Инструкция для закаточной машинке полуавтомат

Содержание:

Этап 1: подготовка тары и крышек

Подготовка банок к закатке

Приготовленные для закатки стеклянные банки нужно тщательно вымыть в растворе с моющим средством или содой, хорошенько прополоснуть. Вымытые емкости подсушиваем на полотенце или бумаге. Перед тем как закатать мясо в банки (или другой вид консервации, требующий стерилизации), банки нужно будет еще и прогреть (в микроволновке или духовке) или обдать горячим паром.

Отдельно (без резиновых прокладок) промываем с мылом или моющим средством крышки, прополаскиваем. Теперь вставляем прокладки и кипятим минут 12-15 в кастрюльке с водой, где можно их и оставить до самого процесса закатывания, но не больше 2-х часов.

Машинка для закатки банок кредмаш

На торце упаковки указаны все координаты производителя изделия.

Внутри коробки небольшая инструкция — руководство по эксплуатации машинки.

Гарантия на изделие — 18 месяцев с даты продажи.

На схеме-разрезе указаны все детали изделия.

Форма закаточной машинки очень эргономичная, удобно держать в руках и нет никаких лишних деталей. Все металлические части ключа сделаны из углеродистой стали с защитным покрытием. Ручки — из черной прочной пластмассы. На верхней ручке стоит фирменный знак завода. А еще есть голографическая наклейка.

На нижней внутренней части ключа также стоит фирменный знак завода. Это хорошая гарантия от подделки.

Для того, чтобы закрутить банку нужно просто сделать около 9 поворотов ручки по часовой стрелке (до упора), не прилагая особых усилий. Потом надо слегка прокрутить рукоятку в обратную сторону и всё, ключ легко снимается с крышки банки. Никакая мужская сила и помощь здесь не нужна.

Крышка закатывается ровно, без зубцов и волн. Ни одна банка у меня не вздулась и не одна крышка не слетела. А одного яблочного сока я закатала 20 банок, а еще различные лечо, соусы, огурцы, помидоры, ассорти.

От души рекомендую всем хозяйкам такого помощника для консервации. Теперь заготовительный период меня не пугает. Главное, чтобы было из чего делать заготовки. Желаю всем хорошего урожая!

Если вы занимаетесь оптовыми продажами и хотите выбрать качественный инструмент для консервирования, ЧАО Кредмаш охотно поможет вам реализовать эту возможность: у нас можно купить закаточные машинки оптом. Наша продукция пользуется заслуженным спросом у оптовых покупателей, которые отмечают высокое качество товара и выгодную цену на большие партии закупок.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка «Улитка»

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Закаточная машинка-полуавтомат

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Закаточная машинка-автомат

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

Электрическая закаточная машинка

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

Предупреждение!

В микроволновку металлические крышки помещать нельзя

Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24-48 часов.

В духовке

Как действовать:

нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

В мультиварке

Простой метод:

налить в чашу горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки

Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

Стерилизация без кипячения

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка — подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок!

Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой.

Как закрыть банки с огурцами

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Как проверить качество работы ключа

Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

Лучшие автоматические закаточные машинки

Автоматическая закаточная машинка в разы уменьшает затраты и время на процесс. На одну банку тратится примерно полминуты. Здесь нет ролика, только рычаги с пружиной. Это лучшее решение для новичка. Аппаратом накрывается крышка, после чего просто опускается рычаг. ВыборЭксперта предложил 3 номинантов системы автомат.

Люкс-П M2231

Закаточная машинка автомат для консервирования от украинского производителя с подшипником Люкс-П. Совместима с любыми крышками, не нарушает их целостность. Герметичность – основной плюс модели.

Бесперебойная служба облегчает труд хозяек в период массовой закупорки продуктов. Простой в использовании, достаточно всего нескольких секунд, чтобы без труда укупорить емкость. Для этого ключ одевают и делают несколько оборотов до щелчка. Движения должны происходить против часовой стрелки.

Упаковка из прозрачного пластика, повторяющего контур машинки. Наличие подшипника обеспечивает плавное вращение. После закатывания края ровные без вмятин, царапин и бугорков. Детали закаточного ключа качественные, из пластика только ручка.

Достоинства:

  • Автомат;
  • Ролик из подшипника;
  • Простота в использовании;
  • Прочность материала;
  • Многолетняя служба;
  • Герметичность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Хранение только в сухом месте.

Такой инструмент необходимо вовремя очищать, выполнять техобслуживание. Хранить только в сухом месте

Также важно исключать попадание влаги на металлические части, иначе детали могут начать ржаветь

Москвичка Щелчок

Самая популярная по отзывам закаточная машинка «Москвичка Щелчок». Преимуществом этого ключа отмечают тот факт, что он автоматически отщелкивает после запечатывания тары до предела.

Комплектация дополнена противоскользящим силиконовым ковриком, что создает удобство в процессе. Оформляется двумя расцветками – желтым и салатовым. Лучшую совместимость проявляет с крышками жесткости ЭЖК 18/20/22. Материал изделия – металл, ручка закаточного ключа выполнена из пластика повышенной прочности.

Удобная при эксплуатации. Закупорка происходит за счет оборотов рукоятки с роликом по часовой стрелке. Подача подшипника автоматическая. По окончанию работы не нужно возвращать машинку в исходную позицию. Она, отщелкнув, легко снимается с тары.

Достоинства:

  • Автоматическая;
  • Слышимость щелчка;
  • Наличие силиконового коврика;
  • Выбор цвета;
  • Герметичность;
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Использование определенной жесткости крышек.

По окончании работы закупорочный ключ необходимо протереть, смазать все трущиеся части техническим вазелином. Попадание влаги на металлические части нежелательное, так как сверху нет антикоррозийного покрытия.

Лепсе ПЗБ

Автоматическая двухрычажная закаточная машинка от российского бренда «Лепсе» для консервирования в домашней среде. Отличительной особенностью модели является быстродействие, повышенной комфортностью.

Закупорочный ключ привлекательного дизайна изготовлен из оцинкованной стали с эмалированным покрытием. Концы двух ручек пластиковые. Хорошую совместимость показывают крышки жесткостью 1-82Д. Габариты в рабочем состоянии 330х110х95 см, вес 0.9 кг. Срок эксплуатации – до 4 лет.

Принцип действия простой: машинку устанавливают на крышку, одетую на банку. Нижний рычаг держат одной рукой, второй опускают подвижный рычаг до упора. Одного зажима вполне хватит для герметичной укупорки тары.

Достоинства:

  • Быстродействие;
  • Дизайн;
  • Подходит левше, правше;
  • Герметичность;
  • Производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вес;
  • Для определенной жесткости крышек.

Машинка удобна в работе как правой, так и левой рукой. Новичкам в таком деле будет легко работать с таким прибором. Плотная герметизация позволит долго сохранять вкусовые качества продуктов.

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Особенности устройства

Любая закаточная машина предназначена только для одного – герметичного закупоривания крышек. От этого зависит качество и срок хранения домашней продукции. В основном, используются стеклянные емкости с горлышком 1-82 СКО.

Каждая модель отличается техническими характеристиками и удобством. В магазинах продаются:

  • ручные винтовые машинки;
  • устройства типа «улитка»;
  • автоматические модели;
  • электрические;
  • полуавтоматические закаточные машинки.

Старинной моделью считаются винтовые устройства. Даже сегодня они используются во многих семьях, так как отличаются качественным исполнением и высоким сроком службы. Последнее достигается благодаря простому механизму. Подобный вариант состоит из каркаса и рукоятки с роликами, которые регулируются вручную. Этот элемент отвечает за плотность герметизации. Принцип работы также отличается простотой: человеку достаточно установить каркас и совершить несколько оборотов, при этом необходимо туго прижать ободок крышки к горлышку. Это позволит добиться максимальной герметизации. Чтобы извлечь каркас, пользователь должен сделать несколько вращений в противоположную сторону. Снимать ключ во время этих операций нельзя.

Еще одним популярным устройством считаются модели типа «улитка». Конструктивное исполнение практически такое же, как у предыдущего варианта. Единственное отличие этого элемента – наличие борозд спиральной формы. Благодаря этому, человеку легче определить количество витков до полной герметизации. Внешняя часть этого устройства оснащается 2 винтами, присутствует еще один, который устанавливается внизу. Главное назначение последнего элемента – регулировка вращения. Производители выпускают устройства, которые отличаются хорошей плавностью, что помогает закрывать десятки бутылей без особого дискомфорта. В конструкции таких моделей предусмотрен пружинный подшипник.

Полуавтоматические модели отличаются от винтовых тем, что человеку не требуется постоянно регулировать степень прижима. Эта операция выполняется автоматически во время вращения ручки. Благодаря такому оборудованию, человеку легче закрывать несколько партий, при этом он сэкономит время.

Автоматические варианты отличаются наличием 2 рычагов. Во время их опускания (этот процесс необходимо осуществлять одновременно) приводится в движение пружина. Этот элемент плотно и надежно обхватывает ободок. Чтобы пользователь не передавил крышку во время герметизации, в конструкции предусмотрен ограничивающий стопор.

Электрическое оборудование редко используются в домашнем хозяйстве, так как оно отличается высокой стоимостью и чаще всего покупать его не так выгодно. Так или иначе, подобные исполнения подойдут в качестве подарка. Работать с электрическими закатывающими машинками легко, при этом они плотно закупоривают емкость.

Лучшие автоматические закаточные машинки

Автоматическая закаточная машинка в разы уменьшает затраты и время на процесс. На одну банку тратится примерно полминуты. Здесь нет ролика, только рычаги с пружиной. Это лучшее решение для новичка. Аппаратом накрывается крышка, после чего просто опускается рычаг. ВыборЭксперта предложил 3 номинантов системы автомат.

Люкс-П M2231

Закаточная машинка автомат для консервирования от украинского производителя с подшипником Люкс-П. Совместима с любыми крышками, не нарушает их целостность. Герметичность – основной плюс модели.

Бесперебойная служба облегчает труд хозяек в период массовой закупорки продуктов. Простой в использовании, достаточно всего нескольких секунд, чтобы без труда укупорить емкость. Для этого ключ одевают и делают несколько оборотов до щелчка. Движения должны происходить против часовой стрелки.

Упаковка из прозрачного пластика, повторяющего контур машинки. Наличие подшипника обеспечивает плавное вращение. После закатывания края ровные без вмятин, царапин и бугорков. Детали закаточного ключа качественные, из пластика только ручка.

Достоинства:

  • Автомат;
  • Ролик из подшипника;
  • Простота в использовании;
  • Прочность материала;
  • Многолетняя служба;
  • Герметичность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Хранение только в сухом месте.

Такой инструмент необходимо вовремя очищать, выполнять техобслуживание. Хранить только в сухом месте

Также важно исключать попадание влаги на металлические части, иначе детали могут начать ржаветь

Москвичка Щелчок

Самая популярная по отзывам закаточная машинка «Москвичка Щелчок». Преимуществом этого ключа отмечают тот факт, что он автоматически отщелкивает после запечатывания тары до предела.

Комплектация дополнена противоскользящим силиконовым ковриком, что создает удобство в процессе. Оформляется двумя расцветками – желтым и салатовым. Лучшую совместимость проявляет с крышками жесткости ЭЖК 18/20/22. Материал изделия – металл, ручка закаточного ключа выполнена из пластика повышенной прочности.

Удобная при эксплуатации. Закупорка происходит за счет оборотов рукоятки с роликом по часовой стрелке. Подача подшипника автоматическая. По окончанию работы не нужно возвращать машинку в исходную позицию. Она, отщелкнув, легко снимается с тары.

Достоинства:

  • Автоматическая;
  • Слышимость щелчка;
  • Наличие силиконового коврика;
  • Выбор цвета;
  • Герметичность;
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Использование определенной жесткости крышек.

По окончании работы закупорочный ключ необходимо протереть, смазать все трущиеся части техническим вазелином. Попадание влаги на металлические части нежелательное, так как сверху нет антикоррозийного покрытия.

Лепсе ПЗБ

Автоматическая двухрычажная закаточная машинка от российского бренда «Лепсе» для консервирования в домашней среде. Отличительной особенностью модели является быстродействие, повышенной комфортностью.

Закупорочный ключ привлекательного дизайна изготовлен из оцинкованной стали с эмалированным покрытием. Концы двух ручек пластиковые. Хорошую совместимость показывают крышки жесткостью 1-82Д. Габариты в рабочем состоянии 330х110х95 см, вес 0.9 кг. Срок эксплуатации – до 4 лет.

Принцип действия простой: машинку устанавливают на крышку, одетую на банку. Нижний рычаг держат одной рукой, второй опускают подвижный рычаг до упора. Одного зажима вполне хватит для герметичной укупорки тары.

Достоинства:

  • Быстродействие;
  • Дизайн;
  • Подходит левше, правше;
  • Герметичность;
  • Производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вес;
  • Для определенной жесткости крышек.

Машинка удобна в работе как правой, так и левой рукой. Новичкам в таком деле будет легко работать с таким прибором. Плотная герметизация позволит долго сохранять вкусовые качества продуктов.

Твист-офф и их достоинства

Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.

Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов

Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке

Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.

Рейтинг лучших изделий с пластмассовой частью

«Виктория» полуавтоматическая

Это высококачественный продукт, произведенный в России, который подходит для любого пользователя. Устройство изготовлено из прочных материалов, которые гарантируют безопасную работу и хорошую герметичность. Изделие отличается удобной ручкой и высокой надежностью.

Средняя цена: 1 100 рублей.

Сварочный полуавтомат Victoria

Преимущества:

  • эффективность;
  • не повреждает банки.
  • эргономика;
  • долговечность;
  • хорошая сборка;
  • прочный вал;
  • высокая прочность;

недостатки:

Не обнаружено.

«Мещера-2», винтовая

Это эффективное устройство для укупорки стеклянных емкостей с горлышком 82 мм. Изделие отличается высококачественным корпусом и удобными ручками, которые позволяют выполнять операции без особых проблем. Ролики имеют высокое качество и не повредят банку.

Средняя стоимость составляет 700 рублей.

Шнековый герметик Мещера-2

Преимущества:

  • высокая эффективность;
  • простота использования.
  • длительный срок службы;
  • большая сила;

недостатки:

не идентифицирован.

Delta М0000000480 «Лёс»

Это бюджетная модель для качественного закрывания стандартных банок. Прочный корпус гарантирует долгий срок службы, а полуавтоматический ролик позволяет выполнить операцию за 8 оборотов. Сила прижима регулируется вручную, что позволяет использовать крышки разных производителей.

Средняя цена: 370 рублей.

Delta M0000000480 Машина для упаковки в пленку

Преимущества:

  • эргономичная ручка;
  • хорошая надежность сборки.
  • долговечность;
  • высокая рабочая скорость;

недостатки:

нет

Мотор-СИЧ МЗН-1С

Это высококачественное устройство, которое обеспечивает полную герметичность за несколько оборотов. Ручка изготовлена из высококачественного пластика, который хорошо ложится в руку и не вызывает потертостей. Процесс герметизации занимает минимум времени, что позволяет запечатать много банок. Рубашка изготовлена из пищевой стали высочайшего качества.

Средняя цена составляет 900 рублей.

Запечатывающая машина Мотор-Сич MZN-1S

Преимущества:

  • эргономика;
  • простота в использовании.
  • Обеспечивает полную герметичность;
  • В производстве используются высококачественные материалы;

Недостатки:

не были обнаружены.

Москвичка полуавтомат Pilot

Это недорогая модель червячного типа для быстрого закрывания банок. Он изготовлен из прочных материалов, обеспечивающих высокую надежность и долговечность. Небольшой вес машины гарантирует комфорт во время работы. Каждый колпачок закрывается надежно и прочно.

Средняя цена составляет 215 рублей.

Автоматическая запаивающая машина “Москвичка

Преимущества:

  • простота использования;
  • отличная эргономика.
  • малый вес;
  • высокое качество изготовления;
  • высокая надежность конструкции;

дефекты:

критических не обнаружено.

Как выбрать закаточную машинку

В первую очередь, нужно определиться с типом машинки. А их сегодня несколько:

Ручная. Та самая нестареющая классика, инструмент настоящего кухонного джедая. Простая конструкция, элементарный принцип работы, служба в течение десятилетий – у такой машинки практически нет недостатков. Кроме одного: работать с ней неудобно. Потому что приходится одновременно и банку держать, и ручку подкручивать, чтобы ролик прижимался к ободку крышки. Вариант для хозяек с «прокачанным» навыком. Хотя в последнее время даже опытные хозяйки выбирают варианты удобнее и проще в применении. Полуавтомат «улитка». Более совершенная конструкция, со специальным спиральным механизмом, который сам прижимает ободок крышки. Простота работы – достоинство таких моделей. Но есть и недостаток – на закрутки уходит больше времени, так как после закатки очередной банки нужно провернуть ручку, несколько раз. Полуавтомат. Машинка оснащена специальным механизмом, который автоматически поджимает ободок крышки. Скорость закатки выше, сил тратится меньше, качество закатки стабильно высокое. То, что нужно хозяйкам, стремящимся облегчить себе жизнь, но не желающим далеко уходить от традиций

Но в таких полуавтоматах особенно важно качество, иначе шов крышки получится неровным. Соответственно, нарушится герметичность банки

Автомат. Просто установите машинку на крышку и нажмите на рычаг. Все, больше от вас ничего не требуется, машинка закрутит банку автоматически. На одну закатку требуется около 30 секунд. Если хотите сэкономить силы и время – выбирайте автоматическую модель.

Но тип машинки – это еще не все

Важно ее качество, а оно определяется по таким параметрам:

  1. Стальной прижимной механизм, из нержавейки – это обязательно. В моделях «улитка» крышка может быть изготовлена и из дюралюминия, но прижимной ролик все равно стальной. Допускается использование прочных видов пластика, но не для прижимного механизма.
  2. Ручка устойчива, не шатается, хорошо вращается, на ее поверхности нет заусенцев и прочих дефектов.
  3. При пробе машинки закатка получается идеально – нижний край крышки не имеет заломов, ровный, тесно прилегает к банке. На банке и крышке нет повреждений. Машинка работает легко, и даже если это ручная модель, руки не устают после закрутки нескольких банок.

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки

Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой

Способы стерилизации:

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром

В духовкеКипячениеПаром

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector