Линь

Техника и тактика ловли

Поклев

Линь относится к осторожным рыбам, так что вам понадобится много терпения. Дождитесь пока мелкие движения (качания сверху вниз, перемещения, дребезжания) поплавка станут более явными, и заметите очевидное потягивание. Теперь можете подсекать.

Вываживание

Попавшись на крючок, линь становится не такая спокойная, как до того. Она начинает сильно тягать теску кругами. При ловле средь водной растительности старайтесь не допустить подобное поведение. Так как пасть у него достаточно прочная, вываживание можно сделать единым рывком (конечно же, для небольшой рыбы весом около килограмма). Если же ваш улов покрупнее – тащите его туда, где сможете вытащить подсаком.

Очень тонкая леска может при вываживании сыграть вам не на руку и не выдержать нагрузки. Тем более, когда рыбина начинает петлять и путать поводок в растительность. Также, не каждая снасть выдерживает, когда взрослая особь спрячется в слой ила. Если вы не уверены в прочности удилища и оснастки, попробуйте как бы расшатывать леску (водить из стороны в сторону).

Образ жизни

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.

Выбор приманок в зависимости от сезона

Сезонные особенности линя нужно учитывать при выборе приманок:

  • весна. Придётся определять, клюет ли линь в апреле в вашем регионе, опытным путём, используя животные приманки. Если период, когда клюет линь весной, приходится на апрель (характерно для среднего климата), лучше использовать всевозможных насекомых, улиток, червей и пиявок. После серии нерезультативных рыбалок у рыболова появляется вопрос, на что клюет линь в мае, всё дело во включении в рацион растительных кормов;
  • лето. Несложно узнать, на что клюёт линь летом, просто взяв с собой несколько разных приманок: горох, тесто, картофель, черви, пиявки. Иногда добыча клюёт исключительно на растительные приманки. В запрессованных рыбаками водоёмах линь склонен питаться лишь одной приманкой, на остальные может вовсе не реагировать;
  • осень. По мере похолодания рыба уходит на глубину – около 3-4 м. В толще воды колебания температуры практически отсутствуют. Сейчас рыбалка менее результативна, но ещё возможна с использованием пиявок, червей, опарышей и различных искусственных приманок с ароматизаторами. Клёв чаще оказывается удачливым во время потепления. Невозможно выловить желанную добычу при снижении температуры до 10°С или в дни с сильным ветром;
  • зима. В зимнее время линь спит, единственный шанс его поймать – дождаться оттепели. В тёплую зиму возможна ловля на осенние приманки, лучше всего идёт на мотыля.

Читать далее

Как ловить судака зимой на поставушки?

Ловля линя весной на поплавочную удочку – это самый перспективный и простой способ рыбалки.

Сезонные особенности

Следующий вопрос – когда клюет линь. Как уже было сказано, время ловли линя – с конца весны до начала осени. Как исключение, можно поймать его по холоду или ладе со льда. Но основное время – теплое время года.

Весна

Поздней весной, когда начинает клевать линь, уже тепло – все зеленое, в зарослях растет молодой камыш. Начало летней кормовой активности происходит после его нереста, когда вода в водоеме прогреется до плюс 18-20 градусов по Цельсию. После нереста рыба начинает активно ходить по своим тропам, собирая животный корм и подъедая ростки рогоза и тростника.

Все зависит от скорости наступления весны в конкретном регионе. На юге в теплые годы начать ловить линя весной можно и в конце апреля – начале мая. В средней полосе – скорее в конце мая-июне.

Лето

Основной клев линя приходится на первую половину июня – в это время рыба уже отошла от икромета и активно питается. К концу июня, в июле – клев уже не такой жадный. Просто рыба уже наелась и привередничает. Именно в середине лета линь славится своими долгими десятиминутными поклевками, когда вальяжно пробует насадку и не берет, гоняет ее туда-сюда в пасти и обратно.

В пик клева, в начале лета, частенько бывает, что он берет смело, как окунь. Особенно если на точке образовалась высокая пищевая конкуренция. Голодный линь поспешит схватить наживку и удалиться в кусты вместе с оснасткой. Так что тут главное – не зевать на рыбалке.

К концу лета клев обычно опять усиливается – тут уже скользкий обжора отъедается к зиме. На юге это период может начаться и осенью, в средней полосе – обычно в августе, с началом похолодания воды и отмирания водной растительности. Тут уже нужно использовать тонкие оснастки, так как вода становится прозрачной.

Подробнее о ловле линя летом – ссылка скоро появится

Осень

Чем ближе к зиме – тем апатичнее линь. Он готовиться оцепенеть в иле до весны. Однако, в начале осени, в зависимости от региона, можно попасть на хороший клев этой рыбы – как карась или сазан, в этот период она заготавливает питательные вещества на зиму и активно кормится. Однако, линь осенью не уходит на ямы. Он все равно где-то рядом со своими любимыми местами – может, чуть глубже, чем обычно, так как заполненные в начале лета мелководья попросту пересохли или стали совсем уж мелководными.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Образ жизни и среда обитания

Линь — рыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Особенности акклиматизации речных рыб

Чтобы рыба быстрее привыкла новой среде обитания, лучше ловить ее в водоемах, с пониженным кислородным режимом, или же в определенное время года: летом – в период сильной жары, когда вода уже начинает «цвести», зимой – в период «замора», когда рыба собирается возле прорубей.

Наиболее стойкие к новым условиям – небольшие рыбки (мальки) размером примерно 3-4 см. Крупных обитателей лучше вылавливать весной.

Для создания условий, приближенных к природным, вода должна при очищении заменяться следующим составом: половина отстоянной воды и столько же природной. Насыщение воды кислородом создается продуванием.

В начале переселения вы должны подмечать изменения в поведении ваших питомцев и регулировать время аэрации, делая его более коротким или удлиняя его (вплоть до 24 часов)

Критическим моментом, требующим вашего внимания, является естественное повышение температуры воды в аквариуме летом.

Т.к. в теплой воде рыба будет испытывать недостаток кислорода, эту проблему может решить снижение аквариумной температуры, путем добавления холодной воды. Иногда можно добавлять даже водопроводную, не отстоянную воду.

Примерно через 2-3 недели рыбы отвыкают от природной воды, поэтому содержание и уход за ними не будет настолько обременительным.

Полезные свойства мяса

Рыбная тушка – это кладовая полезных веществ: витаминно–минерального комплекса, аминокислот и прочего. В мясе линя содержатся:

  • витамины – А, В6, В12, С, D, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6.

Калорийность 40 ккал/100 г продукта. Кроме низкой калорийности у линя есть другое замечательное качество. Белок в его составехоть и животного происхождения, но на его полное усвоение организм тратит минимум ресурсов. Витамины А и D, фосфор и кальций укрепляют кости, снижая риск травм. Детям включать в рацион мясо линей необходимо для профилактики рахита, нормального развития костной, мышечной и соединительной ткани.

Рыба – это источник натурального коллагена, что повышает эластичность кожных покровов, способствует укреплению хрящей. Продукт полезен для укрепления сердечно–сосудистой системы. Полезные вещества в его составе очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки. Регулярное употребление в пищу рыбных блюд снижает риск инсульта и инфаркта, атеросклероза. Набор витаминов, макроэлементов и микроэлементов препятствует анемии, авитаминозу, укрепляет иммунную систему. Мясо линя рекомендуется включать в рацион пациентам с эндокринными заболеваниями, которые связаны с недостатком йода в организме.

Проблемы с кожей часто связаны с гормональными нарушениями, с неправильным обменом веществ. Продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс, его активные вещества способствуют процессам пищеварения. Благодаря аминокислотам обмен БЖУ нормализуется. Поэтому рыбу включают в диету лечебно-профилактическую и для похудения. Мясо линей насыщает организм, но быстро усваивается. Жировые клетки перерабатываются в энергию, не откладываясь в проблемных местах.

Способы ловли линя

Выловить линя можно в любое время года, особенно поздней весной и летом. С приходом холодов сделать это гораздо сложней, поскольку особи переменяются в зимовальные ямы и покидают их исключительно в момент опасности. К примеру, когда к ним подплывает хищник или послышался резкий шум.

Поймать рыбину проще на поплавочные снасти, причем выбирать для ловли линя следует:

прочное удилище, которое позволит сделать уверенную и резкую подсечку;

Важно: удилище целесообразно выбирать 4 — 5 метров длиной. Именно благодаря такому размеру можно сделать точный заброс в требуемое место.

  • двойной или одинарный крючок под № 5, 6 или 7;
  • плавучий поплавок с высокой чувствительностью;
  • леску, диаметром 0.18 – 0.22 мм.

Совет: леску требуется выбирать бесцветную, чтоб не вспугнуть рыбину.

Для успешной ловли линя надо грамотно выбирать место.

Следует отдавать предпочтение участкам, где:

  • средняя глубина 1 – 1.5 метра;
  • густая растительность;
  • спокойно и тихо;
  • слабое течение.

Совет: не стоит пытаться осуществлять ловлю в шумных местах, к примеру, где поблизости купаются люди или слышен шум проезжающих машин.

А так же:

  • не делать дальних забросов. По мнению опытных рыболовов идеально, когда заброс совершается на 1 – 1.5 метра от линии берега;
  • во время рыбалки на линя соблюдать полную тишину. Даже приглушенные разговоры способны насторожить рыбину и отпугнуть от приманки;
  • постараться распознать место обитания особи;

Совет: место их обитания выдают появляющиеся пузырьки на поверхности реки или озера и несильные колебания растительности.

сделать прикормку на линя. Опытными рыболовами рекомендуется на берегу водоема сделать особую смесь, в составе которой: измельченные дождевые черви; консервированная кукуруза; измельченные хлебные корки, все ингредиенты перемешиваются и бросаются в водоем, в предполагаемое место обитания особей;

Совет: допускается к прикормке добавить небольшое количество кошачьего корма. Этот ингредиент повышает привлекательность для линей и заставляет их активней делать поклевки.

произвести уверенную подсечку. Когда рыболов увидел подергивание лески и крючка, то никакие промедления недопустимы. Требуется уверенным движениям выполнить подсечку и вытащить рыбину из водоема.

Важный момент: следует знать, что во время нереста ловля линя запрещена.

Техника и тактика ловли линя

  1. Для начала желательно обнаружить место жировки, если на поверхность воды выходят гроздья небольших пузырьков, значит, пожаловал линь.
  2. Определить его местонахождение можно и на слух, когда он слизывает личинок с водорослей слышится характерное причмокивание.
  3. Самые популярные приманки: выползки, мясо ракушек, черви, опарыши, мотыль, личинки майского жука. Растительные: горох, каша манная, кукуруза. Не забудьте прикормку: порезанные черви, мясо ракушек, сухари или отруби.
  4. Нельзя на берегу громко разговаривать, топать, бросать тень на воду, шумно бороться с зацепами.
  5. Поклёвка порой может продолжаться до 10 минут. Вначале поплавок просто поддёргивается и кажется, что он вот-вот уйдёт под воду. Но этого не случается, он её просто пробует на зуб. Затем всё утихает, а через 30–40 секунд повторяется вновь, и так несколько раз подряд. Когда линь решит всё-таки схватить наживку, нужно не зевать и делать резкую подсечку.
  6. Если охота ведётся с берега, заранее расчистите себе дорожку в водорослях для вываживания.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Более часто — запор; менее часто — сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота; редко — гастралгия, спазмы в ЖКТ, спазм желчевыводящих путей, паралитическая кишечная непроходимость, токсический мегаколон (запор, метеоризм, тошнота, спазмы в желудке, рвота); частота неизвестна — гепатотоксичность (тёмная моча, бледный стул, иктеричность склер и кожных покровов).

Со стороны нервной системы и органов чувств

Более часто — сонливость; менее часто — головокружение, головная боль, усталость, нервозность, спутанность сознания (галлюцинации, деперсонализация), нечёткость зрительного восприятия (в том числе диплопия), у детей — парадоксальное возбуждение, беспокойство; редко — беспокойный сон, кошмарные сновидения, судороги, депрессия, при высоких дозах — ригидность мышц (особенно дыхательных), тремор, непроизвольные мышечные подёргивания, частота неизвестна — звон в ушах, ухудшение координации движений глазных яблок с нарушением зрения, повышение тонуса гладкой мускулатуры (при дозах выше 60 мг).

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Менее часто — аритмии (тахи- или брадикардия), снижение артериального давления; частота неизвестна — повышение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы

Менее часто — ателектаз, угнетение дыхательного центра.

Со стороны мочевыводящей системы

Менее часто — снижение диуреза, спазмы мочеточников (затруднение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию); частота неизвестна — атония мочевого пузыря.

Менее часто — кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, отёк лица, бронхоспазм, отёк гортани, ларингоспазм.

Менее часто — потливость, мнимое ощущение хорошего самочувствия, чувство дискомфорта; частота неизвестна — увеличение или снижение массы тела; при длительном применении — лекарственная зависимость, синдром отмены.

Особенности приготовления

Поскольку лини предпочитают воду с тихим течением и илистое дно, у мяса соответствующий аромат. От запаха затхлости можно избавиться: свежую рыбу пустить поплавать в чистой воделибо же подержать в холодной воде чистую тушку

Чистке рыб нужно уделить особое внимание. Весь слой слизи снять, затем удалить всю чешую и внутренности

Тушку нужно промыть в нескольких водах. Если хочется, чтобы у линя была красивая зажаренная корочка, при чистке нужно постараться не повредить кожу. Также следует позаботиться об удалении жабр, иначе блюдо будет горчить. Линей жарят, солят, маринуют. Из тушки можно приготовить суп или запечь. Если рыбина крупная, ее готовят фаршированной овощами или другой начинкой. Лини довольно жирные, из них можно готовить заливное.

На вкус мясо сладковатое, чем-то напоминает птицу. Лини не являются ценной промысловой рыбой в масштабе страны, но в частных хозяйствах вид довольно популярен. Знают приятный вкус его мяса и рыбаки, для них это всегда ценный улов. Рыбные блюда не только вкусны, но и очень полезны для здоровья детей и взрослых.

Жареный на сковороде

В 1 порции – 57.8 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

Какие продукты понадобятся для блюда:

  • лини – 900 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • 1 лимон;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль, перец – для вкуса;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
  2. Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
  3. Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
  4. Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
  5. Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
  8. Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
  9. Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  10. Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Внешний вид и особенности поведения

У линя мелкочешуйчатое слизистое тело, более толстое, чем у карася. Окраска — от серебристо-зеленоватой до бурой и темной с бронзовым оттенком: в прозрачных водоемах он светлее, а в илистых заросших местах темнее, иногда черного оттенка. Золотой линь водится в Силезии и Богемии, а в Волге встречается его красно-желтая разновидность — речной или ильменный.

Плавники у рыбки короткие: спинной имеет четыре не ветвистых и девять ветвистых лучиков, а анальный — три не ветвистых и девять ветвистых. У самцов утолщен второй лучик брюшного плавника, он заходит за анальное отверстие. Усеченный хвостовой плавник не имеет выемки. Во рту рыбы один ряд глоточных зубов, а на его уголках есть маленькие усики размером 2 мм. Небольшие глазки оранжевого или красного цвета. В жабрах до 20 тычинок.

В заросших местах рек, озер и прудов, в стоячей воде эта рыба находит надежное убежище и за долгую жизнь может набрать до 2−3 кг веса. Изредка ловля линя приносила рекордные экземпляры: гиганты этого вида весили от 7 до 9 кг и были покрыты слоем мха.

На глубине до 2 м линьки выискивают корм: мелкую живность (беспозвоночных личинок, рачков, нимфу, пиявок) и различную растительность, составляющую основное питание линя. Трудно назвать эту рыбу стайной: хотя в одном месте живет много особей, их поведение имеет индивидуальный характер.

Нерест линя

Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.

В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.

К отличительным чертам нереста линя относятся:

  • способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
  • длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
  • появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.

Интересный факт: 65 – 80% икринок становятся кормом других водных обитателей и птиц.

Как выбрать и хранить

Покупать линя нужно у знакомых рыбаков или же в магазине, где есть аквариум. От выбора качественного продукта зависит ваше здоровье и жизнь. Поэтому в свежести нужно убедиться лично. Запах, исходящий от линя, должен быть не рыбным, а свежим. Обычно эта рыба имеет легкий аромат тины. Глаза не должны быть мутными, слизистая чистая и прозрачная. Если надавить пальцем на рыбу, на теле не останется вмятины, поскольку свежее мясо пружинит.

Свежий линь хранится не больше трех дней при условии, что он был выпотрошен и промыт. Помещать в холодильник желательно в пропитанной водно-солевым раствором вощеной бумаге. Дольше рыбу можно сохранить лишь в морозилке. При покупке учтите, что в сезон нереста вкусовые качества мяса линя сильно сдают. Лучше покупать улов в апреле-начале мая.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Питание

Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.

Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.

С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.

Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.

Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы

К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности

Варианты маринадов для рыбы

Для линя идеально подходят чуть сладковатые маринады с добавлением сахара или натурального пчелиного меда. Но есть и другие варианты. Итак, вот такие смеси используются для линя:

  • сок лимона, сахар, соль, молотый перец (сок можно взять от любого цитрусового плода по вкусу — апельсин, лайм, кумкват, грейпфрут);
  • репчатый лук, соус «Майонез», пюре из чеснока, подсолнечное масло, молотый перец — идеально подходит, если рыба линь в духовке (в пищевой фольге) готовится или на гриле;
  • подсолнечное или оливковое масло и пару щепоток специй для рыбы;
  • измельченные в блендере овощи (обязательно с присутствием репчатого лука и чеснока) с четвертью чайной ложки столового уксуса 6 %, яблочного или винного.

Описание

Линь

Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.

Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.

Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.

У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.

Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.

Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector