Шашлыки и штрафы: открытые костры под запретом даже на даче
Содержание:
- Можно ли жечь костры на дачных участках: закон о разведении костров на участках в 2021 году
- Новые правила разведения огня
- Легальные способы
- Подготовка места для костра на глубоком снегу
- Общая информация о запрете в году
- Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку
- Запрещенные места для пикника с шашлыками
- 5 Мусоросжигательные печи от производителей
- Сжигание мусора на даче
- Исключения из правил при приготовлении шашлыка на садовых участках
- Можно ли жечь костры в лесу?
- Жаровня с разделочным столом
- С коптильней
Можно ли жечь костры на дачных участках: закон о разведении костров на участках в 2021 году
Итак, в первую очередь давайте уточним какой нормативный акт навел шороху, как говорится, в кругах садоводов. Это Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства №1479 и действующие с 1 января 2021 года и до 31 декабря 2026 года. В первую очередь нас интересует статья 66. Процитируем ее.
В статье черным по белому прописано, что ветки, листву и прочий дачный мусор нельзя жечь лишь в местах, которые НЕ прописаны в установленных правилах. Соответственно те места и способы, которые фигурируют в нынешнем законодательстве, разрешено использовать для сжигания мусора и веток.
Обращаемся к этому же Постановлению, но к ст. 185. В ней как раз таки и указано:
Согласно Приложению 4, разводить костры для сжигания мусора можно, но соблюдая следующие требования:
- место для костра (открытого огня) должно быть выполнено в виде ямы, глубиной более 30 см и шириной менее 1 м;
- до ближайшего объекта (здания) должно быть не менее 50 м;
- до хвойного леса или хвойных деревьев не менее 100 м;
- до лиственного леса или деревьев не менее 30 м;
- по периметру костра должна быть расчищена от сухостоя и травы 10-метровая полоса;
- вокруг открытого огня должна быть обустроена минерализованная полоса, шириной минимум 40 см;
- лицо, разжигающее огонь, должно иметь при себе средства тушения и мобильный телефон.
Интересное по теме:
За что дачник может получить штрафы?
Какие растения нельзя выращивать на даче?
Можно ли жечь мусор в бочке на участке по закону с 2021 года?
Можно ли жечь мусор в бочке на участке по закону с 2021 года
Да, согласно Постановлению жечь мусор и ветки в бочке на своем участке также можно, но соблюдая правила, указанные в том же Приложении №4.
- бочка или иная емкость должна быть выполнена из негорючих материалов;
- максимальный объем емкости — 1 куб м;
- все противопожарные расстояния до построек, лесов и деревьев можно уменьшить вдвое (минерализованная полоса не потребуется);
- обязательно наличие металлического листа, размер которого позволяет накрыть бочку.
Интересное по теме:
Как сделать простые держатели для шланга на бочку, чтобы тот не выпадал при наборе воды?
Чем обработать бочку внутри от ржавчины?
Новые правила разведения огня
Говорят и пишут, что с 1 января дачникам и владельцам собственных домов запретят сжигать мусор и вообще разводить огонь у себя на участках. Получается, шашлыки под угрозой? Но нет, пугаться не стоит.
Несложный поиск дает документ, который называется Постановление Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Это постановление вводит в действие на период с 1.01.2021 по 31.12.2026 новые Правила противопожарного режима. Там есть вообще много интересного, но нас интересует в данном случае Приложение № 4 к этому документу, которое называется «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов».
И как мы видим сразу, вопреки нашим опасениям, сам по себе «открытый огонь» и костры никто запрещать не собирается. Правила регулируют лишь порядок их разведения, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара.
Правда, регулируют довольно строго.
Но, с другой стороны, мы же не хотим, чтобы наша дача сгорела из-за того, что сосед в ветреный день развел у нашего забора пионерский костер? Но отставим эмоции и к делу.
Условия использования открытого огня
Пункт 2 данного приложения к Правилам ППР говорит о том, что огонь разводить на участке можно. Но! Только при соблюдении следующих мер безопасности:
- в металлической емкости (бочке, мангале, баке и т.п.),
- или в другой емкости из негорючих материалов (печке, тандыре и пр.),
- или в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м,
- на безопасном расстоянии от строений и сооружений, а также леса,
- окружающая очаг полоса земли (шириной не менее 40 см) должна быть очищена от горючих материалов (травы, веток, пней и т.д.),
- лицо, отвечающее за очаг, должно быть вооружено первичными средствами пожаротушения (ведро с водой или песком и пр.), а также мобильным телефоном для вызова пожарной охраны в случае чего.
Безопасным считается расстояние до сооружений 50 м, до лиственного леса 30 м, до хвойного леса 100 м.
Ага! – скажет кто-то, – попались, лиходеи! И как, интересно, я буду разводить костер на своем шестисоточном дачном участке, если его длина вся наскрозь не превышает 30 метров?
На этот вопрос отвечают пункты 3 и 5. В третьем говорится, что при использовании для горения негорючей емкости (например, бочки), которая исключает распространение пламени или выпадение горючих материалов (углей), то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое и даже минерализованная полоса очищенной земли не нужна вокруг очага.
А в пятом даже уточняется, что в случае приготовления пищи в несгораемых емкостях (типа мангалов и жаровен) на землях сельхозназначения, расстояние от очага до зданий и сооружений может быть сокращено вообще до 5 м, а зона вокруг очага, очищенная от веток и досок – до 2-х м.
Т.е. фактически, пригласив друзей на шашлыки, вы можете поставить мангал где угодно, приготовив лишь ведро с водой и очистив шашлычную площадку от щепок и других горючих материалов.
Ну и конечно, пункт 8 указывает, что следить за огнем надо неусыпно вплоть до его полного угасания. Т.е. в переводе на простонародный язык: пожарил шашлыки – потуши угли.
Запрещающие требования
Оговорены в этом приложении и такие условия, при которых разведение огня запрещено. К их числу относятся:
- торфяные почвы,
- сильный ветер (более 10 м/с), а если нет металлической бочки, то 5 м/с,
- сообщения МЧС о приближающемся шторме или урагане,
- при установлении в данной местности особого противопожарного режима (например, такое случается, когда жаркое лето, засуха, вокруг сплошные пожары),
- территория под хвойными деревьями,
- если ваша металлическая емкость имеет сквозной прогар.
Кроме того запрещено:
- использовать рядом с огнем воспламеняющиеся жидкости (жидкость для розжига – можно),
- хранить дрова, пиломатериалы, тряпье и горючее рядом с костром,
- сжигать пластмассу и различные предметы, выделяющие токсичные вещества,
- уходить от очага, пока в нем горит огонь (еще раз: приготовил еду – потуши огонь и угли).
Как мы видим, все требования вполне логичные и оправданные, обусловленные заботой о нашем здоровье и благополучии.
Там далее, кстати, есть интересное приложение, которое устанавливает ширину противопожарной полосы в зависимости от высоты расположения огня и горючих материалов
Мало кто обращает на это внимание, но любителям поставить мангальчик на открытой веранде второго этажа следует внимательно изучить данное приложение
Легальные способы
Под костром подразумевается контролируемый процесс горения, происходящий на открытом воздухе. Главной опасностью в данной ситуации выступают разлетающиеся угольки, порывы ветра и вероятное оставление пламени без присмотра. Согласно статистике – это и есть основные причины возникновения пожаров в результате неаккуратного обращения с открытым огнём.
Однако эти причины можно минимизировать, воспользовавшись простыми приспособлениями, о которых мы и поговорим далее.
Приспособление для приготовления пищи и сжигания ветокИсточник bakerartist.org
В бочке
Один из самых простых способов сжигания мусора на участке подразумевает использование пустой металлической бочки. Таким образом можно легко и быстро утилизировать обрезанные ветви деревьев, опавшие ветви и другой мелкий бытовой и строительный мусор.
Сжигая мусор в бочке, необходимо учитывать, что, несмотря на высокие стенки ёмкости, разводить огонь в ветреный день не рекомендуется. Незапланированное возгорание может произойти от мельчайшей искры, особенно, если перед этим стояла сухая, жаркая погода. В такой период сотрудниками МЧС вводится режим высокой пожарной опасности, оповещение о котором происходит путём рассылки СМС-уведомлений. Таким образом, сжигать бытовой и садовый мусор в такие дни запрещено.
К преимуществам разведения огня в железной бочке относят такие факторы:
- Мобильность, под которой подразумевается возможность установить ёмкость в том месте, где это считается наиболее удобным.
- Безопасность, происходящая за счёт минимизации открытого пламени и возможности держать огонь под постоянным контролем.
- Не выжигается плодородный слой почвы.
Недостаток способа заключается в том, что при регулярном использовании тонкие стенки ёмкости быстро прогорят.
Старая бочка, приспособленная для сжигания мусораИсточник tvplaneta.ru
Относительно сжигания мусора в бочке действует ряд правил безопасности, незнание которых не избавляет от ответственности за их несоблюдение. Заключаются они в следующем:
- Удалённость от построек на 25 м, от хвойных деревьев – на 50, от лиственных – на 15 м.
- Место, на котором расположена бочка, в радиусе 5 м. очищается от сухих веток, листвы, других материалов любого происхождения и поддерживающих самостоятельное горение.
- Рядом должен иметься лист металла, которым (при необходимости) вы сможете быстро прикрыть ёмкость, тем самым потушив огонь.
- Оставлять огонь до полного затухания нельзя.
В яме
Другой способ сжигания ветвей и листьев – разведение костра в яме. МЧС рекомендует обустраивать её таким образом:
- Отступить от хозяйственных построек и дома не менее, чем на 50 м.
- Выкопать яму на глубину не менее 30 см. и 100 см. в диаметре.
- В радиусе 10 м. очистить поверхность от всего, что может загореться от случайной искры.
- Обустроить противопожарную полосу, ширина которой не менее 40 см. Для этого можно снять плодородный слой или отсыпать её песком.
- Приготовить лопату, топор и воду, которые могут пригодиться для тушения возгорания.
В печи
Существует широкий спектр разновидностей печей для сжигания мусора. Это могут быть стационарные, капитальные конструкции, переносные – мобильные, самодельные или заводские. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их более подробно:
- Переносные (заводские, самодельные) – удобны в плане мобильности, но доставляют дополнительное неудобство из-за своего небольшого объёма. Они хороши при редком использовании или необходимости транспортировки на легковой машине.
- Стационарные – более вместительные, но требуют для установки отдельной площадки, отвечающей перечисленным ранее противопожарным требованиям.
Печь для сжигания мусора, сделанная своими рукамиИсточник idachi.ru
Другая классификация печей для сжигания мусора осуществляется по внешнему виду. Так они могут быть следующего типа:
- Ракетными – цилиндрические печи с загрузочной дверцей, расположенной в боковой или верхней части ёмкости. Внизу имеется заслонка для удаления золы и поддувало. Сверху приспособление накрывается огнеупорной крышкой. Приток воздуха осуществляется через нижние отверстия, вывод дыма – за счёт дымохода.
- Башенными называют конструкции, возводящиеся (в большинстве случаев) из кирпичей. Недостаток в большом размере, необходимости создания прочного основания.
- В качестве примера горизонтальной печи можно привести разрезанную вдоль 200-литровую бочку или конструкцию, напоминающую её по внешнему виду.
Покупных разновидностей для сжигания отходов очень много. От самодельных они будут отличаться долговечностью используемых для изготовления материалов и эстетичным внешним видом.
Подготовка места для костра на глубоком снегу
Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.
Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:
- Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
- Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
- Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.
Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.
Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.
Общая информация о запрете в году
Рассмотрим более подробно.
Правовое регулирование
В Российской Федерации пожарная безопасность регламентирована сразу несколькими нормативными актами. Основной из них — ФЗ № 69, согласно которому на местных и региональных уровнях должны быть приняты свои нормативные акты, которыми регламентируются вопросы пожарной безопасности.
На уровне федерального законодательства никаких прямых указаний на то, где именно можно жарить шашлыки, не предусматривается, поэтому из них можно почерпнуть только информацию о разведении костров.
Однако большую часть противопожарных мер в конкретных субъектах РФ можно подчеркнуть из регионального законодательства.
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
Читать так же: Закон об архитектурной деятельности в 2020 году
Суть вопроса
Правительственной комиссией по пожарной безопасности было принято несколько положений:
- Гражданам нельзя поджигать сухую траву.
- Разведение костра на любых участках и посещение леса при наличии угрозы пожара запрещено.
Важно! Данные запреты установлены на федеральном уровне, но местные органы власти вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения для граждан
Действие запрета
Особый режим был установлен во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за существования высокой опасности пожара. Причем такое ограничение распространялось только на те регионы, в которых проводились матчи. Любители же шашлыка в других областях страны могли не волноваться, так как для них действовали только обычные правила по противопожарной безопасности.
Последствия нарушения запрета
За нарушение установленных в регионе норм по пожарной безопасности при наличии особого режима, законом предусматриваются следующие меры ответственности:
- Для физических лиц размер ответственности варьируется от 2 000 до 4 000 рублей.
- Индивидуальным предпринимателям придется уплатить штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
-
Для организации предусматривается штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей.
Штрафы за мангал, пал травы, разведение костров
Внимание! Даже если в регионе отсутствует специальный противопожарный режим, человек обязан соблюдать требования противопожарной безопасности, иначе его могут привлечь к ответственности
Зачем существует запрет
Ввод специального противопожарного режима необходим, чтобы защитить природу и имущество людей. Как показывает статистика, примерно 80% всех пожаров происходит из-за желания человека сжечь траву или приготовить себе шашлыки, а в результате выгорает несколько десятков тысяч гектаров деревьев ежегодно.
Примеры политики регионов
В Нижегородской области раньше всех был введен противопожарный режим. В результате граждане не могли готовить еду на углях не только в лесах, но и в самом населенном пункте.
В Волгоградской области было запрещено сжигать мусор, но при этом собственники и арендаторы земельных участков были обязаны очистить землю от опавших листьев и сухостоя.
Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку
Фото Pexels
Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка — Медленная, а праздники — Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.
Ингредиенты:
- Килограмм свиного ошейка;
- 0,5 л кефира;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
- Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
- Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
- Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
- Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.
Запрещенные места для пикника с шашлыками
Почему-то многие любители активного отдыха на лоне природы постоянно забывают о том, что далеко не везде можно разводить огонь, даже если на повестке дня стоит вопрос о жарке шашлыков. К слову, действующие ограничения заставляют россиян потихоньку вспоминать эти правила, поскольку участились полицейские рейды, да и штрафные санкции стали применяться гораздо чаще.
А ведь все эти запреты действовали и раньше, во всех подробностях они прописаны в правительственном Постановлении № 417 от 30.06.2007 о правилах противопожарной безопасности. Согласно нормативно-правовому акту, категорически запрещается разводить костер в такой местности, как хвойники и торфяники, участки с поврежденными деревьями, зона с сухостоем, заповедники и гари. Нельзя устраивать пикники с шашлыками во дворах жилых домов и на территории гаражных комплексов.
Помимо прочего, запрещено палить костры под деревьями, а также в местах массовой заготовки и хранения древесины
Еще одно важное условие было прописано в п. 17 Правил временно действующего на территории Российской Федерации противопожарного режима (Постановление № 390 от 25.04.2012)
В этом документе табу на костры накладывается на места сельскохозяйственного назначения и урожайного/сырьевого запаса.
5 Мусоросжигательные печи от производителей
Для тех, кто не хочет заниматься кирпичной кладкой или не желает загромождать участок некрасивыми бочками, выпускают готовые дачные печи для мусора. Конструкция этого приспособления включает камеру сжигания, топку с колосниковой решеткой и ящик для скопления золы (зольник).
По форме утилизационные печи бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Они напоминают бочки или герметичные контейнеры. Корпус изделия, как правило, изготавливают из прочной стали и покрывают специальной огнестойкой эмалью. Помимо простых контейнеров для утилизации, в продаже можно найти функциональное оборудование с возможностью нагрева воды.
Выбирая дачную печь, следует обратить внимание на объем камеры сгорания и соотнести его с количеством скапливающихся отходов. Максимально эффективными и безопасными считаются модели с дымоходом – труба усиливает горение и выводит дым в верхние слои воздуха
Установка мусоросжигательной печи и ее эксплуатация должны проводиться в соответствии с правилами техники безопасности. Рекомендуется обратиться к специалисту для выяснения возможности самостоятельного сжигания отходов на территории участка и помощи в выборе наиболее подходящего для этого оборудования.
1. Размер
Готовые топки в основном достаточно компактные, но существуют и большие варианты, куда единовременно помещается много мусора. Если печь нужна для утилизации крупногабаритных предметов: досок, длинных веток и сучьев, бревен, то внутренний объем должен быть большим. Иначе придется несколько раз загружать отходы маленькими порциями и ждать, пока каждая партия прогорит, что будет неудобно и займет много времени.
2. Вес
Удельный вес зависит от толщины металлических стенок. Минимальная толщина – 3 мм. Чем тоньше будет металл, тем быстрее конструкция придет в негодность и прогорит
Поэтому лучше обращать внимание на средние по весу варианты. Самые толстостенные печи, хоть и будут наиболее долговечными, будут весить слишком много, а перевозить их и перемещать по участку будет тяжело
3. Удобство обслуживания и комплектация
Хорошая садовая печка должна быть оснащена дымоходом, емкостью для сбора золы, защитой от распространения искр, задымления и выпадения углей. Конструкция должны быть продуманной, чтобы её было легко чистить, потому что изнутри на стенках будет образовываться нагар.
Некоторые мусоросжигатели оснащены фильтрами для очистки дыма. Это прекрасный вариант с точки зрения экологии.
4. Внешний вид
Рынок может предложить самые разные конфигурации. Покупная топка должна подходить по дизайну к постройкам на участке, быть аккуратной и радовать глаз своим видом.
Сжигание мусора на даче
Для сжигания мусора на дачном участке выделяется специальная площадка, рядом с которой будут средства для оперативного тушения огня. Но не весь мусор можно уничтожать огнем, так как некоторые материалы загрязняют воздух.
Нормативное регулирование
Сжигание мусора регламентируется Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 №69-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Предъявляемые требования
При сильных порывах ветра или при засушливой погоде, разводить костер запрещается. Остальные нормативные требования зависят от того, каким именно образом будет сжигаться мусор.
В радиусе 10 м вокруг ямы, нужно убрать все горючие материалы. Такой вид костра нельзя разводить ближе 30 м от лиственного леса, 50 м от сооружений и зданий, 100 м от хвойного леса.
При использовании печек и бочек для костра, противопожарные нормы немного отличаются:
- Обязательно нужно иметь металлический лист, которым можно закрыть отверстие для прекращения поступления кислорода.
- Удаленность места горения от лиственного леса – 15 м, от сельскохозяйственных и жилых строений – 2 м, от хвойной лесополосы – 50м.
- В радиусе 5 м от огня убирают территорию от горючих материалов.
Виды мусора, подлежащие сжиганию
Изделия, содержащие в себе резину, пластик, металл и другие химические составляющие, сжигать на даче запрещено. Без вреда для окружающей среды можно утилизировать древесину, траву, листья, остатки еды, бумагу и картон.
Приспособления для сжигания мусора
Создание ямы. Если размер участка позволяет соблюсти все противопожарные требования, то самый простой способ сжечь мусор – выкопать яму. Углубить ее нужно минимум на 30 см, а диаметр должен быть не больше 1 метра. Вокруг ямы создают безопасную полосу из песка или кирпича.
Металлическая бочка. Бочку устанавливают в небольшое углубление в земле и вырезают снизу отверстие, чтобы появилась тяга. В усовершенствованных экземплярах есть труба и топка.
Минус такого приспособления в недолговечности, ведь тонкие стенки бочки быстро приходят в негодность от большой температуры.
Самодельная печь. Если нет возможности приобрести готовую печь, можно сделать ее самостоятельно из камня или кирпича. Для этого сначала нужно выбрать подходящую площадку размером около 70 см на 1 метр, очистить ее от дерна и засыпать песком.
Нижний слой выложить кирпичом, делая между ними небольшие расстояния для тяги. Место для золы изготавливают из пожаростойких материалов (бетон, сталь, кирпич). Сверху закрывают листом из металла.
Готовые конструкции. Производители предлагают большое разнообразие готовых печей для дач. Варьируется как размер и форма, так и стоимость конструкции. Большинство моделей печей мобильны, т.е. оснащены колесами для передвижения по участку.
Ответственность за нарушение норм
Разжигание костров без соблюдения противопожарных норм влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Для физических лиц сумма наказания варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. Для организаций и юридических лиц эта сумма значительно возрастает и может достигать 200 тысяч рублей.
Исключения из правил при приготовлении шашлыка на садовых участках
Правила содержат несколько исключений. Так, при приготовлении шашлыка в емкостях из металла или изготовленных из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния до зданий и деревьев, а также зона очистки вокруг указанных емкостей могут быть уменьшены вдвое.
В данном случае не потребуется и устройство противопожарной минерализованной полосы. Если шашлык готовится с использованием мангала на землях населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, расстояние до зданий, сооружений и иных построек разрешается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг – до 2 метров.
Можно ли жечь костры в лесу?
Собираясь разложить в лесу костер, для начала узнайте, разрешается ли это делать на данной территории. Как правило, заповедные территории обносятся забором из сетки-рабицы, так что проникнуть туда не так просто. Кроме того, подобные места помечаются специальными предупреждающими табличками. На табличках указывается информация о том, чего нельзя делать на данной территории (жечь костры, распивать спиртные напитки, сорить, шуметь и т. д.).
Кроме заповедников есть и другие места, где не дозволяется жечь костры. Сюда относятся молодые хвойные леса, поврежденные леса, торфяники, участки, на которых проводилась вырубка деревьев и которые еще не очистили от остатков древесины, участки, на которых много сухой травы.
Запрет разводить костры любых размеров в подобных местах утвержден постановлением правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п. 8, гл. 2.
Отдыхая в местах, где розжиг огня не запрещается, необходимо тщательно соблюдать правила безопасного обращения с огнем. Костер надо разжигать на открытой местности, а не под деревьями. Готовить шашлыки желательно в специальном мангале, а не на земле, поскольку так огонь не сможет перекинуться на сухую траву и ветки, а угли в мангале можно будет легко затушить.
Проводя время на природе, запрещается:
- Бросать не затушенные окурки сигарет в траву
- Разбрасывать мусор
- Оставлять в лесу материалы, пропитанные легковоспламеняющимися веществами
Также в российском законодательстве есть такое понятие, как «особый противопожарный режим». Его вводят на некоторое время, когда вероятность возникновения лесного пожара возрастает. Такое часто происходит летом, когда от жары загораются торфяники.
Важно!На время введения особого противопожарного режима действует запрет на разведение костров даже там, где это обычно разрешено
Жаровня с разделочным столом
Жаровня с разделочным столом объединяет два отсека. В одном на столике продукты готовят к жарке: разделывают, нарезают, маринуют. Во втором – готовят на углях. Эта конструкция мангала из кирпича самодостаточна. Она удобна для работы, компактна, может располагаться под открытым небом и навесом.
Шашлычница может иметь две столешницы, расположенные по обе стороны жаровни. При такой компоновке рационально комплектовать уличный мангал дополнительно плитой и мойкой. Это избавит от частых походов на кухню, чтобы что-то подогреть на плите, сполоснуть руки, помыть овощи, посуду.
Для организации плиты устанавливают варочную поверхность с одной или двумя конфорками. К мойке необходимо предусмотреть подвод воды, а также организовать сток.
С коптильней
Мангал с коптильней из кирпича состоит из:
- открытой жаровни;
- отсека копчения продуктов с дверцей;
- топки с дверцей;
- соединительной трубы;
- дымохода.
Жаровня с коптильней не связаны между собой коммуникациями, а только собраны в единую конструкцию. Дым из топки поступает через соединительную трубу в отсек с продуктом, выходя вверх через дымоходную трубу за счет тяги.
Некоторые конструкции мангала — коптильни позволяют при копчении жаровню переставлять с верхнего уровня на нижний, используя как топку.
Мангал с отдельной топкой для дров из кирпича более функционален, так как позволяет одновременно коптить продукты, что занимает немало времени, и параллельно готовить шашлык.