Конфетное дерево (говения сладкая)

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Конфетное дерево говения


Ботаническое название:

Родина говении: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: питательные глинистые почвы или песчаные суглинки.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками.

Описание говении сладкой или конфетного дерева

Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м в высоту. Культурные особи вырастают до 3-5 м. Крона широкая, шаровидная, раскидистая, густооблиствленная. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром 60-80 см. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая.

Молодые побеги красноватые, опушенные, позже светло-зеленые с белыми чечевичками.

Листья крупные, овальные или яйцевидные, черешковые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, матовые, длиной до 15 см, шириной до 12 см.

Цветки мелкие, диаметром 5-7 мм, белые или кремовые, пятилепестковые, обоеполые, ароматные, собраны в соцветия – полузонтики. Опыляются насекомыми. Цветение наступает в июле.

Плоды – сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, не раскрывающиеся в соплодиях. Не съедобны. Крепятся к мясистым плодоножкам, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. В сушеном виде по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название «японское изюмное дерево».

Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

Где растет конфетное дерево?

В диком виде говения произрастает в Восточном Китае, Японии и Корее. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря, растет на влажных песчаных и суглинистых почвах. Встречается в субтропических лесах, на каменистых невысоких склонах гор, среди зарослей кустарников.

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе.

Всего род насчитывает 5 видов говений. Наряду с Говенией сладкой выращивается Говения печальная.

Выращивается конфетное дерево говения и в домашних условиях.

Применение говении — это кулинария

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.

В тропических странах из плодоножек изготавливают лекарственные средства, помогающие при простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях почек, запорах и расстройствах кишечника.

Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями меда и сахара.

Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Говения – это весьма декоративная культура, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Она украшает и делает эффектным любое пространство, будь то комната, сад или оранжерея.

Выращивание. Размножают растение семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Посев семян осуществляется в начале марта. Семена помещают в емкость на глубину 0.5 см, после чего убирают в теплое место для прорастания. При температуре воздуха 20-22°С и постоянной, умеренной влажности почвы первые всходы появятся через 10 дней. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки с почвенной смесью, состоящей из листовой земли (1 ч.), дерна (1 ч.), песка (0.5 ч.).

Черенки укореняются в теплом месте в течение 2-3 недель.

Для хорошего развития и обильного цветения дерева требуется много солнечного света. При его недостатке создают искусственное освещение.

Во время цветения необходимы обильные поливы водой комнатной температуры. Поскольку эта тропическая культура не переносит сухой воздух, нужно проводить регулярное опрыскивание кроны

Важно следить за состоянием почвы. Так, при избытке или недостатке влаги листья желтеют и опадают

По мере роста говении формируют крону, удаляя слишком длинные, неправильно растущие и лишние побеги.

Молодые особи пересаживаются каждую весну. Растения, достигшие 4-5 лет, пересаживают раз в 2 года. Более взрослые деревья пересаживают раз в 3-4 года.

В летний период дерево выносят на балкон, в сад или оранжерею. Зимой помещают в прохладное место, например, в погреб. При температуре воздуха ниже 0°С растение переходит в состояние покоя.

Говения сладкая или конфетное дерево в комнатных условиях обильно цветет, но не плодоносит.

Увидеть конфетное дерево можно на фото ниже.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Аннато

wikipedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

depositphotos.com

Аннато (или бикса аннатовая) – кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента. Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке.

Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Плоды аннано представляют собой ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

◆Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

◆Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропические фрукты

◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств

View the discussion thread.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Использование барбариса в кулинарии и медицине

Чаще всего в озеленении используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный колючий кустарник, знаменитое полезное и очень декоративное растение.

Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье. Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.

«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь. Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.

В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства «конфетного дерева». Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Это почитание барбариса с древних времён и использование разных частей растения в качестве целебных средств не случайно. Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.

Кроме того, в плодах и листьях «конфетного дерева» содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, и компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность кровеносных сосудов. Все части барбариса содержат алкалоид берберин — на его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.

В официальной медицине настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, при желчекаменной болезни. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли. Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.

Очень полезен барбарисовый чай . Для его изготовления две чайные ложки листьев (или одну ложку плодов) заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю в течение получаса. Чай из листьев или плодов барбариса нужно принимать три раза в день две недели, затем делаю перерыв. Такой чай отлично очищает, омолаживает и укрепляет весь организм.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

Как выбрать саженцы?

Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

АЗИАТСКИЕ КОРНИ КОНФЕТНОГО ДЕРЕВА

Относится культура к семейству крушиновых. Листья у нее похожи на тополиные (в длину до 18 см, в ширину до 12 см). Цветки белые, ароматные (до

7 мм в диаметре), собранные в полузонтики соцветий. Появляются в июле. Дерево светолюбивое, с раскидистой густой кроной. В природе вырастает до 20 м, живет до 40 лет.

Родиной говений считается Юго-восточная Азия (Индия, Китай, Япония, Корея). Оттуда оно попало в Европу.

В южных регионах страны, на Кавказе культура переносит зимы относительно легко. Лишь иногда, говорят, слегка подмерзает.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО

Говению используют в декоративных целях и для укрепления сыпучих склонов. Ее мелкие плодики (сухие коробочки с семенами) несъедобны. В пищу у растения идут толстые, витиеватые, сладкие и душистые плодоножки, созревающие в середине сентября.

С одного взрослого растения в сезон набирают до 40 кг таких «конфеток* (моя говения еще не плодоносила). Их едят свежими, вялят, сушат, добавляют в напитки, кондитерские изделия. Готовят из них цукаты, варенье, желе. Из молодых листьев, побегов и семян говений делают сладкий сироп. Лечат им желудочно-кишечные расстройства, запоры, болезни почек, принимают при простуде и головной боли.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ХОВЕНИИ

В обычных цветочных магазинах семян говений я не встречал. Но если кто-то из ваших знакомых выращивает говению, то попросите у него зеленые черенки. Поставьте их в воду, и через пару недель веточки пустят корешки. Затем посадите черенки во влажный плодородный субстрат и накройте на недельку прозрачными пакетами. Когда растения окрепнут, теплички уберите.

Второй вариант – выберите на взрослом растении крепкую ветку, оберните ее мокрой ватой, а сверху темной пленкой. Когда отводок даст корни, ветку срежьте ниже обвязки и посадите в почву. И вот у вас уже собственное конфетное дерево!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Услышав слово «барбарис», дети сегодня, возможно, не все и не сразу поймут, что оно означает.

А раньше так привычны были карамельки, «сосательные» конфеты «барбарис». Приятные, кисло-сладкие, любимые детворой леденцы. В обиходе назвали их «барбариски».

На деле же это – кустарник, которому ботаники выделили собственное семейство: барбарисовые.

Барбарисы стали очень популярны в декоративном садоводстве, так как весьма многообразны по размерам, форме, фактуре и окраске кроны.

Барбарис отлично подходит для создания живых изгородей и бордюров.

Зеленое ограждение из этого кустарника хорошо смотрится и свободным, нестриженным, но можно легко придать ему форму самых разнообразных геометрических фигур.

Барбарисы не только ценные декоративные кустарники. Плоды ряда видов съедобны и весьма полезны.

Растет кустарник по всему миру, избегая только полюсов Земного шара и близких к ним местностей.

Но барбарисовой родиной считают Кавказ и территорию Крыма. Есть еще версия: растение – выходец из Африки.

А название свое растение донесло из вековых глубин, получив его от арабов.

Изначально: «бербери». Раковина. Почему так? Цветочные лепестки имели некоторое сходство с морской раковиной.

Уже в древности барбарисом пользовались врачеватели недугов, они-то и назвали так целебное растение.

При таком всеобъемлющем ареале неудивительно расхождение мнений о истинном происхождении кустарника.

Состав и калорийность плодоножек говении

В продукте содержится повышенное количество следующих компонентов:

Аскорбиновая кислота. Один из витаминов, действие которого наиболее изучено. Он помогает запустить иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, принимает участие в восстановлении клеток и тканей, помогает в усвоении железа. Кроме того, витамин С помогает в регенерации тканей, участвует в синтезе гормонов, белка коллагена, необходимого для роста тканей, костей, хрящей. При недостатке данного компонента развивается цинга, опухают и начинают кровоточить десны, выпадают зубы. Ощущается вялость, слабость, кружится голова, повышается утомляемость.

Яблочная кислота. Помогает запуститься обменным процессам, поднимает тонус организма, снижает артериальное давление. Несмотря на то, что является безопасной для человеческого организма, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих данное вещество, может пострадать ЖКТ.

Сахароза. Данное соединение можно назвать основным источником энергии в человеческом организме. Оно улучшает функционирование мозга, помогает восстановить защитные функции печени, обеспечивает работу нейронов и поперечнополосатых мышц. Люди, у которых недостаточно сахарозы в организме, раздражительны, безразличны, морально истощены, находятся в депрессии. Избыток вещества вызывает ожирение, проблемы с деснами и зубами, а также такие заболевания, как молочница, сахарный диабет.

Фруктоза. Это тот компонент, который могут использовать без вреда для организма люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Также данный вид сладостей не вредит зубам. Является прекрасным источником энергии, обладает тонизирующими свойствами, снижает усталость

Однако современные исследователи все же советуют с осторожностью использовать продукт, ведь он повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая влияет на развитие подагры и повышает артериальное давление. Также фруктоза способствует увеличению уровня плохого холестерина, провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Глюкоза

Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом. Участвует в восстановлении мышечной ткани. Помогает регулировать работу сердца. Повышает работоспособность, наделяет энергией, улучшает (ускоряет) работу мозга. Используется в лечении людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна для улучшения когнитивных способностей. Если ее недостаточно, развивается слабость, головокружение, ухудшение координации движений, беспокойство. Однако, если переборщить с употреблением данного вещества, развивается сильная усталость, может увеличиться потливость, организм становится подвержен грибковым инфекциям, тахикардии, диарее, одышке. Возможна почечная недостаточность, плохая регенерация тканей, ухудшение зрения.

Калий. Этот макроэлемент укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость и отвечает за водный баланс. Он обогащает клетки мозга кислородом, чем улучшает память и ускоряет мозговые процессы. Также вещество уменьшает проявления аллергий, удерживает в теле соли, щелочи и борется с отечностью. При его недостатке наблюдаются такие нарушения, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, сбои в работе сердечной мышцы, снижение артериального давления, тошнота, аллергия, апатия.

Магний. Оказывает на организм такое положительное воздействие: участвует в образовании энергии и синтезе инсулина, помогает в формировании костей, поддерживает мышечный тонус, регулирует температуру. При его нехватке возможны проблемы с почками, диарея, бессонница, аритмия, головокружения, судороги, потеря волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector