Лимончелло: рецепт на водке, все тонкости и секреты приготовления напитка
Содержание:
- Культура пития
- Культура пития
- Разновидности и вариации напитка Limoncello
- Как правильно пить ликер лимончелло?
- Подготовка к работе
- Что делать с оставшимися лимонами?
- Культура питья Лимончелло
- Полезные свойства ликера
- Культура питья
- Что же такое лимончелло?
- Со сливками и молоком
- На пути к идеальному лимончелло
- Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила
- Правила употребления лимончелло
- Общие сведения
- Быстрый лимончелло в домашних условиях
- Несколько слов в заключение
Культура пития
«Лимончелло» — как заводской, так и приготовленный самостоятельно – требует к себе особого отношения. Пить его следует исключительно холодным, причем охлаждение должно быть максимальным, но не привести к замерзанию. Поэтому ликер обычно хранится в холодильнике, а перед употреблением на полчаса помещается в морозилку. Мало того, бокалы, в которые он будет разлит, также должны быть холодными
Здесь важно перед помещением на мороз тщательно протереть фужеры, чтобы на них не осел иней и не образовалась ледяная корочка
Пить «Лимончелло» рекомендуется небольшими глотками, с промежутками между ними и удерживанием напитка во рту перед проглатыванием – так он полнее раскрывает аромат и вкус. Когда же ликер проглочен, следует выдохнуть через нос, дабы ощутить непередаваемое послевкусие.
Пьется Limoncello только до потепления бокала; чтобы не упустить этот момент, наливать напиток нужно по чуть-чуть. Некоторые для сохранения низкой температуры опускают в бокалы лед. Итальянцы считают, что это надругательство над ликером. Соглашаться ли с ними – дело ваше.
Культура пития
«Лимончелло» — как заводской, так и приготовленный самостоятельно – требует к себе особого отношения. Пить его следует исключительно холодным, причем охлаждение должно быть максимальным, но не привести к замерзанию. Поэтому ликер обычно хранится в холодильнике, а перед употреблением на полчаса помещается в морозилку. Мало того, бокалы, в которые он будет разлит, также должны быть холодными
Здесь важно перед помещением на мороз тщательно протереть фужеры, чтобы на них не осел иней и не образовалась ледяная корочка
Пить «Лимончелло» рекомендуется небольшими глотками, с промежутками между ними и удерживанием напитка во рту перед проглатыванием – так он полнее раскрывает аромат и вкус. Когда же ликер проглочен, следует выдохнуть через нос, дабы ощутить непередаваемое послевкусие.
Пьется Limoncello только до потепления бокала; чтобы не упустить этот момент, наливать напиток нужно по чуть-чуть. Некоторые для сохранения низкой температуры опускают в бокалы лед. Итальянцы считают, что это надругательство над ликером. Соглашаться ли с ними – дело ваше.
Разновидности и вариации напитка Limoncello
Самой известной разновидностью этого напитка является Limoncello di Sorrento. По названию очевидно, что его производят в городе Сорренто, недалеко от Везувия. Вулканические почвы позволяют вырастить поистине огромные лимоны, которые и используют при изготовлении ликера. Limoncello di Sorrento производит бренд Villa Massa.
В других регионах Италии, в том числе и удаленных от Везувия, также производят ликер и называют его соответственно, например:
- на Капри – Limoncello di Capri;
- на Сицилии – Limoncello di Sicilia.
Одной из самых распространенных вариаций Limoncello является Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello), где воду в составе заменяют молоком или сливками. Такой напиток менее крепок, чем оригинал, и понравится тем, кто любит более сливочный вкус.
Самые знаменитые бренды, производящие ликер Лимончелло
В Италии существует несчетное множество производителей столь любимого ими напитка. Вот наиболее известные бренды напитка:
Villa Massa (занимается производством Limoncello di Sorrento);
Limoncé (большое внимание на производстве уделяют настаиванию цедры, оно может длится до нескольких недель);
Limoncello Pallini (производит стандартный Лимончелло за вполне скромные средства);
Bertagnolli (производство со стажем находится в Трентино).
А также:
- Luxardo;
- Bella Verde и множество других.
Экспортируют ликер лишь немногие бренды.
Как правильно пить ликер лимончелло?
Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.
Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.
Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.
Подготовка к работе
Прежде чем понять как сделать лимончелло в домашних условиях, нужно правильно выбрать все необходимые ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус будущего напитка.
Выбор лимоно
Основной задачей в подготовке к приготовлению лимончелло является выбор главного ингредиента — лимона. Для будущего ликёра это первостепенная задача, так как разные сорта цитрусовых дают свой цвет и аромат. Как ни странно, но все эти параметры зависят не от мякоти лимона, а от его кожур
В наших широтах лимон растёт плохо, поэтому найти действительно качественные плоды довольно трудно. Однако, зная несколько секретов, вы без труда сможете выбрать оптимальный вариант. Среди них стоит выделить такие:
- У созревших плодов всегда блестящая кожура, а у неспелых — матовая. Для избавления от воска необходимо лимоны на несколько секунд окунуть в кипяток, а затем вытереть шерстяной тряпкой.
- Качественный и зрелый лимон при сжимании пружинит, но не теряет свою форму. Этого нельзя сказать про перезревшие плоды. При нажимании они смягчаются и не восстанавливают свою первоначальную форму. Зрелый цитрусовый содержит намного больше витаминов и полезных для организма человека веществ, чем перезрелый.
- Лимоны бывают гладкие и бугорчатые. У последних кожура более толстая, что при обычных условиях является существенным недостатком. Однако для лимончелло всё наоборот: чем больше толщина кожуры, тем лучше.
- На поверхности лимона могут быть небольшие коричневые пятна, которые появляются только при использовании химикатов или антибиотиков. Такой лимон будет горьким и невкусным.
- Кожа качественного цитрусового должна с трудом отделяться от мякоти. Если же этого не происходит, то, скорее всего, лимон переохлаждался или замораживался.
- Запах спелого лимона должен быть ярко выраженным.
Вариации спиртного
Для приготовления настоящего лимончелло используется исключительно чистый спирт. Этого нельзя сказать о приготовленном лимончелло в домашних условиях. Рецепт может включать любые спиртные напитки начиная с водки и заканчивая самогоном.
Если у вас есть желание и возможности приготовить ликёр по настоящему итальянскому рецепту, то не упускайте этот шанс.
Что делать с оставшимися лимонами?
Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.
Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа
Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду
Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.
Рецепты масок:
- Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
- Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.
Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.
Культура питья Лимончелло
На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:
этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);
ликёр пьют из небольшой рюмки, которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;
лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.
Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:
- «Маргарита»: апельсиновый сок, лимонный и апельсиновый ликеры, текила смешиваются в равных пропорциях;
- «Блуберри»: лимонно-ледяное пюре смешивают с лимончелло и водкой;
- «Кенди шот»: сок манго, кофейный ликер, лимончелло – по 15 мл, кубики льда – 200 гр. и долька лимона;
- «48 капель»: водка, лимончелло, херес – по 30 мл, апельсин 5 г, кубики льда – 200 гр.;
- «Чики-пуки»: в холодную стопку наливают 20 мл лимончелло, добавляют туда 1гр черного молотого перца и размешивают, а в другой ёмкости смешивают по 15 мл черносмородинового ликера и джина. С помощью коктейльной ложки можно уложить слой джина со смородиновым ликером на лимончелло, — получится красивый слоёный коктейль.
Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.
Полезные свойства ликера
Лимончелло рецепт на водке быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.
Целебные свойства лимонного ликера:
Отлично тонизирует и освежает в летний зной.
Полезен при камнях в почках.
Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.
Лимончелло используется для лечения цинги.
Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.
Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.
Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.
Культура питья
Чтобы получить удовольствие от собственноручно приготовленного ликера, нужно знать несколько правил о том, как его пить правильно.
Как пить лимончелло:
- Правило №1. Ликер кажется вкуснее, если употреблять его холодным, практически ледяным. Итальянцы перед розливом напитка как следует охлаждают рюмки в морозильнике до образования на них едва заметной ледяной корки.
- Пьют Лимочелло рюмками, но не залпом, как принято в России пить коньяк или водку. Ликер медленно смакуют за душевными разговорами. Идеально подойдут высокие рюмки.
- Подают лимончелло обычно после еды, как десертный напиток. Он очень насыщает из-за сладковатого привкуса и может убить желание нормально поесть, но в разумных пределах (1-2 рюмки) перед трапезой напиток может также подогреть аппетит. Как пить алкоголь и когда, каждый в конечном итоге решает сам.
- Лимончелло обязательно закусывают, т.к. есть риск быстро опьянеть. На закуску идут как сладости (шоколад, конфеты, пирожные), любой фрукт или просто лимоны.
- Алкогольные напитки с мороженным – угощение на любителя. Многие любят поливать пломбир Мартини, шампанским, красным вином и лимончелло не исключение.
Что же такое лимончелло?
Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.
Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.
Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.
Со сливками и молоком
Тягучий и ароматный крем-ликер на основе сливок или молока более мягок и имеет меньшую крепость от 16%. Так как для приготовления лимончелло мы используем лишь цедру, а не мякоть лимона, бояться, что молоко свернется, не стоит. Тем более, что мы предварительно провариваем его с сахаром.
Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- спирт 0,5 л
- 7 среднего размера лимонов
- 0,5 л сливок (лучше взять жирные 20%)
- 0,5 свежего молока средней жирности (3,5%)
- 1 кг сахара
- немного ванилина
Лимонно-сливочный ликер
- Заливаем измельченную цедру спиртом
- Настаиваем его 10-15 дней
- Для лучшей вытяжки цедры настой периодически встряхивают
- Сливки и молоко сливаем в одну емкость, добавляем сахар и на кончике ножа ванилин, кипятим смесь и остужаем
- Теперь добавляем отфильтрованный лимонный спирт и отправляем будущий ликер настаиваться в холодильник еще на 10 дней
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.
Математические игры
Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.
Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.
Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)
Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте
Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!
Другие нюансы и советы:
- Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
- В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
- Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
- По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
- Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.
Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила
У Итальянцев свои тонкости приготовления лимончелло. Порой каждая семья имеет свои секреты, о которых никто не знает. А ведь количество ингредиентов совсем небольшое, порой ограничено лишь цедрой, сахаром и водкой. Приготовить вкусный напиток из самогона и лимона в домашних условиях просто, но не помешает узнать несколько правил. Хотя и процесс несколько отличается.
- Для приготовления требуется совсем немного времени. Основная его часть «пассивная». В этот период лимончелло настаивается. Некоторые итальянцы говорят, что секрет их вкусного ликера – выдержка. На самом деле количество дней ни на что не влияет. Просто домашние лимоны были вкусными! Максимальное время настаивания по правилам – 7 дней.
- В лимончелло многие жители солнечной страны во время настаивания добавляют палочку корицы.
- Один из основных секретов – температура при приготовлении. В процессе жидкость нагревают и остужают. Но точные температурные показатели мало где указываются.
- Цвет напитка можно корректировать. Если добавить зеленый лимон (один из шести) цвет приобретет зеленоватый оттенок. Или станет более ярким с добавлением апельсина (хотя делать это не рекомендуется, чтобы сохранить вкус).
- Во время настаивания напиток периодически перемешивают, опуская эфирные масла.
- Крепость приготовленного напитка можно регулировать добавлением самогона или воды.
Правила употребления лимончелло
Лимончелло – это вкусный, пряный ликер, из которого можно приготовить оригинальный коктейль, либо же пить как самостоятельный напиток. Перед употреблением его рекомендуется на 1-1,5 часа поместить на полку холодильника и подавать к столу в охлажденном виде.
Для получения полноты вкуса итальянского ликера лучше всего охладить также и бокалы. Для этого их следует на 2-3 минуты отправить в морозильную камеру. Лимончелло идеально подходит в качестве дополнения к фруктовым салатам, мороженому, различным десертам, шоколаду.
Лучший рецепт лимончелло на спирту – это отличный вариант для теплого семейного ужина или веселых семейных посиделок. Приготовьте ароматный цитрус ликер – и ваши родные и близкие несомненно оценят ваше искусство винодела.
Общие сведения
Лимончелло — самый популярный у итальянцев напиток. Его крепость зависит от места изготовления и варьируется от двадцати пяти до тридцати семи градусов. От того сколько градусов в ликёре, зависит его вкус и аромат. Лимоны в Италии растут круглый год, поэтому каждый, уважающий себя, производитель напитков имеет свою технологию производства и рецепт приготовления ликёра.
Наибольшей популярностью этот напиток пользуется на Сицилии, Сардинии, Капри, Искье. Именно они ведут ожесточённый спор за право называться родиной лимончелло.
Существует множество рецептов его приготовления, но во всех из них соблюдаются такие правила:
- Для напитка используются только самые спелые и сочные лимоны.
- Цитрусовые вымачиваются чистым спиртом.
- Для придания сладости ликёр заправляется сахарным сиропом.
Все остальные параметры производства лимончелло сильно отличаются друг от друга. В каждом регионе для ликёра используют свой определённый сорт лимонов, который они считают наиболее ароматным. Различия в рецептах также касаются пропорций воды и сахара. Каждый производитель лимончелло сам выбирает срок вымачивания лимонов исходя из семейных рецептов, которые достались от предков.
Быстрый лимончелло в домашних условиях
Если срочно понадобился вкусный и недорогой напиток, поднимающий настроение шумной компании, лимончелло по быстрому рецепту будет настоящей находкой. Особенно для женских посиделок, ведь дамы не любят горькие напитки, а сладкий лимонный ликёр получится некрепким и приятным на вкус.
Предварительно заморозьте кубики льда из лимонного и других соков.
Для усиления вкуса и пикантности добавьте к готовому ликёру каплю ванильной эссенции.
Время на приготовление напитка – 1 час.
Ингредиенты:
- водка – 700 мл;
- лимон – 3-4 шт;
- сахар – 150-200 гр;
- вода очищенная – 500 мл.
Способ приготовления:
- Снимите кожуру лимона при помощи тёрки, белую часть удалите. Из очищенных лимонов выдавите сок.
- Из сахара и воды сварите сироп, залейте им лимонную цедру и сок. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30 минут и процедите.
- Соедините лимонный сироп с водкой, охладите в морозилке.
- Подавайте напиток в холодных рюмках или в бокалах с кубиками фруктового льда.
Приятного аппетита и не забывайте о мере при употреблении спиртных напитков!
Несколько слов в заключение
За 100 лет существования ликера, на его родине появилось несколько достойных внимания модификаций, приготовляемых по такому же принципу. Среди них:
-
Фрагончелло – настаивается на измельченной клубнике;
-
Мелончелло – используется мякоть дыни-канталупы;
-
Фистачьочелло – готовится с использованием дробленых ядрышек фисташек.
Существует также сицилийский лимончелло из апельсинов, точнее говоря – аранчелло. Однако, готовится он несколько по-иному, соответственно, его следует рассматривать, как отдельный, хотя и родственный нашему ликеру напиток.
Актуальность: 16.07.2017
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров