Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Содержание:

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Мятлик луговой: фото и сорта, выращивание и уход за растением

Популярные овощные сорта кинзы

Для сбора кинзы предпочтение отдается овощным сортам. У них нежные зеленые листья, которые отличаются насыщенностью аромата:

  1. Авангард — куст небольших размеров, зелень насыщенного цвета, обладает ярким пряным ароматом, допускается выращивание в комнатных условиях. Первое срезание кинзы производится через 45 суток.
  2. Карибе — зацветает преимущественно поздно, листья обладают нежным вкусом и интенсивным ароматом.
  3. Король рынка — этому виду присуще раннее вызревание, обладает большим удельным весом листвы, очень сочной и тонкой по вкусу.
  4. Бородинский — куст до 65 см, компактного размера, имеет средний срок вызревания. Обладая нежным привкусом, зелень отлично подойдет для салатов. Выращивают кинзу исключительно в открытом грунте. Сбор урожая производится уже на 35-е сутки.
  5. Тайга — обладающий обильной зеленью невысокий куст. Созревает поздно, сбор производится после 45 суток.
  6. Пикник — имеет ранний срок созревания. Листва имеет пикантный привкус и насыщенный аромат. Подойдет для выращивания в домашних условиях.

Сорта получения кориандра

Если при выращивании важны семена, необходимо отдавать предпочтение сортам, дающим качественный урожай кориандра:

  1. Янтарь — куст с обильной листвой, нежного привкуса. Стрелку выпускает поздно. Семена характеризуются насыщенным пряным ароматом, используют в выпечке, приготовлении мяса.
  2. Венера — вид культуры, обладающий обильной зеленью, семена имеют мягкий пикантный аромат.
  3. Алексеевский — имеет средний срок вызревания, зацветает поздно, сорт является устойчивым к пониженным температурам.
  4. Дебют — имеет раннее созревание семян, готов через 45 суток, в высоту вырастает до 25 см.
  5. Стимул — сорт среднего срока вызревания, подходит для высевания под зиму.

Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Читать

Посев семян кинзы в открытый грунт

Некоторые огородники выращивают кинзу из обычных семян. Просто высеваются в землю семена кориандра и закрываются землей при помощи грабель. Позже получается пышная, хорошая зелень. Это доказывает то, что кинза не сильно требовательная культура. Но такое выращивание дает только зелень. Чтобы получить обильный качественный урожай не только кинзы, но и семян, необходимо придерживаться иной технологии выращивания. Разработаны специальные правила посадки семян.

Чтобы получить раннюю кинзу и семена, рекомендуется размножить саженцами. Высевают семена для рассады в конце зимы, используются для этого стаканчики, ящички для рассады. Землю можно брать с огорода.

Проросшие растения высаживаются в открытый грунт после заморозков, когда он прогреется. Если наступает угроза повторных заморозков, уход за саженцами предполагает накрывание пленкой.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Выращиваем кинзу

Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Кинза выращивание из семян

В статье можно найти методики, как в домашних условиях и в открытый грунт высадить кинзу и получить неплохой урожай. Использованы методики, о которых только положительные отзывы.

Кинзу можно сажать в несколько сроков – под зиму, ранней весной и ближе к лету. У июньских посевов слишком быстро образуются цветоносы, что нежелательно, если выращивать кинзу на зелень. В теплицах кинзу начинают высевать в конце февраля, тогда в апреле зелень уже идет на срез.

Кинза выращивание из семян дома на подоконнике

Чтобы обеспечить растение необходимыми питательными веществами, и не применять химические удобрения, которые самим же потом придется съесть, для выращивания кинзы на подоконнике лучше приобрести специальный земельный субстрат для рассады.

Выращивание из семян в открытом грунте

Кинза неприхотлива, может расти и в полутени, но для получения более пышной зелени ее желательно высадить на солнце. Перед посадкой грядку удобряют перегноем. Если использовать калийные удобрения или фосфаты, то вносить их лучше осенью, чтобы до весны они успели хорошо раствориться в почве. На грядке делают бороздку, поливают ее водой, рассыпают семена и грядку окончательно заделывают тонким слоем земли. Кинзу, как и укроп, можно выращивать вместе с другими растениями. Тогда ее семена просто разбрасывают по участку и заделывают граблями. В последующие годы кинза может вырастать самосевом.

Кинза заготовка и использование

Если вы собираетесь выращивать кинзу на зелень и семена, то вам следует знать:

  1. Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки.
  2. Высушивать в тени, потом сложить в стеклянные банки и закрыть.
  3. Семена начинают собирать в конце августа.
  4.  Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают.
  5. Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.

Применение кориандра в кулинарии очень разнообразно: и в консервации, в мясных блюдах, для кондитерских изделий и выпечки, в салатах, в маринадах и соусах. Но благодаря тому, что в листьях и семенах кинзы большое содержание эфирных масел, их используют в медицине, парфюмерии и косметологии.

Уход за посадками кориандра

Внимания со стороны огородника пряно-ароматная культура не требует, ухаживать за посадками просто – нужно систематически удалять сорные травы, рыхлить почву и своевременно поливать. Тем не менее, чтобы снять хороший урожай, нужно соблюдать определенные агротехнические рекомендации. После посадки кориандра и появления всходов, уход в открытом грунте за ним включает следующие меры:

  1. Прореживание всходов – чтобы растения могли развиваться и дали хороший урожай, им нужно достаточно места, между отдельными экземплярами должно быть расстояние 6-9 см.
  2. Полив – если грунт недостаточно увлажнен, то растение станет выпускать стрелки. До появления сеянцев и развития 2 пар настоящих листовых пластин, поливают из расчета 3-5 л воды на м² посадок. Во время активного набора зеленой массы объем увеличивают до 8 л на м². Когда семена начинают созревать, увлажняют грунт меньше, сокращая объем воды до 2 л на м² посадок. Когда погода дождливая, поливы сокращают полностью и возобновляют только после просыхания верхнего грунтового слоя.
  3. Подкормка – перед засевом обогащают землю калийно-фосфорными препаратами перегноем. До всходов допустимо полить посадки раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). После появления сеянцев кориандр больше не подкармливают.
  4. Рыхление – совмещают с удалением сорных трав, делают не реже 1 раза в неделю, используя плоскорез.

Кинза мало подвержена заболеваниям, но в случае дождливого лета и обильного выпадения утренней росы, может быть поражение посадок рамуляриозом. Первый признак болезни – бурые отметины на листве. Когда кусты заболевают рамуляриозом в фазу цветение, урожайность падает на 80%. Также, из-за высокой влажности, кориандр иногда заболевает мучнистой росой – на наземной части возникает белесый налет. Чтобы вылечить, нужно обработать кусты фунгицидом, но собирать урожай, пока использованные препараты не прекратят действие, нельзя. Из вредоносных насекомых, проблему которых решают инсектицидами (Актеллик и подобные препараты), кориандр атакуют такие:

  • семяеды;
  • клопы;
  • озимая совка;
  • проволочник;
  • моль зонтичная.

Внимание!Обработки кориандра в фазу цветения не проводят, так как растение – медонос.

Когда садить кориандр

Семена и всходы кинзы сохраняют жизнеспособность при температуре до — 5 °С. Поэтому сроки посева кориандра достаточно ранние: нужно, чтобы субстрат прогрелся всего до 6-8 °С. В условиях умеренного климата оптимальное время – вторая декада апреля. В субтропических южных регионах можно сажать кориандр раньше – уже в середине марта. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке придется ждать второй половины мая.

Далее в течение сезона каждые 1,5-2 недели можно подсевать понемногу вплоть до августа. Осенью кинзу сажают ближе к концу октября. Так получают раннюю зелень. Всходы при посадке кинзы осенью под зиму появляются уже в середине марта.

В отапливаемой теплице кориандр выращивают круглогодично. Его сажают с интервалом в 3-4 недели. Если садовод отводит зелени место в обычной теплице, там кинзу сеют в самом конце февраля, собирая урожай на стыке апреля-мая.

Сроки высадки кориандра определяют особенности местного климата и условия его выращивания

Важно! Лучше сажать кориандр рано, чем поздно. Во втором случае пышной зелени можно не ждать – растения быстро сформируют цветоносы

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Ревень: выращивание на огороде из семян

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень

Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды

Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Подготовка семян

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Подходящий регион и климат

Растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Кориандр рекомендуется для посадки в теплых регионах. Предпочитает продолжительный световой день, стабильную теплую погоду с температурой не ниже 15 оC.

Растение комфортно себя чувствует и в средней полосе, часто кинзу можно встретить на частных посевах в Подмосковье. В промышленных объемах выращивается на юге России, Украины и Кавказа.

В условиях холодного лета растение медленно развивается, может погибнуть на фоне резкого перепада температур. Для посадки в северных областях страны, желательно подбирать сорта с ранним сроком созревания, высокой морозостойкостью.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кинзы обусловлены её богатым составом: она содержит много витаминов, дубильных, минеральных веществ, клетчатки, органических кислот, солей, сахаров и алкалоидов. Также в состав семян помимо прочего входит ценное эфирное масло (0,2–1,6 %) и технически важный продукт – жирно масло (16–28 %).

Эксперименты по культивированию новых сортов кориандра в Западной Сибири позволили вывести растение, из зелёных плодов которого можно получить до 3,24 % эфирного масла.

Пищевая ценность кориандра (на 100 г продукта):

КБЖУ Содержание питательных веществ, г
Зелень (кинза) Семена
свежая сушёная
Белки 2,11 21,9 12,4
Жиры 0,52 4,81 17,8
Углеводы 3,76 52,1 55,2
Пищевые волокна 2,81 10,4 41,9
Энергетическая ценность, кКал
Калории 23,5 279 298

Витаминно-минеральный состав кориандра (на 100 г продукта):

Витамины Содержание микронутриентов, мг
Зелень (кинза) Семена
свежая сушёная
А (ретинол) 0,341 0,293 —-
бета-, β -каротин 0,042 0,031 —-
альфа-, α-каротин 3,938 3,407 —-
бета-, β-криптоксантин 0,202 0,175 —-
лютеин + зеаксантин 0,865 2,428 —-
В1(тиамин) 0,067 1,252 0,239
В2 (рибофлавин) 0,162 1,504 0,291
В4 (холин) 12,84 97,11 —-
В5 (пантотеновая кислота) 0,571 3,462 —-
В6 (пиридоксин) 0,149 0,612 —-
В9 (фолиевая кислота) 0,062 0,274 —-
C (аскорбиновая кислота) 27,58 566,7 21,43
Е (токоферол) 2,505 1,034 —-
К (филлохинон) 0,310 1,359
РР (ниацин) 1,114 10,71 2,134
Макроэлементы
K (калий) 521,1 4466 1267
Ca (кальций) 67,49 1246 709,2
Mg (магний) 26,76 694,7 330,9
Na (натрий) 46,45 211,6 35,36
Ph (фосфор) 48,96 481,2 409,3
Микроэлементы
Fe (железо) 1,772 42,46 16,32
Mn (марганец) 0,426 6,355 1,912
Cu (медь) 225,6 1,786 975,1
Se (селен) 0,009 0,293 26,23
Zn (цинк) 0,501 4,723 4,765

Целебное воздействие кинзы на организм (лекарственные свойства):

  • убивает болезнетворные бактерии, в т. ч. кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу;
  • способствует выработке пищеварительных ферментов (энзимов);
  • снимает отёки, оказывает мочегонный, потогонный и желчегонный эффект;
  • улучшает аппетит и перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает кровеносные сосуды и нормализует работу сердца;
  • препятствует всасыванию токсичных веществ в кишечнике;
  • восстанавливает слизистую (внутреннюю) оболочку желудка;
  • уменьшает болевые ощущения при заболеваниях ротовой полости и органов пищеварения;
  • снижает концентрацию глюкозы (сахара) в крови;
  • усиливает сексуальное влечение (является афродизиаком);
  • останавливает процесс избыточного газообразования (метеоризм);
  • повышает потенцию у мужчин, т. к. содержит андростерон – растительный аналог тестостерона.

Несмотря на все свои положительные эффекты, способствующие излечению от многих недугов и укреплению здоровья, кориандр имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава (эфирного масла, каротиноидов, кислот и т. д.);
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, тромбофлебит, ишемия, перенесённый инсульт или инфаркт миокарда);
  • период вынашивания и естественного кормления (грудью) ребёнка;
  • детский возраст менее 1,5 лет;
  • нестабильный гормональный фон, нерегулярный менструальный цикл.

В медицинских целях кинза использовалась задолго до того, как её стали добавлять в блюда для улучшения их вкусовых качеств: и зелень, и плоды считались ценными лекарственными средствами ещё в Древнем Египте и Риме, а один из первых представителей профессии врача Авиценна писал о ней в своей знаменитой книге «Канон врачебной науки».

Даже при отсутствии прямых противопоказаний, к употреблению этой пряности необходимо относиться очень внимательно: дневная норма не должна превышать 35 граммов, т. к. в противном случае её стимулирующее действие может привести к бессоннице, ухудшению памяти и перевозбуждению нервной системы.

Подготовка участка для посадки кинзы

До стадии вызревания семян осуществляют выращивание кинзы, после зелень оставляется для созревания кориандра.

Грунт

Необходимо производить высадку на равнинном или возвышенном участке. В низине растение вымокнет еще до стадии вызревания. Подойдут суглинистые и супесчаные виды почв, с умеренной кислотностью или нейтральные. Землю необходимо сделать рыхлой, хорошо удобрить при перекопке.

Почва готовится с осени:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Удалить все корни и растительный мусор. Если растение предшественник было поражено грибковым заболеванием, грунт необходимо обработать фунгицидом.
  3. Желательно добавить немного песка, компоста, торфа.
  4. Удобрить: внести половину ведра перегноя, перемешанного с древесной золой на каждый квадрат посадки.
  5. Весной, перед высеванием семян добавляют мочевину, 15 г на 1 м2.
  6. После пролить раствором марганца бледно-розового цвета.
  7. Для обогащения почвы рекомендуется внести калий и суперфосфат. Ими просыпается почва перед высевкой семян из расчета 25-35 г на 1м2.

Сбор кинзы осуществляют через 40-50 дней. Для выращивания новой зелени семена высеваются с интервалом в 2 недели, перед очередным посевом рекомендуется внести 5-7 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Предшественники

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Сорта кориандра

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кориандр

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Посев кинзы и необходимый уход

Так как при густом посеве кустики вырастают с небольшим количеством листочков, а при недостатке влаги наступает раннее образование стрелок. Уход сводится к прореживанию всходов и поддержанию почвы во влажном состоянии. Между растениями оставляют промежутки не менее 8 см.

Вопрос эксперту
Расскажите подробнее, как поливать растение? Что касается поливов, то в разные этапы развития культура нуждается в разном количестве влаги. В начале роста кустики поливают дважды в неделю, причем расходуя на каждый кв. метр по четыре-пять литров воды. В момент наращивания вегетативной массы и образования репродуктивных органов кориандру нужно больше влаги, на каждый кв. метр выливают по шесть-семь литров воды. При созревании семян поливы сокращают, на квадрат должно расходоваться не более трех литров воды. В подкормках зеленая культура не нуждается.

На срезку идут листья только молодых растений, еще не успевших дать цветочные стрелки. Так что, если хотите иметь ароматные листочки под рукой все лето, посев следует проводить в несколько сроков с интервалом в 2 недели, начиная с ранней весны и до середины лета.

Посадка и уход за кинзой в теплице

Выращивание из семян в теплице очень выгодно. Иногда даже оптимальнее, чем в открытый грунт, особенно при плохом лете, дождливом, холодном. Вопрос, как сеять кинзу в теплицу, требует тщательного изучения.

  1. Легко собирать урожай зимой, особенно, если установить освещение, обогреватели.
  2. Минимум вредителей, болезней, например, слизняков.
  3. Вегетация сокращена, до первой зелени проходит всего две недели.
  4. Проще поддерживать нужные условия по температуре, влажности.
  5. Можно выращивать семена, зелень, с другими культурами.

Кинза в тепличной земле растет, если температура не превышает двадцати градусов. Лучше выращивать рядами, даже при подсадке с иными растениями.

Почву также рыхлят, увлажняют, присыпают сухой почвой. Многих интересует вопрос, как всходит кинза, если все это соблюдать. Так — быстрее и всходит, и развивается. Прореживание происходит, когда возникают ростки. А вот сеять семечки можно круглый год.

Важно: если конструкция утеплена, то выращивать кинзу возможно даже в январе, феврале. Летом рост обычно менее активен, сбрасываются цветоносы

Но важно не только понимать, как сеять кориандр, но и какие есть виды. Существует ряд сортов, которые отлично подходит для теплиц

  1. Карибе. Пряная новинка с поздними стрелками. Легко переносит низкие температуры, заморозки.
  2. Янтарь. Выращивание кориандра такого типа требует постоянного полива. Зелень пышная, душистая, а семена и цветоносы возникают поздно. Как только листья достигают 10 см, их срезают.
  3. Бородинский. Среднего периода вегетации, нежные листья, вкусные, ароматные.
  4. Стимул. Розетка компактная, а листья глянцевые, до 20 см. Среднепоздний сорт.
  5. Венера. Посадка кориандра происходит рано. Зелень срезают спустя месяц. Розетка приподнятая, душистая, пряная.
  6. Алексеевский 190. Осыпания практически нет. Переносит морозы, атаки вредителей.

Срезают листья чаще всего, когда высота их достигает в 20 см. Но сделать это нужно, пока нет цветов. Иначе зелень будет огрубевшей, а вкус испортится. Лучше срезать утром, острым лезвием. После обязательно следует разрыхлить землю, удобрить, чтобы дальше кусты росли.

В теплице обязательно:

  • смешать грунт с торфом, песком;
  • добавить медного купороса для обеззараживания;
  • перегной будет не лишним;
  • земля не должна быть кислой.

Расстояние между кустиками должно составлять 10-12 см, между рядами — 25 см. Если так высаживать, то ухаживать за культурой будет проще.

Чтобы поддерживать влажность, необходимо поставить систему автоматического капельного полива. Или хотя бы поливать лейками широкого распыления. Поливать требуется два раза в десять дней, обязательно теплой водой. Когда наращивается зелень, то интенсивность повышают.

Мульчирование делают опилками, ореховой скорлупой, соломой. Это делается для того, чтобы влага не так быстро уходила из земли, не возникало больше сорной травы.

Выращиваем кинзу как микрозелень

Условия выращивания кинзы

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов

Выращивание рассады с кипятком

Заключение

  • Кинза или кориандр — полезнейшее растение, которое можно не только употреблять в пищу, но и лечить многие болезни. А чтобы оно было всегда под рукой, можно высаживать его каждый год у себя на садовом участке.
  • Растение абсолютно неприхотливое, но любит плодородную и легкую почву, а также солнце и регулярный полив. Чтобы растение было защищено от вредителей и инфекций, семена перед посадкой требуется обработать специальными средствами.
  • За сезон можно успеть трижды собрать урожай зелени. Но желательно успевать до начала цветения. Иначе зелень будет не очень вкусной. Вырастить кинзу под силу будет даже новичку, только предварительно нужно ознакомиться со всеми правилами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector