Столовый сорт картофеля импала. особенности культуры, агротехника и отзывы

Выбор участка для выращивания картофеля

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Выращивание данной культуры

На Югах (Краснодарский край России, Херсонщина Украины) высадить Импалу можно уже в марте, и тогда получится собрать те самые два урожая за год.

Как повысить урожайность

Есть несколько правил, которые пригодятся вам при выращивании данной культуры.

Перед тем, как отправить семенные клубни в землю, их следует прорастить. Для этого картошка вынимается из погреба за неделю или две до высадки (хотя некоторые люди прогревают картофель до месяца) и помещается в умеренную температуру. Поздние сорта мы прогреваем в неотапливаемой, но закрытой летней кухоньке. Ящичек с Импалой ставим в кладовку, размещенную в доме. Здесь она греется при свете из окошка, при комнатной температуре, пока я не увижу ростков.
В качестве «прививки» от болезней подготовленные к высадке картофелины стоит на полчаса окунуть в раствор борной кислоты либо марганцовки, после чего слегка присыпать золой.
Постарайтесь вымерить температуру грунта. Он не должен быть холодным

Хорошая температура для высадки Импалы это +8 градусов.
Отправляйте клубни в ямку осторожно, чтобы от удара о землю не обламывались ростки.
Картофель лучше высаживать негусто (30 см между кустами, 50 см междурядья). Во-первых, крупным кустам и клубням нужно где-то «развернуться». Во-вторых, при окучивании нужно место и побольше земли (особенно если вы используете плуг).
Чем раньше высадить картошку, тем меньше у нее шансов «подхватить» фитофтороз

Кстати, проращивание клубней тоже ускоряет как всхожесть, как и созревание Импалы.
Если лето очень сухое, нужно постараться трижды полить огород. Картошка-то вырастет и без этого, однако может потрескаться.

Во-вторых, при окучивании нужно место и побольше земли (особенно если вы используете плуг).
Чем раньше высадить картошку, тем меньше у нее шансов «подхватить» фитофтороз. Кстати, проращивание клубней тоже ускоряет как всхожесть, как и созревание Импалы.
Если лето очень сухое, нужно постараться трижды полить огород. Картошка-то вырастет и без этого, однако может потрескаться.

Подкормка данной культуры

Хоть и считается, что картофель не требователен к грунту, это не относится к подкормкам!

Перед высадкой нужно дать в грунт органику (лучше всего — навоз). Вместо этого в каждую лунку можно добавлять: немного луковой шелухи (отпугивает вредителей), 20 г «Кемиры для картофеля» или 1 столовую ложку «Нитрофоски», или смесь из 5 столовых ложек золы и 700 г перегноя.

В начале роста ботвы растению нужно дать немного азота. Варианты хороших подкормок: полив настоем куриного помета или 10 г сухого курпомета, или 1,5 стакана перегноя и 1 чайная ложечка аммиачной селитры.

Когда начнется бутонизация, побалуйте Импалу калием. На куст нужно 10 г сульфата калия или 2 горсти золы.

Также междурядья мульчируют скошенной травой, сеном (лучше не использовать старые сорняки, чтобы из них не сеялись семена). Мульча защитит грунт от потери влаги, будет глушить сорняки, да и немного питательных веществ в землю от нее поступит.

Секреты хорошего урожая

  • При посадке картофеля Импала следует соблюдать севооборот: не использовать два года подряд один и тот же участок под картофель данного сорта, не сажать там, где в прошлом сезоне росли перцы, томаты, баклажаны.
  • Лучшие предшественники картофеля — злаки (пшеница, овёс), бобовые (горох, люпин, донник), крестоцветные (белая горчица, рапс, сурепица).
  • Высаживают клубни на глубину 6–8 сантиметров в хорошо прогретую влажную рыхлую почву.
  • Сажают картофель негусто, с интервалом 30 см между растениями, 50 см между рядами.
  • Сорт неприхотливый, образует корнеплоды и в невлажном грунте, однако при отсутствии осадков трижды за сезон орошают грядки (40 л воды/1 м²).

  • Обязательно окучивают подросшие до 20 см кусты, при размывании гребня такой агроприём повторяют. Без окучивания можно лишиться 30% возможного урожая: при рыхлении почва обогащается кислородом, который необходим растениям.
  • Регулярно пропалывать и рыхлят почву между рядами.
  • При появлении вредителей обрабатывают кусты Актарой, Актелликом, Колорадо. За сезон несколько раз полезно опрыскать растения Фитоспорином, что значительно повысит их иммунитет и предотвратит развитие фитофторы.

Как повысить урожайность сорта

Опытные огородники и фермеры, успешно выращивая картофель сорта Импала на своих участках, советуют учитывать ряд факторов, благоприятно воздействующих на урожайность.

Хороший результат даёт внесение при посадке в каждую лунку 700 г перегноя с добавлением 5 ст. ложек золы. Полезно внести луковую шелуху, которая отпугивает колорадских жуков и проволочника. Можно использовать минеральные удобрения — 1 ст. ложку нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Картофельные борозды следует направлять с севера на юг. При таком расположении рядки получают максимум тепла и света, что необходимо для повышения урожайности.

Самое «урожайное» направление картофельных грядок — с севера на юг

Для развития корней и клубней у картофеля необходима прогреваемость почвы не менее +7°С. Их рост усиливается по мере повышения температуры до +22–25°С, всходы растений появляются раньше. Однако прирост клубней резко задерживается при сильной жаре (более +25°С) или слабых заморозках.

Трижды за сезон необходимо подкормить растения. В начале роста ботвы перед окучиванием под кустик вносят 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Либо 10 г сухого куриного помёта или в виде настоя в соотношении 1:20. Лучшее удобрение — настой коровяка (1:10). Во время бутонизации необходим калий — 2 горсти золы или 10 г сульфата калия на куст. После цветения для ускорения формирования клубней вносят под куст питательный раствор (2 ст. ложки суперфосфата и 200 г коровяка на 10 л).

Для повышения урожайности картофель необходимо подкормить

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Слой мульчи замедляет испарение влаги и рост сорных растений. Избежать прополки сорняков можно и с помощью укрытия грунта вокруг кустов чёрным агроволокном.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.
  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Описание

Сорт Импала впервые вывели селекционеры в Голландии. Этот столовый картофель уже более 10 лет успешно выращивается в средних и южных регионах России. Растение имеет достаточно высокий стебель до 70-75 сантиметров. Один куст насчитывает в среднем 4-5 побегов. Листья в период цветения и созревания окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветы белые с желтым центром.

Теперь перейдем к описанию самих корнеплодов. Этот сорт картофеля имеет гладкую кожуру без глубоких глазков и шероховатостей. Кожица довольно тонкая, что особенно нравится потребителям. Клубни имеют правильную овальную форму. В среднем, при соблюдении всех правил агротехники, вес каждой картофелины составляет от 90 до 160 грамм.

Данный сорт отличается низким содержанием крахмала (10-14%), поэтому корнеплоды не развариваются во время приготовления. По описанию потребителей сорт Импала удобно использовать для жарки, супов и салатов. Мякоть окрашена в светлый кремово-желтый оттенок.

Этот сорт ценится, в первую очередь, за свою скороспелость. Первый урожай собирают уже через 45 дней после высадки зачатков в грунт. Если же вам необходимо собрать полностью созревшие корнеплоды для длительного хранения придется подождать от 60 до 75 дней. По описанию промышленных агрономов и домашних садоводов зависит это от общего климата местности и погодных условий в определенный сезон.

Благодаря такому быстрому циклу в южных районах можно собрать 2 урожая за год. Каждый куст в среднем дает около 15 клубней. В описании селекционеров говорится, что при должном уходе количество картофелин может достигать 21 штуки. Таким образом, с 1 гектара земли собирают от 37 до 60 тонн урожая в год.

Выращивание картофеля Импала

Так как сорт ранний, то оптимальный период для посадки – это апрель — май. Подкапывать, можно начинать через 45 дней, полностью картофель созревает через 60–75 дней.

Посадочный материал не требует предварительного проращивания. Высаживать картофель можно сразу из хранилища. Но для получения более раннего урожая, клубни следует прорастить. При процессе высадки, с ростками на клубнях следует обращаться бережно, стараясь их не повредить. Категорически не рекомендуется обламывать ростки, так как это способно замедлить рост куста, что впоследствии приведёт к понижению урожайности.

Как и для любого сорта картофеля, лучше выбирать для посадки почву, где когда-то произрастали бобовые, озимые культуры или многолетние травы. Посадка осуществляется следующим образом:

  • расстояние между рядами – 60 см;
  • расстояние между лунками – 35 см;
  • углублять более чем на 10 см не следует.

Первые ростки появятся быстрее, если посадка осуществлялась в хорошо прогретую почву и при этом были внесены азотные удобрения в лунку.

Основной уход за картофелем Импала заключается в периодическом рыхлении между рядами и окучивании кустов, сборе насекомых-вредителей и удаление сорняков, но также в профилактике распространённых болезней растения.

Но также следует учитывать, появление на листьях куста пятен, говорит о том, что рост новых клубней на этом кусте остановится. Такого неприятного явления можно избежать, соблюдая профилактические и агротехнические мероприятия по выращиванию растения.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %.
    Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

О преимуществах и недостатках

Импала выращивается более четверти века и в промышленных масштабах, и на частных подворьях. И это при том что каждый год появляются новые сорта. Отсюда следует вывод, что представленная культура по многим характеристикам превосходит своих картофельных собратьев. Вот основные достоинства сорта:

  1. Высокие товарные качества картофеля.
  2. Лежкость достигает 90%.
  3. Высокая и стабильная продуктивность.
  4. Хорошо развивается при неблагоприятных условиях.
  5. Переносит любой тип почвы.
  6. Средние показатели крахмалистости и отменный вкус расширяют границы кулинарного применения.
  7. Нематодоустойчивость.
  8. Высокая сопротивляемость к картофельному раку.

Из недостатков картофеля следует отметить:

  • умеренно устойчив к вирусным заболеваниям;
  • чувствителен к фитофторе и черной парше (ризоктониозу), однако раннее созревание позволяет избежать данных проблем.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание сорта картофеля Импала

Внесен в реестр селекционных достижений в 1995 году. Сорт раннеспелый, столового назначения. Для кустов характерен высокий рост и сильная раскидистость. Листва обильная, среднего размера, темно-зеленая. Венчики в период цветения белые или кремовые.

Плоды картофеля «Импала» крупные. Отдельные экземпляры в весе достигают 160 г. Средняя масса клубней – 90-100 г.

Плоды овально-продолговатой формы со светло-желтой кожурой. Поверхность картофеля гладкая, без бугров. При позднем сборе урожая возможно появление плодов с треснутой кожицей.

На клубнях присутствует небольшое количество глазков. Они поверхностные, легко удаляются во время чистки.

Мякоть картофеля «Импала» желтая, твердая. При термической обработке она не разваривается, не темнеет. Содержание крахмала в плодах – около 14,6 %.

Ранние плоды картофеля «Импала» выкапывают на 45 день после посадки

Культура подходит для выращивания в регионах с теплым или умеренным климатом. На юге такой картофель можно высаживать дважды в год. «Импала» хорошо подходит для засушливых регионов, где грунт прогревается ранней весной. Корнеплод считается неприхотливым в выращивании, поэтому применяют стандартную для такой культуры агротехнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector