Крапива двудомная: полезные свойства, лечебные качества, особенности применения. лучшие рецепты народной медицины

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях

Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.

Выбор подходящего места — главное условие для посадки

В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков

Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.

Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.

  • Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)

  • Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

  • Пижма: лечебные свойства, полезные советы по сбору и выращиванию. 145 фото лечебного растения и варианты его применения

Как выглядит глухая крапива, фото

Травянистое растение имеет неветвистый полый стебель, опушенный белыми волосками, и ползучее корневище. В высоту достигает 60 см. Расположенные на черешках опушенные листья крапивы, супротивные, яйцевидной или сердцевидной формы, на стеблях располагаются накрест, создавая узлы.

Лепестки цветков окрашены в белый или в желтоватый цвет. Они располагаются в пятизубчатых зеленых чашечках в пазухах листьев, ближе к верхушкам ветвей. Можно понять, глядя на фото, как выглядит глухая крапива во время цветения.

Этот процесс продолжается с середины мая до конца сентября. Семена полностью созревают в период с августа по октябрь. После цветения образуется плод, который распадается на четыре орешка темно-серого цвета. Их форма приближена к трехгранной. На их поверхности можно увидеть бородавчатые наросты.

Возможно, многие не знают, как выглядит глухая крапива. Фото этого растения нечасто можно встретить на страницах изданий по садоводству. Для тех, кто не знаком с ним, следует знать, что формой листьев и общим внешним видом яснотка напоминает крапиву, но лишена ее жгучести. Вероятно, по этой причине ее и называют глухой крапивой. Лечебные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются травниками и народными целителями.

Сбор и обработка крапивы

Для приготовления лекарственных и косметических средств берут листья и корневища растения. Листья можно собирать все лето. Но особенно полезными они считаются в период цветения.

Для заготовки крапивы впрок стебли срезают вместе с листьями. После того, как растение завянет, оно теряет жгучесть. Сушат листья в месте с хорошей вентиляцией, но не на открытом солнце.

Так растение сохранит максимум полезных веществ. Можно делать это на чердаке или в проветриваемой террасе, расстилая листья тонким слоем на ровной поверхности. Правильно высушенное растение будет храниться в сухом месте до двух лет.

Описание растения

Крапива двудомная входит в семейство крапивных растений. Имеет длинные ползучие корни, прямостоячий стебель с разветвлениями в верхней части. Высота взрослого экземпляра достигает 70-150 см. Вся поверхность растения покрывают жгучие мелкие волоски. За это в народе часто называют крапиву «жгучкой».

Листья имеют яйцевидно-ланцетовидную форму с крупными зубцами по периметру. Длина одного листа 8-15 см, ширина до 8 см. Поверхность листьев также покрыта жгучими волосками. Их количество на одном взрослом растении может достигать 10 миллионов.

Небольшие желто-зеленые цветки двудомной крапивы собраны в колосовидные соцветия, которые выходят из пазухи листа.

Плоды на фото крапивы двудомной напоминают маленький продолговатый серо-зеленый орешек. Период цветения крапивы начинается в июне, а к сентябрю созревают семена.

Произрастает крапива в затененных местах, где достаточно влаги: вдоль дорог, в оврагах, вблизи домов и хозяйственных построек.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Крапива двудомная в быту

Долгое время крапива была известна как отличный материал для технических целей. Из волокон растения получаются прочные веревки, грубые ткани, канаты, рыболовные снасти. Такие изделия достаточно долговечны, они не перетираются и практически не промокают в воде. Хозяйки также плели из крапивы сита для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Крапиву также используют в качестве натурального красителя в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.

В сельской местности крапива считается чуть ли не предметом первой необходимости. Листья молодого растения повышают жирность молока у коров. А если поместить из в молоко оно намного дольше сохранит свежесть. Благодаря смеси овса с высушенной крапивой, куры несутся всю зиму.

Крапива: целебное средство и продукт питания в одном растении

Крапива используется во многих сферах жизни с незапамятных времен: в медицине (это одно из старейших лекарственных растений человечества), в овощеводстве (сброженным настоем крапивы удобряют овощи), на кухне (она спасала людей от голода) и даже в текстильной промышленности (из богатых волокнами стеблей когда-то делали крапивную ткань).

При всей этой универсальности удивительно, что так много людей борются с крапивой. С помощью мотыги, лопаты, плуга и химикатов они расправляются с ней, в основном безуспешно, потому что обширная корневая система крапивы продолжает создавать новые растения. Поэтому было бы гораздо разумнее, если бы люди просто использовали бесподобный дар природы для собственного здоровья.

Почему возникает крапивница

Это системное заболевание, возникновению которого могут способствовать самые разные факторы. Часто крапивницей страдают люди, склонные к аллергическим реакциям или имеющие отягощенную наследственность по этому заболеванию.

Привести к появлению «крапивной сыпи» могут следующие факторы:

  • лекарства, чаще всего антибиотики и противовоспалительные средства;
  • укусы насекомых (пчелы, осы);
  • вирусные и хронические инфекционные болезни;
  • дисбактериоз кишечника;
  • продукты, в их числе различные специи и пищевые добавки;
  • проблемы с иммунной системой;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие в организме гельминтов или других паразитов;
  • внешние физические явления (холод, давление, вода, солнце, вибрация).

Список причин хронической крапивницы возглавляют лекарства и продукты питания, а острая форма заболевания в большинстве случаев возникает на фоне вирусных инфекций и заболеваний ЖКТ.

Спровоцировать заболевание у женщин может гормональный дисбаланс в организме. Это может быть нарушения менструального цикла, прием гормональных препаратов, беременность или менопауза.

Крапивная сыпь не всегда является самостоятельным диагнозом.  Часто она выступает как симптом других патологий. Например, такие высыпания характерны для аутовоспалительных болезней, ангионевротического отека Квинке и мастоцитоза (заболевания крови).

Крапива в народной медицине

В народной медицине крапива имеет широкое применение на протяжении многих столетий. Ее добавляют в супы и салаты при малокровии и авитаминозе. Изготавливают настойки из листьев, которые способны укрепить систему кровообращения и имеют адаптогенный эффект. Чаще всего растение крапива применяют в качестве настойки. Самым популярным рецептом приготовления является такой: залейте 2 столовых ложки высушенных листьев 200 мл кипятка и дайте настояться полчаса. Пейте по 50 мл трижды в день перед едой.

  • Так же часто делают водочную настойку крапивы. Для этого высушенные листья крапивы в количестве 200 грамм заливают поллитрами водки и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настойку следует процедить и употреблять по чайной ложке трижды в день. Такое лекарство эффективно очищает кровеносные сосуды и имеет длительный срок хранения.
  • Листья крапивы применяются наружно для лечения ревматизма и радикулита. Для этого изготавливают мазь таким способом: 200 грамм листьев мелко измельчают и добавляют в пачку сливочного масла, перемешивают до однородной массы и наносят на больные места, укрывая пленкой и теплой тканью, на час.
  • Отвар из крапивы применяют для укрепления корней волос и их оздоровления. Чтобы его приготовить заварите пучок свежей крапивы в двух литрах воды в течение 5 минут, остудите до температуры 35 градусов и ополаскивайте им волосы после мытья. Смывать отвар с волос не нужно.
  • Для заживления ран изготавливают мазь из высушенных молотых листьев с перцем и вазелином.
  • При кашле используется корень крапивы, который варится в сахаре и пьется по 10 грамм 4 раза в день.
  • Свежий сок крапивы используют для тампонов при лечении эрозии шейки матки.
  • Чай из цветов крапивы пьют при сильном кашле.

Крапива для домашних животных

Крапива так же широко применяется в народном хозяйстве для кормления домашних животных, таких как кролики, куры, утки, гуси и свиньи. Она способствует здоровому и быстрому росту молодых животных, увеличивает яйценоскость у кур и уток. Так же ее дают домашним животным(собакам, кошкам) в качестве биодобавки в корм или как профилактическое или лекарственное средство. Собакам дают по 15-50 грамм свежей крапивы, кошкам – менее 10 грамм, попугаям – до 2-х грамм ежедневно. Перед этим листья крапивы промывают и пропускают через мясорубку. Крапивную кашицу добавляют в корм, начиная с малого количества и увеличивая его до необходимой нормы. В зимний период растения дают в пищу в виде высушенного порошка листьев. Так же животным дают пить отвар из листьев. Для его приготовления сухие листья заливают кипятком и варят в течении пяти минут. Пропорция составляет 25 грамм на пол литра воды. Такой отвар добавляют в воду животных в количестве 1 ч. л. для кошек, одной десертной ложки для собак и 0,5 ч. л. для попугаев трижды в день.

Читайте: Полезные ягоды гумми: как вырастить на своем участке

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Крапива и ее польза

Главные полезные свойства крапивы — способность связывать кровь и оказывать сосудосуживающее действие. Обуславливается это наличием витамина K, который стимулирует выработку протромбина. За счет данного эффекта препараты на ее основе применяют для остановки желудочно-кишечных и гинекологических кровотечения. Крапива входит в состав сборов, предназначенных для лечения болезней печени и желчного пузыря, ревматизма, подагры. Также ее используют как мочегонное средство.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в листьях крапивы ее препараты назначают как общеукрепляющее средство. Отвары и настойки, а также сок растения полезны для улучшения иммунитета.

Виды крапивы

Насчитывается около 50 видов крапивы, однако на нашей территории наиболее часто встречаться только пять из них.

Крапива двудомная

Это растение с лечебными свойствами, в листьях которых находится много витаминов и полезных элементов. Вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячие стебли и зеленые листья, покрыты тонкими шипами, внутри которых содержится муравьиная кислота. Именно она является причиной возникновения ожогов при контакте с листьями.

Крапива однодомная (жгучая)

Имеет такие же полезные свойства и внешний вид, как и двудомная. Отличием является высота растения, которая редко достигает полуметра и однолетний срок жизни.

Яснотка

В народе это растение называют «Глухая крапива». Ее можно встретить на опушках леса. Она имеет белые цветы с приятным запахом, является медоносом. Листья крапивы не имеют шипов, цветы в сушёном виде применяются для изготовления лекарства от аллергии и желудочно-кишечных болезней.

Коноплевая крапива

Отличается от других активностью разрастания, наличием резаных листьев со жгучими иголками. Часто встречается на обочинах дорог, имеет высоту до 2,5 метров. Корень и стебли крапивы этого вида употребляют как профилактическое средство и для лечения раковых заболеваний.

Крапива киевская

Внешне очень похожая на крапиву двудомную, однако, не вырастает выше метра. Занесена в Красную книгу в некоторых странах. В Украине находится под охраной органов безопасности окружающей среды.

Экстракты и настой из крапивы

Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.

Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.

Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.

Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.

Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.

Народные рецепты лечения

При дизентерии (настой): смешать в равных количествах листья крапивы и стебли ежевики. 2 чайных ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30-40 минут. Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день

Для очищения крови: 4 ст.  ложки листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте томить на слабый огонь. Прокипятите 10-15 минут, затем поставьте  настаиваться на полчаса. Употреблять по три столовых ложки, три раза в день, перед едой

Против ревматизма: для эффективного лечения лучше всего подходит свежая молодая крапива. Ее необходимо промыть и обдать кипятком. Затем мелко нарезать и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке получившегося сока, перед едой

Сок необходимо хранить в прохладном месте не больше 2 дней

При сахарном диабете: 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы, размешивают в 1 стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день

При геморрое (настой): смешать 1 часть листьев крапивы, 2 части травы душицы, 2 части коры крушины. Затем 1 столовую ложку фитосмеси залить 1,5 стакана воды и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в термосе. Принимать в теплом виде, по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 15 минут до еды

При лечении кашля (сироп): 100 грамм корня растения измельчите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После чего воду необходимо слить

Приготовьте сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара, добавьте в 100 грамм воды и прокипятите на медленном огне. Получившимся сиропом залейте корни и поварите минут пять на среднем огне. Оставьте настаиваться, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи

При малокровии и дефиците витаминов: 2 столовые ложки сухих листьев залейте 1 стаканом (200 мл.) кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Настой обязательно процедить. Пить его три раза в день, по 1/2 стакана. Если вкус покажется горьким, можно добавить 1 чайную ложку меда. Курс лечения длится 1 месяц

При аллергических заболеваниях (настой): 2 столовых ложки измельченных листьев крапивы (можно использовать как свежие, так и сушеные) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 4 раза в день, до еды по 0,5 стакана

При аллергических высыпаниях на коже у детей: Свежую траву крапивы двудомной ошпарить крутым кипятком, остудить. Травой протирать пораженные участки кожи 1-2 раза в день, до полного выздоровления. Процедура помогает снять зуд и воспаление

Чай из крапивы: 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заливают одним стаканом кипятка (200 мл.), настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют за 30 мин. до еды

Крапива: польза в саду

Он пахнет ужасно, но действительно помогает — сброженный настой крапивы — проверенный инструмент в саду для удобрения растений и устранения вредителей, таких как тля. Из-за очень интенсивного запаха не применяйте этот настой на балконе, а только в саду, вдали от окон ваших соседей.

Для получения такого жидкого настоя крапиву смешивают с водой и подвергают сбраживанию. Как только процесс брожения закончится, можно использовать эту смесь в качестве удобрения или средства для опрыскивания от вредителей.

Важно: все активные вещества в растениях высвобождаются только в результате брожения. Жидкое удобрение готово, как только оно больше не образует пену

Его можно быстро получить в середине лета, но при весенних температурах или в тенистом месте это может занять больше недели

Жидкое удобрение готово, как только оно больше не образует пену. Его можно быстро получить в середине лета, но при весенних температурах или в тенистом месте это может занять больше недели.

Традиционно сброженный настой крапивы используется в качестве удобрения для овощей, таких как помидоры. Его можно использовать в разбавленном или неразбавленном виде вместо или с поливной водой. Если вы хотите применять сброженный настой крапивы в качестве спрея от вредителей, таких как тля, необходимо пользоваться им только в пасмурную погоду или вечером, иначе листья могут сгореть.

Список литературы:

  • Konrad L, Müller HH, Lenz C, Laubinger H, Aumüller G, Lichius JJ. Antiproliferative effect on human prostate cancer cells by a stinging nettle root (Urtica dioica) extract. Planta Med. 2000 Feb;66(1):44-7;
  • Die Brennnessel, eine echte Nährstoffbombe und Bakterienbremse. utopia.de. Februar 2020;
  • Brennnessel – ein köstliches Heilkraut. Zentrum der Gesundheit. April 2020;
  • Chrubasik S, Enderlein W, Bauer R, Grabner W. Evidence for antirheumatic effectiveness of Herba Urticae dioicae in acute arthritis: A pilot study. Phytomedicine. 1997 Jun;4(2):105-8. doi: 10.1016/S0944-7113(97)80052-9.

Лечебные свойства растения

Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:

  • растение способно останавливать кровотечения;
  • используется как противомикробное средство;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
  • устраняет болевые ощущения;
  • снимает повышенную температуру тела;
  • избавляет от появления паразитов в организме.

Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов

Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector