Курительный табак: выращивание, сбор и хранение
Содержание:
- Семена и рассада табака.
- Томление табака. Способы ферментации табака
- Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
- Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Как правильно сушить табак, чтобы сохранить его вкус? Полезно знать!
- Подготовка к процессу
- Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака
- Табак деревенский. Махорка (Nicotiana rustica)
- Особенности сбора урожая табака
- Когда убирать курительный табак. Сорта
- Растение
Семена и рассада табака.
Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мелкие, поэтому высевают их по поверхности фунта. Оптимальное время посева табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравнивают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семена и увлажняют теплой водой из пульверизатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всходов необходимо обеспечить температуру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду помещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, используя пульверизатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще выдерживают под полиэтиленовым укрытием. Это помогает поддерживать постоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру сохраняют в пределах +25°С, а затем постепенно снижают. С появлением двухтрех листочков всходы пикируют в отдельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на корешках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
В открытый грунт растения высаживают после окончания возвратных заморозков. Если есть возможность укрыть грядки укрывным материалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно производить и раньше. На грядке при высадке рассады сохраняют между кустиками расстояние 45-50 см. В подготовленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, питательные почвы с повышенным содержанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют высаживать на гряды, где до этого выращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послужит зола или навоз крупного рогатого скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях растений. В качестве альтернативы полива можно установить автоматический разбрызгиватель, который будет одновременно увлажнять и листья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света листья у растения будут тонкими и мало пригодными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и пасынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем планируете выращивать собственный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для получения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яруса и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае листья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приобретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверхность становится липкой. У вызревшего листа при обламывании черенка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созревают неравномерно, сбор их необходимо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизываются на шнуры и сушатся в специальном сушильном сарае при температуре +26…30°С. В этот период листья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс распада белков и превращения крахмала в сахар. При этом содержание никотина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличивается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза называется фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употреблению.
И запомните, что лучшее время для снятия листьев — конец дня, поскольку именно в это время листья содержат минимум воды и максимум углеводов.
Томление табака. Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант — это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
- Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
- Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
- В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
- Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Как правильно сушить табак, чтобы сохранить его вкус? Полезно знать!
В предыдущих статьях я рассказывал о том, как влияет влажность табака на вкус сигареты и о том, как правильно увлажнить табак. Если вы не читали, то обязательно прочитайте и не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить.
Что же делать, если вам в магазине попался переувлажненный табак, или вы нечаянно его переувлажнили?
Способов подсушивания табака не так много, как для его увлажнения. Но все-равно многие люди могут допускать ошибки, которые могут испортить вкус табака или же совсем пересушить его.
Для того, чтобы высушить влажный табак, необходимо разложить его на газету или бумагу, небольшой равномерной кучкой. Самое главное, чтобы в помещении, где вы сушите табак была комнатная температура (22-25 градусов) и невысокая влажность.
После того, как вы разложили табак, нужно подождать 4-6 часов (в зависимости от того, насколько сильно увлажнен табак). Я рекомендую вам не перемешивать табак во время сушки. Это может привести к его пересушиванию. Когда табак сверху подсохнет, просто сложите его в пачку или в кисет и уже там перемешайте его, закройте и дайте полежать еще 2-3 часа. Тогда у табака будет равномерная оптимальная влажность.
Ошибки, которые вы можете допустить при подсушивании табака
Самое главное не воздействуйте на табак сухим горячим воздухом и высокими температурами! Это может привести к нарушению структуры табачного листа, и, как следствие, изменится его вкус и не в лучшую сторону. Кроме того, в табаке может повысится содержание токсичных для организма веществ.
Напоминаю, что когда количество подписчиков достигнет 500, я разыграю среди подписчиков набор для самокруток и 2 пачки отличного табака!
Подготовка к процессу
Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.
Чем в домашних условиях лучше подкормить табак после высадки в грунтЧитать
Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.
Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи
Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье
Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.
Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака
Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.
Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.
Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.
Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.
На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.
При томлении происходит первичная ферментация листа.
Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях
Условия выжелчивания табака
Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.
То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха
При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией
Читайте так же статью про.
Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).
Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.
Томление табака, в зависимости от сорта
Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.
Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.
Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.
Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
В теплице
Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.
Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.
После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.
Под навесом
Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.
Томление будет длится дольше чем в теплице.
Томление в картонных коробках или пакетах
Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.
Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.
Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.
Про сбор урожая и сушку читайте в.
Какими должны получиться листья после томления
После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.
Набор сортов табака для сигар
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Табак деревенский. Махорка (Nicotiana rustica)
Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.
Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком.
В медицине
Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.
Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.
В курении
Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.
В сельском хозяйстве
Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
В других областях
В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.
Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.
Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Когда убирать курительный табак. Сорта
Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.
Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.
Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.
Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.
Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.
Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.
В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.
В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:
- Берлей;
- Вирджиния;
- Крупнолистный;
- Остролист;
- Рубин;
- Самсун;
- Трапезонд;
- Юбилейный.
- Кентукки Барли;
- Мэриленд;
- Гавана;
- Ориноко;
- Перик;
- Герцеговина Флор;
- Суматра;
- Дюбек.
Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества. Даже махорка имеет многочисленные сорта:
Даже махорка имеет многочисленные сорта:
- Мопачо (перуанская);
- Москва;
- Елецкая;
- Турецкая;
- Крымская;
- Херсонский-7.
Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.
У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.
Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.
Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.
Растение
Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак. Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L.) и табак сельский(Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие. Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился. Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий. Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества. Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.