Как укрыть виноград на зиму в средней полосе и других районах

Содержание:

Лапником

Лапник (или ветки хвойных пород) идеально подходит в качестве укрывного материала для винограда. Большой разницы в его происхождении нет. Однако для утепления еловые ветви подходят лучше всего. Также используют сосновый и пихтовый лапник, который можно найти в любом хвойном лесу.

Как правило, лозу укладывают на землю и сверху накрывают слоем (высота не более 40 см) лапника. С приходом весны его легко убирать, потому что хвоя почти вся остается на месте. Этот природный материал оптимально сочетает в себе воздухо- и влагопроницаемость. Низкая вероятность того, что в лапнике заведутся грызуны.

Как повысить морозоустойчивость винограда

Как правильно укрывать виноград мы разобрали. Теперь поговорим о том, как повысить морозоустойчивость лозы. Ведь даже при хорошей защите глазки нередко повреждаются и урожайность падает. Любой зимостойкий сорт в северных широтах – укрывной. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Посадка саженцев в виноградник должна проводиться в хорошо распушенную землю. Садить черенки надо глубоко, чтобы корни нормально развивались.
  • Во второй половине вегетации надо внести удобрения. Лучше всего использовать минеральные (фосфорные, калийные, азотные) добавки. Также лозу подсыпают золой.
  • Обязательно укрываем осенью молодой виноград, даже в теплых областях.
  • Своевременно зачищаем на молодых кустах воздушные или росяные корешки, чтобы стимулировать рост подземных.
  • Не надо увлекаться обильными поливами, последний делаем не позже, чем 10-го августа (20-го для юга).
  • При необходимости поливают лозу сразу после обрезки, если земля слишком сухая.
  • На винограде следует нормировать урожай, не допускать перегрузки кустов.
  • Вначале августа лозу прищипывают, удаляют пасынки, это улучшает ее вызревание.
  • Если на кусте нет урожая, или он скудный, его не удобряют, чтобы ветки не разрастались.
  • Давайте лозе закалиться прежде, чем укрыть осенью виноград. При этом постарайтесь не допустить вымерзания почек.
  • Виноград обязательно перед укрытием нужно защитить от грибковых болезней, для этого проводим опрыскивание фунгицидами.
  • Правильная подготовка к укрытию, нормальная борьба с вредителями, профилактика болезней, позволяет максимально сохранить кусты зимой.

Итак, мы знаем, чем можно укрыть виноград, как это правильно делать, какие способы самые лучшие. Не стоит игнорировать эту процедуру, даже если сорта морозоустойчивые. В умеренном климате зимы бывают разными, неожиданный мороз может погубить лозу. Подробное пошаговое описание можно рассмотреть на фото, а еще лучше на видео. Правила укрывания для зимовки несложные, доступны даже новичкам, позволяют сохранить в холодную пору весь виноградник. Время, затраченное на укрытие, вернется сторицей. Как и хороший уход, такая процедура повышает урожайность.

Как укрыть виноград на зиму

Виноградный куст может погибнуть, если его вовремя и правильно не укрыть. И сделать это можно несколькими способами и средствами:

1. Снегом.

Применяется этот метод исключительно в тех регионах, в которых обилие снега, и снег выпадает с началом заморозков.

Лозы кладут на поперечно сложенные деревянные брусья (доски). После чего укрываются пленкой, чтобы весной от таявшей воды не вымокли. И на пленку набрасывается холм, высотой минимум 40-50см снега.

2. Землей.

Если снега выпадает мало, этот способ самый эффективный. Лозу присыпают землей, слоем высотой 30см. А сверху холм земли укрывается влагонепроницаемой пленкой.

В суровых регионах, или же, если почва песчаная, стоит холм почвы сделать выше. В таком случае каждые 15-20см нужно перелаживать опилками или соломой.

3. Лапником.

Сначала нужно уложить на почву ветки хвойных растений. Высота такой подушки от 15см и выше, в зависимости от климата региона. На лапник укладывается лоза и ее снова нужно накрыть ветками ельника. Такую конструкцию нужно укрыть пленкой. Пленка прикапывается или надежно прижимается камнями.

4. Опилки.

На почву под кустом нужно застелить пленку. Сверху пленки укладываются ветки виноградника. И уже сверху ветки засыпаются опилками. Высота слоя не так важна, как то, чтобы все ветки находились под древесными отходами, и нигде не подымались над слоем опилок. Сверху опилки покрываются пленкой или же, рубероидом.

5. Рубероид или шифер.

Предварительно вдоль куста, на расстоянии 40-50см от приствольного ствола, выкапывается траншея на глубину 25-30см. В траншею укладывается лоза. Поверх траншеи кладется шифер и прикапывается почвой.

6. Пленкой или агроволокном.

Если используется пленка, то стоит свой выбор остановить на светоотражающей, чтобы воздух под ней не прогревался.

Такое укрытие желательно располагать на низких парниковых дугах, чтобы виноград «дышал». Края пленки плотно прижимаются к земле камнями или досками. Или же, их можно закопать.

В холодных регионах стоит дополнительно использовать различный утеплитель: пенопласт, вспененный полиэтилен, или же, натуральный материал: солома, опилки и т.д.

7. Многослойный метод, его еще называют сухим.

Понадобятся ветки или брусья. Их укладывают непосредственно на почву. На них помещается виноградная лоза. Следующий слой – опилки, сухие листья, солома. Сверху конструкция плотно укрывается водонепроницаемой пленкой, края которой придавливаются или закапываются. А сверху помещается рубероид или шифер.

Каким бы мы способом не укрывали виноград, важно позаботиться и о приствольном круге. Нельзя допускать, чтобы почва у ствола промерзла, иначе кусту грозит гибель

Что нужно сделать, перед тем как укрыть куст виноградника:

  • Обрезать куст;
  • Обеззаразить от вредителей и болезней путем опрыскивания железным купоросом;
  • Снять куст с опоры;
  • Лозу скрутить в кольцо (нетугое) и уложить на землю.

Вот теперь можно и укутать лозу, подготовив ее к зимовке.

Кстати, в относительно теплых регионах единичную лозу можно не снимать с опор, а прямо на шпалере утеплить агроволокном.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части

Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:. • Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Сроки укрытия

Виноградарством занимаются практически на всей территории Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Большой опыт выращивания винограда имеют садовники Украины и Белоруссии.

На Урале виноград
выращивается в южных областях региона. Температуры воздуха до -7 °С опускаются
в этих местах к концу октября. Уже в начале ноября виноградари начинают
подготовку виноградных лоз к укрытию

В средней
полосе России морозы приходят к 15-м числам октября, уже в 20-х числах
октября можно начинать укладывать виноградные лозы в заранее выкопанные траншеи.

В
Подмосковье морозы могут прийти уже в начале октября, причем морозы могут
установится надолго, поэтому виноград укладывают сразу после того, как днем
температуры воздуха снизятся до 0°С.

В Сибири морозы
приходят рано, сразу и надолго. Виноград закапывают в траншеи с приходом осени.

В
Поволжье температуры могут колебаться в пределах от -15 до -40°С. Зимы
возле Астрахани сильно отличаются от зимней погоды в Казани. Укрытие винограда
проводят согласуясь с многолетними наблюдения за среднегодовыми зимними
наблюдениями.

На территориях Украины и Беларуси устойчивые холода приходят к концу ноября, но многое зависит от переменчивых атлантических масс, которые могут принести тепло еще и в декабре месяце. Поэтому укрытием винограда садоводы занимаются и в ноябре, и в декабре месяце.

Способы укрытия

Существует множество способов укрытия винограда. При выборе, стоит ориентироваться на климатические и почвенные условия в регионе (температурный режим, присутствие резких перепадов температуры, количество выпадающих осадков за сезон) и на наличие покрывающих материалов.

Лапником

Этот способ заключается в укладывании пучков лозы в заготовленный и заранее подстеленный хвойный лапник. После чего следует пришпилить лозу по центру к земле вдоль грядки, при помощи крючков из проволоки. Сверху лозу накрыть лапником из хвойных деревьев. Сверху укрепить получившееся сооружение досками, которые поверх следует утеплить пленкой или рубероидом.

Данный вид укрытия имеет следующие преимущества:

  • Предотвращает возникновение некроза;
  • Лоза не соприкасается с землей, поэтому остается сухой на протяжении всего холодного периода;
  • Данная конструкция создается и разбирается весной без особых усилий.

Матами из камыша

Виноградари, имеющие возможность достать камыш, используют его в качестве накрытия, сплетая из этого засушенного растения настилы (маты) толщиной как минимум 7см.

Два куста винограда необходимо связать вместе и нагнуть к земле (расстояние между грунтом и лозами должно составлять около 15см), закрепив их небольшими железными дугами. Бока дуг защитить досками, сверху дуг расположить маты из камыша.

Такое укрытие имеет ряд плюсов:

  • Камыши не загнивают, а остаются до весны сухими;
  • Лоза в таком укрытии не мерзнет и не преет;
  • Виноград защищен от грызунов, так как они предпочитают не селиться в камышах.

Землей из междурядий

Земляные укрытия наиболее распространены среди садоводов. Это наименее затратный и сравнительно простой способ. Выбирая данный вид зимнего хранения, стоит учесть, что при таком укрытии виноградные лозы становятся очень чувствительными к морозу.

Метод состоит в следующем: землю стоит брать из междурядий, отступая не менее 0,5 метра от куста, чтобы не повредить корневище. Подготовленную лозу покрывают слоем земли в 30см. Земля должна быть рыхлой и влажной. Влажность позволит дольше сохранить тепло, испарения воды будут согревать виноград.

В малоснежных регионах рекомендуется увеличить толщину земельного насыпа. Для территорий с суровым зимним климатом следует применять послойное укрытие. Слои земли в 10 см чередовать со слоями соломы или опавших листьев.

Воздушно-сухое

Данный способ укрытия подходит для регионов с суровыми зимами, где земля глубоко промерзает.

Подготовленный виноград (обрезанный, обработанный, обильно залитый) пришпиливают к земле проволочными крючками или железными скобами. Расстояние между землей и лозами должно составлять 15-25см. Грунт под лозами утепляют – застилают имеющимися материалами: соломой, опилками, хвойными ветками, тростником, листьями. Главное, чтобы используемый утеплитель был сухим. Вокруг сооружают каркас, на который натягивают и закрепляют пленку, не забывая про небольшие отдушины по бокам для нормальной циркуляции воздуха.

Преимущество данного вида укрытия состоит во влагоотталкивающей способности пленки. Благодаря отсутствию влаги виноград защищен от гниения в период оттепели или обморожения при сильных заморозках.

Опилками или стружкой

Также проверенный и действенный метод. Подготовленные и связанные в пучки виноградные лозы нагибают и укладывают на землю, закрепляя скобами либо крючками. Затем их засыпают опилками или стружкой. Расход на один куст составляет примерно 2-3 ведра. Поверх насыпи застилают стеклотканью. Также можно использовать полипропиленовые мешки. Стеклоткань или мешки нужно надежно закрепить по бокам. Использовать для этого можно любые подручные средства: придавить кирпичами, досками; засыпать землей и т.д.

Снеговое

На территориях, где довольно снежные зимы и стабильный климат часто используют способ укрытия снегом. Для этого садоводы выдерживают виноград на шпалере достаточно долгое время, но подготовив и обработав его заранее. Только поздней осенью виноградные лозы снимают, нагибают к земле и пришпиливают. В таком положении они дожидаются выпадения снега. Если толщина снежного покрова невелика, ее следует увеличить, добавив снега с прилегающих территорий.

Градация сортов по морозоустойчивости

В это понятие селекционерами закладывается способность сорта выдерживать определенные понижения температуры. Если же говорить о зимостойкости, то она будет подразумевать не только низкие температуры, но и другие каверзные погодные условия зимнего сезона. По совокупности этих факторов можно рассматривать следующие сортовые группы.

С повышенной устойчивостью

Не стоит путать эти две группы, поскольку они имеют разные показатели. В данном случае можно рассчитывать на сохранение 60-80% глазков после пережитых морозов в -23…-26С.

Среднеустойчивые

Самая многочисленная группа. Открытая зимовка при температурах минус 18…-21С оставит «в живых» лишь около 40-60% глазков.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Чаще всего виноградари применяют несколько способов укрытия лозы.

Сухой

Создается конструкция, которую используют каждый сезон на протяжении многих лет. Такой способ можно поделить на виды:

  • полу-укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

Особенно этот метод сохранения винограда в зимний период распространен в регионах Сибири, Поволжья, Урала, Забайкалья.

Влажный

При этом способе используются подходящие средства для укрытия растения. Это может быть:

  • солома;
  • земля;
  • снег;
  • лапник и др.

Главное, чтобы при такой защите к кустам беспрепятственно проникала вода.

Посмотрите видео! Укрытие винограда на зиму

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Как показала практика, этот способ подходит для сохранения молодых морозостойких экземпляров. Как правильно укрыть виноград на зиму этим способом? Лозу на зиму не обрезают, а собирают веточки в пучок и укладывают их на листы фанеры. Наиболее уязвимую часть кустов (головку и нижнюю часть штамба) покрывают грунтом, которую берут между рядами.

Земляное укрытие должно быть в высоту 10-25 см, а диаметром около 30 см. Все зависит от параметров корня и возраста кустика. В этом случае растение способно перезимовать период с температурой воздуха -15 °С. Если морозы в регионе еще сильнее, то для молодняка потребуется укрытие покрепче.

Полуукрытие

Таким способом пользуются виноградари южных регионов с достаточно теплой зимой. При этом, нижний отрезок ствола укрывают грунтом, а лозу укутывают:

  • пленкой;
  • тканью;
  • сухой травой;
  • соломой.

Толщина этих материалов может быть до 5 см, но не больше.

Полное укрытие

Для холодных зим существует метод полного укрытия винограда. С его помощью можно надежно сохранить лозу до теплых дней.

Со шпалер снимают лозы и удаляют с них листья, проводят обрезку. Затем очищенную лозу собирают вместе и укладывают на землю.

Снегом

Если в регионе в зимний период выпадает много снега, то его можно использовать для укрытия винограда

При этом, особое внимание нужно уделить молодняку, так как они еще не закалены и очень уязвимы к морозам

Землёй

Этот метод сохранения лозы в зимний период довольно простой и не требует никаких затрат, кроме усиленного труда. Недалеко от куста нужно выкопать неглубокую траншею и уложить в нее все ветки. Затем засыпать их землей. В зависимости от вида винограда и климатических условий области слой грунта будет варьироваться от 15 до 50 см.

Для засыпки лозы земля берется в междурядье

При этом, важно не оголить корневую систему растения. Место захоронения лозы рекомендуется наметить колышками для того, чтобы весной можно легко ее откопать

Основным плюсом этого способа является надежность и простота. К минусам относится неудобная работа по освобождению лозы от грунта, а также риск развития бактериального рака у растения.

Этим способом пользуются виноградари южных регионов, особенно в которых преобладают легкие типы грунта. Укрывают ли виноград таким методом в слишком холодных областях? В этом нет смысла, так как осенью и зимой выпадает большое количество осадков, в результате чего ветки покрываются влагой и мерзнут в земле. К тому же в таких областях прогрев почвы проходит медленно, и кусты приходится открывать лишь к лету.

Некоторые виноградари используют этот способ укрытия культуры на зиму, но при этом применяют несколько слоев. Вначале лозу укрывают землей до 15 см толщиной, на нее накладывают солому, сено или сухие листья, и снова слой грунта – 15 см.

Посмотрите видео! Как укрыть виноград на зиму!

Экстренные антикризисные меры

Черед экстренных мер настает, если осенние или весенние морозы нагрянули внезапно, либо так же внезапно стало понятно, что способ укрытия выбран не тот, что нужно. Критической отметкой понижения температуры моно считать -5..-8С в зависимости от сорта и возраста лозы.

Если возможно, ветви просто

  • пригибаются к земле,
  • связываются,
  • закрепляются скобами
  • и засыпаются.

Конечно, было бы хорошо избежать их непосредственного контакта, но в экстренных случаях может быть «не до жиру», тем более в качестве временной меры (в случае возвратных заморозков).

Еще один способ уберечь виноградник в кризисные дни — разведение ночных костров в непосредственной близости от кустов.

Экстренное согревание винограда огнём

Оставлять их без присмотра нельзя, т.к. необходимо поддерживать огонь и следить, чтобы ветви не перегрелись. При серьезном подходе к вопросу опытные виноградари имеют для таких случаев в арсенале специальные газовые горелки.

Хочется еще раз напомнить, что единых стандартов укрытия винограда не существует. Многое осмысляется методом проб и ошибок, да и год на год в плане погодных условий не приходится. Настоящий хозяин умеет чувствовать лозу, понимать, когда ей нужна помощь, а когда ее можно слегка закалить. Поэтому каждый находит среди перечисленных вариантов свой метод и доводит его до совершенства собственным опытом.

Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись.

Когда и как укрывать виноград в Подмосковье

Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала.

Когда и как укрыть виноград на Урале

Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку.

Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов.

Когда и как укрыть виноград в Сибири

В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц.

Зимостойкие сорта винограда – российские и американскиеКакие виды винограда наиболее зимостойкие и хорошо себя чувствуют в средней полосе?

Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.

Варианты укрытия

Самый простой способ — пригнуть растение к земле и засыпать торфом. Вместо этого природного материала можно использовать обычный грунт. Нужно уложить доски под кустарником, снять лозы с опоры, из побегов сформировать пучок, растение в таком виде аккуратно уложить на доски.

Лозу следует укрыть шифером или рубероидом.

Виноград окажется под слоем торфа (или земли) величиной в 20 см. Благодаря такому укрытию, культура будет защищена от лютых морозов. Способ имеет преимущества и недостатки. Безусловно, природный материал оберегает от холодов, но он пропускает влагу.

Применение других материалов

Опытные садоводы укрывают виноград пленкой. Материал отличается прочностью и теплопроводностью. Рассмотрим виды:

Полиэтиленовая. Она часто применяется для укрытия сельхоз культур. Такая пленка удерживает до + 5 градусов тепла. Прочность у нее средняя, уровень удержания воды — высокий.

Полиэтиленовая пленка обеспечивает защиту от заморозка и осадков, но внутри она образует конденсат, который может привести к вымоканию лозы. Чтобы полиэтиленовая пленка обеспечила защиту от холодов, надо уложить под неё влагопоглощающий и теплоизоляционный материалы (солому, сухие листья).

Полиэтиленовая армированная. В отличие от первой, она обладает более высокой прочностью, а также удерживает температуру до + 7,5 градусов. Полиэтиленовая армированная пленка обеспечивает надежную защиту от мороза. Материал обладает повышенной прочностью, соответственно, является более устойчивым к механическим воздействиям.

Читать также: Картинки конюшни для лошадей

Воздушно-пузырчатая. Она удерживает до + 11 градусов тепла. Используя воздушно-пузырчатую пленку, вам не потребуется класть водопоглощающий слой.

Использование спанбонда

Есть ли зима в конкретном регионе сменяется оттепелями, следует отдать предпочтение другому материалу. Перепады температур губительны для винограда, поскольку его почки могут не вовремя проснуться, что приведет к гибели всего кустарника. В таких условиях лучше применять агроволокно спанбонд.

Спанбонд отличается толщиной. Для укрытия садовых культур используется материал плотностью от 42 г/м2. Чтобы сделать укрытие, надо связать лозы, укутать в материал и уложить на доски. Недостаток спанбонда в том, что он не обеспечивает надежную защиту от экстремально низких температур (придется использовать дополнительный теплоизоляционный слой).

В отличие от плёнки, спанбонд пропускает воду. Во время оттепели капли воды могут примерзнуть к лозе, что нанесет серьезный вред растению. Если собираетесь использовать спанбонд, соорудите дополнительную защиту от влаги. Рекомендую сочетать несколько материалов: спанбонд и плёнку, спанбонд, полиэтилен и торф.

Применение агроволокна и натуральных материалов

Если в вашем регионе мягкий климат, обмотайте растение агроволокном. Вместо него можете использовать:

  1. Солому. Преимущество природного материала в том, что он не слеживается. Однако, под соломой часто заводятся грызуны, наносящие вред садовой культуре. Бороться с вредителями непросто, более того, они могут пробраться к корням! Чтобы солома защитила ваш виноград, нужно создать дополнительную теплоизоляцию.
  2. Сухие листья. Материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но может копить в себе споры микроорганизмов. Перед тем как использовать сухие листья, надо обработать их фунгицидами. Стоит помнить: сухая листва с плодового дерева непригодна для мульчирования. Материал сочетается с пленкой, которая обеспечивает защиту от ветра.
  3. Опилки. Они не слеживаются, удерживают тепло внутри. Для мульчирования винограда используют хвойные породы, так как они обладают антисептическими свойствами. Применяя опилки, рекомендуется создавать защиту от осадков.
  4. Лапник ели. Материал удобен в использовании, более того — является антисептиком. При необходимости укрывать много кустов возникают трудности с заготовкой лапника.

Сорта винограда для Удмуртии

Выбирая сорт винограда для посадки в Удмуртии, важно остановить свой выбор только на проверенных, морозоустойчивых сортах. В противном случае, кустарниковая лиана не сможет выжить в холодный, зимний период или подвергнется подмерзанию во время весенне-осенних заморозков

В последнее время, селекционерами все больше выводится морозоустойчивых и выносливых культурных сортов винограда, пригодных для выращивания в северных районах страны.

Как правило, это сорта ранних и сверхранних сроков созревания (около 130 дней), не требовательных к теплу и легко переносящих низкие температурные колебания. Кроме повышенной морозоустойчивости, для регионов средней полосы страны важны также такие показатели, как сроки вызревания ягод и лозы.

Рассмотрим ряд универсальных сортов, адаптированных к климатическим условиям Удмуртии.

  • Агат донской — межвидовой гибрид сверхранних сроков созревания. Столовый сорт отличается средними и крупными, конической формы, гроздьями. Ягода округлая, темно синего, почти черного, цвета. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Способен выдерживать до -26°С.
  • Алешенькин — ранний высокоурожайный столовый сорт, с крупными коническими гроздьями (до 2,5 кг). Ягода крупная, средней плотности, овальная, белая.
  • Волжский — гибрид, с крупными, темно-синими ягодами, округлой формы. Ранне средний столовый сорт винограда. Устойчив к многим заболеваниям, в частности к серой гнили и милдью.
  • Восторг — сильнорослый гибридный сорт, с крупными гроздьями средней плотности. Морозоустойчив и транспортабелен, отличается очень крупными ягодами.
  • Дальневосточный Рамминга — отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью и хорошим вызреванием побегов. Ягоды мелкие, темно синие, не транспортабельны.
  • Жемчуг Сабо — среднерослый сорт, с очень ранними сроками созревания. Ягоды средние, золотистого цвета, обладают характерным мускатным ароматом. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
  • Загадка Шарова— зимостойкий сорт, с приятным земляничным вкусовым оттенком ягод. Ягода мелкая, тёмно-синего цвета, с плотной мякотью.
  • Заря севера — устойчивый к морозам, сверхранний, винный сорт винограда. Ягоды темно синие, средних размеров.
  • Мадлен Анжевин — относительно морозоустойчивый сорт, требующий надежного укрытия на зиму. Ягоды белые, средних размеров. Имеет ранние сроки вызревания.
  • Маленгр ранний — столовый, с ранними сроками созревания, сорт. Ягоды мелкие, овальные, белого цвета. Неустойчив к заболеванию серой гнилью.
  • Мичуринский — ранний и морозоустойчивый столовый сорт для потребления в свежем виде. Темно красные ягоды средних размеров обладают слабым мускатным ароматом.
  • Московский устойчивый — универсальный, сильнорослый гибрид с высокими морозоустойчивыми качествами. Ягоды мелкие, бело-зеленые, мускатного вкуса.
  • Муромец — сорт столового назначения, устойчивый к многим заболеваниям. Ягоды крупные, темно фиолетового оттенка, с хорошими вкусовыми качествами. У гибрида отмечается быстрое вызревание побегов и сила роста.
  • Особый — имеет крупные, белые ягоды столового назначения. Сорт сверхранний, с повышенной зимостойкостью.
  • Русский ранний — устойчив к морозам и заболеваниям, столовый сорт винограда. Ягоды средних размеров, розовые, округлой формы.
  • Северный — сильнорослый сверхранний столовый сорт. Ягоды темно синие, средних размеров, округлой формы. Вызревание побегов удовлетворительное.
  • Тамбовский розовый — столовый сорт, с мелкими ягодами розовой окраски и округлой формы. Сверхранние сроки созревания.
  • Шасла Рамминга — столовый сорт, отличающийся повышенной устойчивостью к болезням. Ягоды средних размеров, светло зеленые.

Кроме перечисленных сортов, в Удмуртии выращивают массу других разновидностей культурного винограда: юбилейный Новгород, платовский, кристалл, краса Никополя, лиепайский янтарь, ранний циравский, краса севера, память Домбковской, коринка русская и многие другие.

Огромный вклад в изучение и выращивание лучших сортов винограда в Удмуртии внес известный садовод из села Алтайского, Анатолий Александрович Кузнецов. Кроме богатого бесценного садоводческого опыта, Кузнецов А.А. известен многими научными трудами и публикациями на эту тему. Свои опыты и эксперименты садовод проводит в собственном питомнике растений, помогая как профессионалам, так и новичкам осваивать технологии выращивания растений, в том числе и винограда, в условиях холодного климата и короткого вегетационного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector