавить немного сахара, жареного арахиса по вкусу, и добавить любое количество сгущенного молока.

Сок горькой маниоки, варят до густого сиропа, приправляют специями. Он используется в качестве основы для различных соусов, в основном в тропических странах. Он идет на экспорт в основном из Гайаны.

Маниоковое саго или Тапиока— крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.

Маниока служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространена как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Клубни маниоки содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниокой приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу также и листья маниоки, содержащие большее количество белка.

Корни маниоки

распределение

Представление юка в культуре моче , около 100 г. н.э., музей Ларко

Традиционное производство муки из маниоки в Сан-Мигель-ду-Токантинс , штат Токантинс , Бразилия

Маниока известна только из культуры, он, вероятно, является аллотетраплоидным растением из южноамериканского вида, возникшего из маниока . Происхождение маниока точно не известно, возможно, места происхождения и Южная, и Центральная Америка. Самые старые археологические находки остатков маниоки были сделаны в Мексике , их возраст оценивается в 2800 лет. Другие возможные места происхождения — это Гояс , внутренние районы Баии или регион Амазонки . Также возможно, что маниока была приручена независимо в Центральной и Южной Америке. Маниока была выращена на равнине Моксос более 10 000 лет назад.

Несомненно то, что маниока попала в Карибский бассейн из Южной Америки . Карибы и араваки уже знали маниоку, когда они заселили Карибские острова с юга, и они уже знали о размножении, выращивании и обработке растений во время миграции.

Самое старое европейское описание маниоки датируется 1494 годом. Испанцы обнаружили это растение на Карибах, а португальцы — на территории современной Бразилии. Сообщалось о хлебе, приготовленном из ядовитых корней . В колониальных обществах Центральной и Южной Америки маниока быстро приобрела большое значение для питания поселенцев и рабов . В то время как плодородная земля использовалась для выращивания сахарного тростника , менее плодородные поля засаживались маниокой. Обнищавшие крестьяне и беглые рабы выращивали маниоку и продавали ее в городах и сахарным плантациям. Мука из маниоки, которую можно хранить даже при тропических температурах, служила продовольствием солдатам и завоевателям ( bandeirantes ).

Португальцы привезли маниоку в Африку, как в виде муки или хлеба в пищу рабам во время их перевозки из Африки в Америку, так и в виде растений, которые должны были разводиться в Африке. Вместе с растениями необходимо было передавать знания об их выращивании и, прежде всего, о правильной обработке. Португальцам удалось завести маниоку только на территории нынешней Анголы , что , вероятно, связано с хорошими отношениями с королями баконго , правившими в 15 веке . Выращивание маниоки быстро распространилось, особенно в тропических лесах на территории нынешнего Конго.

В Западной Африке, где португальцы тщетно пытались внедрить маниоку, это растение не было принято населением до 19 века. Выращивание маниока осуществляли освобожденные рабы, вернувшиеся из Америки, колониальные правители продвигали выращивание маниока как меру во избежание голода. В Восточную Африку маниока была завезена португальцами и французами в 18 веке, хотя у последних также были трудности с передачей правильной обработки корней: на Мадагаскаре первые попытки выращивания маниоки были связаны с массовым отравлением.

В Азию маниок начали завозить еще в 17 веке. Впервые это было достигнуто на Молуккских островах , позже на Яве, а в 18 веке в Гоа и на островах в Индийском океане . В Индонезии и Индии выращивание маниоки поощрялось колониальными державами с целью избежать голода. Маниока также попала в Китай, но выращивается там лишь в ограниченных количествах в качестве корма.

Как маниока попала на острова Тихого океана, не совсем понятно. Испанская экспедиция сообщила о выращивании маниоки на острове Пасхи еще в 1770 году , что подтвердило теорию колонизации Океании из Южной Америки. Более точно задокументировано, что растение было завезено на Таити англичанами в 19 веке и распространилось оттуда на все другие острова Тихого океана. Сегодня маниока широко выращивается в тропиках, особенно в регионах с засушливым сезоном.

Опасные эффекты

Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже  к летальному исходу.

При плохом питании и низком потреблении белка, значительно  большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

Отравление цианидом маниоки является больше проблемой  жителей развивающихся стран.  Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является  основным продуктом питания.

Как сделать маниоку безопасной для потребления

Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и  в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины  стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

  •  Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
  • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить  на 48-60 часов, для  снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
  • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
  • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком,  вместе  с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
  • Поддерживайте сбалансированной диету.  Можно  предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в  рацион  разнообразные продукты.

Описание

Кассава — змея, обладающая довольно крупными размерами по сравнению со своими сородичами. Длина её тела может достигать отметки в 1,8 -2 м, максимальная толщина — 47 см. Среднестатистическая длина взрослой особи колеблется в диапазоне 80-120 см, масса тела 7-10 кг. Большая приплюснутая голова по своей форме напоминает треугольник с закруглёнными углами. На передней ее части сформированы термолокаторы, с помощью которых гадюка выслеживает свою жертву. Немаловажная роль в охотничьем процессе отведена языку — он способен ощущать даже еле улавливаемые запахи. Между ноздрями расположены щитки, вид которых смахивает на маленькие рожки. Глазные яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет, зрачки по форме напоминают приплюснутый овал, расположены вертикально. Рептилия прекрасно видит. Пазухи, содержащие яд, находятся в задней части головы — за глазами. Шея гораздо тоньше туловища, а хвостовая часть короткая. Габонская гадюка обладает наибольшими зубами среди змей — их длина может достигать 5 см. Форма туловища, в отличии от многих других рептилий, имеет форму трапеции — расширяется от хребта к брюшной полости. Все тело змеи украшено геометрическими фигурами разных оттенков коричневого, бурого, розового и жёлтого цветов. Такая раскраска помогает кассаве оставаться незамеченной среди засохшей травы и опавших листьев. Продолжительность жизни рептилии, по мнению исследователей, колеблется в промежутке от 10 до 30 лет. Более точная цифра пока неизвестна.

Индивидуальные доказательства

ABH Феррейра: Ново Dicionário да Língua Portuguesa. Segunda edição. Рио-де-Жанейро: Новая Фронтейра, 1986. С. 1077.

Мэри Караш: маниок , в Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.181.


Винсент Э. Рубацки, Мас Ямагути: Мировые овощи: принципы, производство и питательная ценность . 2-е издание. Aspen Publishers, Gaithersburg 1999, ISBN 0-8342-1687-6 , стр.147-161, с. 812 .

Карлос Э. Домингес и др.: Морфология растения маниока. CIAT, 1984, стр. 9-31.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды , Кембридж, 2000, стр. 182.

Умберто Ломбардо, Хосе Ириарте, Лаутаро Хильберт, Хавьер Руис-Перес, Хосе М. Каприлес, Хайнц Вайт: Выращивание культур в раннем голоцене и изменение ландшафта в Амазонии. В кн . : Природа. 2020, DOI : .

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.183.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.184.

Мэри Караш: маниок , в Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж, 2000, с. 185.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж, 2000, с. 186.

А. Кумбана, Э. Мирионе, Дж. Клифф и Дж. Х. Брэдбери: Уменьшение содержания цианида в муке из маниоки в Мозамбике методом смачивания . В: Пищевая химия , том 101, 2007 г., стр. 894-897, .

Нараянан Нараянан, Гету Бейене, Радж Дипика Чаухан, Элиана Гайтан-Солис, Джексон Гехан, Паула Баттс, Димут Сиритунга, Ихома Оквуону, Артур Волл, Дульсе М. Хименес-Агилар, Эрик Бой, Майкл А. Грусак и Пол Андерсон Дж. Тейлор: Биообогащение маниоки, выращенной в полевых условиях, путем инженерного выражения переносчика железа и ферритина. Nature Biotechnology 37, 2019; С. 144-151. DOI :

Йенс Зентген , Клаус Гильберт: Доколумбовая химия — открытия коренных народов Южной Америки . В кн . : Химия в наше время . Лента46 , нет.5 , 2012, с.322-334 , DOI : .

Méo 2008: Биотопливо: сравнительный анализ для лиц, принимающих решения в политике, администрации и бизнесе

Неопубликованное исследование.

Агра-Европа 2008: Подчеркивается важность маниоки. Короткое сообщение от 28 июля 2008 г.

Описание

Общий аспект

Manihot esculenta — это кустарник или небольшое деревце до 5  м высотой, обычно трихотомно ветвящееся. Веточки хрупкие, с гладкой корой, от кремово-белого до темно-коричневого цвета, с очень толстой сердцевиной. Все части растения содержат белый латекс . Корневая система состоит из стелющихся корней длиной до 1 м . Некоторые корни подвергаются феномену клубнеобразования в результате вторичного роста за счет камбия , который начинается через один-два месяца после посадки. Клубневые корни мучнистые, могут достигать 50  см в длину. Их количество варьируется в зависимости от сорта и факторов окружающей среды, таких как фотопериод, обычно от 4 до 8 на одно растение.

Таблицы

В листья , очередные, имеют лезвие , от 6 до 25 см в ширину, глубоко palmatipartite , темно — зеленого цвета на верхней поверхности, сизо на нижней поверхности. Количество долей, всегда нечетное, варьируется, часто от трех до семи долей. Лезвие иногда бывает очень слегка чешуйчатым, ширина лезвия 1-2  мм находится ниже места прикрепления черешка. Лопасти обычно обланцетные (средняя доля, цельнокрайняя, размером 6,5-15 см в длину и 2-6 см в ширину), постепенно заостренно заостренные на конце, суженные у основания, умеренно опушенные около середины вены или почти голые. Черешок , часто красноватый, 4 до тех пор 25 см , несет на своем основании два прилистники , треугольно-ланцетные, от 4 до 5 мм в длину и 2 мм в ширину, быстро опадающие.

Цветы

Соцветие представляет собой терминальную метелку длиной 2-11 см , за которой расположены прилистниковидные прицветники . Мужские и женские цветки раздельные ( однодомное растение ), первые находятся наверху, а вторые, немногочисленные, у основания соцветия.

Мужские цветки на тонких цветоножках , длиной 5 мм . Чашечка состоит из треугольных подострых голых долей длиной 6 мм и шириной 4 мм . В тычинках , 10 число распределенного в двух мутовках, имеют свободные, тонкие, голые, белые нити, 7 мм длинную для самых длинного, 2,5 мм для самых короткого. В пыльники , мелкие ( 1,5 мм в длину), бледно — желтый, показать апикальный пучок. Розеточный диск имеет десять острых вогнутых лопастей.

Женские цветки на цветоножках длиной 7 мм , изогнутые, до 2,5 см в диаметре. Треугольно-овальные подострые чашелистики 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Яичника , розовый, гроздевидные в форме , размеры 2 × 2  мм . Это трехглазный яичник, поддерживаемый железистым приемным диском с пятью слабо выраженными долями. У него шесть узких крыльев и фасон, оканчивающийся трехлепестковым рыльцем. Каждое из отделений содержит одну яйцеклетку .

Мужской цветок

Женский цветок. Сорт Мария

Фрукты

Плод представляет собой коробочку от эллипсоида до почти шаровидной формы, диаметром от 1,3 до 1,7 см . У него шесть продольных крыльев, зеленоватых, зубчатых или волнистых. Древесный эндокарпий имеет три отделения каждый из которых содержит семена. Во время расхождения плод разделяется на три оболочки .

Эти семена , эллипсоид с пятиугольной депрессии, 1,1 см в длину и 5,5 мм в ширину и 3,5 мм толстой, имеют несколько блестящие, светло — серый панцирь , иногда с пятнами черного цвета. Они обладают высокой caroncule от 3 мм широких в конце микропила .

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока. Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Плантация Маниока. Slav4

Акции SAVA обрушиваются на обвинения

В частности, Лабатон Сухаров поставил под сомнение достоверность данных биомаркеров кассавы, метода исследования данных, называемого вестерн-блоттингом, и анализа ткани человеческого мозга. Во всех случаях фирма обвиняла Cassava в манипуляциях с данными.

«Эти частые ошибки и аномалии возникают по схеме, которая часто благоприятствует гипотезам авторов и имеет достаточную величину, чтобы убедительно предположить нарушение научной дисциплины», — написала фирма в своем отчете.

Согласно MarketSmith.com, из-за этих претензий акции SAVA впервые за несколько недель оказались ниже 50-дневной скользящей средней.

Но Кассава рассмотрел утверждения Лабатона Сухарова в другом отчете. Среди замечаний Кассавы: данные биомаркеров были получены сторонней компанией, с помощью Вестерн-блоттинга, «основополагающего для биотехнологической индустрии», ткань мозга была собрана в течение шести часов после смерти, а затем мгновенно заморожена.

«Как научная компания, мы отстаиваем факты, которые могут быть оценены и проверены», — сказал генеральный директор Реми Барбье в письменном заявлении. «Это помогает людям делать осознанный выбор

Для заинтересованных сторон важно отделять факты от вымысла, поэтому мы хотим ответить на обвинения без промедления »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector