Крыжовник
Содержание:
- Краткая характеристика (плюсы, минусы)
- Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
- Польза крыжовника для организма
- Сорта крыжовника
- Классификация сортов по срокам созревания
- Как ухаживать за Русским жёлтым
- Лучшие рецепты с крыжовником
- Крыжовник в косметологии
- Крыжовник Машека: описание сорта и характеристика
- Болезни крыжовника и их лечение
- Размножение
- Размножение крыжовника
- Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
- Особенности сезонного ухода
- Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
- Уход за крыжовником
Краткая характеристика (плюсы, минусы)
Достоинства сорта
- Высокая урожайность. При грамотной агротехнике с одного куста можно получить до 7-13 кг. ягод.
- Морозостойкость. Растение не повреждается при температуре до — 30˚С.
- Самоплодность до 46%. Не требуется посадка дополнительных сортов опылителей.
- Быстрая приживаемость саженцев.
- Неподверженность опадению. Зрелые плоды не осыпаются почти до заморозков, сохраняя вкусовые и товарные качества.
- Хорошая устойчивость к сферотеке и повреждениям от вредоносных насекомых. Редко поражается септориозом и антракнозом.
- Универсальность. Плоды крыжовника ценятся в сыром виде как источник полезных элементов. Используются для замораживания, приготовления варенья, компотов.
- Транспортабельность. Ягоды не получают повреждений и не деформируются даже при дальних перевозках.
- Сохранность. Свежесобранные плоды могут находиться трое суток в тени и не потерять свой первозданный вид. В холодильнике под крышкой они не теряют качественных показателей на протяжении недели.
Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
50 мин. 20 4
Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
- Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
- Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.
Польза крыжовника для организма
Кроме того, что крыжовник имеет вкусные ягоды, в них содержится много витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Плоды этого кустарника используются при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок.
Спелые ягоды, отвары и настои из листьев и плодов широко применяются в народной медицине. Например при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- патология почек и мочевыводящих путей;
- заболевание желчного пузыря;
- малокровие;
- повышение иммунитета;
- туберкулёз;
- укрепление сосудов;
- заболевание лёгких;
- лишний вес.
Отвары и настои способствуют укреплению иммунитета и улучшает метаболизм, что помогает снизить вес. Для этого необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи и побольше употреблять ягод крыжовника.
Свежие ягоды способствуют понижению давления, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и авитаминозе. Но необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению крыжовника.
Плоды крыжовника содержат много сахаров, поэтому противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Также не стоит питаться ягодами при изжоге, проблемах с желудочно кишечным трактом, язве желудка, частых поносах, при непереносимости.
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника подразделяются на европейские и американо-европейские, либо гибридные. Европейские сорта в сравнении с гибридными имеют более долгосрочный период продуктивности и различаются большими ягодами, впрочем, гораздо чаще подвержены поражению паразитов и заболеваниями. Отличаются виды точно также по габаритам, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по времени созревания и по степени урожайности. Рекомендуем вам ознакомиться с различными из многих сотен сортов крыжовника:
- Африканец — кустарник с маленьким числом шипов, различающийся превосходной морозоупорностью. Фрукты кисло-сладкие со смородиновым привкусом, обычного объема, темно-лиловые с восковым налетом;
- Черный негус — истинно черный крыжовник с блистающей кожурой. Данный сильно шиповатый сорт получил еще Мичурин, но он всегда знаменит в нашем климате: сорт среднеспелый, морозоупорный, ягоды не очень большого габарита крепкого кисло-сладкого вкуса, не трескаются;
- Огни Краснодара — крыжовник алый, бесшовный, ягоды большие, вид подходящий для разведения в различных погодных условиях;
- Русский желтый — как уже ясно из наименования, это крыжовник желтый, сорт, крепкий к грибковым болезням, с редкостными шипами, находящимися в основном в нижней части отростков. Ягоды большие, округлые, продолжительно не осыпаются с куста;
- Крыжовник Белый триумф — скорорастущий высокоурожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым тоном при созревании, сладковатые, долго не облетают с куста;
- Финик — невзирая на то, что данный сорт подвергается заболеванию мучнистой росой, он тем не менее является одним из самых востребованных именно благодаря своей большой урожайности, мощному аромату и великолепному вкусу. Ягоды изумрудного цвета с фиолетово-рубиновым румянцем.
Классификация сортов по срокам созревания
При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.
При проведении классификации учитывают следующие показатели:
- происхождение культуры;
- показатель урожайности и скорости выспевания;
- средние параметры ягод;
- вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
- показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.
Ранние
Подобными характеристиками отличаются следующие виды:
Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:
- Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
- Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.
Средние
В список подобных стоит включить:
- Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
- Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
- Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.
Поздние
Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:
- Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
- Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.
Как ухаживать за Русским жёлтым
Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.
Полив
Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.
Обрезка
Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.
Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.
Когда и как подкармливать
Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.
Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.
Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.
Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)
Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).
Обработка от болезней и вредителей
Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.
Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).
Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.
В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.
Подготовка к зиме
Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.
Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.
Лучшие рецепты с крыжовником
В первую очередь изучим рецепт потрясающей диеты на крыжовнике, при которой никто не мучает себя голодом.
Похудение на крыжовнике:
Первый день | Второй день | |
Утро | ржаной хлеб с сыром и полстакана крыжовника | овсянка (200 грамм) и узварец из крыжовника |
Обед | творог – стакан и столько же ягод | стакан крыжовника и куриная грудка отварная |
Полдник | стакан крыжовника | стакан ягод |
Ужин | 2 стакана слабожирного кефира | компот с ягодами и стакан творога |
Придерживаться в течение одной недели, затем сделать перерыв. Благодаря рациону можно потерять до 4 килограмм.
Уникальный соус из крыжовника к любому мясу
Данный рецепт является своего рода находкой для любителей вкусно покушать. Сочетание куриного, утиного, индюшиного мяса, баранины, свинины и других сортов с кисло-сладким соусом создает потрясающий ансамбль вкусов и вносит изысканные нотки блюду. Итак, для приготовления соуса нам необходимо:
- стакан зрелого крыжовника (но не перезрелого);
- 2 зубчика чеснока;
- четверть чайной ложки соли;
- пол чайной ложки сахара.
Ягоды промыть тщательно и оборвать плодоножки, почистить зубчики чеснока. Все перекрутить через мясорубку, приправить солью и сахаром.
Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока
Мы отойдем от привычных нам джемов, компотов и варений. Давайте приготовим на зиму маринованный крыжовник – изысканное и очень вкусное дополнение к мясу. Рецепт не требует особых ингредиентов и стерилизации на последнем этапе. Итак, для приготовления нам необходимо:
- 500 грамм недозревших плодов;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- 2 бутона гвоздички;
- 10 зубчиков чеснока (очищенных);
- 2 столов. ложки уксуса;
- столовая ложка соли (без горки);
- 3 столов. ложки сахара;
- пол литра воды.
Перебрать плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть и проколоть зубочистками в нескольких точках.
Банки хорошо вымыть и стерилизовать, выложить в них гвоздику, перец, крыжовник и чеснок. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахарный песок. Как только закипит – снять с огня и залить в плотно выложенный в банки крыжовник, через 10 минут вылить вновь в емкость и вскипятить, добавить уксус. Залить банки так, чтобы вода текла через край, закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Когда банки остынут – перенести в холодное место для хранения.
Ну что ж, вот мы и поговорили о крыжовнике, его свойствах, изучили лучшие рецепты
Надеемся, вы сделали позитивные выводы о прекрасной и вкусной культуре, и впредь будете обращать на эти ягоды особое внимание
Крыжовник в косметологии
Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.
Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.
Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.
Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.
Крыжовник Машека: описание сорта и характеристика
Крыжовник Машека: фото сорта
Сорт крыжовника Машека был выведен в Белоруссии, а в Государственный реестр Российской Федерации внесён в 1997 году. Его можно выращивать в средней полосе России, однако за счет засухоустойчивости и зимостойкости этот сорт прекрасно растет во многих регионах нашей страны. Особо привлекателен внешний вид растения. Его кусты очень раскидистые, поэтому часто называют крыжовник Машека декоративной культурой. Однако это не так, и этот крыжовник по-настоящему удивит вас своей высокой урожайностью. Как мы уже отмечали, кусты у крыжовника среднерослые, в высоту до 80 см. Именно из-за этого данный сорт не всегда воспринимают всерьёз, так как у большинства других разновидностей этой ягодной культуры кусты невероятно высокие.
Листики у сорта крыжовника Машека светло-зеленые, а ветки достаточно толстые и упругие. Растут побеги немного под наклоном. Ветвление оценивают как среднее. Из-за того что побеги хорошо удалены друг от друга, кусты имеют раскидистую форму. Сразу следует отметить то, что на веточках обычно много шипов, поэтому производить какие-либо работы в саду с растением следует в прорезиненных рукавицах или перчатках. Многие это воспринимают как недостаток сорта. Черешки у листьев достаточно длинные, расположенные под уголком. По краям листики имеют некоторые зазубрины.
Ягодки овальные, красного цвета, причем при созревании плодов, они становятся коричневыми. По форме немного удлиненные, достаточно крупные. По вкусу плоды кисло-сладкие. Из крыжовника можно приготовить варенье, джем, компот. А ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.
Как мы уже отмечали ранее, сорт крыжовника Машека очень высокоурожайный, а растения морозоустойчивые. Если вы будете сажать крыжовник на небольшом дачном участке, то не переживайте, этот сорт самоплодный, поэтому дополнительных посадок для опыления ему не потребуется.
Лучше всего крыжовник Машека растёт в центральных регионах России, однако, если грамотно организовать укрытие растений на зиму, то можно сажать крыжовник и в более суровых климатических условиях. Однако следует отметить, этот сорт не слишком хорошо переносит засуху, поэтому для того чтобы вы смогли получить высокий урожай, вам нужно регулярно поливать кустики крыжовника. А вот зимостойкость у сорта крыжовника Машека высокая. Растения способны выдержать до минус 30 градусов, а если вы ещё и укройте должным образом прикорневую часть куста, то и -35 растениям зимой будут не страшны.
Урожайность у крыжовника Машека очень высокая, так, с одного кустика обычно собирают больше 6 кг плодов. Ягодки созревают обычно в середине августа, однако в зависимости от климатических условий того или иного региона, сроки созревания плодов могут быть несколько иными. Одна ягодка весит примерно 4 грамма, однако многие плоды бывают сравнительно крупные. Как мы уже отмечали ранее, по форме плоды овальные, по вкусу кисло-сладкие, а вот мякоть у крыжовника невероятно приятная и сочная. Еще одно неоспоримое преимущество: ягоды очень долго не осыпаются после созревания, поэтому вы можете не спешить с уборкой урожая. Со временем они не растрескиваются, а лишь набирают сахара и дозревают. Еще одним неопровержимым плюсом считается то, что из-за плотной кожицы ягодки можно перевозить на дальние расстояния, так как в процессе транспортировки они не деформируются.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.
Иные заболевания
В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.
Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека
Watch this video on YouTube
Размножение
Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.
Размножение крыжовника
Существует много видов размножения крыжовника. Самые известные способы:
- зелёными черенками;
- отводками вертикальными или горизонтальными;
- одревесневшими черенками;
- делением куста;
- семенами.
Каким способом проводить размножение решать вам. Учитывать необходимо следующие моменты: сезон, возраст крыжовника, свой опыт и навыки садовода.
Горизонтальными отводками
Довольно простой метод, годиться для неопытного садовода. Хорошо применим в южных регионах. Порядок действий:
- Из всего куста возьмите здоровые ветки, которые образовались в этом году, можно до 5 штук.
- Под выбранными отводками сделайте траншеи глубиной до 10 сантиметров так, чтобы в них можно было уложить эти ветки.
- В траншеи уложите выбранные ветки и закрепите их при помощи приспособлений из проволоки. Полейте отводки водой.
- После укоренения веток, когда появятся листки и новые веточки, канавки засыпать почвой и перегноем.
- Через какое-то время , когда поросли станут побольше и с них опадут листья, нужно отрезать отводок от основного куста. У каждого отводка должны быть хорошие корни. Их можно рассаживать на новые, постоянные места.
При таком способе получается сразу много здоровых саженцев от одного куста.
Вертикальными отводками
Если куст крыжовника старый, можно сделать его размножение вертикальными отводками. Следует понимать, что материнский куст, после получения молодых саженцев, придётся выбросить.
Алгоритм действий:
- Весной, до начала сокодвижения, у куста удаляют все ветки и стебли;
- Должны появиться молодые ростки, длиной до 25 сантиметров;
- Эти побеги засыпают гумусом высотой до 10 сантиметров и хорошо проливают водой;
- Весь вегетационный срок, побеги засыпают землёй и поливают водой;
- Осенью, подросшие и окрепшие побеги со своими корешками выкапывают и рассаживают на постоянные места, а куст — донор выбрасывают.
Этот метод не предполагает прикладывания больших усилий и позволяет получить качественные саженцы крыжовника.
Зелёными черенками
Более трудоёмкий метод, чем рассмотренные ранее. На кусту необходимо выбрать молодые отростки, которые появились в этом году. Они отличаются тем, что ещё не покрылись коричневой корой и являются зелёными.
Алгоритм следующий:
- В первой декаде июля у кустарника с верхней части срезают отростки длиной до 15 сантиметров. На отростках должно быть не меньше шести листиков. Верхнюю часть срезают прямо, нижнюю — по косой.
- Получившиеся черенки стороной с косым срезом погружают на 12 часов в ёмкость со специальным раствором, который стимулирует рост.
- Далее черенки высаживают в парник или теплицу, слегка заглубляя на несколько сантиметров. Расстояние между ними примерно 6 сантиметров.
- Сделанную посадку необходимо регулярно поливать и через две недели сделать подкормку азотными удобрениями.
- Перед зимовкой посадки укрывают сухой листвой или соломой.
- Весной черенки пересаживают на постоянные места, над почвой должно оставаться три почки.
Такой способ размножения является надёжным для получения плодородных и здоровых кустов северного винограда.
Одревесневшими черенками и семенами
При таком способе размножения нужно понимать, что чем старше побег, тем труднее из него получить хороший саженец
И ещё следует обратить внимание, что этот способ годится для американских сортов и гибридов из них
Так как этот метод сравнительно трудоёмкий и больше всего подходит для регионов с прохладным климатом, рассматривать его не вижу смысла. Во-первых есть более лёгкие способы, и во-вторых я проживаю в южном регионе. Для читателей хотелось показать, что существует такой вид размножения крыжовника.
Размножение северного винограда возможно и семенами. Но чаще всего его применяют в селекционной работе, чтобы получать новые сорта, с определёнными свойствами. Поэтому в любительском садоводстве размножение семенами не используется.
Делением куста
Такое размножение производят весной или осенью, когда есть желание пересадить куст в другое место. Он выкапывается, удаляются все побеги, кроме молодых.
Выбранный куст разделяется на части, в каждой из которых не менее трёх молоденьких веточек.
Эти части садят в заранее подготовленные ямы с удобрениями, поливают водой и делают мульчирование. Ухаживание за посадками описано выше.
Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
50 мин. 20 4
Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
- У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
- К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
- Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Особенности сезонного ухода
Чтобы крыжовник обыкновенный давал хороший урожай на протяжении многих лет, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за этой культурой.
Полив и подкормка
Плодовый куст в процессе своего развития и плодоношения берет все необходимые вещества из почвы, поэтому подкормка является важной процедурой по его уходу. Ежегодно кустарнику требуются органические и минеральные удобрения
Всего за сезон рекомендуется провести несколько этапов:
- весной на один куст готовится состав из 10 л компоста, 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст раскидистый и большой, рекомендуемая концентрация может быть увеличена в два раза;
- по завершению цветения под куст вносится раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:5. На один плодовый кустарник достаточно будет 5-10 л этого состава;
- спустя 3 недели после второй подкормки ее повторяют. Используется также раствор коровяка в ранее определенном объеме.
Обильный полив крыжовника
Несмотря на то, что крыжовник — это неприхотливая культура, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. Увлажнять почву следует обильно, чтобы влага проникла на глубину около 0,5 м. Для этого первый полив совершается в небольшом количестве, а когда земля впитает в себя полученную влагу, заливают лунку большим объемом воды.
Обратите внимание! Правильно организованная процедура позволяет проникнуть влаге до корневой системы, а не испариться в верхних слоях
Мульчирование и рыхление
Рыхление следует начинать с ранней весны, иначе слежавшиеся комья земли будут препятствовать проникновению воздуха к корневой системе. Повторить процесс рекомендуется в первой половине июня, когда происходит активное развитие завязей, и в начале сентября после сбора урожая.
Сократить частоту полива можно с помощью мульчирования. Эта процедура подразумевает укладку слоя торфа, прелой травы или соломы вокруг куста.
Профилактическая обработка
Если учесть, что крыжовник — это выносливое растение, которое обладает сильным иммунитетом, ему также необходима профилактическая обработка. Она подразумевает несколько этапов:
- во время вегетационного периода проводится обработка кустов раствором бордоской жидкости или нитрофеном;
- по завершению цветения в качестве профилактики появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний культура обрабатывается слабым раствором бордоской жидкости;
- летом можно совершать опрыскивание кустов мыльно-содовым раствором;
- когда на дачном участке все плоды крыжовника собраны, повторяется обработка бордоской жидкостью.
Обрезка
Крыжовник и другие кустарники требуют регулярной обрезки. Она может проводиться для оздоровления или придания компактного вида. Приступать к этой процедуре следует уже с начала весны, удалению подлежат сухие, больные и поврежденные ветви.
Формирующая обрезка куста
К сведению! Осенью процедура повторяется. На этот раз удаляются старые ветви и молодая поросль. Прореживание благотворно скажется на будущем урожае.
Подготовка к зиме
С начала осени для подготовки кустарника к морозам проводится его обильный полив, носящий название влагозарядного, а к ее концу землю под крыжовником перекапывают и удобряют. Молодые растения накрывают хвойными ветвями или специальным материалом. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.
Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
50 мин. 20 4
При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Крыжовник 400 гр.
- Сахар-песок 600 гр.
Шаги
50 мин.Печать
-
Крыжовник перебрать, удалить испорченные ягоды, у остальных оторвать хвостики и черенки. Удобно удалять ненужные части маникюрными ножницами, но такая работа потребует терпения и времени.
-
Подготовленный крыжовник сложить в подходящую емкость и хорошо промыть, сохраняя целостность ягод.
-
Слегка обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или пресса для приготовления картофельного пюре. Масса должна получиться максимально однородной.
-
Крыжовниковую массу засыпать сахаром, перемешать и оставить для растворения сахарных крупинок на 5 минут.
-
Готовую массу переложить в подходящие стерилизованные баночки, оставив сверху около 1 см свободного места. Оставшееся место засыпать сахаром, чтобы получилась так называемая «сладкая подушка», которая защитит пюре от попадания микробов и воздуха, а также впитает лишнюю жидкость. Закрыть банки крышками и хранить в холоде. Приятного аппетита!
Уход за крыжовником
Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.
Крыжовник. mako
Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.
Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.
В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.
На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.
Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.