Как пчелы делают мед из пыльцы

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.


Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь»

Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения

О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя

Породы пчел

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.


Пчела

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов

В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими

Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.


Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.


Как правильно вывести матку пчелы? Видео

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.


Общение пчел с помощью танца Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.


Пчелы-приемщицы принимают пыльцу

Как принимать пчелиную пыльцу?

Польза обножки неоспорима. Но стоит узнать, как правильно принимать пыльцу, чтобы она не навредила.

Существует два способа подготовки обножки для приема.

В первом случае, сушат по специальной технологии и фасуют в пакеты. В этом варианте употребляют в сухом виде.

Во втором случае заливают майским либо акациевым медом. В пищу употребляют уже готовую смесь.

Обножка скоропортящийся продукт. Мед способствует продлению срока хранения. Данная смесь намного лучше помогает, чем сухая пыльца.

Стоит отметить, что высушенная обножка достаточно горькая и продержать ее во рту до полного растворения сможет не каждый.

Всем будет интересно узнать, как принимать пчелиную пыльцу для поднятия иммунитета. Для достижения положительного эффекта ее рекомендуют пропивать тройным курсом на протяжении года:

  1. Осенью в октябре для поддержки иммунной системы.
  2. Зимой в январе для профилактики в сезон вирусных инфекций.
  3. Весной в апреле для пополнения организма недостающими витаминами.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Как собирают пыльцу пчелы

Одна труженица собирает так много пыльцы и нектара, что с трудом добирается домой. Поэтому неизбежны потери в воздухе и возле летка.

Пчелы начинают трудиться рано утром с 7.00 до 11.00 часов, когда раскрываются бутоны. Пылинки срываются во время прикосновения к ним насекомых и собираются на теле насекомого. Затем они лапками счищают пыльцу в специальные корзинки на задних ножках, в процессе формируются гранулы.

У пчелы на задних лапках обножка

Если пыльца влажная, пчела продолжает летать, чтобы провентилировать и просушить пылинки. Лучшее условие для сбора обножки – отсутствие ветра. В солнечный день получаются гранулы крупного размера. Количество пыльцы растет, если в улье большой расплод. Пчелы собирают даже ядовитую. В результате можно увидеть у летка погибших насекомых.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.


Общение пчел с помощью танца Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.


Пчелы-приемщицы принимают пыльцу

Как пчеловод собирает пыльцу у пчел

Для этого пасечник использует приспособление-пыльцеуловитель, состоящий из решетки и сосуда для сбора сырца.

Пыльцесборник

Пролетая через круглые отверстия решетки пыльцесборника, насекомое подгибает задние лапки так, что обножка с них падает и попадает в специальный лоток-коробочку и впоследствии достается предприимчивому пчеловоду. Существуют внешние и внутренние пыльцеуловители.

Внешние устройства

Состоят из корпуса, двух решеток (из металла или пластика) и короба. Первая решетка служит входом для пчел и задерживает пыльцу. Отверстия ее должны быть достаточными для безболезненного проникновения насекомого внутрь.

Вторая решетка отделяет короб от корпуса изобретения — эта решетка выполняет роль фильтра, который не допускает попадание мусора (мертвых пчел, листьев, ос и др.) в корзину, а также фильтрует саму пыльцу-сырец.

Плюсы внешних пыльцеуловителей:

  1. Их легко ставить и снимать, не доставляя беспокойства пчелам.
  2. Сбор пыльцы не требует много времени.
  3. Продуктивность та же, что и у внутренних устройств.

К тому же они дешевле и их можно сделать самостоятельно.

Минусы внешних устройств:

Во время дождя ими пользоваться нельзя!

Пыльцесборник

Внутренние пыльцеуловители

Это отдельный агрегат, он может ставиться на днище, а может сам быть днищем.

Он включает в себя: корпус, две сетки, выдвижной ящик (короб) и летковое пространство. Леток может быть сверху или снизу короба.

Можно ставить пыльцесборник между корпусами улья, так качество продукта только повысится.

Плюсы внутренних пыльцеуловителей:

  • Пыльца не подвергается воздействию влаги, следовательно, меньше портится.
  • Объем короба больше, чем у внешнего. Отсюда вывод: собирать пыльцу можно реже.

Минусы внутренних пыльцеуловителей

В пасмурную, дождливую погоду собирать обножку практически невозможно, так как придется беспокоить пчел, снимая корзину, находящуюся в корпусе.

Рекомендации по сбору пыльцы

Заботясь о здоровье человека при сборе сырца, важно помнить и о том, что этот уникальный ценный продукт пчеловодства важен и для самих тружениц. Чтобы запастись этим важным целебным средством, но в то же время, не навредить насекомым-медоносам, нужно придерживаться простых правил:

Чтобы запастись этим важным целебным средством, но в то же время, не навредить насекомым-медоносам, нужно придерживаться простых правил:

  • собирать обножку пыльцеуловителем только с ульев, где проживают здоровые и сильные пчелиные семьи;
  • не следует ежедневно собирать ее — нужно дать возможность жильцам улья сделать запасы для прокорма личинок — своего потомства;
  • в период спаривания матки пыльцеуловитель убирают;
  • дождь и влажный воздух — главные враги пчелиной пыльцы, от которых продукт сразу портится; для сбора идеальна сухая и ясная погода;
  • на ночь лотки с обножкой следует убирать, потому что природный продукт сильно гигроскопичен, а от влаги он пропадет.


На ночь лотки с обножкой следует убирать

Как пчелы строят соты

Строительные работы в жилище ведут преимущественно молодые пчелы, чьи крылья еще недостаточно окрепли для полетов. Восковыделительные железы растут до 18-го дня жизни пчелы, а после начинают деградировать. Воск выделяется с нижней части брюшка в виде тонких пластинок. Его выработка напрямую зависит от обеспеченности насекомого кормом.

Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.

Что влияет на качество меда?

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху.

  • Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.
  • Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов. Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее.
  • Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

Фото чистого меда

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец. Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Зачем пчелам нужна пыльца?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда

Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых

Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и хранить мед.

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество

Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

Далее подробно о том, как именно это делается:

Пчела садится на пыльцевую область цветка.
Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая

Её пчёлы собирают крайне осторожно.
Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой»

Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Укус осы: польза или вред?

Если сравнивать ос с пчелами, то следует понимать, что пчела практически никогда не ужалит человека, если он не будет представлять для нее опасность. Осы также кусают, если разворошить их гнездо, если вдруг оса запутается в складках одежды или волосах человека. Но есть небезосновательное мнение, что осы — это агрессоры.

Мнения о пользе укусов ос, неоднозначные. Существуют исследования, в которых доказано, что бразильские осы путем укусов разрушают раковые клетки, при этом не повреждая здоровые клетки.

В нашей местности такой вид ос не водится. А о вреде от укусов ос информации гораздо больше, чем о пользе.

Какой вред могут принести укусы ос:

  1. У человека может развиться серьезная аллергическая реакция, проявляющаяся отеком Квинке, болью, повышением температуры.
  2. Если у человека аллергия, то укусы могут оказаться смертельными.


Укус осы: польза или вред Это происходит по нескольким причинам:

  • Нет практики, в которой пасечники или специалисты-апитерапевты занимались бы разведением ос для лечения.
  • Вред от укусов ос потенциально больше, чем польза.
  • Укусы ос переносятся людьми очень болезненно.

Если вам или вашим знакомым предлагают лечение методом ужаления ос, не верьте таким специалистам.

Если же вас укусила оса, следует немедленно принять меры:

  • Первое, что стоит сделать, это покинуть место столкновения с осами.
  • Второе: наложить на место укуса холодный компресс.
  • Третье: принять антигистаминное средство.
  • Четвертое: обработать место укуса специальной мазью от укусов насекомых, или снять отек с помощью народных средств.

Важно знать, чего нельзя делать, если вас ужалила оса:

  1. Пытаться убить осу, вероятность того, что она ужалит вас повторно увеличивается.
  2. Нельзя выдавливать жало, это может способствовать проникновению яда в кровоток.
  3. Нельзя расчесывать место укуса, так как яд распространится в подкожной клетчатке.


Место укуса осой нельзя расчесывать

Какое лечебное действие на организм человека оказывает пчелиная пыльца

Учитывая химический состав пчелиной перги она оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  • Ускоряет течение обменных процессов.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит из кровеносных сосудов холестерин.
  • Восстанавливает баланс жирового обмена.
  • Снимает психоэмоциональные перегрузки, устраняет нервозы.
  • Уменьшает боли в суставах.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Положительно воздействует на мочеполовую систему.
  • Замедляет рост злокачественных новообразований.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
  • Используют в косметологии.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.

Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел

Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:

  • постоянно следит за корпусом улья и его рамками.
  • устанавливает дополнительные соты;
  • предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.

Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

Цветень, благодаря своим целебным свойствам, широко применяется в области медицины и косметологии. Не нанося никакого вреда пчелам, люди получают продукт, богатый калием, фосфором, витаминами группы A и B, и даже антибиотиком.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Источник

Значение пчелы в опылении

Нельзя недооценивать роль насекомого в опылении, ведь они являются опылителями 90%!в(MISSING)сех культур в мире. Благодаря перекрёстному опылению растений, увеличивается их урожайность и жизнеспособность, а увеличение количества зелёных насаждений, в свою очередь, оказывает положительное влияние на состояние атмосферы.

В сельском хозяйстве доход от продажи культур, опылённых насекомыми, в 10 раз превышает доходы пасечников от продажи медовой и восковой продукции.

Опыление способствует увеличению урожайности растений:

  • гречихи — на 50%!;(MISSING)
  • подсолнечника — на 70%!;(MISSING)
  • клевера — до 300%!

Роль пчёл в опылении заключается в том, что они первыми после зимы появляются на цветах, в то время как прочие насекомые только размножаются или просыпаются от зимней спячки.

Знаете ли вы? Пчела способна унюхать запах цветов на расстоянии около 1 км.

Интересных факта из жизни пчёл

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Полезная информация

Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.

Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.

Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.

Состав сот

Основные ячейки: пчелиные — для расплода рабочих пчел, складирования продуктов; трутневые — немного крупнее пчелиных, здесь хранят мед и растят трутней; маточники — создаются только для выведения новых маток, затем уничтожаются пчелами.

Дополнительные ячейки: переходные — неправильных размеров, соединяющие между собой различные группы основных ячеек; крайние — те, которые крепят соты к краям рамки; медовые — верхние ряды сот вытянутой формы, исключительно для сбора меда. Основа сот — вощина, тонкий лист воска с застывшими на нем трехгранными донышками.

Пчелы строят ячейки с обеих сторон заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector