Как жарить миндаль в скорлупе на сковороде

В чём польза для организма

Невероятно богатый состав миндаля обуславливает его действительно большой список полезных свойств. Сложно перечислить из все, тем более, ученые продолжают открывать неизведанные стороны различных веществ. Все же некоторые особенности уже давно подтверждены наукой:

  • улучшает зрение;
  • помогает при язве желудка и при гастрите с повышенной кислотностью;
  • повышает качество сна и борется с бессонницей;
  • снижает риск возникновения инфаркта и старческого слабоумия;
  • защищает сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует росту детей;
  • является отхаркивающим и противовоспалительным средством;
  • используется при болезнях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим свойством;
  • укрепляет волосяную луковицу, дарит волосам эластичность и блеск;
  • улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина;
  • выводит песок из почек, поддерживает их работу, препятствует образованию камней;
  • ускоряет выведение алкоголя из организма;
  • повышает потенцию и нормализует мочеиспускание;
  • благотворно влияет на работу селезенки и печени, обладает желчегонным эффектом;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями и срывами, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию;
  • уменьшает риск развития опухолей;
  • нейтрализует активность свободных радикалов;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает изжогу, понижает кислотность желудка, нормализует его работу;
  • снижает чувство боли и снимает судороги;
  • способствует похудению (в дозе не более 30 г для людей с избыточным весом);
  • поддерживает иммунитет в целом и замедляет старение клеток.

В косметологии сам орех и его масло используются регулярно. Домашние маски имеют такую же высокую результативность. Они останавливают выпадение волос, особенно у мужчин. У женщин убирает целлюлит и растяжки, а кожу лица и рук делает нежной, эластичной, выравнивает цвет.

Миндаль используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицинах. Народные рецепты включают в себя не только сам орех, но и другие части растения. Например, листву. Однако, наибольший эффект приносит именно употребление миндаля внутрь.

Вред миндального ореха

Семена горького ореха содержат токсичный ингредиент амигдалин, который, в большом количестве попадая внутрь, способен вызвать кислородное голодание. Это приводит к поражениям центральной нервной системы, а иногда — даже к летальному исходу.

Сладкие плоды не приносят такого вреда, но увлекаться ими тоже нежелательно, особенно тем, кто следит за фигурой. Как и другие орехи, продукт калориен — на 100 граммов приходится более 500 ккал, что равнозначно плитке шоколада. Чтобы обеспечить суточную норму полезных микроэлементов и при этом не прибавить в весе, достаточно съедать 30 граммов орешков ежедневно .

С осторожностью продукт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, содержащегося в составе миндаля. Иногда плоды вызывают аллергию. Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка

Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка.

Польза и вред сухого продукта

Для мужчин

Польза:

способствует быстрому набору мышечной массы; стимулирует жизненные силы организма, наполняя его энергией; ускоряет кровообращение; снижает риск инфаркта миокарда; препятствует развитию артериальной гипертонии; снижает уровень холестерина в крови до 10%; очищает кишечник от токсичных веществ; благотворно влияет на когнитивные функции мозга; помогает бороться со стрессами, преодолевать усталость; укрепляет костный скелет, препятствует деминерализации костей; стабилизирует гликемический уровень, что особенно важно для больных диабетом; предотвращает облысение; увеличивает выработку тестостерона; восстанавливает и усиливает потенцию; предупреждает преждевременную эякуляцию. Вред:

Вред:

  • может вызывать аллергические реакции;
  • возможность накопления в организме излишков некоторых микроэлементов и витаминов;
  • может спровоцировать образование оксалатов, которые отрицательно влияют на работу почек и мочевыводящей системы.

Здесь подробно о пользе при употреблении миндаля мужчинами.

Внимание!

Постоянное употребление сушёного миндаля в больших количествах приводит к набору избыточного веса.

Для женщин

Польза:

укрепляет зубы, ногти, костную систему, суставы; благотворно влияет на состояние волос: они становятся более шелковистыми, меньше подвергаются сечению; препятствует развитию остеопороза, что особенно важно в пожилом возрасте; снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что помогает гипертоникам и тем, кто страдает атеросклерозом; способствует оздоровлению кожи; улучшает зрение; укрепляет сердце и сосуды; успокаивает, нормализует сон, препятствует развитию депрессии, убирает ощущение тревожности; оказывает противовоспалительное действие; противосудорожное; омолаживающее: кожа становится менее сухой, более гладкой, не склонной к шелушению; желчегонное; иммуностимулирующее; слабомочегонное; противосклеротическое; анальгетическое; защищает клетки организма от развития онкологических заболеваний; при пониженном гемоглобине способствует повышению его уровня, что особенно важно для беременных; благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода; улучшает качество грудного молока; способствует хорошему функционированию репродуктивной системы. Вред:

Вред:

  • набор лишнего веса при чрезмерном употреблении;
  • аллергические реакции.

Подробнее о пользе и вреде миндаля для женского организма.

Важно!

Употребление миндаля при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать рвоту, кашель, заложенность в носу, головокружение, боли в животе, понос.

Для детей

Польза:

улучшает состав крови; способствует росту костей и мышц; укрепляет костно-скелетную систему; стимулирует работу мозга, что особенно важно для учащихся и способствует повышению уровня успеваемости; стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что является поддержкой для организма в периоды интенсивного роста; выводит шлаки и токсины; нормализует сон и деятельность нервной системы; улучшает настроение; оказывает лёгкое желчегонное воздействие; обеспечивает нормальное протекание обменных процессов. Вред:

Вред:

  • при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости употребление продукта может вызвать насморк, отёк гортани, крапивницу;
  • при слабой пищеварительной системе затрудняет переваривание пищи, приводит к поносам;
  • при повышенной частоте сердечных сокращений (если ЧСС выше нормы) есть опасность усиления этого симптома;
  • при повышенной возбудимости, капризности и нервозности может усугубить состояние ребёнка.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

  1. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.

  2. Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
  3. За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
  4. Слить воду по истечению времени.
  5. Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.
  6. Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Рецепты жареного миндаля

Необычный, но крайне важный и интересный продукт, пришедший к нам из Азии и Средиземноморья, получил популярность среди любителей полезной и здоровой пищи. Миндаль прост в хранении и приготовлении. Он отлично подходит в качестве добавки в различные блюда и может выступать прекрасным самостоятельным блюдом. Ниже приведены несколько рецептов, как пожарить миндаль на сковороде и сохранить все его достоинства.

Ингредиенты

  • 0,4 кг свежих сырых орехов миндаля;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Отобранные для приготовления орехи предварительно очистить от скорлупы, поместить в кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. Спустя 3 минуты слить воду и снять с орехов кожицу. Это уберёт горечь с миндаля.
  3. Смазать сковороду оливковым маслом и выложить миндаль слоями.
  4. Жарить постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы каждый орех прожарился со всех сторон. После 2 минут жарки добавить 2 ложки сливочного масла. Продолжать помешивать.
  5. Жарить до тех пор, пока миндаль не приобретёт характерный золотистый вид – это свидетельствует о его готовности.
  6. Орехи выложить на блюдо и обильно посыпать смесью приправ.

Ингредиенты

  • нарезанные миндальные орехи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Разогреть на плите глубокую сковородку.
  2. На сухое дно выложить орехи ровным одним слоем.
  3. После минуты жарки добавить на сковородку сливочное масло для создания аромата блюда.
  4. После 3-5 жарки на плите снять орехи и высыпать на широкое блюдо.

Жареный миндаль, рецепт которого прост и доступен в любых условиях, сохраняет достоинства ореха и рекомендован к употреблению для всех возрастов. Его удобно использовать как гарнир и дополнительную составляющую приёма пищи, носить с собой для идеального полдника и применять как специю для повседневных блюд.

Как полезнее есть миндаль – сырым или жареным

Без обжарки нельзя есть горькие сорта миндаля, так как в нем содержится амигдалин. Разлагаясь, это вещество в пищеварительном тракте человека превращается в синильную кислоту и другие токсические соединения. Если съесть такой миндаль без предварительной обжарки, можно получить отравление, которое в особо тяжелых случаях грозит летальным исходом. Кроме горьких сортов получить отравление можно так же от недозревших орехов или от старых плодов.

Есть сырым можно лишь сладкие сорта миндаля. Орех при этом не должен горчить. Но даже в этом случае употреблять орех можно лишь в небольшом количестве. В пользу употребления свежего миндаля можно сказать лишь одно – в нём сохранены все ценные свойства, заложенные природой.

Что же касается жареного ореха, то здесь ключевым фактором является соблюдение процедуры обжарки. А вот при нарушении технологии термообработки миндаль теряет до половины ценных элементов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно либо обжаривать орех либо самостоятельно в домашних условиях, либо покупать миндаль у проверенного поставщика. Исходя из этого можно точно сказать, что лучше употреблять в пищу правильно пожаренный миндаль, поскольку именно в процессе термической обработки происходит распад амигдалина и орешек получается безвредным.

Как пожарить миндаль

Прежде чем приступить к обжарке, необходимо очистить орехи от кожицы. Есть три способа:

  • засыпать в емкость с водой обычной температуры и оставить на 6-12 ч, и после этого они будут прекрасно очищаться;
  • залить кипящей водой минимум на час или чуть более, затем снять кожицу;
  • проварить одну минуту в кипятке, результат тот же.

Выбирать способ очистки необходимо в зависимости от возможностей и запасов свободного времени. Для обжарки необязательно чистить орехи, так они будут полезнее. В продаже часто встречается жареный миндаль в скорлупе.

Как жарить миндаль на сковороде

В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:

  • смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
  • на разогретую поверхность выложить миндаль;
  • следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
  • добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • жарить до появления золотистой корочки;
  • сдобрить приправами.

Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:

  • в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
  • хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
  • умеренно разогреть сковороду;
  • засыпать подготовленную ореховую массу;
  • жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
  • пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
  • поместить в герметичную емкость.

Внимание! Нельзя оставлять горячие плоды после окончания жарки на сковороде, они могут подгореть. Также не следует неостывшие орешки класть в подготовленную для хранения посуду

Иначе они могут покрыться испариной, которая впоследствии превратится в плесневый налет. Такой продукт будет испорчен и непригоден в пищу.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при + 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:

  • на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
  • часто перемешивать деревянной лопаткой;
  • держать в духовке до появления характерной корочки;
  • ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.

Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.

Можно ли миндаль детям

Миндальный орех оказывает благотворное воздействие и на детский организм. Полезные компоненты продукта активно участвуют в формировании костной, мышечной ткани, предотвращают задержку роста, способствуют повышению внимания и развитию зрения. Очень полезен он для детей с дефицитом массы тела, страдающим анемией, отсутствием аппетита или расстройствами сна.

Если ребенок перенес тяжелое заболевание, восстанавливается после травмы, в его питание также стоит включить несколько зернышек ежедневно. Помимо пользы, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, поэтому дети едят их с удовольствием.

Обратите внимание, что детям с ожирением или сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом. В этих случаях рекомендуется ограничить количество орешков до 5 штук в день. Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества

Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества.

Специалисты советуют включать миндаль и другие орехи в детский рацион с трех лет. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, лучше подождать до 5.

Химический состав

Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.

Сырого

Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:

  • 12 г белков;
  • 49 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:

  • витамины Е, группы В, Н;
  • минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Жареного

Внимание!

Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В 100 г жареных орехов также содержится:

  • 22 г белков;
  • 56 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:

  • витаминами А, Е, РР, группы В;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

Способы поджарить орехи

Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.

В духовке

Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистите заготовку.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.
  3. Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
  4. Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
  5. Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
  6. Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут характерный коричневый цвет).
  7. Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.

Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употребление такого продукта может навредить здоровью.

В микроволновке

В микроволновой печи поджарить орехи можно гораздо быстрее. Для этого понадобится плоское блюдо, подходящее для использования в микроволновке, и очищенные ядра. Готовятся они так:

  1. Подготовленный продукт разложить равномерно в один слой на блюде и поместить в микроволновку.
  2. Включить таймер на 60 секунд, при высокой мощности.
  3. Повторить процедуру ещё 3–4 раза, перемешивая содержимое блюда в перерывах.

На сковороде

Это самый простой способ обжаривания сырого миндаля. Понадобится сковорода, желательно из чугуна, орехи, лопатка и сухая ёмкость или полотенце для остывания. Подготовленные ядра выложить на разогретую сухую сковороду, обжаривать 10–15 минут, постоянно помешивая, переложить в сухую ёмкость или полотенце, дать остыть.

Миндальные орехи очень вкусны и полезны. Экспериментируйте с добавками или просто употребляйте как отдельную закуску. Найдите себе рецепт по вкусу, придерживайтесь технологии приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого заморского лакомства.

Миндаль с солью – очень интересное и вкусное лакомство. Миндаль – орех, отличающийся от остальных особым вкусом и ароматом, поскольку он является не совсем орехом, а внутренней частью косточки. Мы расскажем, как миндаль пожарить в скорлупе с солью.

Миндальные косточки содержат множество биологически активных веществ, природных масел, растительного белка, богаты витаминами и минералами. Многие, когда узнают, как миндаль пожарить в скорлупе с солью на сковороде, добавляют его затем в салаты и разные деликатесные блюда, или попросту съедают по горстке за просмотром фильма.

В отличие от сырых орешков, обжаренные косточки миндаля из твердых превращаются в хрусткие и сухие, приобретают ещё более приятный вкус и становятся приятного кремово-бежевого оттенка.

Чтобы миндаль пожарить в скорлупе с солью, вам понадобятся:

— 300 г миндальных косточек; — 2 ст.л. соли экстра; — 1/2 стакана оливкового масла.

Снятие скорлупы перед поджариванием

Если вы купили уже чищеные орехи, перед жаркой их необходимо освободить от кожуры. Для этого следует поместить необходимое количество в миску и залить крутым кипятком на 15–20 минут. При этом все ядра должны быть в кипятке. По истечении времени их вынимают, обдают холодной водой и достаточно легко очищают от кожицы.

Знаете ли вы? 16 февраля отмечают Всемирный день миндаля. Именно в этот период начинают цвести деревья миндаля в штате Калифорния, США.

Если орехи ещё в скорлупе, её нужно снять. Сорт с тонкой и мягкой скорлупой очистить можно при помощи пальцев, без особых усилий. Если же попался сорт с прочной скорлупой, следует применить орехокол, молоток и т. д. При разбивании стоит орех положить на ребро и бить по нему, при такой колке ядро не повредится. При использовании молотка орех необходимо завернуть в полотенце.

Польза и вред

Сырого

Полезные свойства сырого продукта обусловлены его многокомпонентным химическим составом. При регулярном и дозированном употреблении миндаль:

  • способствует естественному выведению камней и песка из почек;
  • активизирует отток желчи, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
  • очищает кровь;
  • обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нейтрализует изжогу;
  • снимает депрессивное настроение;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи;
  • улучшает потенцию;
  • поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Как у любого продукта, у данного вида ореха имеются и недостатки:

  • поедание продукта в дозах, значительно превышающих норму, может вызвать аллергическую реакцию или отравление;
  • недозрелые ядра содержат синильную кислоту, употребление которой вызовет интоксикацию;
  • злоупотребление миндалем чревато излишком веса.

Важно!

Сырой миндаль противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жареного

Обработанный высокой температурой орех также способен оказать существенную пользу здоровью человека.

Продукт:

  • восстанавливает полноценную работу печени и селезенки;
  • способствует выведению песка из почек;
  • заставляет организм бороться со старостью, повышает тонус кожи;
  • избавляет от судорог;
  • помогает при астме и пневмонии.

Существует и ряд недостатков поджаренного ореха:

  • теряя воду и жир при обжарке, миндаль становится легче, за счет чего доза съеденного за раз продукта увеличивается, а с ней — и количество употребленных калорий;
  • от высокой температуры происходит разрушение антиоксидантов, витамина Е, тиамина и каротиноидов, что в разы уменьшает пищевую ценность ореха;
  • при обжаривании миндаль приобретает приятный коричневый цвет, который является результатом образования внутри ядер акриламида – вредного для организма человека вещества.

Совет

Жареные плоды противопоказаны детям до 5 лет, людям с избыточным весом, с аллергией на орехи, а также с проблемами пищеварительной системы и сердцем.

Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)

Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:

  • цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
  • запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
  • вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.

Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.

На 100 г жареного продукта приходится:

  • калории: 642 ккал;
  • белки: 22,4 г;
  • жиры: 55,9 г;
  • углеводы: 12,3 г.

Сырого

В 100 г сырых ядрышек содержатся:

  • калории: 575 ккал;
  • белки: 12,22 г;
  • жиры: 49,42 г;
  • углеводы: 0,47 г.
  • Основная польза от употребления:
  • улучшает фильтровальную способность почек;
  • способствует нормальной работе печени;
  • улучшает отток жёлчи;
  • снижает кислотность желудка.
  • Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
  • повышенная аллергенность;
  • вероятность ожирения.

Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.

Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.

Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.

В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.

Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.

Как пожарить миндаль разными способами

Кто же не любит вкуса этих замечательных орешков?  Я очень неравнодушна ко всему съестному, содержащему миндаль: сладостям, салатам и т.д. Жареный миндаль, по моему мнению, особенно хорош, но вот насколько полезен? Именно об этом я и попробую рассказать.

В духовом шкафу

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.

Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.

Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.

В микроволновой печи

Понадобится плоская тарелка для использования в микроволновке. Орехи следует распределить по ней в один слой, после чего поместить в печь. Готовить на высокой мощности периодами в 1 минуту, перемешивая в перерывах.

Жареный миндаль после тепловой обработки любым из вышеописанных способов обязательно нужно охладить на открытом пространстве, а только потом укупоривать для хранения. В противном случае от остывающих в закрытой емкости ядер образуется конденсат, который приведёт к порче продукта при длительном хранении.

Рецепты жареного миндаля

Жареные миндальные ядра вкусны сами по себе, однако при добавлении других ингредиентов, получается новый, интересный вкус.

Пряный жареный миндаль к пиву

Понадобится:

  • ядра миндаля целые – 250 г.;
  • соль морская – 7 г;
  • сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 3 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.

Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).

Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.

Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.

Жареный миндаль с солью

Продукты:

  • миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.

Миндальный мед

Необходимо:

  • орех миндальный, жареный;
  • мед жидкий.

Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.

Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector