Синдром недостаточности пищеварения
Содержание:
- Общие правила ухода за курами
- Отравление алкоголем
- Холодает — нормально
- Лечение
- Причины появления поноса
- Белый понос у кур
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Коричневый помет
- Схема по борьбе с красным куриным клещом в присутствии птицы
- Лечение лептоспироза
- Другие причины поноса
- Белый понос у кур симптомы
- Отравление недоброкачественной пищей
- Признаки
- Причины возникновения отравлений
- Что это такое
Общие правила ухода за курами
Содержание кур-несушек возможно двумя способами: в клетке или на выгуле. Определятся лучше сразу, комбинировать не стоит — яйценосные курочки очень чувствительны к переменам и стрессам, это сразу сказывается на их состоянии, продуктивности.
Делать выбор стоит исходя из своих возможностей и количества особей птицы. Содержание в клетках потребует больших затрат на их изготовление, но при этом не понадобятся большие территории. Другой способ, с возможностью выгула, более привлекательный для выращивания кур, но нужно обеспечить их участком под пастбище.
Содержание в клетках
Вольеры лучше всего делать из сварной клетки. Размер можно определить из расчета 7-8 кур на метр квадратный.
Содержание в клетках
Совет! Птицеводы советуют обустроить в клетке двойное дно с небольшим уклоном. В таком случае яйца будут скатываться в нужное место, а клетка будет чистой.
При наличии большого количества кур клетки можно расположить ярусами. Главное правило такого выращивания — регулярная уборка и дезинфекция. Кроме того, следует позаботится о хорошем освещении — естественного света может быть недостаточно для жизнедеятельности кур и петухов
Важно контролировать влажность воздуха — около 70% и температуру — 18-25 градусов
Содержание на выгуле
Данный метод выращивания предполагает наличие курятника, совмещенного с местом для выгула свободным выходом. Территория под пастбище следует обгородить полутораметровой сеткой. По периметру расположить поилки и кормушки, гнезда для несения яиц.
Содержание на выгуле
На данной территории спокойно могут уживаться курочки, петухи и цыплята. Нужно учитывать, что домашние птицы плохо переносят холод и сквозняки — следует хорошо утеплить сарай.
Питание
Правильное и сбалансированное питание играет важную роль в продуктивности кур. В их рацион должны входить:
- Белки — жмых, бобовые, костная мука;
- Углеводы — фуражные корма, трава;
- Жиры — кукуруза, овес;
- Витамины А, В, Д.
Комбикорма можно покупать готовые, они достаточно дорогостоящие, или готовить самому — стоимость снижается, но придется потратить немного времени для их подготовки. Для изготовления комбинированного корма в домашних условиях понадобится зерно, костная мука, мучная смесь, сочный корм. Возможно также добавление витаминных и минеральных комплексов.
Кормить кур рекомендуется 4 раза при содержании в клетках. Утром и вечером лучше давать сухие корма, днем — траву и сочные корма.
Совет! На выгуле сочные корма нужно ограничивать при условии, что на участке присутствует зеленая трава.
Домашние куры — достаточно деликатные существа, склонны к заболеваниям. Одним из признаков патологии в работе организма является понос у кур.
Отравление алкоголем
Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.
Признаки алкогольного отравления
- нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
- эмоциональная неустойчивость;
- покраснение кожных покровов (красное лицо);
- рвотные позывы и тошнота;
- при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции
Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:
- коматозным состоянием с полной потерей сознания
- снижением болевых рефлексов
- нарушением зрительных функций человека
Симптомами такого состояния являются:
- суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
- замедленные мышечные реакции и рефлексы
Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться.
Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет.
Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.
Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:
- обильное слюноотделение
- западение языка
- сиплое слабое дыхание
- тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
- синюшный цвет лица
- снижение АД
- учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения
Первая помощь
Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.
Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.
Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.
Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Холодает — нормально
Осенью при наступлении холодного фронта покраснение лапок у кур не должно вызывать особого беспокойства, особенно, если в курятнике чисто, сухо и тепло.
Также как и у людей от пальцы без перчаток становятся ярко-красными от холода, так и у кур начинается усиленный приток крови к уязвимым участкам — бородке, гребням и пальцам ног, чтобы повысить температуру этих частей тела. Чаще всего это наблюдается при смене сезонов, когда погода выравнивается, а птицы адаптируются, то тревожная краснота сходит.
Шалят гормоны — нормально
Когда речь идет о петушках, то покраснение ног вполне обычное явление, связанное с гормональным фоном, и происходит обычно не осенью, а весной.
Восстановление репродуктивной функции несушек вызывает у петуха естественную гормональную реакцию, на что указывают его ярко-красные пальцы ног и голени. Аналогичное состояние возникает по мере достижения петушками половой зрелости.
У несушек подобные «закосы» под петуха возможны в случае гормональных сбоев: они плохо или совсем не дают яиц, демонстрируют поведение лидера с долей агрессии и даже пытаются кукарекать,но обычно владельцы с ними быстро прощаются, что тоже нормально.
Ожог — ненормально
А вот если вы видите ярко-красные ноги с явными признаками воспаления, да еще не у одной курицы, следует срочно проинспектировать пол в курятнике.
Если вы были небрежны с глубокой подстилкой и с санитарией в общем, то птицы получили ожоги.
Неправильный уход за глубокой подстилкой в курятнике может вызвать множество проблем со здоровьем у кур, и ожог — одна из них. Вместо кипятка виновниками ожога являются влажная подстилка и куриный помет.
Промокшая подстилка ускоряет разложение фекалий, выделяя аммиак. Сочетание нашатырного спирта и влаги действует как сильный раздражитель, причиняя птицам сильную боль.
Следует немедленно провести в курятнике уборку:
- выбросить весь мокрый мусор
- выпустить воздуха из курятника для рассеивания аммиака
- выложить ровный слой свежей подстилки.
Если поражения не слишком сильные, состояние пройдет само по себе примерно через неделю. В противном случае, можно наложить анальгетическую мазь на пальцы и голени пораженной птицы.
Иногда ожог ошибочно приписывают к заражению чешуйчатым ножным клещом (Knemidocoptes mutans). Этот микроскопический паразит зарывается под чешуйки кожи на голенях и лапах кур, накапливая под чешуйками отложения своей жизнедеятельности.
В результате, куриные лапки утолщаются, покрываются коркой и со временем деформируются. Выглядит поражение вот так.
Избавиться от ножного клеща непросто, одним из методов (хотя он и не одобрен для кур) является использование препарата ивермектин. Другой способ — обильно покрывать голени и ступни вазелином раз в неделю до тех пор, пока а голени не станут нормальными.
Также надо помнить, что ножные клещи распространяются, переходя от птицы к птице вдоль насеста. При наличии одной или нескольких заболевший птиц (обычно это более старые куры) протирайте насест раз в месяц смесью из одной части керосина и двух частей льняного масла, а затем по возможности замените его на новый.
Лечение
Лечение заболевших кур осуществляется как с применением специальных препаратов, так и с использованием широко известных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Антибиотики
Часто курицам дают «человеческие» антибиотики, но в малых дозах. К наиболее часто используемым относятся следующие препараты:
- биомицин;
- левомицетин;
- авидокс.
Наиболее часто используемые антибиотики для домашней птицы, в том числе и для кур несушек.
Так же широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Для того чтобы полностью побороть инфекцию препарат должен длительное время находится в организме курицы. Поэтому многие лекарства обладают пролонгированным эффектом, и после завершения курса лечения выводятся естественным путём.
Пробиотики
Пробиотиками называются полезные культуры микроорганизмов или биологически активные добавки, оказывающие положительное действие на пищеварительную систему кур. Пробиотики ускоряют рост птиц, повышают иммунитет и улучшают яйценоскость.
Витамины
Без витаминов заметно ухудшается правильное функционирование живых организмов. Курицам необходимы витамины «А», «D», «Е» и группа «В». В летнее время они получают их с зелёной массой, а в зимнее время витамины следует добавлять в корм. Цыплятам очень полезен рыбий жир.
Причины появления поноса
Неправильное питание
Основная причина жидкого помета у кур – некачественный рацион. Птицам нельзя давать испорченный или просроченный корм.
Из-за нарушения правил хранения в нем появляются бактерии. При осмотре корма патогенных организмов не видно. Однако они активно размножаются и моментально поражают организм кур. Он пытается от них избавиться. Это выражается в диарее.
Резкая смена корма
Также куры поносят из-за внезапной смены рациона. Нельзя долгое время давать птицам покупной комбикорм, а затем перейти на домашнюю пищу. Из-за этого появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Желудок не может справиться с новой пищей. Поэтому не переваренные частички корма выходят вместе с поносом.
Некачественная вода
Понос у бройлеров и породистых кур появляется из-за испорченной воды. Надо регулярно промывать поилки и каждый день наполнять их свежей водой.
Нельзя допускать застоя жидкости, появления в ней кусочков корма или куриных перьев.
Отравление
У курицы понос начинается при отравлении некачественным кормом или химическими веществами.
Такое происходит, если в присутствии кур проводилась дезинфекция токсичными препаратами или корм хранился неправильно.
Еще одна причина диареи – аллергические реакции.
Они возникают при использовании нового корма или медикаментов.
Стрессовые ситуации
Курицы тяжело переносят смену места жительства, громкие звуки, постоянные драки между петухами. А также новых людей, заходящих в птичник.
Из-за стресса у них может начаться жидкий стул.
Глисты
Причиной поноса могут стать паразиты. Они проникают в организм кур, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности и вызывают расстройство пищеварения.
Подробнее в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».
Другие кишечные проблемы
Понос у кур несушек начинается из-за нарушения микрофлоры, вызываемой клостридием, кокцидием, кишечной палочкой.
Такое же происходит, если цыпленку дают овощи с плесенью. Из-за питания испорченными продуктами в кишечнике появляются гнилостные микроорганизмы.
В этом случае придется лечить понос у кур антибиотиками, потому что смена корма уже не даст результата.
Переохлаждение
Курицы плохо переносят холода и постоянные сквозняки. Из-за частых переохлаждений их желудок хуже усваивает пищу. И начинается расстройство стула.
Антисанитарные условия в курятнике
Причиной поноса может стать грязь в помещении с курами. Если вся подстилка в экскрементах и перьях, в ней заводятся микробы. Они вызывают расстройство желудка.
Прием лекарств
Диарея возможна из-за неправильного использования медикаментов. К примеру, если дать птице повышенную дозировку или превысить допустимый срок лечения.
При сильной интоксикации из-за лекарственного отравления куры дохнут.
Развитие болезней
Расстройство желудка – один из симптомов:
- пастереллеза;
- сальмонеллеза;
- клостридиоза;
- колибактериоза;
- болезни Ньюкасла;
- болезни Гамборо.
При пастереллезе у курей начинается зеленый понос с кровавыми примесями. Из анального отверстия тянутся слизистые выделения.
Сальмонеллез характеризуется экскрементами белого цвета, по консистенции напоминающие слизь из носа.
Развитие клостридиоза сопровождается темным жидким калом с пузырями.
Колибактериоз обычно возникает у молодняка до 2 месяцев жизни. Болезнь вызывает сильную диарею, истощение организма, нарушения в работе глаз и органов дыхания. У суточных цыплят может деформироваться пупочное кольцо.
Из-за болезни гамборо у кур начинается понос желто-белого цвета, а при болезни ньюкасла – коричневый со слизью. Обзор первой патологии представлен в статье «Симптомы и лечение болезни гамборо у кур».
Белый понос у кур
- Выделения, имеющие белый цвет или белый понос у кур могут означать попадание в организм несушки кишечной палочки, при этом в процессе развития или отсутствии своевременных мер со стороны фермера, высока вероятность развития пуллороза, или белого бациллярного поноса. По внешнему виду фекальные массы в этом случае представляют собой прозрачные или белые выделения, имеющие слизистую консистенцию.
- На фото пример белого поноса у кур.
Помимо этого, понос белых тонов у кур, может свидетельствовать о заражении птицы бактериями паратифозного типа. В этом случае, специалисты отмечают высокую динамику развития патологии, при этом условия содержания, например, отсутствие вентиляции в курятнике и скопление большого количества кур на малой площади способствуют распространению патологии.
Как и чем лечить пуллороз белый понос у кур — читайте далее.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Коричневый помет
Если возникает коричневый понос у кур-несушек, то это может говорить о проникновении в организм птицы патогенных микроорганизмов. Чаще всего они проникают в кишечник в осенний и весенний периоды. Заражение происходит через подстилку, корма, инфицированную воду.
Клинически коричневый понос может проявляться следующими симптомами:
- У несушек перо становится взъерошенным.
- Аппетит полностью отсутствует или снижается. Курица безразлична к корму, когда другие птицы на него накидываются.
- Кал жидкий, коричневый, с примесями слизи.
Пораженные инфекцией птицы часто сидят на одном месте с закрытыми глазами. Чтобы уточнить диагноз, проводят лабораторное обследование. Коричневые испражнения могут быть причиной эймериоза или кокцидиоза кур. Для лечения этой патологии применяют кокцидостатики. Также эту группу лекарственных препаратов используют для профилактики болезни. Зная, чем лечить коричневый понос у кур, можно предупредить заражение всего курятника.
Схема по борьбе с красным куриным клещом в присутствии птицы
День по порядку |
Применяемый препарат |
Способ применения |
Дозировка/ разведение рабочего раствора |
1 день |
выпойка |
0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела |
|
Обработка путем крупнокапельного распыления |
В разведении 1:100 |
||
2 день |
выпойка |
0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела |
|
5 день |
выпойка |
0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела |
|
Обработка путем крупнокапельного распыления |
В разведении 1:100 |
||
6 день |
выпойка |
0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела |
Применением препарата Ивермек ОR достигается уничтожение стадий развития клеща, которые питаются кровью. Препарат Ивермек-ОN воздействует на все стадии клеща (личинка, протонимфа, дейтонимфа, имаго) за исключением яйца. Для уничтожения стадий куриного клеща, которые не питались в 1-й день, производится выпойка Ивермека ОR во 2-й день. С целью уничтожения всех стадий эктопаразита, которые образовались из яйца, не уничтоженного в 1-й день, с учетом его цикла развития и окружающих условий внутренней среды помещения для содержания птицы, на 5-й день производится выпойка препарата Ивермек ОR и обработка помещения, оборудования и самой птицы препаратом Ивермек-ОN. Для уничтожения стадий птичьего клеща, которые не питались в 5-й день, производится выпойка Ивермека ОR на 6-й день.
Периодичность применения схемы по борьбе с красным куриным клещом в присутствии птицы определяется на основании данных о критическом увеличении его популяции, получаемых при помощи проведения диагностических установок специальных ловушек в помещениях для содержания птицы.
Лечение лептоспироза
Важно помнить, что любое лечение должно проводиться под наблюдением ветеринарного специалиста. Особенно это касается заболеваний с тяжелой формой течения
При любом серьезном заболевании очень важно своевременно начатое соответствующее лечение. В большинстве случаев самостоятельные попытки терапевтической помощи, оказанной в домашних условиях, приводят к плачевному результату. Когда такие животные попадают в ветеринарную клинику, к сожалению, вылечить их уже не удается. Заболевание прогрессирует достаточно быстро, разрушая и другие жизненно важные органы, поэтому каждый упущенный день, увы, оказывается не на пользу вашему любимцу.
Наилучший терапевтический эффект при лептоспирозе достигается сочетанием средств специфической и симптоматической терапии.
Другие причины поноса
В некоторых случаях понос может развиваться по иным причинам:
- Пуллороз. Бациллярный понос белого цвета — инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Сальмонелла пуллором и сальмонелла галинарум — опасные бактерии, которые при попадании в курятник могут стать причиной белого баццилярного поноса у всего птичьего поголовья.
- Бактерии передаются по цепочке от одной курице к другой, сохраняясь на всех предметах в курятнике. Особенно опасны кишечные палочки для цыплят и молодняка. Без лечения цыплята погибают через 4-7 дней.
- Глисты. Инвазия гельминтов вызывает тяжелые поражения организма птицы. Чаще всего глистами заражаются породы, получающие животную пищу: Леггорн, Билефельдер. При наличии глистов у курицы начинается желтый понос, так как паразиты отрицательно влияют на печень птицы. Одновременно с поносом куры начинают терять вес, перестают нестись, теряют аппетит.
- Стресс. Стрессовая ситуация — частая причина поноса у любого живого существа. В этом случае стул становится жидким, но цвет не меняет. Иногда стрессовые ситуации вызывают понос зеленого цвета. Наиболее часто понос из-за стресса встречается у пугливых пород, например Аям-Цемани. Такой понос — единственный случай, когда вылечить птицу можно без всяких лекарств. Курам нужно создать спокойную обстановку.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов как причина жидкого стула у кур наблюдается ранней весной. Стоит ввести в корм витаминно-минеральные компоненты, и пищеварение птиц нормализуется.
Белый понос у кур симптомы
Болезнь развивается бурно, и её инкубационный период составляет не более 1-2 дней, за исключением тех случаев, когда патология бессимптомна. Заметить больных кур легко, так как симптомы белого поноса яркие. Его сопровождают следующие проявления:
- апатия – больные цыплята или куры долго спят на одном месте, а просыпаясь, отличаются малой подвижностью;
- закрытые глаза – птица большую часть времени стоит, закрыв глаза. Она открывает их только, если её тронуть или напугать громким звуком;
- дыхание клювом – больной цыпленок дышит, приоткрыв клюв, так как носовое дыхание практически полностью отсутствует;
- постоянный писк – больная птица непрерывно издаёт жалобные звуки, так как страдает от болей в кишечнике, который поражается более всего;
- обильный слизистый белый понос – самый чёткий симптом куриного тифа;
- опущенная к низу голова;
- интенсивная жажда – при поносе птицы испытывают обезвоживание и пытаются
- восстановить баланс жидкости, употребляя воду;
- склеивание пуха или пера в области клоаки;
- хрипы при дыхании – слышен интенсивный булькающий хрип, от которого создаётся впечатление, что лёгкие наполнены водой.
Заподозрить болезнь у взрослой птицы можно по косвенным симптомам, присущим многим заболеваниям, от которых куры слабеют, но не погибают. К ним относятся:
- понижение аппетита;
- бледность гребня;
- недостаточная активность;
- низкая оплодотворяемость яиц.
Точный диагноз ставится ветеринаром после проведения анализа биологических жидкостей, взятых у курицы.
Взрослая птица не погибает из-за болезни и остаётся достаточно продуктивной
Заводчику важно знать, можно ли употреблять яйца больной птицы или её мясо. Делать это категорически запрещено до момента полного выздоровления кур. Если есть продукты, полученные от больной птицы, то высок риск заражения сальмонеллёзом, который приводит к тяжелейшей интоксикации организма и смертельно опасен для человека
Если есть продукты, полученные от больной птицы, то высок риск заражения сальмонеллёзом, который приводит к тяжелейшей интоксикации организма и смертельно опасен для человека.
Различают прямые и косвенные. Прямые — это наличие жидкого стула на поддоне и подстилке в курятнике, разнообразные вкрапления в нем (непереваренная пища, газовые пузырьки, примеси слизи, крови), испачканная фекалиями клоака, которая в последствии может закупориться, что приводит к смерти птенца. Яичная скорлупа не должна иметь следов крови, загрязнений темного цвета. Косвенные — это потеря аппетита, жажда, угнетенность, снижение веса, малоподвижность.
Отравление недоброкачественной пищей
Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.
Признаки отравления
Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:
- слабость и тошнота
- боли в области живота и ощущение распирания
- чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи
Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.
Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей
Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.
Отравление грибами
Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства.
Помните!
- отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
- никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
- если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)
Признаки отравления грибами
Через несколько часов после отравления:
- тошнота и рвота
- слабость
- жидкий обильный стул
- головокружение и головная боль
Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.
Признаки
Диарея характеризуется частым и жидким стулом, в котором можно увидеть сгустки крови и слизи, остатки непереварившегося корма, различного характера вкрапления. Также могут наблюдаться и другие признаки:
- вялость и сонливость;
- запачканные перья в области клоаки;
- большое количество помета в жидком состоянии в курятнике;
- быстрая потеря веса;
- проблемы с работой органов ЖКТ;
- отсутствие аппетита;
- сильное чувство жажды;
- примеси слизи в помете.
У несушек при этом на поверхности скорлупы яиц наблюдаются остатки липкого помета темного оттенка, часто со следами крови. Птица, страдающая диареей, становится пугливой, неактивной, у нее начинают выпадать перья, и уменьшается количество снесенных яиц.
Причины возникновения отравлений
Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.
Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:
- быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
- обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
- восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.