Лучшие способы размножения жимолости
Содержание:
- Виды черенков
- Условия успешного разведения жимолости
- Получение саженцев в домашних условиях
- Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
- Размножение семенами
- Черенкование жимолости (зеленые черенки)
- Как рассадить куст?
- Как размножить отводками?
- Размножение черенками
- Размножение черенками
- Что происходит с черенками жимолости летом
- Удобрения
- Болезни и вредители
- Особенности черенкования
- Как и когда собирать черенки?
Виды черенков
Размножать жимолость предлагается двумя видами побегов: зелеными и одревесневшими.
Зеленые
Зеленый материал для разведения культуры собирается на стыке весны и лета, когда цветение подошло к концу и началось формирование завязей. Данный период, впрочем, в некоторых регионах может сдвигаться до промежутка с середины июня до середины июля. Перед тем как отделять черенки от материнского куста, их следует обязательно проверить. Простой способ предлагает попытаться их согнуть: чем эластичнее окажется ветка, тем хуже она будет укореняться. Рекомендуется брать только ту лозу, что ломается на сгибах.
В дальнейшем у выбранных побегов будет задействоваться только серединная часть. Стоит также упомянуть, что лучше использовать годовалые побеги, активно развивающиеся, а потому еще богатые питательными элементами. Диаметр однолетнего прироста должен составлять как минимум 1 сантиметр. Слишком рано срезать веточки не следует, так как совсем юные побеги довольно плохо укореняются. Мягкая и травянистая макушка побегов для размножения не подходит.
Для черенкования понадобятся фрагменты веток длиной от 7 до 12 сантиметров, имеющие хотя бы 3 междоузлия, в каждом из которых присутствует почка с листком. Обрезая лозу, необходимо проследить, чтобы низ заготовки оказался срезанным под углом в 45 градусов, а верх остался прямым и возвышался над почкой на расстоянии 1,5 сантиметров. Помимо этого, с нижнего узла обязательно удаляется листовая пластинка, а на остальных двух она укорачивается наполовину. Нижнюю часть заготовки надо обработать «Корневином» или «Гетероауксином». Данные препараты стимулируют появление корешков, а также обеспечивают защиту от заражения грибками и развития гнилостных процессов.
Одревесневшие
Некоторые садоводы предпочитают заниматься выращиванием жимолости при помощи одревесневших веточек. Собираются они дважды в год: либо ранней весной, когда почки еще не начнут раскрываться, либо же поздней осенью, после завершения листопада. Когда именно нарезать черенки, каждый разводчик жимолости решает самостоятельно, ориентируясь на погодные условия собственного региона. Выбирать предпочтительнее всего побеги, которым уже исполнилось 2 года и более, нарезая веточки после того, как они покроются грубой корочкой коричневого или серого оттенков. Тем не менее, слишком старые экземпляры брать не стоит, так как они с трудом выпускают корешки и практически никогда не приживаются.
Если дело происходит осенью, то потребуются отрезки длиной около 20 сантиметров, обладающие 3-5 междоузлиями. Для весеннего сбора характерно применение черенков покороче: длиной от 10 до 12 сантиметров. Верхний срез у таких заготовок делается прямым, на расстоянии 0,5 сантиметров от почки, а нижний – под углом, при этом надо на 1,5 сантиметра отступить от крайней почки. Заготовленный материал требует особых условий хранения.
Сперва все веточки складываются в ящик, заполненный влажным песком или опилками, а затем они уносятся на хранение в подвал. Можно завернуть фрагменты побегов в мешковину и также унести в прохладное место. Наконец, часть дачников предпочитает прикапывать заготовки по весне в садовой траншее.
Каким бы ни был субстрат, в который закапываются черенки, предварительно его следует пропитать фунгицидами биологического действия, которые воспрепятствуют развитию грибковых заболеваний. Нужно упомянуть, что одревесневшие побеги являются более грубыми и сухими, а потому довольно медленно формируют корневую систему. Получаемые из них саженцы обладают низким иммунитетам, часто подвергаются атакам вредителей и хуже приживаются. Поэтому используются подобные черенки чаще всего в качестве тренировки. Затем дачники делают выбор в пользу зеленых экземпляров. Некоторые садоводы отдают предпочтение комбинированным побегам – черенкам с частью однолетней ветки. Срезаются они после завершения цветения, обычно в конце мая или даже в начале лета.
Условия успешного разведения жимолости
Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.
- Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
- Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
- Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
- На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
- Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.
Получение саженцев в домашних условиях
После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.
Сроки посева
Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.
Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.
Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.
Высев в открытый грунт
При выборе этого способа схема предельно проста. Откалибровывают хорошие ягодки, а затем их пропускают через мелкое сито. Посевной материал выкладывают в отдельные лунки или общие рядки.
Важно учитывать, какое расстояние оставлять между углублениями. Будет достаточно дистанции в 10-15 см
Чтобы семена успешно проросли, глубина лунок должна быть около 5 см. Когда семена окажутся в подготовленных ямках, их присыпают грунтом, затем посевы поливают.
Выгонка рассады
Высев семян жимолости в индивидуальную тару — более трудоёмкое мероприятие. Помимо трудозатрат при проведении посева, от садовода требуется тщательный уход за сеянцами. Но потраченные силу окупятся с лихвой. Выращенные таким способом саженцы крепкие, легко приживаются даже в мало окультуренной почве.
Начинают сев в рассадные контейнеры с подготовки посевного материала. Получают его самостоятельно
Процедура выглядит так:
- Каждую ягодку разделяют на половинки.
- Протирают через сито с мелкими ячейками.
- Полученную смесь аккуратно размачивают в глубокой ёмкости, ждут пока кондиционный материал осядет на дно.
- Затем жидкость сливают, а семена ещё раз промывают и подсушивают на тонкой бумаге при комнатной температуре.
Для посева берут ёмкости с дренажными отверстиями. Можно проделать их самостоятельно, обеспечив отток лишней жидкости. Перед использованием тару тщательно очищают. Сначала её промывают проточной водой, затем обрабатывают 2 % раствором марганцовки. Последнее мероприятие обязательное, поскольку позволяет уничтожить запас патогенов. Когда дезинфекция завершена, тару просушивают.
Для получения крепких всходов готовят особую питательную и рыхлую почву. Подготавливают субстрат из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка в соотношении 3 : 1 : 1.
Перед севом субстрат обеззараживают, для этого его прокаливают в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Перед использованием почва должна протряхнуть.
Внимание!
В качестве альтернативы при отсутствии фунгицидов или духового шкафа землю промачивают крутым кипятком.
Когда все составляющие подготовлены, приступают к посеву
Последовательность действий:
- Ёмкости до половины наполняют питательной почвенной смесью, последнюю уплотняют.
- По поверхности грунта равномерно распределяют семена. Если используют одну большую ёмкость, делают это так, чтобы между соседними растениями сохранялось пространство не менее 5 см.
- Далее семечки присыпают субстратом. Слой — около 1 см.
- В конце посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Для ускорения прорастания накрывают ёмкости стеклом, которое регулярно снимают для проветривания и полива. Когда появятся ростки его убирают совсем. После формирования трёх настоящих листков проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки.
Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
Жимолость зарекомендовала себя, как не требовательное к условиям выращивания растение, которое быстро адаптируется к новой местности
Но для повышения показателей продуктивности стоит брать во внимание ее предпочтения к грунту, дальнейшему после посадки уходу. Серьезных отличий в разведении съедобной жимолости от садовой разновидности любители растениеводства не выделяют
Для посадки кустов не следует выбирать заболоченные почвы и места с близким залеганием грунтовых вод, минимум полтора метра должно быть от поверхности земли. И съедобная и декоративная жимолость нуждается в правильной организации системы орошения. Способы разведения кустов ничем не отличаются. Заниматься укоренением и посадкой отростков можно в любое время года, кроме зимы.
Совет! Чтобы вырастить здоровое и плодоносное растение на своем приусадебном участке, необходимо рядом сажать разные сорта и обеспечить им правильный уход.
Разновидности жимолости
Продолжительность жизни жимолости составляет от 20-25 лет. Выделяют больше ста видов этого растения, а ассортимент сортов просто огромен. Большая их часть относится к категории несъедобных, ядовитых растений. Самой распространенной является волчья ягода, растущая в лесах средних широт.
Высаживают садоводы на своих участках и вьющуюся, и кустарниковую жимолость. Особенно эффектно смотрится при оформлении вертикальных плоскостей, арок, Каприфоль. Ее лианы способны в короткие сроки полностью оплести любые опоры, в длину они достигают 5-6 м.
Большой популярностью пользуются следующие разновидности съедобной жимолости:
Голубое веретено. Сорт отличается ранней спелостью ягод и сильной зависимостью от поливов. При недостатке влаги в грунте плоды становятся горькими. Как и у многих сортов, спелый урожай быстро осыпается, не держится на кустах.
Золушка. Растение имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к возвратным заморозкам
Ягоды привлекают внимание свои приятным земляничным ароматом. Скороплодный сорт дает урожай уже во второй половине июня
Кусты низкорослые, всего 50-70 см.
Ленинградский великан. Растение отличается крупноплодностью, но созревание ягод происходит не дружно. Этот момент можно расценивать, как преимущество, урожай можно собирать на протяжении долгого времени – целого месяца. Цветки способны противостоять понижениям температуры до -7 C. Высаживать кусты можно даже в регионах с суровым климатом.
Морена. Ягоды у среднераннего сорта достаточно крупные, в диаметре составляют 1,5 см, а в длину 3 см. Кусты имеют высокую степень сопротивляемости к болезням, плоды долго держатся, не склонны к осыпанию. Благодаря зимостойкости высаживать растение можно и в регионах с теплым климатом, и с холодным. Урожай славится десертным вкусом.
Нимфа. Кусты позиционируются, как выносливые, не требовательные к условиям выращивания, высокорослые, но слабораскидистые. На молодых растениях ягоды держатся лучше и дольше, на взрослых – слабо. Урожай с выраженным ароматом и сладко-кислым вкусом.
Синяя птица. Культура неприхотливая, имеет достаточный к заболеваниям и вредоносным насекомым иммунитет. Высокорослые кусты выдерживают весенние заморозки. Ягоды отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, схожи на чернику.
Мальвина. Сорт прославился своей высокой продуктивностью, с одного куста удается собрать 1,6-3,2 кг с десертным вкусом ягод. Но требуется посадка рядом других сортов для опыления.
Размножение семенами
Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.
У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.
Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:
- Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
- Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
- Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.
На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.
http://mirogorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html
http://moyadacha.temaretik.com/1712206124618615586/4-sposoba-razmnozheniya-zhimolosti/
Черенкование жимолости (зеленые черенки)
Чтобы получить зеленые черенки, необходимо нарезать те побеги, которые появились в текущем году, но еще не успели одеревенеть. Причем делать это следует в середине мая, после того как куст уже полностью отцвел, и появились самые первые зеленые ягодки. Если срезать черенки раньше положенного времени, то, скорее всего, они не приживутся, а поздно срезанные экземпляры не сформируют здоровое растение, поскольку их корневая система будет развиваться очень слабо.
Чтобы размножение жимолости черенками летом прошло успешно, побеги срезают наискосок в прохладный день и в утреннее время. Лучше, если погода будет пасмурной. Каждый побег даст вам несколько черенков.
После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.
Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна. Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем. Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров. Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.
Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка. Далее все процедуры выполняются так же, как и в первом варианте – полив и проделывание отверстий. После укрытия полиэтиленом ящик с черенками помещают в тень.
И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, – это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.
Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха.
Как рассадить куст?
Размножать делением можно только кусты в возрасте 4-6 лет. Выбирать для этого стоит сильное растение с мощной корневой системой. Рассаживать жимолость можно либо в марте, либо в сентябре.
Процесс деления куста выглядит очень просто. Растение нужно аккуратно выкопать. Его корни стоит очистить от земли. Острой лопатой или ножом куст требуется разделить на две части. Чтобы не допустить заражения растения, срезы необходимо обработать измельченным активированным углем. При желании этот продукт можно заменить марганцовкой. Она также хорошо обеззараживает срезы.
Сразу после обработки корней растение можно высаживать на выбранном участке. Приживется вьющаяся жимолость очень быстро. Уже в следующем году садовод сможет проводить формирующую обрезку растения.
Как размножить отводками?
Для размножения жимолости отводками нужно использовать сильные побеги, растущие на солнечной стороне куста. Выбрав подходящий отводок, его необходимо аккуратно пригнуть к земле, стараясь не сломать. Далее его надо зафиксировать при помощи шпильки и слегка присыпать плодородной землей. Так будет намного проще укоренить растение.
Летом декоративную жимолость необходимо регулярно поливать. К осени на зеленом отводке образуются корни. Но торопиться с отделением этих растений от куста не стоит. Это лучше сделать весной. Лиану аккуратно отделяют от основного растения при помощи острых ножниц или секатора, а затем пересаживают на новое место.
Если побеги пригнуть к земле не получается, жимолость можно размножать воздушными отводками. Для начала нужно выбрать сильную ветку и сделать несколько надрезов под нижней почкой.
Острым ножом нужно разрезать пластиковую бутылку на две части. Каждую из них необходимо заполнить плодородной почвой, смешанной с подкормкой. Далее между этими частями бутылки нужно поместить лиану. Их требуется зафиксировать при помощи скотча. Некоторые садоводы решают предварительно обернуть ветку влажным мхом. Только после этого ее помещают в емкость с влажным субстратом.
Отводок необходимо регулярно поливать. Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Как только на нем появятся корни, его нужно отрезать от основного куста. Высаживать молодое растение в открытый грунт сразу нельзя. Саженец необходимо отправить в теплицу.
Размножение черенками
Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).
Размножение зелеными черенками
После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.
Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.
С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.
Делать это можно 3 способами:
- Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
- На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
- Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.
Размножение одревесневшими черенками
Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.
Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.
Размножение черенками
Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).
Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.
Размножение зелеными черенками
После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.
Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.
С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.
Делать это можно 3 способами:
- Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
- На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
- Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.
Размножение одревесневшими черенками
Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.
Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.
Что происходит с черенками жимолости летом
В течение нескольких недель черенки жимолости пустят корни. Они должны стать достаточно длинными, чтобы черенки можно было пересадить в школку на доращивание, обеспечив хороший дренаж. Почва на разводных грядках может быть супесчаной, суглинистой, также растения жимолости предпочитают умеренно влажные почвы, pH 6,5.
Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.
На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.
Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.
Удобрения
Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.
Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.
Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.
Болезни и вредители
Жимолость часто атакуют тля, паутинный клещ, щитовка, жук-листоед. Если садовод заметит признаки жизнедеятельности одного из перечисленных вредителей (паутина, липкие листья), нужно незамедлительно опрыскать крону раствором инсектицидного действия
Чтобы не навредить, превратив полезные свойства съедобных плодов в яд, важно придерживаться инструкции по использованию препаратов. Применять химические средства защиты во время плодоношения категорически запрещено
В противном случае урожай будет содержать токсинов больше чем волчьи ягоды жимолости лесной.
Среди заболеваний отмечают мучнистую росу, пятнистость и мозаику
Бороться с грибами, провоцирующими их развитие, следует путём обработки медьсодержащими препаратами фунгицидного действия. В качестве профилактических мероприятий, чтобы не допустить поражения жимолости вредоносными организмами, ранней весной проводят опрыскивание бордоской смесью и осенью своевременно убирают опад. В противном случае последняя послужит отличной подстилкой для зимовки патогенов и личинок вредоносных насекомых.
Чтобы вырастить жимолость из ягоды, нужно в первую очередь терпение. Помимо того, скорое вступление в фазу массового плодоношения зависит от правильности агротехники культивирования.
Особенности черенкования
Чаще всего для разведения жимолости садоводы используют черенки. Зеленые ветви можно заготавливать в первые осенние месяцы или весной. Во втором случае это делают до распускания почек.
Подготовка
Для размножения жимолости зелеными черенками нужно выбирать сильные побеги. Их толщина должна быть в пределах 1 сантиметра, а длина – не менее 7 сантиметров. Перед тем как приступать к нарезке, нужно проверить, подходят ли побеги для черенкования. Для этого каждую ветку необходимо аккуратно согнуть. Побеги не должны быть слишком эластичными. Такие черенки считаются более слабыми и хуже укореняются. Для работы стоит использовать ветви, которые при сгибании ломаются с легким хрустом.
Срезают побеги под углом в 45 градусов. На каждом выбранном черенке должно быть не менее 4-х полноценных почек. С них необходимо аккуратно удалить листву.
Технология
После этого можно приступать к приготовлению почвы. Ее делают из перегноя, садовой земли, песка и компоста. Все эти продукты смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Начинающие садоводы иногда покупают готовую почвосмесь в специализированных магазинах.
Этот продукт высыпается в подготовленную заранее емкость. После этого в нее помещают черенки. Землю перед этой процедурой необходимо хорошо полить. После этого черенки жимолости стоит накрыть пленкой. Первые корешки на них появятся через 10-12 дней.
Подходят для черенкования и одревесневшие черенки. Для размножения жимолости стоит выбирать однолетние ветви. Средняя длина черенков – 10 сантиметров. Одревесневшие побеги также можно заготавливать как весной, так и осенью. Во втором случае черенки нужно обернуть влажной мешковиной. Некоторые садоводы помещают побеги в емкость с песком или опилками, а также просто прикапывают в саду.
Высаживать одревесневшие черенки в теплых регионах можно непосредственно в грунт. В местах с холодным климатом их предпочитают подращивать в теплицах. Перед высадкой черенков в почву землю перекапывают и хорошо увлажняют. В воду при этом можно добавить небольшое количество «Корневина», а также любой фунгицид, который поможет обеззаразить участок. Высаживают черенки в почву под небольшим углом.
Черенки укрывают пленкой или фиксируют над ними пластиковые бутылки. Через 2-3 недели укрытие снимают. В дальнейшем уход за участком с молодой жимолостью сводится только к регулярным поливам и систематическому удалению сорняков. Через год подросшие саженцы пересаживаются на новое место.
Как и когда собирать черенки?
Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.
Комбинированные черенки с 1-2 побегами
Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.
Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.
Правила сбора:
- Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
- Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
- Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.
Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.
Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.