Как высушить белые грибы в домашних условиях

Содержание:

Микроволновка тоже может пригодиться

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки – они могут вспыхнуть прямо в ней!

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Подготовка белых грибов для сушки в домашних условиях

Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.

Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.

Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.

Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

И вот тут все принципы точно такие же как и у электрической плиты, но есть несколько нюансов, которые выплыли во время практики. Сами мы использовали еще старенькую газовую духовку (у нас электрическая, спасла теща))).

Газ — имеет свойство быстро заканчиваться, и в целях экономии газа нужно приготовить несколько решеток. Мы смогли сделать только три штуки, но скорее всего можно и пять запихать. Главное правило — сделать из проволоки не толстой или металлической сетки (крупноячеистую). Вместо сетки можно и нанизать на проволоку грибы и пластины, как на шампуры и закрепить их внутри духовки.

Только потом чистим сами грибы, не забываем, что они или пластинки должны быть примерно одинакового размера, чтобы хоть как-то равномерно и одновременно просушить.

Заготовки раскладываем по сеткам и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 40-45 градусов и немного подсушиваем. Дверцу не закрываем полностью, обязательно оставляем щель для циркуляции воздуха.

Поэтому вялим сначала на 40-45 градусах. А потом поднимаем температуру до 75-80 градусов. Обязательно временами меняем сетки с грибами местами, для равномерной сушки.

Определить точно продолжительность сушки не возможно, сильно много факторов играют роль. Нужно постоянно посматривать за заготовками, те что уже готовы, убираем, остальные продолжаем сушить и местами меняем сетки.

Как хранить сушёные грибы

Этому вопросу нужно уделять особое внимание. Дело в том, что неправильное хранение грибов может стать причиной образования плесени, порчи, разведения насекомых и так далее

Для того, чтобы обезопасить свои труды от такого развития событий, необходимо пользоваться общими правилами, которые позволяют сохранить продукты на долгое время в нужном виде.

  1. Хранение нужно осуществлять в сухом помещении, ящике и сухом месте. Желательно часто проветривать комнату. Идеально, если рядом не будет посторонних запахов, так как грибы, которые хранятся в не закрытой банке могут впитать в себя не самые приятные ароматы.
  2. Если вы перемололи сморчки ли белые грибы, то и хранение нужно осуществлять в закрытой коробке или ящике. Другие виды вполне можно размещать в полиэтиленовых пакетах.
  3. Если вы приобретете для хранения специальные чистые ёмкости в виде банок, то грибы в таком состоянии могут пролежать от нескольких месяцев до нескольких лет.
  4. Идеальными условиями считается температура, которая не превышает 60 градусов по Цельсию, а влажность воздуха не перебралась за границу 75%.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени. Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место

Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Как засушить грибы в духовке (температура и время)

Самым популярным способом наверное остается сушка в духовке, которая есть у всех хозяек на кухне. Хитростей особых в этом способе нет, но некоторые правила надо соблюдать.

После того, как грибы перебрали и очистили от мусора, нарезаем шляпки тонкими пластинами толщиной примерно 1 см. Ножки можно нарезать кружочками или отправить на икру.

Чтобы они не прилипли к металлу, застилаем противень бумагой для запекания. Размещаем по всей площади противня в один ряд, чтобы не образовывалось кучек. Можно на противень сверху положить металлическую решетку, тогда увеличивается площадь с вентиляцией воздуха.

При готовке в духовке важно запомнить следующее правило: вначале сырье подвяливаем при небольшой температуре, затем ее увеличиваем, чтобы подсушить как следует и затем вновь снижаем. Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты

В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время

Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты. В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время.

Духовку нагреваем до 50 градусов и отправляем противень примерно на 2-2,5 часа. За это время грибы становятся подвяленными.

Затем температуру повышаем до 70 градусов и сушим еще 1-1,5 часа. После того, как заготовка немного затвердеет и значительно уменьшится в объеме, температуру духовки снова уменьшаем до 50 градусов и оставляем еще на 3 часа.

Все время  необходимо контролировать, чтобы грибы не пересушились и вместе с тем не остались сыроватыми. Готовность легко проверить нажатием пальцев. Шляпки или ножки должны быть упругими, но не ломаться. Ну а если перестараетесь, то станут ломаться и крошиться. Хотя это не беда, тогда можно их них приготовить ароматную приправу на зиму.

Как посушить белые грибы дома в духовке

Этот способ хорош тем, что в каждом доме есть газовая или электрическая плита и все, что надо для сушки. Прекрасно, если в духовке есть функция обдува. Но если её нет – тоже не беда: для циркуляции воздуха приоткроем дверцу духовки.

Используем решетки (из комплекта духовки или специально изготовленные) или противни (несколько хуже).

Решетки можно изготовить из проволочной сетки.

  • Грибы раскладываем тонким слоем. Между ними обязательно оставляем расстояние. Потом отправляем решетки/противни в духовку.
  • Чтобы грибы не прилипли к противню, подстелем кулинарный пергамент или хлопчатобумажную не окрашенную ткань.

Сушеные грибы в духовом шкафу

  • Вяленые грибы начинаем высушивать сразу. А свежие влажно-сырые вначале подвялим при 40-45°С.
  • Собственно сушку, начинаем тогда, когда провяленный гриб не липнет, его поверхность сухая. Сушим до готовности при 60-75°С.
  • Грибы периодически перемешиваем, переворачиваем. Решетки, по мере необходимости, переставляем сверху вниз. Эти манипуляции позволяют получить равномерно высушенные грибы.

 Не забываем! В продолжении всего процесса «завяливание-сушка» оставляем дверцу духовки приоткрытой.

Еще варианты сушки в духовке

  1. В духовке не досушиваем до готовности. До кондиции досушиваем на солнце.
  2. Когда грибы почти полностью высушены, снижаем температуру до 50°С и заканчиваем процесс при этой температуре.

Высушиваем белые грибы дома

Сушим белые в духовке

Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.

Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.

В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.

Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Духовка – газовая или электрическая

Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень – они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

Как правильно сушить грибы

Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.

Сушка на нитке

Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.

Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.

Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.

В духовке

Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.

В микроволновке

Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.

В электросушилке

Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.

Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться

Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Правила и сроки хранения сухих грибов

От того, насколько правильно вы будете хранить сушеные грибы, зависит срок, в течение которого они не потеряют свой вкус и аромат. Главная забота при этом — уберечь высушенную заготовку от влажности и посторонних запахов, так как грибная мякоть чрезвычайно легко их впитывает.

Хранить сушеные грибы надежнее всего в стерилизованной стеклянной таре с плотной крышкой. Этот вариант подойдет, если грибы тщательно просушены, иначе они заплесневеют.

Особенно удачный вариант — смазать края горлышка банки спиртом, поджечь его и тут же завинтить крышкой. При этом в банке создается небольшой вакуум, который будет дополнительно предохранять заготовку от порчи в бытовой обстановке.

Можно засыпать тщательно просушенный лесной урожай в холщовые или бумажные мешочки и разместить их подальше от продуктов с выраженным запахом (чеснока, пряных трав, чая с ароматизаторами) в сухом, хорошо вентилируемом месте без сильных перепадов температуры.

Сушка грибов в домашних условиях в сочетании с должными условиями хранения дает продукт, годный к употреблению в течение многих лет.

Высушивание грибов сберегает их ценный микроэлементный состав и ароматические свойства на самый длительный срок

При этом важно не только отобрать, подготовить и высушить подходящие грибы, но и обеспечить должные условия их хранения

Как готовить с сушеными белыми грибами

Эти сушеные белые грибы добавляют мясную насыщенность и землистые нотки всем блюдам. Попробуйте их в двух видах, чтобы получить мощный удар умами.

Целые Целые сушеные грибы размягчите в горячей воде не менее 15 минут перед добавлением в блюдо. Вы можете использовать ароматную жидкость для замачивания как часть готовой жидкости по рецепту (как ризотто с грибами). Или добавьте сушеные белые грибы в кастрюлю с тушеными ребрышками или бараньей голенью.

Молотые Любите вкус грибов, но не текстуру? Тогда просто измельчите сушеные белые грибы на пищевой мельнице или блендере до образования мелкого порошка. Растворите в более густых супах и соусах, чтобы усилить вкус. Порошком также можно посыпать стейки перед обжариванием или смешать со специями и солью, чтобы сделать сухую смесь для мяса или рыбы с полным вкусом.

Как приготовить сушеные белые грибы

Обычно мы замачиваем сушеные грибы в горячей воде, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было нарезать, зная, что они будут продолжать восстанавливать влагу при добавлении в соус или суп. Но сушеные грибы также можно использовать как экономную альтернативу более дорогим свежим сортам в жарком или в качестве начинки для пасты, пиццы или салатов; в таких случаях их следует полностью размягчить перед добавлением в блюдо. Вот лучший способ регидратации пяти распространенных сортов: белые грибы, сморчки, черная труба, лисички и шиитаке. (Примечание: даже после полной регидратации грибы будут немного более жевательными, чем свежие грибы, и не будут иметь точно такой же спектр вкусов).

Добавьте воду и сушеные грибы (1 стакан воды на каждые 15 г ) в кастрюлю, в которой можно плотно удерживать грибы и держать их под водой. Доведите до кипения на сильном огне, накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока грибы не станут мягкими, 15–30 минут. Убрать грибы. Процедите кулинарную жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы удалить песчинки; оставьте жидкость для другого использования. (Откажитесь от кулинарной жидкости из черных шампиньонов; она неприятно горькая.) Выдавите грибы, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы использовать в качестве начинки, обжарьте их на масле до горячего состояния и приправьте солью и перцем.

Как увлажнить сушеные грибы

Чтобы вернуть сушеные грибы к жизни, не нужно много времени, и после воссоздания вы будете вознаграждены двойной дозой вкусных блюд: сами грибы, богатые пикантным мясным вкусом, а также жидкость для замачивания, которая добавляет грибная эссенция для рагу, бульонов и соусов.

Как сушить грибы в духовке или печи.

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector