Как пожарить икру сазана на сковороде

Содержание:

Как пожарить икру минтая

Список компонентов:

  • морепродукт – 350 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 г;
  • прованские травы;
  • масло;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Овощи очищают, лук режут на мелкие кубики, морковь – соломкой.
  2. В сотейнике раскаливают масло, выкладывают лук и пассируют до светло-коричневого оттенка.
  3. Потом высыпают морковь, жарят до ее мягкости.
  4. Икру промывают под краном, удаляют оболочку. Солят, насыпают травы и тщательно размешивают.
  5. Потом помещают в сотейник к другим продуктам и жарят еще 4 минуты.
  6. Наливают сметану, кладут рубленый чеснок.
  7. Накрывают крышкой и пассируют еще 5 минут.

Подготовленное блюдо выкладывают на тарелку, подают с гречневой кашей.

Оригинальные способы использования икры сазана

Рецепты приготовления икры сазана очень разнообразны. Если вы любите этот рыбный продукт, попробуйте побаловать себя омлетом с икрой: на сковороде обжарьте очищенную от пленочек свежую икру, присолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами и жарьте под крышкой до готовности — получится оригинальный вариант завтрака, насыщенный белком — настоящая находка для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Икра может стать прекрасной основой для соуса к рыбным блюдам: ее нужно очистить, промыть, присолить и смешать со сливками, майонезом или уже приготовленным сливочным соусом.

А многие любят икру сазана в самом простом виде — жаренном. Всего-то и нужно: присолить икру, обвалять в муке и отправить на сковороду, где уже жарится рыба! А как пожарить сазана, приготовить запеченного леща в духовке, поджарить судака или окуня на сковороде вы узнаете в других рецептах, представленных в этом разделе сайта!

Что можно приготовить из икры сазана решать только вам. Популярных рецептов приготовления мы описали достаточно!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Ингредиенты Количество
икра рыбы – 500 г
мука – 1,5 ст. л.
соль, перец – по усмотрению
масло подсолнечника – 50 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Котлеты из икры речной рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.

Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.

Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.

Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.

Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе.

Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом

подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

Ингредиенты:

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная карасевая икра в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья.

А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека.

Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.

В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Рецепт сазана, запеченного целиком в духовке

Запекать сазана лучше с использованием фольги, которая сохранит все соки в рыбе, в итоге филе получится с сочной и нежной текстурой. Употреблять карпа следует сразу после приготовления, так как в остывшем виде вкус мяса становится менее ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана в виде целой тушки необходимо:

  • свежий сазан. Крупная рыба более мясистая и лучше подходит для запекания – 2,5-2,8 кг;
  • луковые головки средней массы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • нежная паприка – 5 г;
  • перец молотый. Следует подготовить свежедробленый продукт – 5 г;
  • веточки свежего укропа – 5-6 веточек;
  • масло растительное элитного качества – 80 мл;
  • соль – вес ингредиента необходимо подбирать по вкусовым пожеланиям.

Важно. Перед началом приготовления нужно убедиться, что рыба помещается целиком в форму для запекания

Если требуется выбрать сазана меньшим весом, то количество дополнительных продуктов нужно уменьшать с соблюдением пропорций.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты запекания целой тушки сазана следующие:

  1. Свежего сазана очистить от чешуи. Стараться в процессе очистки не повредить кожу.
  2. Убрать из тушки потроха и вырезать плавники.
  3. Отрезать у сазана голову и хорошо промыть тушку в проточной воде.
  4. Вытереть сазана от воды.
  5. Лук очистить и оформить половинками колечек.
  6. Сладкий перец разрезать пополам, убрать внутренности и вырезать плодоножку. Разрезать каждую половинку овоща на «пластинки». Должны получиться половинки колесиков.
  7. Укроп ополоснуть и нарезать ножом.
  8. В сухой миске перемешать соль, паприку и свежедробленый перец.
  9. Натереть тушку карпа сначала сухой смесью из 8 пункта, потом маслом.
  10. Наполнить брюшко рыбы измельченным луком и укропом.
  11. Сложить фольгу в 2-3 слоя и положить на нее ½ часть сладкого перца. Положить на перец тушку сазана.
  12. Положить поверх сазана оставшуюся часть сладкого перца.
  13. Аккуратно запечатать сазана в фольгу.
  14. Запекать сазана приблизительно 40 мин. Жар в духовке должен быть ориентировочно 200 градусов. Примерно за 7 мин до окончания запекания, фольгу можно раскрыть, чтобы рыба зарумянилась.

Рецепты приготовления икры сазана

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Рецепт №1

легко

Засолка

5-6 25–30 минут

Шаги3 ингредиента

  • сазан (крупный)

    4 кг

  • соль

    3 ст. л. (с горкой)

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83,81 ккал

Белки 8,66 г

Жиры 5,85 г

Углеводы 0,47 г

  1. Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).

  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.

  3. Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).

  4. Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.

  5. Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.

  6. Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка

Важно! Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

Рецепт №2

средне

Оладьи

4-5 40–50 минут

Шаги6 ингредиентов

  • икра сазана

    0,5 кг

  • куриные яйца

    1 шт.

  • соль, перец, сода

    по ½ ч. л.

  • специи для рыбы

    0,5 ч. л. или по вкусу

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • мука

    2-3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 186,2 ккал

Белки 16,35 г

Жиры 10,72 г

Углеводы 8,33 г

  1. Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.

  2. Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.

  3. Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.

  4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.

  5. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.

Важно! Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

Маринование с зеленью

6–8 30 минут

Шаги7 ингредиентов

  • икра сазана

    700 г

  • лук репчатый

    2 шт. (всего примерно 180 г)

  • лук зелёный

    100 г

  • свежий укроп

    150 г

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • уксус 9%

    по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)

  • соль и перец

    по вкусу (несколько щепоток)

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 139,23 ккал

Белки 11,34 г

Жиры 9,81 г

Углеводы 3,19 г

  1. Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).

  2. Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.

  3. Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.

  4. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.

Знаете ли вы? Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.

Видео-рецепт

Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью

Как пожарить сазана на сковороде, рецепты

Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.

Жарим в муке с луком

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

Сазан в кляре

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить сазана в сметане

На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Как вкусно пожарить икру сазана

Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.

Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.

Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Интересные идеи, советы по приготовлению

Хотите узнать о том, как пожарить икру рыбы, чтобы получилось приятное на вид и очень вкусное блюдо? Мы готовы поделиться с вами оригинальными рецептами. Каждому из вас желаем успехов в кулинарном деле!

Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • рафинированное масло:
  • 200-граммовая порция икры карася;
  • манка – хватит 1 ст. ложки;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь.

    Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).

  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом.

    Приятнейшего всем аппетита!

Жареная сазанья икра

Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (сорт не важен) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – не более 100 г;
  • 0,5 кг сазаньей икры.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

В заключение

Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

Икра сазана в домашних условиях: вкусно, быстро и недорого

Икра сазана, которого еще называют диким карпом, – не только вкусный, но и полезный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни или выздоравливает после долгого недуга. В нем много белка, как в мясе или птице, но усваивается он гораздо быстрее и лучше. Кроме того, это замечательное блюдо содержит вещества, способствующие регенерации кожи, а значит, замедляющие ее старение. Приготовьте питательную икру сазана самостоятельно, и вы получите изумительную закуску для обычного или праздничного стола.

Текст: Niverina · 11 февраля 2014

Засолка икры сазана

Чтобы засолить икру в домашних условиях, вам понадобится: – 500 г икры сазана, – 5 ст. воды, – 5 ст. л. соли, – 1 лавровый лист, – 3 горошины черного перца, – 3 ст. л. растительного масла, – пластмассовый дуршлаг-сито.

Растворите 1 ст. л. соли в стакане воды, вскипятите ее и ошпарьте икру

Затем переложите ее в дуршлаг-сито и осторожно протрите так, чтобы пленки остались на решетке, а икорка прошла насквозь и стала зернистой. Разведите в 4 ст

воды оставшуюся соль, бросьте лавровый лист и черные горошины, доведите рассол до кипения и остудите. Залейте им икру, закройте крышкой и выдержите сутки на нижней холодильной полке. После этого слейте воду и заправьте блюдо растительным маслом по вкусу.

Засолка икры сазана: упрощенный рецепт

Вам понадобится: – 500 г икры сазана, – 4 ст. воды, – 6 ст. л. соли, – 80 г топленого масла.

Сделайте насыщенный соленый раствор из указанного количество соли и воды, нагрейте на сильном огне до бурления и опустите в него икру сазана, очищенную от пленки, ровно на 1 минуту. Для этого очень удобно взять мелкоячеистый дуршлаг с ручкой. Разделите икру на две порции, разложите их в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник как минимум на 12 часов.

Соленая икра сазана: оригинальный рецепт

Вам понадобится: – 400 г икры сазана, – 0,5 ст. растительного масла, – 2 средние луковицы, – 2 ст. л. свежего лимонного сока, – 2 ст. л. мелкой соли.

Уложите икру сазана в контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 6 часов. Возьмите глубокую миску среднего размера, влейте в нее растительное масло, положите икру и взбейте миксером на небольшой скорости. Не прекращая этот процесс, добавьте в массу лимонный сок. Продолжайте взбивание до появления белой пены. Освободите от шелухи, измельчите на мелкой терке луковицы и смешайте с содержимым кастрюли.

Теги: #Как приготовить сазанью икру в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector