Карп в духовке — рецепты с фото. приготовление запеченной фаршированной рыбы

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

  • Психология семейных отношений
  • Яблочный уксус польза и вред для организма человека
  • Рецепты домашних диетических блюд для похудения

Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха

Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше – в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.

Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам – крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.

Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:

  • Карпа выпотрошить и очистить.
  • Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
  • Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
  • Периодически переворачивать.
  • По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложкаПодготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут. Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды

Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
Удаляются глаза, жабры.
Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Карп, фаршированный овощами

Можно фаршировать карпов овощами, получится вкусно и полезно.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. свежей зелени петрушки и укропа;
  • 1,5 столовой ложки соевого соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовим карпа, почистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко, хорошо промоем. На боковых сторонах сделаем вертикальные насечки, чтобы перерезать мелкие косточки. Натираем рыбу солью и перчим.

Нарезаем помидор полукольцами. Складываем в миску, добавляем укроп и петрушку, нарезанные мелко, а также, тонкие полукольца лука. Вливаем соевый соус и перемешиваем.

Застилаем противень фольгой, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу выкладываем пару ложек подготовленных овощей. На подушку из овощей выкладываем рыбу, в брюшко помещаем остатки начинки.

Смазываем рыбу сметаной. Заворачиваем края фольги, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекаем при 180 градусах 45 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу аккуратно разворачиваем, чтобы верхняя часть карпа подрумянилась.

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

2 час. 5 мин. 45 4 

В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Карп 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 т.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Сметана 6 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.

  • Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.

  • Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.

  • Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.

  • Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для маринадов

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Сколько по времени готовить?

Запеченный продукт является очень полезным и универсальным блюдом: вкусная и красивая рыба будет уместна не только на будничном обеде, но и на праздничном столе. Кроме того, существует масса разнообразных вариантов подобной термообработки, что позволяет подобрать идеально подходящий способ для каждого случая, учитывая вкусовые предпочтения и требования к сервировке стола.

Однако важным вопросом, гарантирующим подачу действительно привлекательного и аппетитного карпа, является правильный расчет времени, необходимого для запекания рыбы.

Поэтому можно выделить такие правила:

  • если вес продукта будет до одного килограмма, то запекать его следует при нагреве духовки до 170–180°С порядка 45–50 минут;
  • рыба, масса которой варьируется в пределах 1–1,5 килограммов, должна готовиться при аналогичной температуре порядка 60 минут;
  • продукт, имеющий массу от 1,5 до 3 килограммов, необходимо подвергать термической обработке в течение полутора–двух часов.

Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком

Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

Нам потребуется:

  • карп – 1 500 г.;
  • грибы – 350 г.;
  • лук – 1 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • перец сладкий – 1;
  • помидор – 2 штуки;
  • лимон – ½ часть;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Если рыбина весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

Особенности приготовления:

  1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
  2. Обильно посолить рыбу.
  3. Поперчить внутри и с обеих сторон.
  4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
  5. Полить рыбу лимонным соком.
  6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
  7. Отправить промариноваться на 20 минут.
  8. Отварить лесные грибы.
  9. Нарезать лук толстыми кольцами.
  10. Нарезать морковь кружками.
  11. Нашинковать соломкой перец.
  12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
  13. Выложить к луку морковные кружки.
  14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
  15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
  16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  17. Выложить в форму для запекания овощи.
  18. На овощную подушку поместить грибы.
  19. Перемешать овощи с грибами.
  20. Положить сверху замаринованного карпа.
  21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
  22. Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
  23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
  24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

С зеленью и картошкой

Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.

Список продуктов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – половина.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
  2. Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
  3. Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
  5. В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
  6. Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
  7. На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
  8. Готовое блюдо подать на стол.

Карп в духовке

Существует много интересных способов, как приготовить речного карпа, чтобы он был не только вкусным, но и радовал глаза красивым внешним видом на столе. Рецепт карпа в духовке очень востребован, что совершенно не удивительно, ведь он всегда получается превосходно и не разочаровывает кулинара в итоге. Мясо отличается немного сладковатым вкусом и просто восхитительным запахом. В результате запекания сохраняется сочность и упругость рыбки, она получается нежной и ароматной.Крупную рыбку можно запечь в фольге, предварительно замариновав в майонезе, лимонном соке и специях. Можно нафаршировать ее жареными грибами, орешками, морковью и луком, квашеной капустой, готовой гречневой, пшенной кашей или рисом. Особой пикантности добавляет сметанный соус и тертый твердый сыр. Иногда добавляют необычные компоненты – изюм, хрен, соевый соус. Можно также делать овощные подушки для карпика.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа

Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Приготовление карпа, запеченного в духовке:

1 подготавливаем рыбу.


Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.

2 измельчаем компоненты для фарша.


Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.

Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.

И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.

3 жарим фарш.

Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду

Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой

Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда

4 готовим карпа, запеченного в духовке.


И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.

5 подаем карпа, запеченного в духовке.


Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Очень важно выбрать хорошего свежего карпа

Для этого в первую очередь обращаем внимание на жабры рыбы. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов

Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Потом глаза – они не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. И самое интересное – рыбная тушка должна быть достаточно упругой. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин.

– – Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.

– – Противень можно не смазывать маслом, так как мы обмазываем рыбу сметаной, и сама тушка в процессе запекания еще дает немного сока. Но, вместе с тем, мы можем воспользоваться фольгой и запечь рыбу в ней. Единственное, если вы хотите, чтобы у вас получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху блюда.

Правила приготовления

Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.

Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.

Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.

Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.

Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector