Лекарственные растения, которые нужно заготавливать в июне

Список самых полезных растений, которые нужно поспешить собрать

Да, список целебных растений можно растянуть на несколько томов, поэтому мы решили остановиться на самых популярных и доступных, которые можно собрать в мае. Но опять же, все индивидуально, так как климат наших читателей может отличаться. Тем не менее, мы надеемся, что вы найдете в этом списке полезную информацию. Так, какие растения заготавливают в мае?

Береза

Самое популярное лекарство из растений в домашних условиях — лист березы. Листья этого дерева нужно собирать в мае, пока они еще тактильно клейкие и ароматные. Сушить листья можно где угодно, главное, чтобы была хорошая вентиляция, но не попадали прямые лучи солнца. Хранить такое сырье можно один год. Чем полезны листья березы:

  • настойку из этого сырья применяют как мочегонное или потогонное средство;
  • препарат действует как антигрибковое, антисептическое и противовоспалительное лекарство;
  • настой из березового листа применяют для компрессов на суставы.

Боярышник

Май — лучший период заготовки цветков боярышника. Наверное всем известно, что настой этого растения успокаивает нервную систему, укрепляет сердце, снижает давление и расширяет сосуды. Отвар из боярышника часто употребляют гипертоники и женщины в период менопаузы. Когда начинать сбор этого растения:

  • собирать цветы нужно только в сухую погоду и в начале цветения;
  • цветки нужно собрать тогда, когда еще часть не раскрылась.

Сушить цветки боярышника нужно в сухом помещении и с хорошей вентиляцией. Хранить сырье можно 2 года.

Будра плющевидная

Сбор лекарственных растений лучше начинать в период цветения и срезать их нужно аккуратно с помощью ножниц. Эта чудо-трава обладает многими полезными свойствами. Например:

  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие.

Кроме этого, свежий сок этого растения можно смело закапывать в нос при насморке, а свежие листья прикладывать к нарывам. Но нужно отметить, что будра хранится только 1 год.

Бузина

Отвары из цветков бузины черной — лекарь всех народов. Но стоит поспешить, так как заготавливать соцветия нужно во время цветения. Необходимо срезать все соцветие, затем отделить высушенные цветки. Хранить бузину нужно классическим методом: в сухом помещении, а срок годности — 2 года. Из-за Covid-19 бузина стала самым популярным растением для приготовления лекарств, так как она обладает противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Отвар из бузины используют при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп.

Одуванчик

Лечебные цветы одуванчика часто добавляют в пищу, готовят сладкие варенья и даже мед. Препараты из этого цветка употребляют при заболевании печени, гипертонии и бессоннице. А вот настойки из одуванчика помогают при ревматизме.

Важно: для лекарственных целей одуванчики собирают свежими и не сушат. Черемуха

Черемуха

Черемуха — не только лекарственное растение, но и декор для вашего сада, а вот запах — просто супер. Из цветков черемухи делают отвары, которые применяют для восстановления обмена веществ. Вот еще несколько полезных свойств:

  • черемуху назначают при конъюнктивите;
  • отвары из этого растения пьют при бронхитах и легочных заболеваниях.

Собранные цветы черемухи сушат на открытом воздухе, но в тени, избегая солнца. Хранить листья можно 1 год.

Сирень

Цветки и листья сирени считаются полезным сырьем, так что не пропустите сбор во время цветения. Подробное описание лекарственного растения сирени:

  • сырье обладает потогонным, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами;
  • настой из сирени используют при ревматизме, остеохондрозе, невралгии, туберкулезе;
  • препарат, сделанный из сирени, применяют при малярии. 

Сушить и хранить цветки сирени нужно так: сперва необходимо их просушить на солнце, затем перенести в тень. Хранить сырье можно в течение одного года.

Теперь вы знаете, какие лекарственные цветы нужно собирать в мае, успейте пополнить свои запасы полезным сырьем!

Какие травы собирают в мае и июне для чая

Травяные чаи — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Есть множество трав, которые помогут сделать чай настоящим напитком для бодрости. Один из вариантов майского сбора для чая — это молодые листья березы, лист черной смородины и листья земляники. Собрать эти травы не составляет труда, но нужно понимать, как правильно сделать чай. Заваривать необходимо из расчета: горсть листьев на большую кружку чая. В итоге вы можете наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Еще один вариант сбора — молодые листья малины, земляничные листья и цветы, а также цветы первоцвета весеннего. Этот чай станет идеальным напитком для вас. Набор можно собрать во второй половине мая, когда березовые листья уже стали грубее и горчат, а малина распустила необходимое количество листиков.

Эти наборы являются наиболее актуальными. Само собой, вы можете собирать в мае и другие травы, например, мать-и-мачеху, но далеко не у всех людей рядом возле дома есть подобные растения. Для того чтобы не беспокоиться о сборе трав, можно заказать все необходимое в интернете. Есть множество различных сайтов, которые предлагают пользователю полный чайный набор с травами. Также есть порталы, на которых можно купить набор из только что собранных листьев. Если на доставку уйдет около двух дней, вы ничего не потеряете, травы будут всё такими же ароматными.

Манжетка обыкновенная

У манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris) в качестве лекарственного сырья используется трава, которую заготавливают во время цветения. Молодые листья и побеги растения, богатые витамином С, также употребляют в пищу, добавляя в весенние салаты.

Манжетка обыкновенная — очень распространенное растение

Трава манжетки обыкновенной обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Настои травы применяют при нарушениях менструального цикла, желудочных коликах, диарее. Вино с манжеткой считается эффективным средством от дисбактериоза; применяют его также при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях крови. Наружно используют отвар манжетки (для ванн при высыпаниях на коже; примочек и промываний — при нарывах, воспалениях глаз и слизистой носа, носовых кровотечениях). Кашицу из свежих листьев прикладывают к порезам, ранам, нарывам.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Срок хранения — 1 год.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ

При простуде с повышением температуры и кашлем: 2 ч. л. цветов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте полчаса, процедите, отжав сырье. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

При бронхиальной астме: наполните рыхло 0,5-литровую банку цветами и залейте водкой до горлышка, настаивайте неделю в темном месте, регулярно встряхивая сосуд, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

При цистите: 1 ст. л. цветов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

При кислой отрыжке вследствие повышенной кислотности желудочного сока: 2 ч. л. цветов залейте 0,5 ст. водки, настаивайте неделю, процедите, отжав сырье. Принимайте по 15-17 капель в ложке воды 2 раза в день за 15 мин до еды.

При половой слабости у мужчин: принимайте по 30 капель настойки в рюмке воды 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При ревматизме: принимайте по 10-15 капель в рюмке воды 3 раза в день, а на ночь делайте компресс: разведите настойку в 2 раза кипяченой водой, обильно смочите марлю и наложите на больной сустав. Сверху прикройте целлофаном или компрессной бумагой, затем слоем ваты и сверху укутайте шерстяным платком. Держите компресс 3-4 ч, затем снимите марлю и обвяжите сустав теплым платком. Такие компрессы помогают еще при радикулите, невралгии и миозите.

При пяточной шпоре: делайте аппликации с разведенной настойкой на больную пятку.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: 4 ст. л. свежих цветов залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. Оставшиеся цветы залейте снова 0,5 ст. водки, настаивайте неделю, процедите, отжав сырье, и соедините обе настойки

Ежедневно осторожно смазывайте настойкой набухшие вены 2-3 раза в день

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Вечнозеленый, сероватый полукустарник высотой от 30 до 60 см. Имеет сильный запах. Корень деревянистый, стержневой и ветвистый (в верхней части). Цветки применяют как успокоительное нервной системы. Чай из них помогает при метеоризме, болезни желудка, раздражительности, бессоннице, потере аппетита.

Решив посадить лаванду в огороде, найдите хорошо освещенный, открытый участок. Воздержитесь от высаживания на заболоченных участках, территориях с высоко лежащими грунтовыми водами. Начинать сбор необходимо, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, а затем вывешивают для сушки. После этого обирают цветки.

5 советов правильного сбора сырья

Любые растения, конечно, можно купить в аптеке. Но что-то есть в заготовке трав самому — то ли ощущение, схожее с испытываемым при приготовлении домашней выпечки, то ли эмоции от близости и единения с природой. В любом случае, мы уверены: такой хендмейд не только по-особенному вкусен, но и здоров. К тому же, ароматы от собранных собственноручно трав будут наполнять жилище в период их сушки запахом, рядом с которым даже не стоит химический ароматизатор из магазина. Так что это будет своего рода и ароматерапия в режиме нон-стоп.

Если собирать травы в зарослях и на лужайках в лесу, можно почти не сомневаться в отсутствии в них гербицидов и тяжелых металлов, как то гарантируют фармацевты. И при этом быть на 100% уверенными, что травы действительно принесут пользу — ведь эффективность рас­тений зависит от месяца, в котором их необхо­димо собирать.

Независимый натуропат Елена Свитко рассказала, какие фи­то­сборы можно сделать во второй половине мая и в начале июня, и как их сушить-хранить, чтобы максимально сберечь лечебные свойства.

  1. Собирайте растения утром, непосредственно после высыхания росы. Не делайте заготовок после дождя — только в сухую погоду. Соцветия потеряют в мокрую погоду львиную долю полезной пыльцы, а листья и корневища хуже будут поддаваться сушке, вплоть до образования плесени.
  2. Не берите поврежденные и дефектные травы — они менее полезны, с высокой долей вероятности поражены бактериями и могут загнить.
  3. Разные виды трав и их формы (скажем, корневища и листья) кладите во время сбора в разные пакеты и сушите по отдельности. Лучшая тара для сбора — корзина: скомканные растения теряют часть свойств. Кроме того, за время сбора в кульке они могут просто-напросто запреть, а значит — испортиться.
  4. Придя домой, сразу разложите заготовки на бумагу тонким слоем — это обеспечит более быстрое просыхание и, как следствие, — повысит качество заготовок. Не набирайте слишком много растений, если не сможете их «оприходовать» сразу — промедление в просушке может вызвать потерю лечебных свойств растений, в них может появиться гниль и вредители. Ведь просушка — это вид консервации, способный «увековечить» растения, сохранив их полезность. Еще одна причина, по которой не стоит гнаться за «мегаурожаем» — уже через год в растениях не остается ничего полезного, и вам придется выбрасывать в мусор травы и свой труд. Потому оцените свои реальные потребности в растениях.
  5. Высушенные заготовки храните в бумажных пакетах или герметичных стеклянных банках.

Полезные травы для чая

Главное отличие чая от кофе заключается в том, что чай можно сделать практически из любых трав. Известно, что летом можно собрать ромашку, которая придает травяным настоям невероятный медовый запах. Ромашка способна успокоить воспаление и снизить спазмы в желудке. Кроме того, вы можете попробовать землянику. Листья земляники, а также сами ягоды, нужно заваривать как обычный чай, в итоге вы получаете очень вкусный и ароматный напиток

Стоит обращать внимание и на листья смородины, которые способны украсить любой чай, как травяной, так и обычный

Листья лабазника способны разжижать кровь, поэтому хорошо добавлять в сборы с крапивой, которая сгущает кровь. Медицинские работники говорят, что это природный аспирин. В летний период можно собрать листья и плодоножки от ягод вишни. Известно, что наиболее полезными являются листья, которые были собраны и засушены в мае. Также можно добавлять и свежие летние листья в чай. Такие листья помогут укрепить иммунитет и улучшить работу печени, но стоит помнить, что вишня будет действовать как мочегонное.

Никто не откажется от вкусной мяты. Есть множество популярных сортов мяты, которые помогают не только улучшить пищеварение, но и сделать потребление такого напитка как чай, настоящей церемонией. Зверобой и Иван-чай — это то, что должно быть в сборнике каждого поклонника чая

Обращайте внимание на одуванчики, ель и липу. Побеги хвойных растений будут очень кстати, если вы хотите создать что-то уникальное

Также можно присмотреться к доннику, он полезен для сердца и успокаивает нервную систему человека

Самое главное — употреблять его осторожно. Добавляйте немного листьев в травяные сборы

Комментарий специалиста

Профессор кафедры биохимии, доктор биологических наук Ральченко Ирина Викторовна:

— Не нужно собирать все лекарственные травы, какие есть, — это очень опасно. Вообще сбором лекарственных трав должны заниматься специалисты

Их ведь важно не только правильно собрать, но и изготовить, просушить — это целая система знаний. Незнающему человеку легко спутать полезные травы с неполезными, а то и ядовитыми

Например, душицу можно спутать с чабрецом, они очень похожи, а действия у них разные. Даже той же ромашки несколько видов и не все полезные, подорожника несколько видов, хотя используется только один.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка – очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Трава зверобой

Это лечебное растение принято собирать в июне. Трава Зверобой — отличное сырье для создания разнообразных настоек и отваров. Имеет маслянистую консистенцию, что можно применять не только наружно, но и вовнутрь. 

Как заготовить?Сбор этой травы происходит исключительно во время цветения, что выпадает на июнь. Вам нужно срезать верхушку растения примерно 25 см. Соцветия и листочки обязательно сушатся в помещении с хорошей вентиляцией. Альтернативой может стать свежий воздух в тени. Когда растение высохло, его нужно обмолотить. Грубые стебли подлежат удалению. Сушеный зверобой при правильных условиях может храниться до двух лет.

Травы, деревья, кустарники: всё нужное и полезное

Прогулка по лугу приносит потрясающие чувства и эмоции: свежий ветерок, издалека несущий волнующие запахи пряного разнотравья, обволакивает и немного дурманит. На левом берегу Волги луга с выраженным степным характером, нежели на правом, где просторы встречаются среди небольших пролесков и густых лесистых мест. Нужно определиться, что мы хотим найти в ходе прогулки по окрестностям.

Что можно найти на лугу или под лесным пологом, в пределах 1-3 км от Волги:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Крапиву;
  • Полынь горькую;
  • Хвощ полевой;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

Из свежей крапивы получается отменный суп, его можно готовить на костре во время стоянки, а сухая крапива приобретает лекарственное значение. Все перечисленные травы лекарственные, а вот чабрец нам интереснее всего: с ним и чай хорош, и другие блюда.

Что такое чабрец? Это тимьян! Эта специя и в свежем и в сушёном виде идеальна для блюд с мясом и рыбой. Так что, если на прогулке встретился такой ароматный кустик, то не стоит проходить мимо: отломите веточки и приправьте ими блюдо!

Шалфею можно петь оды бесконечно: издалека он даже напоминает французскую лаванду и цветом, и соцветиями. Фиолетово-сиреневые цветы не только полезны как лекарственное сырьё вместе с листьями, но и в качестве ароматного насыщенного вкусом чая.

Чай с шалфеем можно делать из цветков, тогда вкус будет сладковатым. Много травы добавлять не стоит, она в больших количествах становится опасной: для женщин это чревато гормональным дисбалансом. Достаточно кинуть в заварочный чайник одну веточку или пару-тройку листьев.

Прогулка по шалфейным полям не менее романтична, чем по лавандовым. Если в походе заболело горло или одолел кашель, то собрать с близлежащего поля ценное лекарственное сырьё просто необходимо! Свежий чай обладает сильным действием, но можно просто использовать отвар для полоскания горла. Девушкам в походах полезно с утра умываться отваром шалфея, это поможет следить за чистотой кожи, полноценно заменит тоник.

Кислица напоминает собой клевер, найти её можно около тенистого хвойного леса. Травка богата витамином С и каротином, почему бы в путешествии не набрать немного столь полезного источника? В походах её употребляют в салатах, нарезая к огурчикам и зелёному луку. Сметана завершит ароматную заправку. Чай из кислицы тоже хорошо и бодрящ, но к нему полагается или сахарок или медок. Вкусно пить кисличный чай и горячим, и охлаждённым!

Какие травы для похудения самые эффективные

Многие специалисты для снижения веса рекомендуют использовать многокомпонентный аптечный сбор трав для похудения. Такой подход позволяет получить сразу несколько эффектов: почистить кишечник от шлаков, сжечь подкожный жир, избавиться от жидкости, ускорить обмен веществ, снизить потребление пищи. Однако придерживаться такого подхода при похудении можно далеко не каждому. В этом случае фитотерапевты предлагают остановить выбор всего на одной самой эффективной траве.

Cенна

Одной из самых распространенных в России слабительных трав считается сенна. Однако пить ее нужно с особой внимательностью, потому как обладает травка для похудения такими неприятными побочными эффектами, как диарея и колики. Кроме того, алтайская трава сенны при регулярном употреблении вызывает привыкание. Поэтому чаи, экстракты или настой из нее пьют не дольше одного месяца.

Чтобы приготовить очищающий настой, необходимо:

  1. Взять половину одной чайной ложки травки, залить одной чашкой кипятка.
  2. Закрыть настой крышкой на 10 минут, затем отфильтровать жидкость.
  3. Пить напиток целесообразно на голодный желудок, небольшими глотками.
  4. При необходимости в настой можно положить немного меда.

Кавказский морозник

В состав этой травки для похудения входит огромное количество полезных антиоксидантов, поэтому морозник способен справиться сразу с несколькими задачами: поддержать работу печени и почек, помочь вывести лишнюю жидкость, защитить организм от вредных токсинов. Трава морозник для похудения готовится по такому принципу:

  1. Берется две чайные ложки толченых листьев морозника, заливается стаканом кипятка.
  2. Затем емкость укутывают любой плотной тканью, настаивают минимум 2 часа.
  3. Травяное снадобье необходимо пить по 1 стакану в день каждое утро на протяжении двух недель.

Омела белая

В народной медицине омела используется как кровоостанавливающее растение, очень часто используется для лечения ссадин, ран или ожогов. Однако она будет очень полезна и тем, кто хочет быстро распрощаться с килограммами. Трава омела белая для похудения используется в виде настойки с добавлением липы, пить которую необходимо по определенной схеме:

  1. В первый день приготовьте напиток, состоящий из 4 ст. л. листьев липы, запаренной в литре кипятка. Прежде чем выпить, травку липу необходимо настоять 2 часа.
  2. На следующие сутки замените липу таким же количеством травы омелы.
  3. На третий день для напитка возьмите всего 2 ст. л. омелы на такое же количество воды.
  4. В четвертый день к травяному чаю необходимо добавить сок из одного лимона.
  5. Для похудения пить жиросжигающий настой нужно на протяжении всего дня, заменяя им обычную воду.

Медовая стевия

Все еще размышляете над тем, какую траву пить для похудения? Тогда попробуйте стевию. Это самое низкокалорийное растение, ведь на 100 грамм листьев приходиться всего 18 килокалорий. Трава стевия для похудения – просто кладезь полезных свойств. Она способствует выводу холестерина, нормализует уровень глюкозы в организме, помогает отказаться от сахара, приглушает чувство голода и стимулирует работу иммунной системы. Стевию можно добавлять в ежедневный чай-кофе. Часто листья травы кладут в компоты или коктейли для похудения, подслащивают ею каши, диетические десерты.

Бардакош

Трава с удивительным названием бардакош знакома многим поварам, ведь на кухне это знаменитая приправа – майоран. В кулинарии его часто добавляют к рыбным блюдам, супам или овощам, используют в консервации, для приготовления алкогольных напитков и ароматизации чая. В народной медицине бардакош хорош для похудения. Он помогает ускорить метаболизм, вывести продукты распада и снизить аппетит. Заваривают травку, как и простой чай, носят в термосе, а пьют маленькими глотками.

Как собирать

Ещё совсем недавно Алёна травами совершенно не интересовалась, пока не ушла в декретный отпуск и не задумалась о смене профессии. Однажды зимой приехала к дедушке в гости, зашла в кладовую, вдохнула запах летних трав и поняла: вот оно, то самое, чему можно посвятить жизнь. Но уроками дедушки ограничиваться не стала – окончила курсы фитотерапевтов при Российском университете дружбы народов. Теперь Алёна и Илья Николаевич ведут дело вместе, время от времени спорят, но всегда находят общее решение.

Алёна мастерски составляет травяные чаи, которые заказывают покупатели от Калининграда до Камчатки, а Илья Николаевич занимается целебными сборами. Ему достаточно увидеть человека, чтобы посоветовать ему ту или иную траву для поправки здоровья.

Сбор трав – это тяжёлый труд. Жара, мухи, оводы, мошкара. Нужно запастись терпением, одеться соответствующе: светлые брюки и рубашка с длинными рукавами, резиновые сапоги (если сбор в заболоченной местности), москитная шляпа-сетка. Чтобы не ошибиться, нужно точно знать, как выглядит то или иное растение. Например, лекарственную ромашку легко перепутать с нивяником, трёхреберником и мелколепестником канадским. Предварительно стоит изучить определитель трав. Алёна советует использовать иллюстрированный справочник Татьяны Ильиной или загрузить качественное приложение в смарт­фон. Если вы нашли полянку с травами, то собирать их все нельзя. Можно забрать процентов 30–40, чтобы популяция восстановилась. Срезать ножом или секатором нужно только верхушки. Делать это надо аккуратно, ведь срез для растения – это рана.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

Допускается сушить в электрической, газовой духовке. Некоторые хозяйки применяют аэрогриль. Иногда используются мультиварки с функцией «Выпечка». Преимущество — гигиеничность метода, скорость. Недостатки — нужно следить, расход электроэнергии/газа.

Инструкция:

  1. Расстелить пергамент на противни. Высыпать тонким слоем малину.
  2. Поставить в духовку.
  3. Установить температуру 60 градусов.
  4. Включить нагрев. Желательно с вентилятором.
  5. Приоткрыть дверцу для выхода пара.
  6. Сушить до готовности не меньше трех часов.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

Сушение и заготовка малины

Инструкция:

  1. Накрыть тарелку плотным бумажным полотенцем.
  2. Разложить ягодки.
  3. Накрыть такой же салфеткой.
  4. Поставить в микроволновую печь, режим максимальной мощности.
  5. Сушить 3-5 минут.
  6. Открыть дверцу, дать постоять, выпустить пар.
  7. Сушить еще 2 минуты, проветривать, повторять до готовности.

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

Инструкция:

  1. Выложить ягоды на поддоны в один слой.
  2. Вернуть лотки в устройство, накинуть крышку.
  3. Сушить до готовности порядка 15-24 часов.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать ягодки на лотки. Отлично подходят поддоны с сетчатым дном.
  2. Поставить на солнце.
  3. Периодически размешивать, переворачивать.
  4. Сушить до готовности.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Мать-и-мачеха медицинская

Это чрезвычайно эффективная и используемая трава, которая помогает при кашле, мокроте в бронхах и легких. Помимо респираторных заболеваний, она также полезна при проблемах с пищеварением, которые могут благотворно влиять на обмен веществ и при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Чай или сироп из мать-и-мачехи также могут облегчить головные боли, боли в мышцах и отеки, возникающие в результате укусов насекомых. Мать-и-мачеху еще можно использовать для заживления ран или экземы.

Это один из первых весенних цветов, весной желательно собирать цветы, а летом листья. Цветы собирают в солнечный день, когда они открыты. Листья собирают до конца июня, при просушивании раскладывают так, чтобы лицевая сторона была внизу, а бархатистая сторона, которая находится внизу, могла быстрее просохнуть.

Для приготовления чая понадобится 1 столовая ложка сушеного цветка, которую заливают полулитром воды. Дают настояться 10 минут и подслащивают медом. Из измельченных листьев можно приготовить кашицу, которую, как и свежий сок, можно нанести на опухшее или болезненное место.

ТОП 5 растений, которые уверенно можно собирать самим

  1. Облепиха. Полезные свойства этого растения содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения. Их часто применяют в лечебных, косметических целях. Растение способствует восстановлению здоровья кожи, волос, улучшает работу печени и поджелудочной железы, снимает сезонные простудные воспаления.
  2. Шиповник, главная польза которого — изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе, как ее называют, содержатся ретинол, витамины B2, K, P, E. Состав растения богат на биофлавониннды, органические кислоты, дубильные вещества. Это делает растение незаменимым в косметологии.

    Новость по теме

    Тюменцы нашли за городом ромашковое поле для фотосессий

  3. Малина — проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем. Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  4. Смородина. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений.
  5. Мята. Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает легкое местное анестезирующее действие. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше. Мятное масло применяется при заболевании печени, желчного пузыря, выводятся из организма вредные радикалы, снижается уровень холестерина в крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector