Каштан посевной

Содержание:

Кому подходит каштановый цвет волос?

Стильный цвет, который подойдет абсолютно любой женщине – это каштановый. Его богатая палитра не оставит равнодушной хоть молодую девушку, хоть даму в возрасте – для всех найдется подходящий оттенок. А вот для его подбора необходимо учитывать природные данные:

  • цвет радужки;
  • оттенок кожи;
  • наличие пигментных пятен, веснушек, родинок на личике.

Чтобы получилось промаха с оттенком, можно воспользоваться советами стилистов:

  • теплые тона каштанового (красные, медные отливы) придутся к лицу кареглазым красавицам с кожей любого окраса;
  • холодные (пепельные отливы, морозный каштан, шоколад) будут сочетаться с голубыми и серыми глазками, предпочтительный окрас кожи – бледный, без признаков загара;
  • оливковая кожа или смуглая замечательно будет сочетаться со светлыми тонами каштанового, желательно выбирать варианты с золотистым, медовым отливом, карамельными оттенками;
  • бледная кожа будет гармонировать с каштановым цветом без дополнительных «ноток» в виде красноватых или желтоватых отблесков;
  • личико, которое украшено веснушками различной интенсивности, будет прекрасно смотреться в обрамлении прически цвета солнечного каштана, либо подобных оттенков с намеком на легкую желтизну или рыжеватый тон.

Темные каштановые тона еще способны визуально скрывать поврежденность локонов, даря им здоровый блеск, поэтому такой цвет идеально подойдет блондинкам, которые долгое время беспощадно осветляли свои волосы и решились на изменение цвета кардинально.

Краткое описание и виды каштана

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

    Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.

Уход

Конский каштан не слишком требователен к уходу, если произрастает в теплых и умеренных климатических зонах. Невысокая зимостойкость осложняет его выращивание на севере и в Сибири в открытом грунте. Здесь лучше выбирать формы, адаптированные к климату этих регионов.

Основной уход за растением заключается в формировании его кроны. Обрезка деревьев и кустарников на участке не наносит им особенного вреда. Ее принято проводить по завершении периода листопада, осенью. Профессиональные озеленители предпочитают формировать крону зимой, когда ее очертания хорошо видны. Летом удаляют старые и больные побеги.

Формирование ведется обязательно с образованием центрального побега. Также при обрезке стоит учитывать следующие моменты.

  1. Побеги возле спящих почек и спилов вырезают или выщипывают.
  2. Ветви формируются по зонтичному типу или с пониканием, выраженным наклоном.
  3. Корректирующие стрижки выполняют с 15-20 года жизни дерева. Все мощные вертикальные побеги, исходящие из горизонтально расположенных веток, на этом этапе удаляют. Это исключит неравномерное развитие кроны.

На зиму молодые конские каштаны обязательно защищают, засыпая палую листву в приствольный круг. Штамбовые формы обматывают мешковиной в 2 слоя. Это позволяет избежать появления ожогов от мороза на поверхности ствола. В остальное время проводится мульчирование приствольного грунта смесью компоста и торфа толщиной не менее 100 мм.

Также растению обязательно необходима подкормка — в весенние и осенние периоды. Ее проводят, используя органические или комплексные удобрения. Активный полив требуется только в первую неделю после посадки. В это время под корень вносят по 10 л воды в день. В сильную жару поливают и взрослые конские каштаны, насыщая почву влагой из расчета 1 ведро на 1 м2 проекции кроны.

Посадка

В выборе почвы конский каштан довольно прихотлив. Саженцы рекомендуется помещать в плодородные и рыхлые грунты. Оптимальным выбором станет чернозем, неплохо себя чувствуют они и на суглинке с содержанием извести.

Для культурного выращивания на дачном или приусадебном участке лучше выбирать не слишком высокорослые формы конского каштана. Хорошо приживаются 1-2 годовалые саженцы из питомников с закрытой корневой системой. Их можно высаживать осенью, весной и даже летом. Порядок действий будет следующим.

  1. Подготовка ям квадратной формы. Их размеры должны на 15-20 см превышать габариты корней саженца.
  2. Вынутый грунт смешивается с перегноем и песком в пропорции 2 к 1. Тщательно перемешивается. Затем в почвосмесь добавляется гашеная известь и доломитовая мука — по 0,5 кг каждой.
  3. Дно ямы дренируется галькой или гравием. Толщина подушки должна быть не менее 150 мм. Поверх нее закладывается часть почвосмеси. В нее добавляются минеральные комплексные удобрения.
  4. Засыпается большая часть оставшегося грунта. Формируется в виде пирамидки, если у саженца открытая корневая система. Растение помещается поверх холмика. Присыпается остатками почвосмеси так, чтобы корневая шейка была немного выше края ямы (для крупномеров).
  5. Производится полив. Грунт уплотняется вручную. Можно дополнительно произвести мульчирование или воспользоваться агротекстилем, прорезав в нем отверстие под саженец.
  6. В первые годы саженец крепят к опоре. Ее можно вкопать в яму вместе с деревом. Кустарниковым формам подпорки не требуются.

Процесс посадки растения с открытой корневой системой немного усложняется этапом подготовки корней. Их подрезают, убирая сухие части, замачивают, если это необходимо. Перед посадкой можно обмакнуть корни в навозно-глиняную болтушку.

Особенности выращивания

Дерево растет быстро, если обеспечить ему благоприятные условия. Как посадить каштан правильно? Для начала участок под посадку очищают от сорняков. Это должен быть квадрат 50 на 50 см. Растение не любит кислые, засоленные или переувлажненные почвы, поэтому участок посадки выбирают с песчаными или черноземными почвами, где грунтовые воды не залегают ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением. Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.

За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

Если участок, на котором высаживается дерево действительно большой, а разветвленная корневая система не будет угнетать рост других растений, ее укорачивают. Делают это на молодых саженцах, путем частичной обрезки главного стержневого корня. Это дает стимул развиваться боковым отросткам, что повышает устойчивость дерева к сильным ветрам и улучшает его питание.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.

Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.

Каштан Листья. Листья каштана: описание, применение, фото. Листья каштана осенью

О лечебном действии каштанов люди знают издревле. Это небольшой род раскидистых деревьев, произрастающих в южных регионах. Плоды растения наделены колоссальным перечнем полезных соединений и элементов, о которых мало кто догадывается. Люди привыкли употреблять их в пищу, готовить сладкие десерты из питательных орехов, даже не догадываясь о целебной силе. Ученым досконально известно, что все части удивительного дерева наделены огромным букетом полезных ингредиентов.

В альтернативной медицине широко используются плоды, цветки, семена, кора и листья каштана съедобного. Официальная наука доказала терапевтическую значимость всех составляющих. В этом материале место отведено зеленым листочкам, окаймляющим крону дерева. Вы почерпнете для себя полезную информацию о свойствах, применении, а также научитесь готовить исцеляющие отвары.

Как выглядят листья каштана и когда их собирать?

Биологам известно свыше 30 разновидностей популяций каштановых деревьев. Наибольшей популярностью пользуется посевной, пригодный для употребления. Каждый подвид отличается плодоношением, высотой ствола. Знахари для лекарственных нужд чаще применяют посевной каштан. Отличить его можно по продолговатым, чуть заостренным листочкам, имеющим длину 25 см.

В период распускания они становятся насыщенно-красными. Листья каштана осенью приобретают ярко-желтый оттенок. С августа по сентябрь опытные лекари начинают собирать «урожай». Сырье выкладывают равномерным слоем на тканевую поверхность, первые несколько дней периодически переворачивают для равномерного просыхания. После чего перекладывают в контейнеры и хранят 12 месяцев.

Составляющие компоненты

Листья каштана наделены удивительными веществами, улучшающими состояние здоровья человека. Специалистами выявлены тритерпеновые композиции, играющие ключевую роль в обменных процессах, дубильные соединения, необходимые организму для борьбы со свободными радикалами. Обнаружены пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов. Нельзя не упомянуть о флавоноидах: они оказывают положительное влияние на ферментную систему. Изобилуют они растительной глюкозой, органическими кислотами, лецитином, широким набором витаминов и микроэлементов.

Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека

Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:

  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • диуретическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим.

Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.

Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. Растительное сырье используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.

От варикоза

Народные лекари применяют листья каштана в терапии варикозного расширения вен. Готовят чай из одной части измельченного сухого сырья и 15 частей крутого кипятка. Раствор настаивается в термосе не менее 4-5 часов. Употребляется внутрь по 400 мл в сутки в 2-3 приема. Средство укрепляет капилляры, предупреждает возникновение шишек и бляшек.

Отвар при маточных кровотечениях

Потребуется 15 грамм сухих листьев, которые требуется тщательно измельчить. Сырье размешать в стакане горячей воды (не хлорированной), проварить 10-15 мин. Охладить до комнатной температуры, отфильтровать через ситечко. Выпивать по 10 мл 5-6 раз в сутки.

От бородавок (жировиков)

Эффективным терапевтическим действием обладает следующий настой: взять 10 литров каштановых листьев, залить доверху кипятком и настаивать в течение суток. Процеживаем раствор, наливаем в ванну и принимаем 15 минут. Процедуры проделывать каждые два дня. Курс — 14 суток.

От кашля и коклюша

На 10 грамм сухого сырья (предварительно перетолочь) взять стакан горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение часа. Отфильтровать и выпить за день. Либо употреблять по большой ложке трижды в сутки на протяжении двух недель.

Палитра каштановых оттенков

Чтобы получить красивую причёску, важно правильно подобрать оттенок. Каштановый цвет обладает широкой палитрой оттенков

Каштановый цвет обладает широкой палитрой оттенков

Тёмно-каштановый цвет волос

Идеален для девушек с тёмным глазами и смуглой кожей. Имеет примеси шоколадного, графитового с добавлением ноток серебра и пепла, создающих красивый отлив. Внешность получается выразительной, яркой.

Тёмные пряди добавляют внешнему виду строгости, подходят женщинам со спокойным нравом, бизнес-леди.

Светло-каштановый цвет волос

Самый распространённый оттенок, причём часто он появляется у младенцев после рождения. Иногда с годами он светлеет, становится русым. Светлый каштан – универсальный тон, выглядит естественно. Имеет ореховые, золотые, янтарные, перламутровые подтоны.

Самый популярный оттенок – светло-каштановый

Каштаново-рыжий цвет волос

Рекомендован женщинам с эксцентричным характером, желающим придать стрижке дерзости, яркости. Бывает тёплым, светлым – должен сочетаться с цветом глаз. Отказаться от идеи добавить локонам рыжего отлива стоит тем, у кого проблемная кожа лица, склонная к покраснениям. Все дефекты будут выделяться на ярком фоне.

Пепельно-каштановый цвет волос

Естественный, сдержанный, подчёркивает глубину глаз. Идёт девушкам исключительно холодного цветотипа. Приближён к серо-каштановому, отлично смотрится на голубоглазых женщинах.

Пепельно-каштановые волосы идеально подходят голубоглазым девушкам

Каштаново-русый цвет волос

Природный оттенок девушек славянской внешности, поэтому выглядит максимально натурально. Хотя каштаново-русый – универсальный оттенок, стилисты советуют его зрелым женщинам, которые борются с сединой. Из-за отсутствия ярких красителей, локоны выглядят свежими,  что помогает выглядеть моложе.

Каштаново-русые волосы освежают образ

Медно-каштановый цвет волос

Медный – модный оттенок, который гармонично сочетается вместе с каштаном. Удачнее всего медь смотрится на представительницах осеннего цветотипа.

Шоколадно-каштановый цвет волос

Колористы признают универсальность шоколадного каштана. Такой оттенок уравновешивает черты лица, вытягивает лицо, делая более привлекательным.

Карамельно-каштановый цвет волос

Идеально вписывается в образ женщин со светлой кожей. Карамельный оттенок ассоциируется  с летом, девушка с такими локонами излучает тепло, спокойствие. Может иметь коньячный, золотистый отлив.

Красно-каштановый цвет волос

Огненные нотки – отличное решение для девушек с яркой запоминающейся внешностью.

У красно-каштанового есть возрастное противопоказание – он не уместен для дам зрелого возраста, поскольку слишком старит

Красно-каштановые волосы идут девушкам с оливковой кожей, выразительными чертами лица.

Чёрно-каштановый цвет волос

Это середина между классическим чёрным (вороное крыло) и каштановым. Подходит исключительно представительницам холодного цветотипа. Выгодно смотрится на женщинах с чистой, ухоженной кожей лица. Морозный каштан придаёт образу размеренности, деловитости – отличный вариант для дам, занимающих руководящие должности.

Чёрно-каштановый цвет идеален для ярких, амбициозных женщин

Болезни и вредители

На рост и развитие каштанов могут повлиять различные заболевания, а также деятельность вредителей. Самыми опасными для этого дерева являются нижеперечисленные болезни.

  1. Мучнистая роса. Эта болезнь поражает листву. На ней появляются серо-белые пятна. Она распространяется очень быстро. Если ничего не делать, кора дерева начинает гнить.
  2. Чернильная болезнь. Данное заболевание также относится к грибковым. Оно приводит к отслаиванию коры. Болезнь сильно ослабляет дерево, поэтому оно очень быстро погибает.
  3. Ржавчина. Эта болезнь поражает как крону, так и ствол дерева. Листья ржавеют, а кора покрывается коричневыми или темно-рыжими пятнами. Со временем дерево начинает засыхать. Поэтому, заметив, что ствол и листва каштана покрылись пятнами, стоит сразу же удалять пораженные части каштана.

Чтобы растения не болели, садоводам нужно придерживаться правил агротехники. Заметив признаки заболеваний, дерево надо обработать медным купоросом и качественным фунгицидом. Все пораженные ветви, а также части коры нужно удалить. Места срезов можно обработать садовым варом или специальной замазкой.

Навредить каштану могут и такие насекомые, как долгоносик, тля, ореховертка или щитовка. Для борьбы с ними используются инсектициды.

Как пересаживать цветы из горшка в горшок. Подготовка

Растения, выращенные для продажи, практически всегда обрабатываются специальными удобрениями, чтобы за короткий срок они смогли приобрести хороший товарный вид. Поэтому купленный цветок не должен продолжать расти в том же горшке и в той же почве. Своевременная пересадка розы в другой грунт поможет ей быстрее адаптироваться к изменившимся условиям. Если этого не сделать, цветок может бросить бутоны, заболеть или погибнуть.

Прежде всего листья и стебли нужно тщательно промыть мыльным раствором при помощи мягкой губки, а затем поместить растение под душ, чередуя низкую и высокую температуру воды. При этом температура горячей воды не должна превышать 40°С, чтобы не обжечь зеленую массу.

Горшок с цветком нужно установить в просторную емкость, влить в нее немного прохладной воды и дать постоять в течение 30 минут. Затем розовый куст требуется опрыскать стимулятором роста, например средством “Эпин”. Он помогает укреплять иммунитет красивоцветущих растений. В 1 л воды достаточно растворить 5 капель этого препарата.

После опрыскивания растение следует накрыть целлофановым пакетом, но так, чтобы он как можно меньше соприкасался с листьями. Для этого можно установить вокруг куста несколько палочек, а на них натянуть мешок

Важно ежедневно проветривать растение, чтобы не допускать излишней влажности в мини-теплице

Китайская роза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Когда все бутоны и цветки увянут, их требуется удалить, пакет снять и приступить к пересадке розы в другую емкость.

Другие лечебные средства на основе каштана

Рецепты народных средств на основе сырья конского каштана:

  • Настой при колите, энтероколите, бронхите: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 1,5 стакана остуженной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать конский каштан по этому рецепту народной медицины по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Сок при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое: отжатый сок цветков каштана принимать 2-3 раза в день по 20-30 капель в 1 столовой ложке воды. При геморрое дополнительно делать сидячие ванночки из настоя цветков (50 г на 1 л воды).
  • Отвар при различных кровотечениях: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут на водяной бане, профильтровать, довести кипячёной водой до исходного объёма. Принимать отвар конского каштана по этому рецепту народной медицины по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Плоды при фиброме матки: поджарить плоды каштана (как кофе), главное — не пережарить! Истолочь в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до выздоровления.
  • Экстракт при фибрознокистозной мастопатии: 6-8 столовых ложек сухих цветков каштана на 1 л воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять, укутав, ночь (суточная доза). Применение конского каштана по этому рецепту народной медицины по глотку в течение дня.
  • Масляный экстракт при флебите: 30 г порошка плодов каштана, 20 г сухой коричневой коры каштана, 20 г сухих измельчённых цветков зверобоя на 500 мл растительного масла и 200 мл сухого виноградного вина. Смешать, настоять 3 суток в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. После настаивания поставить ёмкость открытой на кипящую водяную баню до испарения всего вина, профильтровать. Применять наружно в виде компрессов.
  • Отвар при геморрое: 50 г коры каштана на 1 л воды; прокипятить 15 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для сидячих ванн.
  • Крем для ног при расширении вен из соцветий каштана: состав в процентах по весу: масляная основа — 40%, водная основа — 40%, воск пчелиный — 10%, глицерин — 10%, эфирные масла можжевельника, розмарина и имбиря. Можно вместо 10% глицерина вводить в крем 5% глицерина и 5% витамина Е.
  • Масляная основа: соцветия каштана смешать с любым нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:10, настоять 12 дней, профильтровать, выдержать на водяной бане при температуре 80°C 30 минут. Водная основа: 2 столовые ложки измельчённых соцветий на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 8 часов.
  • Крем: смешать пчелиный воск, масляный настой соцветий, глицерин и разогреть на водяной бане до полного растворения твёрдых частиц. Подогреть водный настой соцветий и тонкой струйкой влить в жирную фазу, перемешивая крем с помощью мини-миксера. Добавить в готовый крем эфирные масла: по 1 капле можжевельника и имбиря и 2 капли розмарина на каждые 100 г крема. Еще раз тщательно перемешать. Переложить крем в стерильную баночку, хранить в холодильнике не более 14 дней. Для получения лучшей консистенции крема вместо пчелиного воска можно применять пшеничный эмульгирующий воск.
  • Чай при кашле: 1 чайная ложка (с верхом) листьев на 1 стакан кипятка, настоять 12 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день с мёдом.
  • Тонизирующий напиток из каштана съедобного: 25-30 каштанов сложить в марлевый мешочек, положить туда же стеклянный груз и опустить в трёхлитровую банку. Добавить 1 стакан сахара и залить берёзовым соком или холодной кипячённой водой по плечики. Для брожения добавить 1 чайную ложку деревенской сметаны (не размешивать, должна плавать сверху) или пивных, винных или хлебных дрожжей, по норме, согласно инструкции. Банку прикрыть марлей в четыре слоя, поставить в тёмное место при комнатной температуре. Следить чтобы не образовывалась плесень. Через 7-10 дней получится игристый, вкусный напиток. Напиток необходимо дегустировать, возможно через 2-3 дня необходимо ещё добавить сахар.

Ниже описывается, как применять фармацевтические препараты на основе конского каштана.

Снова цветут каштаны…

Но самый декоративный период в жизни каштана – его цветение. В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы. Ведь у каштана, в отличие от березы, клена, липы, дуба, ясеня или вяза – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, к тому же собранные в неординарные соцветия – метелки, густо, на манер свечей, расставленные по внешней поверхности кроны. Зацветает каштан у нас в начале мая и цветет до 25 дней, после чего на месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней — плюской. Внутри плоды разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.

Невозможно не сказать и о близнеце конского каштана – каштане настоящем. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa) или каштаном благородным, имеет «эксклюзивные права» именоваться каштаном. Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий — к буковым. При этом, по площади ареала и популярности, каштан посевной значительно превосходит своего соперника, и причина проста – его плоды, в отличие от конского каштана, съедобны. Приходится с сожалением добавить, что теплолюбивость настоящего каштана не позволяет культивировать его даже в Черноземье, — в России он может произрастать только в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа. Отрадно однако, что красотой цветения конский каштан все-таки затмевает своего съедобного собрата.

У конского каштана есть несколько декоративных форм, из которых упомяну лишь ту, которая имеется в моем саду. Это его пестролистная разновидность, или сорт «Вариегата», отдельные листочки сложного листа которой имеют чисто белые пятна, точки и сектора разной формы. У меня этот сорт возник сам по себе при массовом посеве семян. Тогда на грядке, среди сотен нормальных растений одно оказалось окрашенным нестандартно. В сущности, по человеческим меркам, – это своего рода дефект, ненормальность, но именно так и выводятся новые декоративные сорта. Замечу, что вариегатная форма на редкость привлекательна и заслуживает самых парадных мест в озеленении, правда размножить ее можно только прививкой на основную форму. К сожалению, сорт подвержен обгоранию на солнцепеке в жаркую погоду, отчего часть листьев скручивается, высыхает и даже опадает. В сырые холодные годы этого, как правило, не наблюдается.

Фото дерева каштан

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector