Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Содержание:

Сбор урожая

Сроки сбора урожая будут зависеть от конкретного сорта фасоли и климатических условий в регионе. Не стоит держать стручки до их полного высыхания, так как в подобном случае не только ухудшается вкус, но и теряется ценность бобов. Помните, что употреблять в пищу можно не только семена, но и сами стручки, только в том случае, если выращивается спаржевая фасоль.

Если планируется последующая консервация выращенного урожая, собирать бобы необходимо еще зелеными. Если стручки пожелтеют и начнут раскрываться, то в последующем фасолины придется собирать уже с земли.

Такой урожай плохо хранится и часто поражается гнилью. Фасоль созревает неравномерно, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить два-три сбора урожая, что позволяет решить все проблемы с его переработкой.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?

Как правильно это сделать?

Посадка виноградаЗамачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее. Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла.

Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей.

С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать — влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

Никаких специальных методов для замачивания фасоли не существует. Замачивать фасоль даже полезно, особенно когда земля, в которую вы собираетесь садить фасоль, очень сухая. Даже можно полить лунку перед посадкой фасоли.

Еще можно добавить в воду для замачивания несколько капель стимулятора роста или удобрений для полива рассады или цветов, дает очень хороший эффект. Берете баночку или небольшую емкость, насыпаете туда фасоль или заворачиваете ту же фасоль и ткань, затем заливаете приготовленным раствором, можно просто водой. Воды налить вровень с фасолью и оставить на два-три дня, а потом садить.

Моя свекровка постоянно и всегда замачивает фасоль перед посадкой. Либо в баночку наливает воды и кладет туда фасоль на трое — четверо суток, редко когда в тряпочку заворачивает ее и постоянно увлажняет. Говорит, надоедают одни и те же действия, вот и «балуется» тряпочками иногда!

В лунки перед высадкой фасоли никогда и ничего не накладывает, не насыпает. Только сам огород удобряют коровьим навозом один раз в год, или через год. Фасоль всегда вырастает добротная, большая и вкусная!

Схема посадки огурцов в открытый грунтПочему бы и не помочь фасоли прорасти, предварительно замочив ее? Мы на дачке делали это так: Наливали в тарелку теплой, вернее комнатной температуры, воду, выкладывали туда фасолинки (только самые целенькие и красивые), сверху накрывали марлей (да, в принципе, любая натуральная дышащая ткань подойдет). И всё это оставляли на ночь. Вот и вся премудрость.

Есть несколько советов по замачиванию фасоли перед посевом. Некоторые огородники просто заворачивают в мокрую тряпку, другие кладут на некоторое время в обычную воду. Кто-то добавляет в воду янтарную кислоту.

Кто-то не замачивает вовсе, объясняя тем, что при сильной влаге она начинает гнить. Самое главное избежать набухания. Мы сами замачиваем в горячей воде на несколько минут непосредственно перед посевом и без всяких добавок.

Мы всегда сажали в детстве фасоль так — вечером, перед сном в большую посуду, но не глубокую насыпали фасоль для посадки и заливали теплой водой так, чтобы покрыть все семена — не более. И ставили эту посуду в самое теплое место в доме — на кухню. Рано утром вставали и садили.

Мы фасоль замачиваем, берем плоские поддоны из-под замороженных продуктов (курица, фарш и пр. ) и укладываем в них фасоль одним слоем, потом накрываем мокрой тряпочкой, воду потом можно подливать, чтобы семена были все время мокрые. Поддоны ставим в теплое место (к батарее) до прорастания семян.

Проросшие семена уже высаживаем в теплицу или в грунт, вырастают обычно все и довольно быстро. Главное, фасоль не заморозить, она очень чувствительна к холодам.

Нужно замачивать фасоль для того, чтобы ускорить прорастание. Для этого в начале нужно отобрать целые не поврежденные точильщиком семена, ровные и красивые. Далее замачиваем семена на ночь в талой воде, но нельзя держать их в воде дольше 15 часов, иначе семена просто напросто захлебнутся. Перед посадкой семена нужно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты и аммония для защиты от клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли в открытый грунт

Сорта данной культуры разделяются на вьющиеся и кустовые, в зависимости от этого посадка фасоли весной в открытый грунт и уход за растением может несколько отличаться. Кустовые формы вырастают до 0,4-0,6 м высотой. Они подходят для механизированного способа выращивания, неприхотливы. Вьющиеся сорта по силе роста напоминают виноград, плети у них вырастают больше 2 м и требуют подвязки на шпалере. Громадными по величине плодами обладает фасоль Вигна, на ее 5-и метровых кустах вырастают стручки длиной до 50 см.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

В деле, как посадить фасоль в открытый грунт семенами, нужно учитывать малую морозостойкость данного растения. Ростки у него появляются на пятые сутки и небольшие заморозки способны погубить плоды кропотливой работы. Оптимальная температура для роста – от 20°C до 25°C. Что плохо влияет на фасоль — посадка и уход в открытом грунте в холодных погодных условиях, при угрозе похолодания желательно накрывать нежные всходы агроволокном. Непосредственно после закладки семян в грядку, землю уплотняют тяжелыми садовыми катками, чтобы сохранить влагу и улучшить прорастание.

Посадка рассады фасоли в открытый грунт

Данный метод используется в северных регионах и для выращивания поздних сортов, правильная посадка фасоли рассадным способом помогает получать ранние урожаи культуры. Посев осуществляем набухшими после замачивания бобами в горшки за 30 дней до планируемого момента высаживания растений в открытом грунте. В момент проращивания рассаду держат в теплицах при 23-25°C , перед высадкой на грядки температуру снижают до 16°C. В открытый грунт переносим укоренившиеся ростки после наступления устойчивого тепла, помещая их в почву на 3см ниже, чем они находились в горшках.

Глубина посадки фасоли

Перечисляя основные правила посадки фасоли, нельзя пропустить такой важный фактор, как глубина заделки бобов в почву. Она может зависеть от структуры и влажности земли на грядке, погодных условий. Оптимальным вариантом считается посадка семян фасоли на глубине 4-5 см. Если весной стоит сильная жара и почва пересохла, то расстояние семян до поверхности грунта увеличивают примерно до 7 см.

Расстояние посадки фасоли

Существует несколько способов, как посадить фасоль в открытый грунт. Высокорослые кусты нередко располагают возле ограды, у стен, возле деревьев и высоких огородных культур. В гнезда закладывают до 5-7 бобов, при отсутствии природных опор для подвязывания растений строят шпалеру или забивают колья. На больших грядках низкорослые сорта фасоли выращиваются рядами. Между кустиками при посадке в открытом грунте оставляют до 30 см пространства, между рядами выдерживаем расстояние до 40 см.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Молодые всходы бобов погибают при заморозках минус 1°C, а кусты с недозревшими стручками могут переносить ранние осенние морозы до 4°C . В вопросе, когда высаживать фасоль в открытый грунт, нельзя допускать спешки. Теплолюбивое растение огородники высевают после минования угрозы весенних холодов. Для разных регионов это время наступает неодинаково, поэтому ориентируемся на прогноз погоды и местные условия. На Украине и в южных областях России посевные работы производятся с конца апреля до первой половины мая.

Удачные предшественники

Многие не знают, как вырастить фасоль, чтобы она была здоровой и давала высокий урожай. Большое значение имеет севооборот. Культуру рекомендуется выращивать на грядках, где до этого высаживали картофель, огурцы, бахчевые культуры, капусту, корнеплоды. ==Нельзя более года высаживать фасоль на одном и том же месте.== Должно пройти 3-4 года. Если не соблюдать этого правила, культура будет болеть и плохо развиваться.

Нельзя высаживать возле фасоли лук. Они будут угнетать друг друга. А вот после бобовых можно высаживать растения без опаски. На их корневой системе образуются клубеньковые бактерии, поэтому в земле остается большое количество азота.

Подготовка посадочного материала

Для посадки бобовых выбирают твердые, крепкие плоды без признаков плесени. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без признаков дряблости и пустоты. Пустые плоды собирают после водных процедур. Опускают семена в воду, всплывшие экземпляры выбрасывают.

Без замачивания бобы прорастают долго, твердая оболочка не дает ростку пробиться, в холодной земле они могут погибнуть. Поэтому плоды замачивают во влажной ткани.

Способы проращивания семян фасоли:

  1. Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Вода должна быть 70 градусов. После процедуры сразу высаживают семена в землю и поливают этим раствором землю.
  2. Разводят марганец в воде, подогревают ее до 60 градусов, поливают раствором подготовленный грунт и сразу сажают фасоль.
  3. Можно оставить для дальнейшего проращивания бобы во влажной среде. Ткань, марлю, вату смачивают, выкладывают сверху семена, оставляют в теплом месте (+25*С) на 2 суток. Воду периодически подливают, она должна быть не ниже 24 градусов. Можно добавить стимулятор роста Циркон, Эпин, Энерген.

Лучшие условия для роста спаржевой фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые, а значит содержит большое количество легкоусвояемых белков, полезных для человеческого организма. Питательная ценность, а также высокие вкусовые качества сделали культуру невероятно популярной во всем мире. Ее активно выращивают на многих континентах земного шара, включая Россию, несмотря на теплолюбивость растения.

С идеальными условиями для начала роста и развития культуры можно ознакомиться в таблице:

Температура воздуха Выше 15° на протяжении нескольких дней
Температура почвы  Не ниже 10°
Длительность светового дня 12-14 ч
Влажность почвы 60-80%
Почва Плодородная, рыхлая, рН 6-7, хорошо пропускающая воздух и воду
Рекомендованные предшественники Лук, картофель, огурцы, белокочанная капуста
Глубина грядки 5 см
Схема посадки 60х20 или 60х30, в зависимости от сорта

Все сорта фасоли условно делят на 3 большие группы, исходя из скорости созревания. В первую группу входят раннеспелые разновидности, созревающие за 65 дней. Вторыми идут среднеспелые сорта. Для их полной спелости достаточно 65-100 дней. В заключительную группу входят виды, созревающие за более, чем 100 дней. Их называют позднеспелыми.

Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих

Любимый многими продукт можно получить без особых хлопот, не имея дачного участка. Нужно просто знать, как выращивают фасоль в условиях дома или квартиры.

Для посадки этой культуры достаточно обзавестись небольшими емкостями — контейнерами, ящиками, горшками, которые удобно разместятся на лоджии, балконе или подоконнике.

Красивоцветущие растения не только обеспечат вкусными бобами, но и послужат декоративным элементом.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

Чем и как подкармливать фасоль

Первую подкормку необходимо внести в фазе появления настоящих листьев и повторять ее дважды в месяц.

В период роста растение нуждается в органических удобрениях, но в домашних условиях невозможно воспользоваться пометом и настоем коровяка из-за неприятного, резкого запаха. Выход один — регулярное добавление перегноя при перемешивании с грунтом.

Внесение таких подкормок заканчивается в фазе бутонизации. Теперь фасоли требуется калий и микроэлементы, роль которых сыграет древесная зола. Земля припудривается сверху, рыхлится и поливается.

Для подкормок растений, культивируемых в помещении, разработано натуральное удобрение без запаха — экстракт конского навоза.

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Знакомая африканка

Родина спаржевой фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся — 1,0-1,5 м, а у вьющихся — 2-5 м. Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.

Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки — узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод — бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно]. По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Спаржевая фасоль — теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.

Особенности агротехники

При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.

Фасоль — светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.

Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной [рН 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).

Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий.

Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли — 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5…-1,0 °С они погибают.

Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола — щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.

Выращивание стручковой фасоли на даче, посадка семян и уход

Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м. Плодоношение длительное и обильное.

Выращивают стручковую фасоль на суглинистой и супесчаной почве, но, ни в коем случае не тяжелой. Участок солнечный, защищен от ветра и очищен от сорняков. Для вьющихся сортов нужно предусмотреть опору. Хорошими предшественника будут: лук, картофель, морковь, капуста, огурцы. Не сажайте стручковую фасоль после бобовых, подсолнечника, клевера и многолетних трав.

Посадка и выращивание стручковой фасоли

При возможных ночных заморозках иметь под рукой укрывной материал.

https://youtube.com/watch?v=RDgjCRMyLqsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ, СТРУЧКОВАЯ, ВЬЮЩАЯСЯ, ФРАНЦУЗСКАЯ… СУПЕР-РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!!! (https://youtube.com/watch?v=RDgjCRMyLqs)

Как подготовить семена к посадке и высадить их в грунт:

  • Замочите семена на 10 часов в талой или отстоянной воде.
  • Сделайте лунки на грядке через каждые 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см.
  • Из-за невысокой всхожести в каждую лунку уложите по 2-3 семени, чтобы повысить шансы на всхожесть.
  • Через 15-25 дней после посадки появляются первые всходы, теперь можно с легкостью определить слабые побеги и их удалить, оставив один самый крепкий.

Стручковой фасоли нужен постоянный полив, рыхление между рядками и прополка. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве и не давать активно расти сорнякам. По достижению 10 см проведите окучивание. Помогите обвить опору, намотав на нее часть стебля.

Сбор урожая зависит от выбранного сорта, например ранние сорта готовы к сбору уже через 45-60 дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75 дн. Собирайте бобы, когда их длина будет не более 15 см, так как после в плодах образуются волокна и в пищу их употреблять уже нельзя. При теплой погоде и достаточном поливе сбор урожая можно провести не один раз. Последний сбор не проводите, дайте полностью вызреть на семена.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри

  • Познакомьтесь с самыми популярными средствами по уходу
  • Сохраните красоту и естественное здоровье кожи
  • Создайте новый образ с брендовой коллекцией сезона
  • Создайте особое настроение к любому празднику или мероприятию

Подробнее

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца: Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле. Образец 2 – будет лежать в стакане с водой. Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Предпосевная подготовка семян

Нередко огородники высевают фасоль, «как есть», просто определив ее в почву, никак не подготовив.

Если повезет, какой-то урожай – будет. Лучше не надеяться на «если», а уделить время подготовке зерен фасоли перед ее высевом.

Дачники накопили много хитростей по этой подготовке.

Что желательно, даже – нужно проделывать с семенами будущих фасолевых растений?

Семена фасоли можно:

  • Проморозить. Выдержав двое суток сухие семена фасоли в морозильной камере при 15° (не более) мороза, растениевод гарантированно избавится от фасолевой зерновки – наиболее досадного злостного вредителя фасоли. Ко времени сева вредитель находится в уязвимой фазе, такой мороз выдержать ему не удастся.
  • Прогреть на солнце. Если позволяет погода, подходит температура, такое прогревание семенам не повредит. Но весной редко бывает достаточная для дезинфекции от возможных патогенных микроорганизмов температура – даже на солнечных местах. А прогревая искусственно (возле отопительных приборов, духовок) сложно проконтролировать температуру, не перегреть, не погубить семена. Прогревая, следите за режимом: семена – живые организмы.
  • Перебрать. Это – обязательно. Любим фасоль не мы одни. При всех стараниях уберечь ее от других любителей, гарантировать, что нам это удалось, никто не может. У фасолевых зерен бывают досадные «квартиранты», притаившиеся внутри. Вредители, зимующие прямо в «столовой». За зиму они портят семя, выедая его содержимое. Поэтому при переборке удалять надо все подозрительные семена. Сморщенные, плоские, имеющие дырочки или похожие на дырочки точки, легковесные семена нужно удалить. Потом лучше – сжечь. Или, хорошо проварив, скормить животным. Тепловая обработка – обязательна. Этим обезвреживают вредителя и саму фасоль: пока она не проварена до готовности, семена содержат в составе токсичный компонент: фазин. Он дезактивируется при варке – разрушается.
  • Откалибровать. Иногда внутри зерно фасоли «поточено» вредителем, но пробрался внутрь он так незаметно, что увидеть повреждение сложно. Поможет теплый, немного подсоленный, раствор. Опустив в него семена минут на пять, вы увидите разделение. Сортировку. Полновесные семена опустятся на дно, поврежденные, легкие – всплывут. Снимите их. Остальные промойте сначала простой чистой водой. Они уже частично продезинфицированы солью. Можно разложить на полотенце для стока жидкости, потом – на бумаге – досушить.
  • Дополнительно провести дезинфекцию раствором марганцовки. Откалиброванные в воде (подсоленной) и промытые семена – не сушить, а поместить еще на пять минут в слабый раствор марганцовки. Только потом вынимайте (можно дуршлагом) из воды – на ткань, после – на бумагу. Досушить можно на солнечном подоконнике. Если еще не подошло время посева – сушите качественно. А когда уже подготовлены грядки, лунки или бороздки – можно сразу нести семена в огород.
  • Прорастить. Семена после дезинфекции и просушки чаще сеют, не проращивая. Но если зона – теплая, погода установилась благоприятная и есть условия для полива, не помешает – прорастить фасолины. Проращивают их по-разному: —  По старинке – во влажной ткани, поместить ее можно в пакетик из полиэтилена; —  Новаторски, смачивая талой водой ватные шарики, на которые помещают фасолины в стеклянной посуде. Помещают их после – в тепло. Через стекло легко наблюдать, когда проклюнутся; —  Проще и надежней – взять кусок нетолстого поролона, промыть его в растворе марганцовки. Ополоснуть, поместить на одну половину его семена, второй накрыть их, свернув поролон пополам. Скрепить веревочками или резинками, чтобы не развернулся. Поместить в пластиковый контейнер, долив на дно чуть воды. Накрыть крышкой, оставить в тепле. Через сутки проверить. Скорее всего, все уже будет к высеву готово. Главное правило: если взялись проращивать, помните – пересыхать семена, уже высеянные в почву, тоже не должны. Иначе погибнут, наверх не пробьются. Сухие семена, попавшие в почву, «разберутся» сами с влажностью. Хотя тоже в поливе нуждаются, если прошел хотя бы один дождь.
  • Подкормить микроудобрениями. Это редко делают, но отдача заметной станет уже в период роста. В слабый раствор из смеси азотной окиси аммония и борной кислоты – поровну, по 2 г на ведро теплой воды, семена помещают в тряпочке или в дуршлаге, а можно просто высыпать в ведро, если их много. Выдерживают – 5 минут. После раскладывают для просушки, не моют.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Болезни фасоли:

Антракноз на фасоли

  • Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.
  • Мучнистая роса – распознается по наличию белесого налета.
  • Аскохитоз – на листовых пластинах появляются пятна с черной сердцевиной и расплывчатым контуром. Поражение чаще всего происходит на стадии плодоношения – лечить поздно.
  • Ржавчина – листья покрываются бурыми пятнами, которые быстро заполоняют растение, буквально убивая его. Чаще всего переходит от сорняков-молочаев. Если болезнь наступила еще до цветения, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  • Деформирующая и желтая мозаика – листовые пластины покрываются желтым крапом, они становятся морщинистыми, темпы роста замедляются. Впрочем, вирус может не затронуть плоды.
  • Бактериальное увядание – края листьев покрываются желтыми пятнами, затем они полностью желтеют и опадают. Болезнь развивается при повышенной влажности, поэтому избегайте полива дождеванием.

Вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Фасолевая зерновка
  • Ростковая муха

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни

Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости

Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении. Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков

Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

https://youtube.com/watch?v=8kdYFZFhsAY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector