Рис
Содержание:
- Белки, жиры и углеводы в рисе
- Как правильно выбрать рис
- Рис и диета
- Сколько калорий в вареном рисе на воде
- Диетические блюда из риса
- Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Рис отварной на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность и пищевая ценность
- Калорийность бурого риса
- Как правильно выбрать рис
- Сравнение энергетической ценности
- Как употреблять рис?
- Как применяют рис?
- Как выбрать крупу
- Разгрузочные дни
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
- 2,2 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 24,9 г углеводов.
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
- белков, 4,1 г;
- жиров 0,4 г;
- углеводов 21 г,
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
Как правильно выбрать рис
Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха
Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность
Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.
- Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
- Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
- Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.
Рис и диета
Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.
Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами
Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.
Рисовая диета
Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.
Источник фото: https://appetitno.net
-
- При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
- Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.
На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом. Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.
Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров
Гречнево-рисовая диета
Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.
Источник фото: https://chudo-dieta.com
Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:
- Завтрак – пара фруктов;
- Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
- Полдник – салат из свежих овощей;
- Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.
На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.
Рисово-медовая диета
Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.
Источник фото: https://www.patee.ru
Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
- 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
- 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.
Другие продукты добавлять нельзя.
Диета гейши
При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:
- Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
- Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
- Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.
Источник фото: https://geishaofjapan.com
Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.
Сколько калорий в вареном рисе на воде
Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.
Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.
Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:
- щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
- жесткими, при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.
Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.
Диетические блюда из риса
Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.
К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:
- рисовый суп на овощном бульоне;
- творожно-рисовую запеканку;
- салат с добавлением риса и зелени;
- приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.
Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.
Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1447 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.7% | 1810 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.2% | 1647 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 6.7% | 1281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.4% | 1333 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3067 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 314 мкг | 900 мкг | 34.9% | 30% | 287 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.64 мг | 5 мг | 32.8% | 28.2% | 305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 60.92 мг | 500 мг | 12.2% | 10.5% | 821 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 6.2% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 4.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.358 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6291 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 2.7% | 3191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3.3% | 2646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 1.5% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 4.622 мкг | 50 мкг | 9.2% | 7.9% | 1082 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5259 мг | 20 мг | 7.6% | 6.5% | 1311 г |
Ниацин | 0.504 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.62 мг | 2500 мг | 4.1% | 3.5% | 2436 г |
Кальций, Ca | 22.32 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4480 г |
Кремний, Si | 24.208 мг | 30 мг | 80.7% | 69.3% | 124 г |
Магний, Mg | 20.45 мг | 400 мг | 5.1% | 4.4% | 1956 г |
Натрий, Na | 30.66 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.1% | 4240 г |
Сера, S | 54.83 мг | 1000 мг | 5.5% | 4.7% | 1824 г |
Фосфор, P | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 8.8% | 971 г |
Хлор, Cl | 46.8 мг | 2300 мг | 2% | 1.7% | 4915 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.889 мг | 18 мг | 4.9% | 4.2% | 2025 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.5% | 3456 г |
Кобальт, Co | 3.119 мкг | 10 мкг | 31.2% | 26.8% | 321 г |
Литий, Li | 1.866 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3092 мг | 2 мг | 15.5% | 13.3% | 647 г |
Медь, Cu | 92.35 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.9% | 1083 г |
Молибден, Mo | 5.282 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.4% | 1325 г |
Никель, Ni | 1.705 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.366 мкг | 55 мкг | 15.2% | 13.1% | 657 г |
Стронций, Sr | 1.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.27 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5612 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.6942 мг | 12 мг | 5.8% | 5% | 1729 г |
Цирконий, Zr | 1.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.715 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.657 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 1.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.406 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.284 г | ~ | |||
Валин | 0.235 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.172 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.223 г | ~ | |||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.642 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.245 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.024 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.407 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.919 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.805 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.376 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.3% |
Энергетическая ценность Рис с яйцом составляет 116,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рис отварной на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной на воде без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.3 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1907 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.3% | 3455 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.6% | 7000 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 9.4% | 1210 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 15.9% | 714 г |
Вода | 77.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2929 г |
Зола | 1.208 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 25.22 мг | 500 мг | 5% | 5.7% | 1983 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 4.1% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 9.1% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 10.386 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.9% | 3851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.237 мг | 15 мг | 1.6% | 1.8% | 6329 г |
Витамин Н, биотин | 3.561 мкг | 50 мкг | 7.1% | 8% | 1404 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3964 мг | 20 мг | 7% | 7.9% | 1432 г |
Ниацин | 0.958 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.31 мг | 2500 мг | 3.7% | 4.2% | 2738 г |
Кальций, Ca | 13.86 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7215 г |
Кремний, Si | 367.953 мг | 30 мг | 1226.5% | 1389% | 8 г |
Магний, Mg | 34.48 мг | 400 мг | 8.6% | 9.7% | 1160 г |
Натрий, Na | 11.69 мг | 1300 мг | 0.9% | 1% | 11121 г |
Сера, S | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5618 г |
Фосфор, P | 95.4 мг | 800 мг | 11.9% | 13.5% | 839 г |
Хлор, Cl | 39.47 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.9% | 5827 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 118.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.611 мг | 18 мг | 3.4% | 3.9% | 2946 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 22059 г |
Кобальт, Co | 2.047 мкг | 10 мкг | 20.5% | 23.2% | 489 г |
Марганец, Mn | 1.0772 мг | 2 мг | 53.9% | 61% | 186 г |
Медь, Cu | 173.59 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 19.7% | 576 г |
Молибден, Mo | 7.923 мкг | 70 мкг | 11.3% | 12.8% | 884 г |
Никель, Ni | 15.312 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.935 мкг | 55 мкг | 10.8% | 12.2% | 927 г |
Фтор, F | 76.56 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.2% | 5225 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.9% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.5415 мг | 12 мг | 4.5% | 5.1% | 2216 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.855 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.024 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.136 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.178 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.107 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.837 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.104 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.288 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.282 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.264 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.2% |
Энергетическая ценность Рис отварной на воде без масла составляет 88,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.
К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.
Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность
Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов
Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
Вид риса | Калорийность/ккал |
Круглозерный белый | 345 |
Бурый | 336 |
Дикий | 356 |
Красный | 363 |
Длиннозерный белый | 366 |
Басмати | 343 |
Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
Воздушный | 403 |
Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Чем бурый рис отличается от обычного – белого?
В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.
По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:
- В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
- Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
- Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
- Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
- Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
- Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
- цинк — 2,3 мг;
- марганец — 2,1 мг;
- железо — 2,3 мг;
- натрий — 7,1 г;
- кальций — 12,2 мг;
- магний — 90,6 мг;
- фосфор — 201 мг;
- калий — 200,6 мг;
- PP — 79 мг;
- E — 5 мг;
- A — 0.49 мг;
- B9 — 28 мг;
- B6 — 0.07 мг;
- B5 — 1.6 мг;
- B3 — 4.7 мг;
- B1 — 2 мг.
Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).
Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.
Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.
Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.
Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания
Сваренного на воде
В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:
- в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
- всыпать в нее промытый рис;
- накрыть крышкой, довести до кипения;
- убавить огонь и варить злак минут 35-40.
Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.
Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.
С солью
Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:
- углеводы — 25 г;
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г.
Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
Как правильно выбрать рис
Источник фото: https://orebenke.info
Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества исходного сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма , а чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Не допустить ошибок при выборе крупы помогут несколько простых советов:
Внимание на упаковку
В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.
На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.
В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.
Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.
Ищем примеси
Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.
При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.
Мои года – мое богатство
Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными
Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу
При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.
Сравнение энергетической ценности
Самыми популярными разновидностями гарниров считаются отварная рисовая крупа, гречка и картошка. Поэтому будет разумным рассмотреть калорийность и этих ингредиентов, приготовленных разными способами, в сравнении с рисом.
Вид продукта | Калорийность, ккал |
Отварные | |
Рис | 116 |
Гречневая крупа | 114 |
Картофель | 83 |
Жареные | |
Гречневая крупа | 108 |
Рис | 188 |
Картофель | 188 |
Тушеные | |
Рис | 158 |
Гречневая крупа | 132 |
Картофель | 105 |
При соблюдении диеты рекомендуется больше есть гречневой крупы, так как она обладает самой низкой калорийностью, а при необходимости набрать вес лучше больше кушать блюда из риса.
https://youtube.com/watch?v=3Vi36GlPkd0
Как употреблять рис?
Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.
При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует
Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.
Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция
Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.
В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.
Как применяют рис?
Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.
Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.
Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.
Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.
На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.
Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все «за» и «против» при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!
Как выбрать крупу
Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:
- Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
- Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
- Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.
Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.
Видео
Разгрузочные дни
Многие слышали о пользе и вреде разгрузочных дней. Когда по какой-то причине человек решает устроить так называемый отдых своему организму, но зачастую в таких ситуациях проявляются только стресс и негативные моменты. Как этого избежать? Стоит прибегнуть к рису:
- Во-первых, разгрузочные дни должны быть не более пары раз в неделю;
- Во-вторых, нужно употреблять рис, приготовленный на воде или на пару, без соусов и других приправ;
- Для получения положительного результата, порция должна быть средней. Ни в коем случае, нельзя переедать.
- Обеспечьте пятиразовые приемы пищи небольшими порциями;
- В течение дня употребляйте чистую воду, несладкий зеленый чай, минеральную воду и сок.
В течении дня хорошо употреблять зеленый чай — он также способствует похудению и выводу токсинов из организма Придерживаясь правильного питания, не так сложно избавиться от вредных шлаков и лишнего веса.