Один из самых знаменитых морозостойких сортов лука

Особенности выращивания

Агротехника не отличается сложными правилами. Не стоит выделять место под посадку после чеснока и лука, ведь почва на этом участке может быть истощена, а также заражена вредителями.

Посадка лука семенами включает несколько этапов:

  1. Перед высадкой желательно замочить посадочный материал в стимулирующем растворе на сутки.
  2. После этого семена разлаживаются на увлажненном куске марли.
  3. Спустя несколько дней появятся первые ростки (марлю периодически увлажняют).
  4. После этого семена высаживают в грунт, поливают и закаливают.
  5. Примерно через две недели, посадки необходимо проредить, чтобы луковки были крупными.
  6. По достижению размера головок в 1,5-2 сантиметра, полив сокращается.
  7. После засыхания надземной части урожай выкапывают, перебирают и сушат в притемненном месте.

В первый год из семян получатся крепкие репки-севок небольших размеров. Для дальнейшего использования их необходимо хорошо просушить, а на будущий год — высадить в открытый грунт. Как вариант, можно использовать озимый метод выращивания лука.

Как проводится посадка севка:

Посадочный материал калибруется, удаляются все гнилые и поврежденные луковки.
В предварительно удобренную и увлажненную почву луковицы заглубляются на 2-3 сантиметра. При озимом способе выращивания необходимая глубина составляет 4-5 сантиметров.
Сроки посадки варьируются в зависимости от климатического региона и погодных условий. Весной это обычно середина – конец апреля

Посадка лука в зиму проводится с конца сентября, примерно за три недели до первых заморозков.
Очень важно сохранять расстояние между луковками не менее 10-15 сантиметров, так будущий урожай будет крупным, а растения не будут конкурировать между собой за влагу и питательные вещества.

При покупке семян больше шансов получить именно оригинальный сорт. Вместе с тем, придется ждать еще год до настоящего урожая, поэтому приобретение севка у надежного поставщика более оправдано и экономично.

Описание сорта

У лука «Шетана» формируются округлые луковки с сухой наружной чешуей соломенного окраса. Внутри чешуйки средней плотности и имеют белый цвет. Они сочные и находятся на укороченном стебле, который называют донцем. У них полуострый вкус. Длинные трубчатые листья окрашены в зеленый цвет с сизым оттенком. В июне или июле растение выбрасывает полую цветочную стрелку высотой до 1,5 метра, на которой располагается зонтичное соцветие с множеством маленьких цветков, имеющих длинные цветоножки. Цветки белого цвета, шириной не более 1 см, с шестью лепестками и шестью тычинками. Порой среди них формируются маленькие луковички.

В августе вызревает плод-коробочка, в котором находятся мелкие трехгранные семена количеством до шести штук.

Ознакомьтесь с технологией выращивания лука китайским способом.

Эту культуру выращивают как двухлетнюю или однолетнюю. «Шетана» — сортовой лук и его можно выращивать для получения семян. Подходит для подзимних и весенних посевов.

Преимуществами лука «Шетана» являются:

  • высокая лёжкость — он может сберегаться без потери вкусовых качеств до следующего урожая и отлично хранится в кладовке весь зимний период;
  • красивые ровные луковицы;
  • стабильная урожайность.

Особенностью этого сорта является возможность его выращивать в разных районах. Он отлично себя показывает в центральных и южных регионах. Его можно сажать и в северных регионах, но только севком.

Знаете ли вы? Издревле репчатый лук использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Известный древнегреческий врач Гиппократ назначал его своим пациентам при ревматизме, подагре и ожирении

Авиценна использовал лук для заживления ран и уделял внимание его дезинфицирующим свойствам

Тонкости ухода

Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.

Полив

После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.

Подкормки

Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.

Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.

Болезни и вредители

Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:

  • ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
  • мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
  • шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сорта Минусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Посадка лука

Лук Стурон, выращивание которого не требует особых усилий, можно садить и на второй год. Сеять овощную культуру можно как в конце осени, так и в середине весны. Если посадка осуществляется на зиму, то делать это лучше через несколько недель после наступления первых заморозков, чтобы лук успел пустить корни, но не пророс. Так лук сможет хорошо перезимовать и не погибнуть. Чтобы ускорить процесс прорастания и приблизить момент сбора урожая, опытные огородники рекомендуют перед посевом замачивать чернушку на протяжении нескольких часов в теплой воде.

Перед посевом нужно предварительно подкормить землю органическими, а перед посевом — минеральными удобрениями. Сеять посадочный материал лучше всего в грядки, между которыми оставляют по 20 сантиметров. У севков аккуратно срезается шейка, после чего они втыкаются в землю приблизительно на 3 сантиметра. Между каждой луковицей оставляется как минимум по 10 сантиметров. Если насадить очень плотно, то плоды не вырастут большими.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Описание сорта Стурон

Не теряя внешних и вкусовых качеств, лук может храниться семь или девять месяцев. «Стурон» считается среднеспелым сортом и вызревает примерно через 105 – 110 дней. Этот сорт даёт довольно высокий урожай – с гектара можно собрать до 49 тонн. Сама репка имеет четыре или пять слоёв кожицы золотистого цвета коричневыми полосками. Донце небольшое, а шейка тонкая. Это уменьшает отходы во время нарезания лука и не позволяет болезнетворным бактериям попадать внутрь плода. Мякоть сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком, форма плода овальная. Вкус у репки пикантный и горьковатый.

Как сеять лук? Сорт «Стурон» можно высаживать как двухлетнюю культуру. Но после первого года можно получить только лук на зелень и севок, для посева — на следующий год. Крупных размеров репка достигает только на второй год посадки. Этот лук успешно выращивают на зелень. Для этого делают подзимнюю посадку лука-севка. Можно выращивать перо зимой в теплицах или даже в доме в кашпо.

Способы посадки лука Стурон:

Первый. Если решено выращивать лук из чернушки, то нужно помнить, что в этом году вы получите только лук-севок. Обычно чернушку высаживают в грунт в середине апреля. Перед посадкой семена необходимо намочить в тёплой воде, добавляя несколько капель Эпина. Завернуть в марлю и положить на подоконник, освещённый солнцем. Марлю нужно увлажнять, когда она высыхает. Это нужно для того, чтобы запустить процессы роста. Прорастание займёт от двух до четырёх дней и тогда чернушку можно высаживать в грунт.

Для этого делают бороздки с глубиной полтора-два сантиметра. Расстояние между рядами нужно делать примерно двадцать тридцать сантиметров. После присыпают семена торфом или перегноем на два сантиметра. Позже изредка поливают. Таким образом, получают лук-севок для посева на следующий год.

Второй. Можно поступить проще. И просто высадить севок разу. Его можно высаживать в зиму или весной. В зиму лук-севок высаживают за две или три недели до наступления заморозков. Весной рекомендуется высаживать посевной материал в апреле или мае. Для этого обязательно нужно отобрать луковицы без повреждений, которые не имеют следов гнили или плесени. Хороший севок при пересыпании издаёт сухой шелест. Перед высаживанием материал замачивают в растворе медного купороса, марганца или солёной воды, промывают проточной водой и высаживают. Делают лунки три сантиметра глубиной. Расстояние между ямками лучше делать не менее десяти сантиметров, рекомендуемое расстояние между рядами двадцать – тридцать сантиметров.

Агротехника

Преимущества лука ред барон, правила выращивания, выгонки на перо Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.

Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.

  • С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
  • Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
  • Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
  • По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.

Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.

Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.

  • Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
  • Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.

Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.

  • Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
  • Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
  • Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
  • Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:

«Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки; грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет; хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей; сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять; рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена; за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120

(севок 500 г)

Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.

Основные плюсы:

  • устойчивость к стрелкованию
  • удобная в чистке и нарезке форма луковиц
  • отличная лежкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

повышенная острота и резкий запах

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.

Центурион F1 (Голландия)

125

(севок 500 г)

Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.

Основные плюсы:

  • длительное хранение
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность

Минусы:

много пересорта

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.

Основные плюсы:

  • вызреваемость 98 –100 %
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • засухоустойчивость

Минусы:

толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.

Сигма (Россия)

25

(2 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.

Основные плюсы:

  • высокая товарность и продуктивность
  • хорошая сохранность
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

средний размер луковиц

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.

Лук стурон описание

Если брать лук стурон описание, то стоит выделить его следующие характеристики:

  • Этот сорт относится к виду, отличительной чертой которого является средняя степень созревания, имеется ввиду, что лук-севок стурон созревает спустя 105–110 дней после появления первоначальных всходов;
  • Лук стурон обладает положительной чертой, которая заключается в противостоянии им холодам и заморозкам, в силу того, что сорт выводился с целью противостояния суровым природным условиям Голландии, именно потому считается морозостойкой культурой;
  • Сорт лука севка стурон славится довольно высоким уровнем прироста — с гектара вполне возможно собрать от тридцати до сорока тонн урожая.

При описании хочется отметить, что луковицы обладают внушительными размерами – один плод может достигать по весу от 150 до 180 грамм. Такой результат получается без применения удобрений химического характера или ядохимикатов, так как имеет хорошую устойчивость к болезням и способен противостоять натиску вредителей.

Луковички севка имеют овальную форму, обладает темно-золотистым цветом, с полосками коричневого цвета. С внутренней стороны лука стурон можно разглядеть 4–5 чешуек, мякотью, обладающей хорошей плотностью, белого цвета с нотками зеленоватого. Такой сорт прекрасно хранится без потери островатого привкуса в течение длительного срока, а именно от семи до восьми месяцев, в силу чего можно выращивать большое количество лука стурон для выполнения дальнейшей торговли.

Сбор и хранение урожая

Когда зеленые перья лука станут мягкими и высохнут, необходимо прекратить все работы на грядках. Зрелость плодов определяют по моменту, когда листья ложатся на землю. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

Плоды запрещено сразу из огорода помещать в подвал. Предварительно луковицы нужно перебрать, отрезать корневище и сухую шейку, отделить испорченные экземпляры. Собранный урожай рекомендуют хранить в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Оптимальной температурой считается +13-15°С. Для предотвращения гниения корнеплодов периодически их нужно перебирать и удалять порченые луковицы.

Описание плода

Луковицы отличаются поперечно-эллиптической формой. Вес у них не слишком большой – до 100 грамм, хотя некоторые источники утверждают, что плоды могут достигать массы и 200 грамм. Сочные чешуйки окрашены в бело-зеленый оттенок. Сухие же, которых обычно 5 штук, имеют желто-золотистый оттенок с коричневыми полосами. На вкус лук приятный, горько-острый. Аромат у него терпкий и достаточно выраженный. Использовать урожай можно для употребления в свежем виде, консервации и приготовления различных блюд, требующих термической обработки. При правильном хранении срок годности – порядка 8 месяцев.

Уход за луком Стурон

Лук гибридного сорта Стурон неприхотлив. Для того чтобы получить крупные головки, посадки нуждаются в выполнении элементарных агротехнических работ.

В поливе культура нуждается в основном на начальном этапе роста и в период формирования репки. За полмесяца до сбора урожая увлажнение лука прекращают.

Рыхление грядок следует проводить 3-4 раза в месяц. Первый раз процедуру выполняют при появлении всходов, далее по мере необходимости. При вырастании цветочных стрелок сразу проводят их удаление, то же самое делают и с сорняками.

Удобряют лук Стурон минеральными и органическими составами. Когда активно растет зеленая масса, в почву вносят азот (селитру, разведенный навоз или куриный помет), через месяц поливают комплексными удобрениями с микроэлементами, за 30 дней до уборки подкармливают фосфорно-калийными препаратами.

Важно! Во второй половине вегетационного периода недопустимо использовать в качестве удобрения азот. Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая

Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%

Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая. Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector