Посадка и выращивание цикория из семян в огороде, уход в открытом грунте и размножение

Содержание:

Польза цикория растворимого

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это — незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Свой кофе

Корневой цикорий — довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.

При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.

Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.

Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.

Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.

Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.

Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):

  • цикорий – 15%
  • ячмень – 30%
  • рожь – 40%
  • овес – 15%

Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки

Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Когда копать корень цикория

Наибольшее количество полезных веществ корневище накапливает для зимовки. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления, начинать собирать корень цикория нужно после того, как отцвели цветки, на стеблях завяли листья. Также можно копать корень ранней весной, пока не начался рост, но осенняя пора для заготовки цикория считается самой благоприятной. Как правило, цветение продолжается до сентября, а корни осенью копают в конце этого месяца, начале октября.

Поделюсь своим опытом заготовки целебного сырья. Я делаю это так:

  • Стараюсь заниматься заготовкой после хорошего дождя, потому что из размокшей земли корневище легче извлечь. Собираю (копаю) корни растений, растущих далеко от оживленных дорог, промышленной зоны предприятий, свалок, других экологически неблагоприятных мест.
  • Выкапываю корневище с помощью обычной лопаты. Отряхиваю прилипшую почву, острым ножом отрезаю увядшие стебли и сразу хорошо мою холодной водой.
  • С основного корневища удаляю мелкие боковые корешки. Тщательно осматриваю, режу на куски, удаляя подгнившие и поврежденные участки. Длинные тонкие корни молодых растений сразу разрезаю поперек на небольшие кусочки. Толстые, более старые корневища сначала разрезаю вдоль.
  • Из корешков удалена жесткая сердцевина Если собираю, чтобы приготовить кофейный напиток, то перед сушкой из корневищ удаляю жесткую сердцевину, которая довольно легко отделяется от наружной более мягкой части. Для этого разрезаю вдоль пополам, сердцевину поддеваю ножом, вытягиваю и выбрасываю.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

инулин,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Сушка и хранение

Обязательным условием для сушки, если этот процесс происходит не в сушилке при специальной температуре, являются тень и хорошая циркуляция воздуха.

Травы можно разложить тонким слоем или связать в небольшие пучки и подвесить в месте, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей. Периодически сырье нужно ворошить для равномерного просыхания. Можно пользоваться сушилкой или духовым шкафом, но температура внутри не должна быть выше 45-50 градусов. Духовку при этом следует держать слегка приоткрытой для циркуляции воздуха.

Готовое высушенное сырье должно ломаться с характерным хрустом, а не сминаться. Хранить сухие растения нужно в невлажном, темном месте, в стеклянных банках или плотных картонных коробках. Идеально, если получится поместить сырье в баночки из темного стекла.

Для последующего использования трав, пряностей и ягод в косметических целях их можно измельчить и заморозить, залив водой или поместив в полиэтиленовые пакетики.

Из свежего или сухого растительного сырья делают масляные настои, например зверобойное масло. Для приготовления лечебного масла растения измельчают, помещают в емкость из темного стекла, заливают подсолнечным, оливковым, кукурузным или другим растительным маслом и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Затем, когда жидкость приобретет характерный цвет, а сырье осядет, масло процеживают и хранят в прохладном месте, без доступа света.

Можно воспользоваться другим способом приготовления масла – нагревать сырье на водяной бане в течение нескольких часов.

Многие травы и коренья настаиваются на спирту или водке и готовый продукт в этом случае называется настойкой. Для ее приготовления сырье настаивают 7-10 дней в теплом месте, без доступа света, периодически встряхивая. Обычно настойка готовится из 1 части растительного сырья и 10 частей спиртосодержащей жидкости.

Фото: pixabay.com

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как сушить корни цикория

Если сырье будут использоваться для лечебных целей, его нужно просто хорошо высушить. Для сушки раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении, а если позволяют погодные условия, на улице сухо и достаточно тепло, корень цикория можно сушить на открытом воздухе под навесом. Так они высыхают за 1,5 – 2 недели. Сушить в домашних условиях можно также при помощи сушилки, нежаркой печки, духовки при температуре 40 – 50 градусов, разостлав тонким слоем. Сушку продолжают до тех пор, пока корешки не начинают разламываться с хрустом – это показатель их полной готовности.

Высушенные корни сильно сморщенные (выход готового продукта около 25%), снаружи буро-серого цвета, внутри желтовато-белого. Запаха не имеют, на вкус горькие. Для хранения их укладывают в мешочки из ткани или бумажные пакетики. Без потери полезных свойств в сухом и прохладном месте можно хранить до 2 лет.

Корень цикория для волос

Это растение воздействует следующим образом:

  • усиливает рост прядей;
  • насыщает их жизненной силой;
  • придает блеск;
  • предупреждает выпадение;
  • помогает справиться с перхотью.

Корень цикория полезные свойства проявляет как в свежем, так и в высушенном виде. Из сырья готовят маски, ополаскиватели, спиртовые настойки, предназначенные для целебных аппликаций. Цикорий может использоваться для ухода волосами любого типа

Однако важно помнить, что корень слегка окрашивает пряди, поэтому он преимущественно используется темноволосыми женщинами. Блондинкам же лучше отказаться от этого чудо-средства

Период сбора корней

Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.

До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.

Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:

Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.

Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.

Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.

Высаживают саженцы в марте.

Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания

В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.

Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.

Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

  • Искусственно обогащенные;
  • Подкрашенные;
  • Подслащенные.

Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Лечебные рецепты

Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека. Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.

  • Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
  • Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
  • Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
  • Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.

Для лечения анемии используют такой рецепт: В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аритмии можно попробовать такой способ: Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.

При гастритах: Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких: Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.

Цикорий: польза и вред для здоровья женщины

1. Цикорий – трава, которая особо полезна для женского организма. Наряду с общей вышеописанной пользой, отвар цикория помогает женщинам быстрее выходить из депрессий, улучшает их настроение при стрессовых ситуациях, избавляет от лишних килограмм.

2. Кроме всего этого средства на основе травы цикорий способны омолодить кожу лица и рук, придать ей здоровый свежий вид, восстановить структуру поврежденных волос, улучшить состояние ногтей.

3. При этом специалисты рекомендуют принимать отвар из цикория не только внутрь, но и наружно, например, им можно ополаскивать после мытья волосы, прикладывать к пораженным участкам кожи в виде компрессов, умываться, натирать больные места.

Употребляя внутрь или применяя цикорий наружно, женщины должны понимать, что от полезного растения может быть и вред. От средств с цикорием лучше всего отказаться женщинам с варикозным расширением вен, дамам, имеющим серьезные заболевания нервной системы, а так же тем, у кого геморрой. Во всех этих случаях растение может привести к неприятным последствиям.

Цикорий для беременных

Как приготовить напиток из корня цикория?

Существует несколько способов его заварки. Самый популярный из них – приготовление кофейного напитка. Если используется покупное растворимое сырье, просто нужно положить 1 чайную ложку порошка в чашку средних размеров и залить кипятком. При желании напиток можно сдобрить сахаром или медом. Преимущество данного метода заварки цикория – быстрота приготовления. Однако такой напиток мало полезен, чего не скажешь о том, что сделан из высушенного сырья.

Как заваривать корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 2 десертные ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление, применение

  1. Сырье заливают кипятком. Накрывают емкость со смесью и ставят на плиту. Варят полчаса на крошечном огне.
  2. Отвар процеживают.
  3. Принимают по 100 мл трижды в день. Приготовленный по этому рецепту напиток помогает нормализовать стул и снизить вес.

Как и когда собирать

Сбор частей растения имеет несколько целей: корневую часть собирают для приготовления напитков и лекарственных средств, надземная часть подходит для приготовления настоев и отваров. Сроки сбора зависят от того, какую часть необходимо собрать:

  • надземную часть собирают на протяжении периода цветения: с июля по август;
  • подземную часть собирают весной или осенью, когда надземная часть полностью отмирает или еще не начинает расти.

При сборе соблюдают определенные правила, которые повышают эффективность сбора и сохранность материала.

  1. Заготовку проводят утром или ранним вечером.
  2. Выбирают места вдали от дорог, населенных пунктов, промышленных объектов.
  3. Надземную часть цикория собирают только в том случае, если нет осадков, листья и стебли сухие и неповрежденные.
  4. При сборе надземной части выбирают растения с полностью раскрывшимися бутонами.
  5. Корни собирают в пасмурную дождливую погоду, когда почва достаточно увлажнена.
  6. Для сбора корневищ используют метод подкопа, с корней снимают остатки почвы.

Предупреждение! При сборе корневищ учитывают, что они могут разрастаться и уходить на глубину более 5-6 метров. Если выкопать весь корень невозможно, его аккуратно срезают под острым углом.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.

Цикорий: польза и вред для здоровья женщины

1. Цикорий – трава, которая особо полезна для женского организма. Наряду с общей вышеописанной пользой, отвар цикория помогает женщинам быстрее выходить из депрессий, улучшает их настроение при стрессовых ситуациях, избавляет от лишних килограмм.

2. Кроме всего этого средства на основе травы цикорий способны омолодить кожу лица и рук, придать ей здоровый свежий вид, восстановить структуру поврежденных волос, улучшить состояние ногтей.

3. При этом специалисты рекомендуют принимать отвар из цикория не только внутрь, но и наружно, например, им можно ополаскивать после мытья волосы, прикладывать к пораженным участкам кожи в виде компрессов, умываться, натирать больные места.

Употребляя внутрь или применяя цикорий наружно, женщины должны понимать, что от полезного растения может быть и вред. От средств с цикорием лучше всего отказаться женщинам с варикозным расширением вен, дамам, имеющим серьезные заболевания нервной системы, а так же тем, у кого геморрой. Во всех этих случаях растение может привести к неприятным последствиям.

Цикорий для беременных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector