Как засушить розы чтобы они не потеряли цвет и форму

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Где пригодятся засушенные цветы

Сфера применения засушенных цветов очень широка, они есть в арсенале флористов, лекарей, дизайнеров и многих рукодельников, которые умеют создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Рассмотрим подробнее декоративные свойства сухоцветов. Высыхая, некоторые растения сохраняют форму и цвет, а также приобретают особый шарм – согласитесь, что и увядающая красота может пленить, вдохновлять и восхищать. Создание композиций из засушенных цветов – отличная идея для зимнего творчества: собранный в конце осени гербарий превращается в пригодный для рукоделия материал уже в декабре. Дитрим: инструкция по применению в ветеринарии, показания к применению и дозы

Иногда для составления яркого, привлекающего внимание букета и вовсе не нужно прилагать усилия – достаточно поставить охапку сухоцветов в пустую вазу. Для тех, кто не ищет легких путей, есть и другие способы применения гербария

Из него можно сделать интересное панно или даже картину с четко прослеживающимся сюжетом. Среди цветов, отлично поддающихся сушке, можно выделить гелихризум, более известный как бессмертник. Изюминкой композиции из высушенных растений могут стать злаки, символизирующие хороший урожай и достаток.

Некоторые высушенные цветки обесцвечиваются, даже если технология сушки была соблюдена. Но для настоящего мастера это не проблема, он может либо выгодно обыграть фактуру поблекшего растения с помощью соответствующего обрамления, либо покрасить сухоцвет яркими красками

Составляя букет из высушенных цветов, очень важно придерживаться принципов композиции – каждая деталь должна быть уместной, гармонирующей с остальными

Сушим розы на веревке

Розы перебрать, обрезать стебли до нужной длины или просто подрезать кончики. Нижние листья тоже оборвать, но без фанатизма. В сухом помещении, в которое не попадает солнечный свет, натянуть веревки. Темнота является обязательным условием, потому что от солнца цветы станут хрупкие, потемнеют, скрутятся и распадутся.

Стебель каждой розы обвязать веревкой. Связывать цветы в букет нельзя – в таком виде они не получат достаточное количество воздуха и начнут гнить.

На одинаковом расстоянии подвязать розы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сухоцветы будут готовы недели через две. Если в процессе сушки роза немного изменила цвет, ее нужно «накрасить» лаком для ногтей.

Высушиваем лепесточки в микроволновой печи

Выбираем тарелку, которую позволительно применять в микроволновке, чтобы непосредственно сушить лепестки

Помещаем на нее самое обычное бумажное полотенце, свернутое в несколько раз и разлаживаем на нем лепестки, очень важно — в один слой. Если уложить в два слоя, то после просушки, лепестки склеятся и разделить их, не повредив, будет уже невозможно

Обязательно нужно накрыть лепестки и это можно сделать бумажным полотенцем в один слой. После этого нужно сверху накрыть второй тарелкой.

В микроволновой печи на большой мощности требуетсясушить лепестки на протяжении сорока секунд. После этого они должны на ощупь стать абсолютно сухими. С учетом того, что есть много моделей микроволновых печей, которые отличаются разными уровнями мощности, нужнонемного поэкспериментировать, чтобы понять сколько секунд потребуется для полной просушки лепестков той или же иной модели. Если после просушки лепестки все же влажные, нужно опять отправлять в микроволновку на некоторое время. Можно лепестки еще подсушить на улице, но обязательно на идеально ровной поверхности, при этом вдали от пыли, минуя яркий свет, в том числе влагу и порывистый ветер.

Что нужно сделать с розами, чтобы они дольше стояли

Сохранить розы в вазе дольше можно разными способами, но ни один из них не поможет, если предварительно не провести подготовку букета к его новому месту жительства. Сделать это не сложно, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Принеся букет домой или получив его не стоит сразу же ставить его в вазу, лучше положить его вдали от обогревательных приборов и кондиционера.
  • Снимать обертку тоже не стоит сразу же, образовавшийся микроклимат поможет сохранить свежесть надолго, если цветы побудут в слюде 1-2 часа.
  • Далее ванную или другую глубокую и просторную емкость набирают водой комнатной температуры, с цветов снимают мишуру и погружают их в воду на час. Вода может доходить до самых бутонов, но их мочить она не должна ни в коем случае.
  • По истечению указанного времени цветы вынимают, дают стечь воде, обрывают нижние листики.
  • Еще необходимо обновить срез прямо в вазе с водой и следить чтоб туда не попал воздух.

Для лучшего водопоглощения стебли можно расколоть на несколько волокон, это тоже будет способствовать тому, чтоб цветы долго стояли.

Сорта роз, подходящие для сушки

Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

Сорт Описание цветка
Амелия Белые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
Верди Чайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
Гранд Гала Бутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
Прима Балерина Ярко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
Ланком Изысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
Циркус Имеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
Титаник Один из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Предлагаем ознакомиться Фаза Луны сегодня, Календарь лунных фаз онлайн 2020, Лунный календарь

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло

Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

текси и фото

Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.

Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.

Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:

Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.

Правила сушки лепестков роз в микроволновке

Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:

  1. Расправленные лепестки цветка раскладывают на бумажном полотенце, помещенном в микроволновку.
  2. Сверху накрывают слой цветов бумажной салфеткой.
  3. Включают печь на полную мощность, и через 2 минуты заканчивают процедуру.
  4. После того как достали блюдо с лепестками, их аккуратно переворачивают и держат в микроволновке еще минуту.
  5. Как только вытащат подсушенное сырье, проверяют, не осталось ли в цветах влаги.

Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.

Засохшие розы в интерьере дома

В дизайне домашней обстановки розы могут играть роль прекрасного элемента:

  • Очарование придаст и не уловимый приятный запах, исходящих от ваз с аранжировкой из сухих соцветий.
  • Украсить лепестками можно и простую рамку для картины или фотографии. Перед применением лепестки выпрямляют, поместив между страницами книги или под прессом. Через несколько дней композицию из них выкладывают на рамке, предварительно слегка смазав клеем и прижав стеклом. Картины из лепестков роз могут стать настоящим произведением искусства.
  • Оригинальным декором комнат дома может быть бутылка, наполненная увядшими цветами. Чтобы они долго не потеряли привлекательности, их заливают глицерином, разведенным в воде пропорцией 1:2. Такие герметично закупоренные бутылки можно расположить в комнатах, украсив яркой лентой или блестящей фигуркой. Неплохо смотреться они будут и во дворе загородного дома.
  • Неожиданным элементом будут розы контрастных расцветок в закрытой емкости, расположенной в ванной комнате. Прикрепляют стебли цветов внутрь сырницы со стеклянным куполом с помощью глины и монтажной пены.
  • Ароматические подушечки, оформленные декоративно, сделают будуар женщины романтичным. Подушечки, или саше позволят поднять настроение, а добавленные в них гвоздика, розмарин, ромашка и успокоят, и взволнуют.

Для дизайна интерьера дома розы даже в засушенном виде – незаменимый элемент.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Сейчас каждая женщина может без особенных проблем подобрать себе косметические средства по уходу за кожей лица и всего тела, за волосами и ногтями. Но, несмотря на широкий ассортимент таких товаров, все большее и большее количество женщин предпочитает готовить кремы, лосьоны и тоники своими силами – используя подручные средства и самостоятельно приобретенные ингредиенты. Полученная продукция имеет массу плюсов: она отвечает потребностям конкретного пользователя и готовится исключительно из проверенных ингредиентов. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать из лепестков роз для лица, пусть и уже из лепестков сухих, но тем не менее.

Да, да, не спешите выбрасывать сухие лепестки роз. Обычно в рецептах идет речь о свежих лепестках, однако много чего сделать можно из сухих лепесков. Они могут стать отличным сырьем для приготовления самых разных косметических средств. Так как использовать их можно для лица, да и кожи всего тела.

Итак, что сделать из лепестков роз для лица?

Вы видели в продаже розовое масло? А ведь сделать его можно из лепестков роз своими руками! Для приготовления розового масла в домашних условиях подготовьте стакан сухих лепестков роз. Всыпьте их в эмалированную емкость и залейте стаканом оливкового масла. На этом почти все! Отправьте такую смесь на водяную баню и выдержите на протяжении двух часов. Процедите готовое масло.

Полученное средство замечательно очищает кожу лица, добавляет ей тонуса и оказывает замечательное питательное воздействие. Применять розовое масло следует при уходе за сухой и нормальной кожей лица.

Маска из лепестков для лица

Чтобы приготовить замечательную питательную маску для нормальной и жирной кожи, подготовьте сухие лепестки четырех-пяти роз. Проверните их в кофемолке, чтобы получить розовую пудру. Смешайте чайную ложечку такого порошка с чайной ложечкой жирных сливок и чайной ложечкой яичного белка. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять-десять минут для настаивания.

Далее желательно сделать для лица паровую баню, либо использовать другой метод его чистки. Полученную смесь следует нанести на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Оставьте маску на двадцать-тридцать минут, а затем умойтесь прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

Такая маска отлично смягчает и питает чувствительную кожу, помогая также избавиться от небольших морщинок. Пару столовых ложек сухих лепестков розы заварите стаканом только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и оставьте на полчаса для настаивания. Полученный настой процедите и растворите в нем крахмал так, чтобы получить консистенцию густого киселя. Нанесите маску на кожу лица и оставьте на четверть часа-двадцать минут. После умойтесь теплой водой.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, цветы, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет. Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть

Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды

Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите цветы в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.

Если вам подарили розы, и вы хотите сохранить их, засушив, то не стоит помещать цветы в вазу, а к сушке приступать, вдоволь налюбовавшись, когда они уже увянут. Ознакомьтесь с практичными советами хранения роз в вазе. Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания — вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их — голландцы, а добывают из них масло— болгары.

О гербарии из роз

В истории упоминания о гербариях носят романтический характер. Влюбленные сохраняли цветы как знак любви к человеку или просто в память о нем. Уже позднее гербарий стал изучаться в науке, а сегодня засушенные розы используются для декорирования помещений, для создания необычных поделок и деталей декора.

Раньше получить яркий засушенный цветок можно было только с помощью книги. Бутон укладывался между страницами и оставлялся там на некоторое время до полного засыхания. Cегодня гербарии создают другими методами, которые помогают сохранить не только яркий цвет бутонов, но и объем. Гербарий из роз прекрасно дополняет спальню или ванную комнату.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Зачем сушить бутоны и лепестки роз

Из высушенных бутонов роз и лепестков создают различные панно, аппликации, гербарии, коллажи. Художники дополняют ими свои картины, не забывая купить цветы оптом в Москве.

Лепестки роз эффектно смотрятся в ювелирных украшениях, например, в серьгах, кулонах, кольцах, подвесках. Они закрепляются заливкой эпоксидной смолой. Косметологи используют ароматные лепестки для приготовления лосьонов. Для придания романтической атмосферы в спальне ставят красивые сосуды с засушенными бутонами роз. Они не только создают легкое настроение, но и наполняют комнату нежным ароматом.

Не забывают о сухих лепестках роз и кулинары. Они готовят чаи, другие напитки, варенье. Лепестки используют для украшения кондитерских изделий.

Перед тем, как засушить розу, важно проверить качество бутонов. Они должны быть свежими, плотными, сохранить оттенок и форму

Во время сушки лепестки бледных тонов станут светлее, а яркие станут еще темнее. Для создания декоративной композиции важно выбирать розы с желтыми или белыми лепестками.

Для засушивания желательно взять свежие цветы. Если они постоят в вазе некоторое время, то просто завянут, не успев высохнуть.

Бутон розы не должен быть поврежденным и иметь пятна. Тогда при сушке он деформируется, а пятна еще больше потемнеют и станут заметнее. Бутон не должен быть полностью раскрытым, иначе когда он высохнет, у него отвалятся лепестки. Не стоит срезать его под самое донышко или оставлять слишком длинный стебель. Оптимальный вариант — отрезать бутон, оставив кусочек стебля длиной в пару сантиметров.

Если на бутоне осталась роза, нужно подождать, пока он полностью высохнет. В противном случае на засушенных лепестках образуется плесень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector