Когда и как размножить шиповник черенками летом правильно

Советы опытных садоводов

Декоративный кустарник чаще всего выращивают ради плодов, известных полезными свойствами.

Чтобы получить здоровое и полноценное растение, которое будет приносить стабильные урожаи, опытные садоводы при черенковании шиповника и посадке молодых растений дают рекомендации и сами учитывают следующее:

  1. Зеленые черенки срезают с молодых деревьев.
  2. Шиповник — перекрестноопыляемая культура, поэтому сажают не менее 2 разносортных растений, которые цветут в одно время.
  3. Перед внесением удобрений черенки проливают чистой водой.
  4. Во время посадки учитывают глубину залегания грунтовых вод, близкое расположение которых оказывает негативное влияние на корневую систему.
  5. После срезки побегов заботятся о материнском растении: тщательно поливают и подкармливают, например, «Эпином».

Выбор и подготовка черенков

Процесс размножения шиповника начинают с заготовки посадочного материала — зеленых и одревесневших черенков, а также воздушных отводков.

Зеленых

Их используют для разведения практически всех видов и сортов шиповника. Размножению подлежат кусты, под которые регулярно вносили азотные, фосфорные и калийные удобрения и своевременно выполняли обрезку.

С диких и неухоженных растений брать черенки не стоит. Они хорошо приживаются, но возможен риск инфицирования грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями.

Как размножить шиповник черенками летом:

  1. Выбирают здоровый куст 4-7-летнего возраста. Лучшая его часть для черенкования — нижние участки крепких боковых ветвей, они быстрее приживаются.
  2. Находят зеленый побег, который у основания только начал одревесневать. Чем он моложе, тем быстрее образуются корни, хотя слишком молодой больше подвержен загниванию.
  3. Его отсекают и делят на части длиной 12-15 см, учитывая, что на каждом отрезанном черенке должно быть по 3-4 почки.
  4. От верхней почки отступают 1 см и делают прямой срез, следующий выполняют под нижней почкой под острым углом (отступают 5 мм). Из верхнего узла будут развиваться листья, из нижней — корень.
  5. Нижние листья с черешками удаляют, чтобы не загнивали, остальные укорачивают наполовину. Таким образом сокращают испарение влаги с растений.

Одревесневших

Метод размножения одревесневшими черенками аналогичен предыдущему. Но в этом случае берут однолетний побег для заготовок, который продолжает расти, а основная часть его уже одревеснела.

Техника заготовки посадочного материала и укоренения не отличается от способа разведения кустарника зелеными черенками. Только перед укоренением одревесневших заготовок под нижней почкой на коре делают несколько царапин для стимуляции образования корней.

Воздушных отводков

Таким способом шиповник размножают реже, хотя процесс совсем не сложный и весьма эффективный. Для его проведения понадобятся: острый нож, пластиковый стакан, «Корневин» и скотч.

Дальнейшие действия:

  1. В дне стакана делают отверстие диаметром предполагаемого побега и разрезают емкость с одной стороны до отверстия.
  2. Выбирают желательно прямой полуодревесневший побег.
  3. На средней его части делают круговые надрезы коры: один — под почкой, другой — на 3 см ниже первого.
  4. Кожицу снимают, оголенный участок обрабатывают «Корневином».
  5. Стакан надевают на побег, пропуская стебель через его отверстие, и закрепляют скотчем.
  6. В емкость насыпают смесь из земли и опилок (субстрат должен быть легким).
  7. Хорошо поливают и мульчируют.

При регулярном поливе через 1-1,5 месяца образуется полноценная корневая система. Черенок отсекают под стаканом и высаживают в открытый грунт. Надземную его часть укорачивают до 10-15 см.

Способы их укоренения

Чтобы ускорить формирование корней и сократить сроки укоренения, посадочный материал выдерживают 18-24 часа в растворе стимулятора корнеобразования «Корневин», «Гетероауксин» или Maxiclon.

Укоренение проводят разными способами. Одни садоводы после обработки стимуляторами сразу высаживают черенки в открытый грунт, другие — в торфяные горшки, которые можно легко переместить на улицу в почву без риска повреждения корневой системы.

В воде

Большинство дачников предпочитает выращивать корни в воде, добавляя в нее любой стимулятор роста. Для этого берут прозрачную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы наблюдать за формированием корней, и в ней, согласно инструкции, готовят раствор корнеобразующего препарата.

Затем черенки помещают в емкость до погружения их на 5-6 см. Тару с посадочным материалом переносят в полутень или хорошо освещенное помещение и ждут появления корней. Высокие температуры воздуха и прямое попадание солнечных лучей способствуют образованию в жидкости патогенной микрофлоры, поэтому раствор периодически освежают.

В грунте

Как укоренить шиповник из ветки:

  1. Подготавливают емкость с дренажными отверстиями, наполняют ее субстратом (3 части крупнозернистого песка и 1 часть торфа) или магазинным грунтом для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпают еще немного песка (до 3 см). В нем не заводятся грибки, а корням легче прорастать.
  3. Субстрат тщательно поливают и приступают к высаживанию черенков.
  4. Их заглубляют так, чтобы нижняя почка была полностью покрыта песком, а косой срез не касался грунта.
  5. Размещают заготовки по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см между рядами.
  6. Для создания парникового эффекта емкость накрывают полиэтиленом, а посадки обязательно регулярно поливают и опрыскивают из пульверизатора (3-4 раза в день).

Процесс образования корней длится 4 недели.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Краткое описание

Это растение по праву считается родоначальником всех декоративных кустов роз. А еще, целебные свойства плодов шиповника давно известны многим. У каждого уважающего себя садовода обязательно есть хотя бы пару кустиков шиповника на участке — и цветение красивое, да и плоды можно потом собрать.

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.

Это интересно: Сумах оленерогий: достойное украшение садового участка

Посев семян

Вырастить шиповник можно при использовании семенного метода размножения. Это более сложный метод выращивания, который применяют опытные дачники. По итогу выращенные побеги имеют отличие по форме, габаритам и количестве колючек от тех, которые сформировались методом черенкования.

Посадка семенами выглядит следующим образом:

  1. Сначала потребуется подготовить сам посадочный материал. В конце лета дачнику нужно собрать плоды с кустов шиповника, разрезать их и извлечь мелкие семена.
  2. Их необходимо промыть, выдержать в растворе, который стимулирует рост.
  3. Затем семенной материал следует просушить, соединить с торфяной смесью. Полученную смесь поставить в прохладное место на 1 месяц.
  4. Теперь можно приступать к посадке. Семена сразу высаживают на улице. Их погружают в грунт на глубину 4 см. Дачнику нужно соблюдать промежутки, равные 3 см. Посадку лучше проводить в середине октября, перед началом первых заморозков.
  5. Посадочный материал поливают, мульчируют. Таким образом выросшие весной сорняки не будут заглушать культуру.

Обратите внимание! Первые ростки дачники увидят в весенний период. При проживании в регионах с суровым климатом лучше укрывать на зиму высаженный шиповник, чтобы он лучше прижился

Когда на ростках появится первая листва, культуру можно пересаживать на более просторную территорию с расстоянием между лунками около 20-30 см.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.

https://youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Как можно размножить шиповник

Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему по душе:

  • С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет. Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
  • Зелеными и корневыми черенками.

Шиповник, как и все живые растения, хорошо впитывают токсины, поэтому нельзя сажать кустарник вдоль дорог.

Особенности выращивания растения

Как и любая другая культура, шиповник имеет свои особенности выращивания.

Когда сажать

Шиповник неприхотлив, и в условиях климата средней полосы, например, в Подмосковье, его можно высаживать даже летом. Но все же предпочтительней посадка весной или уже осенью. При осенней посадке культуру необходимо высадить минимум за пару недель до прихода холодов.

При посадке на даче лучше это мероприятие отложить на осень, чтобы дожди поливали растение – так саженец легче укоренится.

Подготовка места и саженца

Расти куст шиповника может даже на участке, который непригоден для выращивания других, более изнеженных декоративных растений. Но все же удачно выбранное место под посадку – это залог сильного, здорового растения.

Отлично будет чувствовать себя культура на открытом участке, освещенном солнцем. Нельзя, чтобы участок был заболоченным или с близким залеганием грунтовых вод. Чрезмерно влажный грунт понизит урожайность куста.

Почву перед посадкой тщательно очищают от корней сорной травы, перекапывают на 20 см. Если земля на участке имеет кислую реакцию, необходимо добавить при перекопке перепревший навоз или компост в смеси с минеральным комплексным удобрением.

Достаточно при перекопке внести около 15 кг перегноя, а также 250 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Этих удобрений хватит, чтобы саженец быстро пошел в рост.

Для посадки дикой розы на своем участке лучше приобрести саженцы возрастом год или два года. Не стоит брать старые растения, так как они хуже приживаются.

Процесс посадки

Под саженец копают на выбранном участке яму минимум 30 см глубиной. Вынутый грунт необходимо смешать с выпревшим коровяком (3 кг удобрения), и с суперфосфатом (200 г). Лунку обильно проливают водой и устанавливают по центру саженец, распрямив ему корни.

Прежде чем посадить саженец, если у него слишком длинные корни, их нужно укоротить приблизительно до 30 см. Растение присыпают приготовленной почвосмесью, утрамбовывают приствольный круг и обильно проливают водой. Под растение следует вылить не менее ведра воды.

После посадки шиповник мульчируют перегноем либо торфом. Мульчирующий материал будет препятствовать испарению влаги, и облегчит уход за кустарником, так как будет сдерживать рост сорной травы.

После посадки надземную часть куста следует обрезать на треть. Можно оставить отростки длиной 10 см. Так растение легче приживется на новом месте в открытом грунте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

Общее описание растения

Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.

Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.

У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.

Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.

Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.

Созревают шиповник в августе-сентябре

Шиповник на садовом участке

Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.

Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.

Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Колючий шиповник можно использовать для создания живой изгороди, которая защитит участок от непрошеных гостей

Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.

Описание шиповника

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.


Лат. Rōsa

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек.

Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах.

Выращивать на участке один экземпляр нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.

Выращивание шиповника

Шиповник – это род кустарниковых растений семейства Розоцветных, близкий родственник садовой розы.

Он используется как декоративное растение, украшающее сад красивыми розовыми цветами. Может служить живой изгородью, снабженной колючками. А также ценится за плоды, обладающими лекарственными свойствами и содержащие большое количество витаминов.

  • Высота: до 3 м,
  • Ветви: дугообразные с шипами,
  • Цветы: розово-белые или розовые, цветут в мае-июне,
  • Плоды: красные, 20 мм длиной,
  • Семена: волосистые с плотной кожурой.

Когда сажать шиповник

Лучшими сроками для посадки шиповника считаются осень (сентябрь-октябрь) и весна (до распускания почек)

Важно помнить при посадке, что шиповник перекрестноопыляемый кустарник, и для созревания плодов, растения следует высаживать недалеко друг от друга, на расстоянии около метра, для живой изгороди – 50 см

Как вырастить шиповник из семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела,
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть,
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см,
  • Производят полив,
  • Землю мульчируют опилками и перегноем,
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают,
  • После появления двух листочков, посевы пикируют,
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Размножение шиповника черенками

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги,

  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла,
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей,

Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками,

  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов,
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1),
  • После высадки обильно поливаются,
  • Корни образуются в течение 3-4 недель,
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют,
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Уход за шиповником

Шиповник неприхотливое растение и требует прополки, рыхления, умеренного полива в засуху.

Предпочитает растение проветриваемые светлые места с плодородной почвой, без застоев влаги.

Ранней весной необходимо осуществлять подкормку перегноем и компостом. Минеральные удобрения вносятся в этот же период, и после листопада.

В июле шиповник следует подкармливать навозной жижей, настоем птичьего помета или коровяка. Вносятся они в канавки глубиной до 10 см, которые следует делать в 70 см от кустов.

Обрезка шиповника

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

Можно ли размножать шиповник черенками летом

Летний период сопровождается самым продолжительным световым днем и наиболее комфортной погодой для укоренения черенков, поэтому специалисты считают его самым подходящим временем для размножения культуры.

Летом сокодвижение в растениях приостанавливается, благодаря чему при отсечении побегов для нарезки черенков шиповник не травмируется.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Процедура размножения кустарника в летнее время имеет немало преимуществ:

  1. Черенки гораздо быстрее укореняются и приживаются (при условии правильной подготовки посадочного материала, а также последующего грамотного ухода).
  2. У саженцев остается достаточно времени, чтобы адаптироваться к открытому грунту, больше шансов выжить в зимние морозы.
  3. Это простой и бесплатный способ получения посадочного материала, позволяющий размножить любой понравившийся сорт.
  4. Выращенные из летних черенков растения не образуют корневой поросли.
  5. Сохранение сортовых особенностей материнского куста.

У летнего мероприятия есть и недостатки:

  1. В жаркую и засушливую погоду состояние саженцев ухудшается, они требуют больше внимания: их укрывают от палящего солнца, чаще и обильнее поливают.
  2. После нарезки исходный материал сразу же определяют на укоренение в отличие весеннего и осеннего черенкования, когда процедуру по желанию откладывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector